Интергласс
Белый Парус
Экс-президенту Киргизии грозит пожизненное заключение - НГ
Автор - Админ    7-07-2019, 06:30
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву грозит уголовное преследование и пожизненное лишение свободы, если суд признает его виновным по выдвинутым обвинениям. На днях депутаты парламента лишили экс-главу государства неприкосновенности. Атамбаев назвал дело "политическим" и пообещал "отстреливаться". Кремль считает снятие неприкосновенности с экс-президента "внутренним делом этой страны" и вмешиваться в ситуацию не намерен, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

1 июля депутаты Жогорку Кенеш (парламента) уходят на летние каникулы. Последние дни перед отпуском выдались напряженными.

Парламентарии выдвинули против экс-президента Алмазбека Атамбаева шесть обвинений...

Член политсовета Социал-демократической партии (СДПК) Адиль Турдукулов считает, что обвинения, выдвинутые парламентом, носят политический характер. Никаких правовых оснований нет. "Власть форсирует события, тем самым подстрекает к активным действиям сторонников, которые уже собрались в доме Атамбаева в селе Кой-Таше. Чем закончится спор, я не знаю, страна у нас непредсказуемая. Но я знаю Атамбаева, по характеру он фаталист и будет идти до конца. Власти должны задуматься. Как вариант – затянуть процесс до осени. Но в этом случае инициатива будет в руках у Атамбаева", – сказал "НГ" Адиль Турдукулов.

Напомним, что дом Атамбаева в селе Кой-Таше уже превращен в неприступную крепость. На подъезде к участку его сторонники создали "народный штаб", установили бетонные плиты и разбили юрты. "Палаточный городок" может принять до 1 тыс. человек. Во всяком случае, по словам источника "НГ", продовольствие и предметы первой необходимости завезли из расчета на тысячу сторонников Атамбаева. Если власть надумает применить силовой вариант задержания Атамбаева и заключения его под стражу, то его сторонники готовы пойти на крайние меры и оказать сопротивление. Есть ли у них оружие, не известно. Но в киргизских СМИ сообщалось, что к дому Атамбаева подвезли несколько машин с камнями.

Сам Атамбаев утверждает, что его сторонники в силовых структурах сообщают о готовящемся аресте. Сам он не собирается сдаваться и будет "отстреливаться из наградного пистолета", и ему "жаль тех, кто за ним придет".
Впрочем, сегодня у Атамбаева, по оценкам экспертов, не слишком многочисленная армия сторонников. Несмотря на спешно состряпанные депутатами обвинения, претензий к бывшему президенту накопилось немало. Равно как и к предыдущим главам государства. Киргизия – единственная страна в Центральной Азии, где сменилось четыре президента, в числе которых была и женщина – Роза Отумбаева (так в первоисточнике - Парус.)

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александру Князев считает, что сохранение за бывшим президентом статуса, позволяющего ему влиять на политическую жизнь и, главное, контролировать основные финансовые потоки, – не в киргизской традиции. "Поэтому и конфликт между экс-президентом Атамбаевым и действующим президентом Жээнбековым был абсолютно предсказуем с момента выдвижения последнего кандидатом в президенты. В местной политической системе президентская должность дает возможность обогащаться как посредством коррупционных инструментов, так и возглавляя наиболее прибыльные криминальные отрасли: например (и в первую очередь) контрабанду, включая и транзит афганских наркотиков из Таджикистана, а также реэкспорт товаров из Китая, Турции, ОАЭ. В этой системе не столь важно, формируется правящий клан на семейной основе (как у Жээнбекова) или из числа проверенных временем соратников. С последними у Атамбаева оказывается плоховато – многих из тех, кто гипотетически мог бы сегодня его поддержать, он сам в течение президентского срока сделал врагами, другие уже "зачищены" усилиями Жээнбекова и либо находятся в бегах, либо в местах лишения свободы", – сказал "НГ" Александр Князев (Напомним: Князев во время правления Атамбаева был изгнан из Кыргызстана, то есть, если он и "эксперт", то "обиженный" - Парус).

По мнению эксперта, общественной поддержки, которая позволяла бы говорить о серьезном политическом кризисе в Киргизии, Атамбаев не имеет, как нет ее и у Жээнбекова. За время после его вступления в должность в обществе уже успели почувствовать, что ни о каком позитивном развитии говорить не придется. "Пока Жээнбеков четко обозначил две тенденции своего президентства: давление на бизнес и установление новых правил рэкета в интересах правящего клана и стремительная радикализация религиозной сферы. Как Атамбаев, так и Жээнбеков в своем противоборстве в случае его обострения могут уверенно опираться лишь на криминалитет, в том числе – в местных силовых структурах, с которыми киргизская организованная преступность давно слилась в едином порыве. Возможности же иметь поддержку у обоих персонажей зависят только от готовности каждого из них потратить свои финансовые ресурсы для оплаты услуг как уголовников, так и правоохранителей", – считает Князев.

По его словам, для южной киргизской политической элиты, к которой относится Жээнбеков, его избрание и утверждение – это еще и реванш в постоянном процессе конкуренции юга и севера за доминирование в госуправлении и сфере бизнеса. Собственно, эта конкуренция является сутью местного политического процесса: северянин Аскар Акаев в свое время сменил южанина Абсамата Масалиева, свержение Акаева в 2005 году привело к утверждению власти южного клана Курманбека Бакиева, которого, в свою очередь, сменил северянин Атамбаев. "Эта чехарда только усугубляет существующие центробежные тенденции, и с завершением нынешнего противостояния – в любой форме и с любыми результатами – ждать чего-то позитивного не приходится. Борьба кланов продолжится другими средствами, возможно, с новыми участниками, что не изменит ее сути – тривиальной борьбы за возможности личного обогащения", – подчеркнул эксперт.

Князев напомнил, что в свое время южная киргизская элита была в высокой степени кооптирована в структуры Кокандского ханства, в завоевании которого Российской империей принимали участие и киргизские северные племена. Эта история не завершена, формирование единой политической элиты, происходившее в советское время, прервалось, продолжилась ничем не отличающаяся от феодальной межрегиональная междоусобица.

А отличие моделей существования для Киргизии, которые могут предложить Атамбаев и Жээнбеков, носит лишь внешний характер, не меняя криминально-авторитарных устремлений одного и другого.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Кыргызстан
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807