Интергласс
Белый Парус
Есть ли у протестного движения в Казахстане иностранный след?
Автор - Админ    5-07-2019, 06:30
После президентских выборов в Казахстане в республике прошла серия массовых выступлений, ставших одними из наиболее масштабных за последние годы. СМИ писали о задержании сотен человек и переполненных камерах предварительного содержания. Замминистра внутренних дел Марат КОЖАЕВ уже заявил о том, что выступления стали результатом «массированной обработки населения из-за рубежа», которая не могла пройти бесследно. Есть ли, действительно, у протестного движения в Казахстане иностранный след?

Поддержка и финансы
Нет сомнения, что к несанкционированным акциям в Казахстане причастна запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» и фонд «Открытый диалог» (Варшава), контролируемые бывшим министром энергетики Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ, находящимся в розыске в Казахстане. Практически все видные участники протеста в прошлом участвовали в структурах Аблязова, а подконтрольные ему ресурсы активно рекламировали акции протеста в Казахстане.
 Однако одновременно с этим структуры, активно участвующие в протестной кампании, объединяют связи с узким кругом иностранных спонсоров. Прежде всего, Фондом Сороса, американским агентством USAIDи рядом государственных фондов США. 

Среди подписантов декларации о создании движения участников протестов «Оян, Казакстан» («Проснись, Казахстан») большинство – получатели денег от Фонда Сороса в рамках различных программ. Например, Асем ЖАПИШЕВА – организатор ежегодной конференции «Жаз-капм», генеральным спонсором которой выступает республиканский Фонд; экономист Касымхан КАППАРОВ – координатор инициатив проекта «Открытая экономика» фонда «Сорос-Казахстан»; Лейла Махмудова – лауреат правозащитного конкурса Фонда 2019 года. 

В протесте участвуют и целые организации, спонсируемые из тех же источников. Так НКО«Казахстанское международное бюро по правам человека» (глава Евгений ЖОВТИС), публично оспорившее результаты выборов и выступавшее в поддержку протестующих – получает средства из Фонда Сороса и структур ассоциированных с USAID. В ходе акций протеста неоднократно задерживались два участника этой организации: Ерлан КАЛИЕВ, который заявил, что получает иностранную финансовую помощь через Жовтиса, и Дмитрий ТИХОНОВ, значащийся в штатном расписании как «специалист по фандрайзингу».

Освещение акций протеста в Казахстане в СМИ активно обеспечивали НКО «Адил Соз» и «Медианет» – получатели крупных грантов Фонда Сороса. Тот же Фонд финансирует издания «Евразиянет», которое наиболее активно освещало протестные акции в предвыборный период, публикуя практически ежедневные «сводки с полей». Корреспондент издания Джоанна ЛИЛЛИС распространял в соцсетях видеозаписи столкновений с полицией.

Практически те же ресурсы, что в последние месяцы активно продвигали информацию о протестах, ранее вели кампании против российско-казахстанского сотрудничества, а позже – против Китая, в связи с событиями в Синьцзяне. В каждом из случаев действия получателей грантов американских фондов, совпадали с интересами Вашингтона.  Совпали ли они в случае протеста?

Активное участие

Если присмотреться внимательней, то участие казахстанцев, финансируемых из США, в беспорядках – не случайный или единичный эпизод. В подготовке протестных акций прослеживается участия тех же людей, что и в революции 2014 года на Украине. 
В частности, одним из руководителей аблязовского «Открытого диалога» является Людмила КОЗЛОВСКАЯ, участник обоих украинских «майданов» и бывший активист радикальной группировки «Чорна Пора». Она столь глубоко погрузилась в роль «эксперта по революциям», что в итоге была выдворена из Польши, так как обеспечивала местные акции протеста против слишком консервативного по меркам ЕС правительства в Варшаве.

СМИ также сообщали о тесной связи представителя ДВК в Киеве и главы информационного ресурса «БАСЕ» Айдоса САДЫКОВА с Виталием ПОРТНИКОВЫМ, в прошлом одним из организаторов майдана 2013-2014 гг., а ныне корреспондентом радио «Свобода». Он консультировал, по данным СМИ, Садыкова перед беспорядками в Казахстане в мае-июне 2018-го, ставшими в какой-то мере репетицией недавних выступлений, которые активно освещали и региональная редакция «Свободы», и ее дочерний ресурс «Настоящее время».

Однако этим «совпадения» не исчерпываются. Одним из узнаваемых лиц протеста в Казахстане стал давний работник сферы НКО Димаш АЛЬЖАНОВ, он также вошел в число подписантов упоминавшейся выше декларации «Оян, Казакстан». По странному совпадению, он тоже был в Киеве в 2014 году в составе наблюдательной миссии ОБСЕ. До этого, в 2007-2010 гг., он был директором программ Национального Демократического Института Международных Отношений, финансируемого правительством США. Причем на момент получения столь серьезной работы Альжанов не имел даже диплома о высшем образовании, которое завершил только в 2012-м.

Любопытен еще один момент: в 2008-м, работая в НДИМО, Альжанов параллельно исполнял обязанности модератора клуба «Политон» в Казахстане, который активно сотрудничал с посольством США. Сейчас его преемниками в руководстве клуба стали Жанболат МАМАЙ и Инга ИМАНБАЙ. 

В 2015-м они оба участвовали в проекте «Злой казах», реализованном, по данным СМИ, при участии «Фонда Сороса» и «Открытого Диалога». Для участников проекта на территории Кыргызстана проводились тренинги лидеров русского националистического движения, включая Александра Поткина, лидера известной ДПНИ, признанной в России экстремистской в 2011-м. Тема тренингов – создание националистической организации, агитация и использование для раскрутки межнациональных трений. Позже Поткин и Мамай предстали перед судом в России и Казахстане за участие в организованном Аблязовым хищении и выводе на Запад средств казахстанского БТА банка.

Можно еще долго перечислять вертикальные и горизонтальные связи в этом кругу. Но приведенные данные подтверждают, что лидеры и участники протеста 2019 года в Казахстане – это давние участники революционных движений, финансовых схем и американских проектов в России, Казахстане и на Украине. 
Многие из них можно назвать сработавшимися вместе «профессиональными революционерами», хорошо известными американским правительственным фондам 

Подготовка и стратегия

Зачем же США нужны антиправительственные выступления в Казахстане? Ведь после визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Вашингтон в 2018 году многие ждали улучшения или сохранения двусторонних отношений.
По сути, роль Казахстана в политике США откровенно второстепенна по сравнению, например, с Китаем. Сегодня Пекин – это основной конкурент и противник Вашингтона, и в торгово-экономической войне, и в борьбе за политическое влияние в Юго-Восточной Азии. 

Для Китая Казахстан важен, как источник природных ресурсов и транзитная зона на пути в ЕС. Потребность КНР в газе и нефти чрезвычайно велика, в том числе из-за медленной модернизации многих промышленных мощностей. И дестабилизация ситуации в Центральной Азии нанесла бы серьезный удар по позициям Пекина, и с точки зрения промышленности, и с точки зрения реализации стратегии «Один пояс, один путь».

В январе 2019 года в Бишкеке прошло несколько антикитайских акций, которые переросли в антиправительственные выступления. В этот же период во всех странах региона прошла пресс-кампания с участием «Свободы», «Настоящего времени» и иных финансируемых из США СМИ против Китая с обвинениями в преследовании тюркских народов в Синьцзяне. 

Однако, судя по всему, решить поставленные задачи чисто «пиаровскими» методами не удалось. Для Казахстана и Кыргызстана слишком велико значение экономических связей с КНР, которые не могут перевесить никакие националистические кампании. В связи с этим кажется логичным переход к прямому давлению на власти путем создания протестных движений.
 
В марте-апреле 2019-го в Кыргызстане снова начали проводить тренинги для казахских и кыргызских оппозиционеров. Среди спикеров был Алексей НАВАЛЬНЫЙ, организатор многих протестных кампаний в России, а также представители ассоциации «Агора»: Павел ЧИКОВ, Дмитрий КОЛБАСИН и Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ. «Агора» была ликвидирована российским судом за нарушение закона об иностранных агентах, однако продолжает действовать. 

Эта организация – дочерний проект «Юридической инициативы открытого общества», также основанной Фондом Сороса. Адвокаты «Агоры», включая Ахметгалиева, были защитниками участников незаконных акций протеста в Ингушетии в 2018 году. 
 Участники кыргызстанских тренингов, по сообщениям СМИ, учили активистов обеспечивать пиар протестным акциям, выстраивать отношения со СМИ, противостоять полиции и судебным органами. Контакту с аудиторией не мешала даже известная ксенофобская позиция Навального, который в публичных выступлениях неоднократно оскорбительно отзывался о народах Кавказа и Центральной Азии и призывал ограничить их въезд в Россию.

Очень похоже, что речь идет о новом издании проекта «Злой казах», который скоро может вылиться в новые беспорядки в странах СНГ, включая Казахстан.

Иностранный след
Разумеется, в Казахстане, как и в любой стране, есть реальные предпосылки для протеста, включая социальные неравенство, коррупцию, несовершенство законодательства. Однако нет сомнений, что объективное недовольство теми или иными реальными проблемами в данном случае вторично относительно субъективных причин – иностранной поддержки в организации протестов. 
Практически все упомянутые в данном очерке лица связаны между собой через программы иностранных фондов, реализующих внешнюю политики США в Центральной Азии. Многие имеют опыт участия в украинском майдане 2013-2014 гг. Проводимые сейчас акции логически укладываются в стратегию Вашингтона по противодействию Китаю и в какой-то мере России.

Таким образом, можно смело говорить о том, что внешние силы играют значимую роль в протестном движении в Казахстане последних месяцев. Более того, это лишь часть общей стратегии организации беспорядков в странах СНГ, сотрудничающих с Пекином, включая Россию и Кыргызстан.

Источник - ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550