Интергласс
Белый Парус
Правовой беспредел по-киргизски
Автор - Админ    25-06-2019, 06:30
Противостояние между действующей властью Киргизии и экс-президентом  этой страны Алмазбеком Атамбаевыем вышло на новый уровень и грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Генеральная прокуратура Киргизии 26-27 июня должна вынести вердикт: виновен ли Атамбаев по обвинениям депутатов, в числе которых «коррупция», «создание организованных преступных групп», лоббизм и даже «организация гонений и репрессий в отношении выступавших против него политиков, общественников и журналистов». 

Если вина будет признана, то парламент лишит Атамбаева неприкосновенности и будет возбуждено уголовное дело.  Поддержать бывшего главу государства, придя к его дому, решили около 400 сторонников, а эксперты говорят о грубых нарушениях в деле экс-президента.

Киргизские парламентарии вновь сумели удивить наблюдателей. Даже тех из них, кто к коллизиям политической жизни в этой республике относится с философским спокойствием. Речь идет о нашумевшем «деле» экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, а точнее – то, как оно технически обставляется. По мнению доктора политических наук, заместителя директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва) Игоря Панкратенко «не всякая африканская или латиноамериканская демократии могут совершать подобные кунштюки».

«Человеку постороннему, не осведомленному о нравах местного политического бомонда, впору поседеть или же, как минимум, пригладить вставшие дыбом от беспредела режима Атамбаева волосы. Наблюдатель же, находящийся «в теме» – вытрет выступившие от смеха слезы и именно подобная реакция будет единственно верной, особенно – если знать, как парламентские правдоискатели пришли к своим выводам. Думаете, допрашивая официальных лиц, изучая тома бухгалтерской отчетности, проводя общественные и закрытые парламентские слушания, депутатские расследования в органах власти? Ничего подобного. В основе выводов – газетные публикации, сплетни, сомнения в виде версий, ответы на депутатские запросы и личные обращения «заживо репрессированных».

Плюс сомнительные с юридической точки зрения оформленные «показания» соратников экс-президента, спешно помещенных в следственные  изоляторы – экс-премьера Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, экс-главы таможни Кубанычбека Кулматова, а также самого доверенного советника экс-президента Икрамжана Илмиянова», – сказал «Вестнику Кавказа» Панкратенко.

Эксперт уверен, что цена этому фарсу, устроенному парламентариями и нынешней администрацией президента Жээнбекова, – ноль, но презрение политического бомонда Киргизии к собственному народу и здравому смыслу столь велико, что они уверены – и так сойдет.

Гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов назвал действия парламента «балаганом, цирком с конями и клоунадой». «Удивительная правовая безграмотность у «народных избранников». Юристы в подготовке документа не то что не участвовали – они там рядом не стояли. При этом никакого конкретного обвинения в адрес Атамбаева, нет»,  – сказал «Вестнику Кавказа» Орлов.

Эксперт отметил, что Генпрокуратура должна совершить величайший в истории юриспруденции Кыргызстана подвиг: за 6 дней проверить 9 преступных эпизодов, после чего депутаты лишат Атамбаева неприкосновенности и разойдутся на каникулы.
Напомним, что 100 из 120 депутатов парламента республики (всего на заседании 20 июня присутствовало 105 депутатов) утвердили заключение комиссии и проголосовали за отправку в Генпрокуратуру постановления о лишении Атамбаева неприкосновенности и возбуждения в отношении него уголовного дела. Грубый довольно намек на то, что все закончится посадкой экс-президента.

«Его вынуждают не нарушать сложившейся традиции и пойти по стопам предшественников – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева – то есть бежать из страны. Что, в принципе, вполне логично. Все так называемые «преступления» Атамбаев и чиновники правительства «совершали»…. при нынешнем составе Жогорку Кенеша. То есть – либо тогда парламентариев разбил паралич, они ничего не замечали, ни на что не реагировали, либо – все происходило с их согласия, одобрения и соучастия. Оставим чудесное исцеление парламентариев от немоты, слепоты и глухоты сказителям. И получается, что на каждого из 100 проголосовавших у Алмазбека Шаршеновича есть «папочка» с фактурой – где, когда, сколько и от кого. Согласитесь, вполне веская причина истерить, устраивать клоунады – лишь бы «вытолкнуть» экс-президента из страны, лишь бы заполучить от него гарантии того, что «папочки» не всплывут. Здесь уж все средства хороши», – отметил Панкратенко.

При этом он считает, что эти действия Жогорку Кенеша напрасны. «Атамбаев – боец, сдаваться не намерен, да и стимул теперь у него дополнительный появился – ответить тем, кто еще вчера низко кланялся ему в коридорах власти, кто плакал, целовал руку и клялся в вечной преданности, когда узнал, что будет назначен преемником», – считает Панкратенко.

Впрочем, сам Атамбаев уже заявил, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков брал у него деньги. «Сейчас мы смотрим на мультимиллионеров во главе с Сооронбаем (Жээнбековым – «Вестник Кавказа»). Они тоже были рядом со мной и брали у меня деньги. Я верил, что у них нет ни копейки денег. Слава богу, у меня на протяжении последнего года открылись глаза. Я узнал, кто был со мной рядом», – подчеркнул экс-президент.

Он также сообщил, что выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в его адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить его.  «Сооронбай Жээнбеков не нашел другого способа заставить меня молчать, кроме как незаконно осудить по надуманным обвинениям, – заявил Атамбаев журналистам. – Но ничего у него не получится, хотя в этих целях уже более года используются самые грязные методы, самые грязные политики, самые грязные слухи. Достаточно посмотреть фамилии и репутацию депутатов Жогорку Кенеша, используемых властью в атаках на мое честное имя».

По словам Атамбаева, явным доказательством его правоты является то, как спешно и как трусливо нарушали Конституцию, как игнорировали другие законы, как скрывали документы, как врали с парламентской трибуны, лишь бы выслужиться перед семьей Жээнбековых. 

«Главная опасность ситуации, а одновременно и главная мина, которую парламент подложил под политическую жизнь республики, заключается в том, что парламентарии сами же хоронят один из главнейших ее принципов – сменяемости власти. Любой чиновник и политик Киргизии сейчас усваивает основной закон местных политических нравов – любыми средствами, любыми путями нужно держаться за власть. И упаси высокое небо от ее потери – это означает позор, нищету… Будет ли это способствовать развитию страны? Что-то терзают меня сомнения в положительном ответе на данный вопрос… Тем более, что кроме этого фарса, именуемого «решительной борьбой с коррупцией» нынешним властям республики похвастаться больше нечем», – подчеркнул Игорь Панкратенко. 

Эксперт считает, что, увлекшись разборками и сведением счетов с экс-президентом, местный политический бомонд полностью утратил время для реализации импульса экономического развития, который был создан при Атамбаеве, и страна откатилась назад. Что же касается международной арены – то Бишкек, по словам Панкратенко, показал, что единственным конкурентоспособным товаром, который он может экспортировать, является политический фарс. «Проблема в том, что на мировом рынке такого сомнительного добра – завались», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт.

Источник - kavkaz-info.com  

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Вчера, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Вчера, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Вчера, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Вчера, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Вчера, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Вчера, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Вчера, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Вчера, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Вчера, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Вчера, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Вчера, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Вчера, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Вчера, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Вчера, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Вчера, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Вчера, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Вчера, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
22-07-2019, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
22-07-2019, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
22-07-2019, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
22-07-2019, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
22-07-2019, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
22-07-2019, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
22-07-2019, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
22-07-2019, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
22-07-2019, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
22-07-2019, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
22-07-2019, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
22-07-2019, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
22-07-2019, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Вчера, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Вчера, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Вчера, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Вчера, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Вчера, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Вчера, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
22-07-2019, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
22-07-2019, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
22-07-2019, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
22-07-2019, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
22-07-2019, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
22-07-2019, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Вчера, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Вчера, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Вчера, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Вчера, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Вчера, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Вчера, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Вчера, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Вчера, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Вчера, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
22-07-2019, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
22-07-2019, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
22-07-2019, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru