Интергласс
Белый Парус
Правовой беспредел по-киргизски
Автор - Админ    25-06-2019, 06:30
Противостояние между действующей властью Киргизии и экс-президентом  этой страны Алмазбеком Атамбаевыем вышло на новый уровень и грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Генеральная прокуратура Киргизии 26-27 июня должна вынести вердикт: виновен ли Атамбаев по обвинениям депутатов, в числе которых «коррупция», «создание организованных преступных групп», лоббизм и даже «организация гонений и репрессий в отношении выступавших против него политиков, общественников и журналистов». 

Если вина будет признана, то парламент лишит Атамбаева неприкосновенности и будет возбуждено уголовное дело.  Поддержать бывшего главу государства, придя к его дому, решили около 400 сторонников, а эксперты говорят о грубых нарушениях в деле экс-президента.

Киргизские парламентарии вновь сумели удивить наблюдателей. Даже тех из них, кто к коллизиям политической жизни в этой республике относится с философским спокойствием. Речь идет о нашумевшем «деле» экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, а точнее – то, как оно технически обставляется. По мнению доктора политических наук, заместителя директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва) Игоря Панкратенко «не всякая африканская или латиноамериканская демократии могут совершать подобные кунштюки».

«Человеку постороннему, не осведомленному о нравах местного политического бомонда, впору поседеть или же, как минимум, пригладить вставшие дыбом от беспредела режима Атамбаева волосы. Наблюдатель же, находящийся «в теме» – вытрет выступившие от смеха слезы и именно подобная реакция будет единственно верной, особенно – если знать, как парламентские правдоискатели пришли к своим выводам. Думаете, допрашивая официальных лиц, изучая тома бухгалтерской отчетности, проводя общественные и закрытые парламентские слушания, депутатские расследования в органах власти? Ничего подобного. В основе выводов – газетные публикации, сплетни, сомнения в виде версий, ответы на депутатские запросы и личные обращения «заживо репрессированных».

Плюс сомнительные с юридической точки зрения оформленные «показания» соратников экс-президента, спешно помещенных в следственные  изоляторы – экс-премьера Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, экс-главы таможни Кубанычбека Кулматова, а также самого доверенного советника экс-президента Икрамжана Илмиянова», – сказал «Вестнику Кавказа» Панкратенко.

Эксперт уверен, что цена этому фарсу, устроенному парламентариями и нынешней администрацией президента Жээнбекова, – ноль, но презрение политического бомонда Киргизии к собственному народу и здравому смыслу столь велико, что они уверены – и так сойдет.

Гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов назвал действия парламента «балаганом, цирком с конями и клоунадой». «Удивительная правовая безграмотность у «народных избранников». Юристы в подготовке документа не то что не участвовали – они там рядом не стояли. При этом никакого конкретного обвинения в адрес Атамбаева, нет»,  – сказал «Вестнику Кавказа» Орлов.

Эксперт отметил, что Генпрокуратура должна совершить величайший в истории юриспруденции Кыргызстана подвиг: за 6 дней проверить 9 преступных эпизодов, после чего депутаты лишат Атамбаева неприкосновенности и разойдутся на каникулы.
Напомним, что 100 из 120 депутатов парламента республики (всего на заседании 20 июня присутствовало 105 депутатов) утвердили заключение комиссии и проголосовали за отправку в Генпрокуратуру постановления о лишении Атамбаева неприкосновенности и возбуждения в отношении него уголовного дела. Грубый довольно намек на то, что все закончится посадкой экс-президента.

«Его вынуждают не нарушать сложившейся традиции и пойти по стопам предшественников – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева – то есть бежать из страны. Что, в принципе, вполне логично. Все так называемые «преступления» Атамбаев и чиновники правительства «совершали»…. при нынешнем составе Жогорку Кенеша. То есть – либо тогда парламентариев разбил паралич, они ничего не замечали, ни на что не реагировали, либо – все происходило с их согласия, одобрения и соучастия. Оставим чудесное исцеление парламентариев от немоты, слепоты и глухоты сказителям. И получается, что на каждого из 100 проголосовавших у Алмазбека Шаршеновича есть «папочка» с фактурой – где, когда, сколько и от кого. Согласитесь, вполне веская причина истерить, устраивать клоунады – лишь бы «вытолкнуть» экс-президента из страны, лишь бы заполучить от него гарантии того, что «папочки» не всплывут. Здесь уж все средства хороши», – отметил Панкратенко.

При этом он считает, что эти действия Жогорку Кенеша напрасны. «Атамбаев – боец, сдаваться не намерен, да и стимул теперь у него дополнительный появился – ответить тем, кто еще вчера низко кланялся ему в коридорах власти, кто плакал, целовал руку и клялся в вечной преданности, когда узнал, что будет назначен преемником», – считает Панкратенко.

Впрочем, сам Атамбаев уже заявил, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков брал у него деньги. «Сейчас мы смотрим на мультимиллионеров во главе с Сооронбаем (Жээнбековым – «Вестник Кавказа»). Они тоже были рядом со мной и брали у меня деньги. Я верил, что у них нет ни копейки денег. Слава богу, у меня на протяжении последнего года открылись глаза. Я узнал, кто был со мной рядом», – подчеркнул экс-президент.

Он также сообщил, что выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в его адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить его.  «Сооронбай Жээнбеков не нашел другого способа заставить меня молчать, кроме как незаконно осудить по надуманным обвинениям, – заявил Атамбаев журналистам. – Но ничего у него не получится, хотя в этих целях уже более года используются самые грязные методы, самые грязные политики, самые грязные слухи. Достаточно посмотреть фамилии и репутацию депутатов Жогорку Кенеша, используемых властью в атаках на мое честное имя».

По словам Атамбаева, явным доказательством его правоты является то, как спешно и как трусливо нарушали Конституцию, как игнорировали другие законы, как скрывали документы, как врали с парламентской трибуны, лишь бы выслужиться перед семьей Жээнбековых. 

«Главная опасность ситуации, а одновременно и главная мина, которую парламент подложил под политическую жизнь республики, заключается в том, что парламентарии сами же хоронят один из главнейших ее принципов – сменяемости власти. Любой чиновник и политик Киргизии сейчас усваивает основной закон местных политических нравов – любыми средствами, любыми путями нужно держаться за власть. И упаси высокое небо от ее потери – это означает позор, нищету… Будет ли это способствовать развитию страны? Что-то терзают меня сомнения в положительном ответе на данный вопрос… Тем более, что кроме этого фарса, именуемого «решительной борьбой с коррупцией» нынешним властям республики похвастаться больше нечем», – подчеркнул Игорь Панкратенко. 

Эксперт считает, что, увлекшись разборками и сведением счетов с экс-президентом, местный политический бомонд полностью утратил время для реализации импульса экономического развития, который был создан при Атамбаеве, и страна откатилась назад. Что же касается международной арены – то Бишкек, по словам Панкратенко, показал, что единственным конкурентоспособным товаром, который он может экспортировать, является политический фарс. «Проблема в том, что на мировом рынке такого сомнительного добра – завались», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт.

Источник - kavkaz-info.com  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992