Интергласс
Белый Парус
Экс-президенту Киргизии грозит пожизненное заключение - НГ
Автор - Админ    7-07-2019, 06:30
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву грозит уголовное преследование и пожизненное лишение свободы, если суд признает его виновным по выдвинутым обвинениям. На днях депутаты парламента лишили экс-главу государства неприкосновенности. Атамбаев назвал дело "политическим" и пообещал "отстреливаться". Кремль считает снятие неприкосновенности с экс-президента "внутренним делом этой страны" и вмешиваться в ситуацию не намерен, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

1 июля депутаты Жогорку Кенеш (парламента) уходят на летние каникулы. Последние дни перед отпуском выдались напряженными.

Парламентарии выдвинули против экс-президента Алмазбека Атамбаева шесть обвинений...

Член политсовета Социал-демократической партии (СДПК) Адиль Турдукулов считает, что обвинения, выдвинутые парламентом, носят политический характер. Никаких правовых оснований нет. "Власть форсирует события, тем самым подстрекает к активным действиям сторонников, которые уже собрались в доме Атамбаева в селе Кой-Таше. Чем закончится спор, я не знаю, страна у нас непредсказуемая. Но я знаю Атамбаева, по характеру он фаталист и будет идти до конца. Власти должны задуматься. Как вариант – затянуть процесс до осени. Но в этом случае инициатива будет в руках у Атамбаева", – сказал "НГ" Адиль Турдукулов.

Напомним, что дом Атамбаева в селе Кой-Таше уже превращен в неприступную крепость. На подъезде к участку его сторонники создали "народный штаб", установили бетонные плиты и разбили юрты. "Палаточный городок" может принять до 1 тыс. человек. Во всяком случае, по словам источника "НГ", продовольствие и предметы первой необходимости завезли из расчета на тысячу сторонников Атамбаева. Если власть надумает применить силовой вариант задержания Атамбаева и заключения его под стражу, то его сторонники готовы пойти на крайние меры и оказать сопротивление. Есть ли у них оружие, не известно. Но в киргизских СМИ сообщалось, что к дому Атамбаева подвезли несколько машин с камнями.

Сам Атамбаев утверждает, что его сторонники в силовых структурах сообщают о готовящемся аресте. Сам он не собирается сдаваться и будет "отстреливаться из наградного пистолета", и ему "жаль тех, кто за ним придет".
Впрочем, сегодня у Атамбаева, по оценкам экспертов, не слишком многочисленная армия сторонников. Несмотря на спешно состряпанные депутатами обвинения, претензий к бывшему президенту накопилось немало. Равно как и к предыдущим главам государства. Киргизия – единственная страна в Центральной Азии, где сменилось четыре президента, в числе которых была и женщина – Роза Отумбаева (так в первоисточнике - Парус.)

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александру Князев считает, что сохранение за бывшим президентом статуса, позволяющего ему влиять на политическую жизнь и, главное, контролировать основные финансовые потоки, – не в киргизской традиции. "Поэтому и конфликт между экс-президентом Атамбаевым и действующим президентом Жээнбековым был абсолютно предсказуем с момента выдвижения последнего кандидатом в президенты. В местной политической системе президентская должность дает возможность обогащаться как посредством коррупционных инструментов, так и возглавляя наиболее прибыльные криминальные отрасли: например (и в первую очередь) контрабанду, включая и транзит афганских наркотиков из Таджикистана, а также реэкспорт товаров из Китая, Турции, ОАЭ. В этой системе не столь важно, формируется правящий клан на семейной основе (как у Жээнбекова) или из числа проверенных временем соратников. С последними у Атамбаева оказывается плоховато – многих из тех, кто гипотетически мог бы сегодня его поддержать, он сам в течение президентского срока сделал врагами, другие уже "зачищены" усилиями Жээнбекова и либо находятся в бегах, либо в местах лишения свободы", – сказал "НГ" Александр Князев (Напомним: Князев во время правления Атамбаева был изгнан из Кыргызстана, то есть, если он и "эксперт", то "обиженный" - Парус).

По мнению эксперта, общественной поддержки, которая позволяла бы говорить о серьезном политическом кризисе в Киргизии, Атамбаев не имеет, как нет ее и у Жээнбекова. За время после его вступления в должность в обществе уже успели почувствовать, что ни о каком позитивном развитии говорить не придется. "Пока Жээнбеков четко обозначил две тенденции своего президентства: давление на бизнес и установление новых правил рэкета в интересах правящего клана и стремительная радикализация религиозной сферы. Как Атамбаев, так и Жээнбеков в своем противоборстве в случае его обострения могут уверенно опираться лишь на криминалитет, в том числе – в местных силовых структурах, с которыми киргизская организованная преступность давно слилась в едином порыве. Возможности же иметь поддержку у обоих персонажей зависят только от готовности каждого из них потратить свои финансовые ресурсы для оплаты услуг как уголовников, так и правоохранителей", – считает Князев.

По его словам, для южной киргизской политической элиты, к которой относится Жээнбеков, его избрание и утверждение – это еще и реванш в постоянном процессе конкуренции юга и севера за доминирование в госуправлении и сфере бизнеса. Собственно, эта конкуренция является сутью местного политического процесса: северянин Аскар Акаев в свое время сменил южанина Абсамата Масалиева, свержение Акаева в 2005 году привело к утверждению власти южного клана Курманбека Бакиева, которого, в свою очередь, сменил северянин Атамбаев. "Эта чехарда только усугубляет существующие центробежные тенденции, и с завершением нынешнего противостояния – в любой форме и с любыми результатами – ждать чего-то позитивного не приходится. Борьба кланов продолжится другими средствами, возможно, с новыми участниками, что не изменит ее сути – тривиальной борьбы за возможности личного обогащения", – подчеркнул эксперт.

Князев напомнил, что в свое время южная киргизская элита была в высокой степени кооптирована в структуры Кокандского ханства, в завоевании которого Российской империей принимали участие и киргизские северные племена. Эта история не завершена, формирование единой политической элиты, происходившее в советское время, прервалось, продолжилась ничем не отличающаяся от феодальной межрегиональная междоусобица.

А отличие моделей существования для Киргизии, которые могут предложить Атамбаев и Жээнбеков, носит лишь внешний характер, не меняя криминально-авторитарных устремлений одного и другого.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чолпон Джакупова подверглась стрессу и нуждается в отпуске
Сегодня, 09:55
«Республиканцы» во главе с Бабановым обманывают народ?
Сегодня, 09:51
«Он делает всё, чтобы не умереть» - Депутаты рассказали о здоровье Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:58
Проект детальной планировки Бишкека — сырой документ, который требует доработки, - эколог
Вчера, 17:54
Бизнес-ассоциации требуют запретить Счетной палате проверки по запросам правоохранителей
Вчера, 17:52
Отвлекаясь на телефон, некоторые молодые мамы роняют детей с кровати, - медсестра из Нарына
Вчера, 15:52
В городе Ош по трем адресам прописали 700, 900 и 1000 человек — Генпрокуратура о предвыборной проверке
Вчера, 15:50
Группа сотрудников Финпола и Налоговой службы подозревается в незаконном ввозе товаров в Кыргызстан из стран ЕАЭС
Вчера, 15:45
Бишкеку не нужны Правила землепользования и застройки — мнение директора ГПИ
Вчера, 15:43
В Подмосковье кыргызстанец попал под пассажирский поезд
Вчера, 15:42
Сторонники Алмазбека Атамбаева собрались у здания ГКНБ
Вчера, 15:40
Кыргызстанец с судна Diamond Princess находится на карантине в госпитале
Вчера, 15:38
Ледники Давыдова и Лысый на Кумторе разрушены, - депутат
Вчера, 13:22
«Зима не будет». Уголовное дело в отношении Арстана Алая прекращено
Вчера, 13:12
Городской суд не разрешил Кубанычбеку Кулматову выехать в Россию к родителям
Вчера, 13:10
«Ростех» планирует производство на заводе «Дастан» бронированных машин «ВПК-Урал»
Вчера, 13:04
Вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы для граждан Кыргызстана
Вчера, 09:54
Алмазбека Атамбаева посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток
Вчера, 09:27
В Кыргызстане у экстремиста обнаружили автомат, пистолет и ножи
Вчера, 09:25
Двое пьяных угрожали пистолетом жителю Бишкека
Вчера, 09:23
С 1 июля 2020 года в Кыргызстане введут маркировку сигарет, алкоголя и обуви
Вчера, 09:20
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
20-02-2020, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
20-02-2020, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
20-02-2020, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
20-02-2020, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
20-02-2020, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
20-02-2020, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
20-02-2020, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
20-02-2020, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
20-02-2020, 12:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У населения Туркменистана собирают деньги в рамках приказа властей о высадке 10 млн деревьев
Вчера, 17:50
В Казахстане обвиняемые в убийстве охотинспектора приговорены к пожизненным срокам
Вчера, 17:48
Модернизация российско-казахстанской границы назрела
Вчера, 13:06
Распри в "первой семье" Узбекистана между зятьями Шавката Мирзиеева, - Telegra.ph
Вчера, 09:39
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
20-02-2020, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
20-02-2020, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
20-02-2020, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
20-02-2020, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
20-02-2020, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Мировые новости
Жириновский задумал подарить россиянам новый праздник – День Империи
Сегодня, 11:39
Когда сойдутся пять двоек... Что предсказала Ванга на 22.02.2020
Сегодня, 11:38
Во Франции намерены противостоять ползучему исламизму
Сегодня, 11:31
Путин отказал Эрдогану в разделе Сирии
Сегодня, 11:18
Бизнесменов предложили внести в Конституцию как передовой класс
Сегодня, 11:17
Собчак-старший. Бандитский Питербург. Истоки
Вчера, 09:44
Кому на Руси жить хорошо: Собчаноиды будут еще долго править Россией
Вчера, 09:38
Итальянский город предлагает бесплатное жилье всем, кто в него переедет
Вчера, 08:51
Путин, Меркель и Макрон провели телефонный разговор
Вчера, 08:48
На Украине автобус с эвакуированными из Китая забросали камнями
Вчера, 08:43
16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким
20-02-2020, 19:47
Путин подталкивает шотландцев к независимости, - Foreign Policy
20-02-2020, 09:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru