Интергласс
Белый Парус
Правовой беспредел по-киргизски
Автор - Админ    25-06-2019, 06:30
Противостояние между действующей властью Киргизии и экс-президентом  этой страны Алмазбеком Атамбаевыем вышло на новый уровень и грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Генеральная прокуратура Киргизии 26-27 июня должна вынести вердикт: виновен ли Атамбаев по обвинениям депутатов, в числе которых «коррупция», «создание организованных преступных групп», лоббизм и даже «организация гонений и репрессий в отношении выступавших против него политиков, общественников и журналистов». 

Если вина будет признана, то парламент лишит Атамбаева неприкосновенности и будет возбуждено уголовное дело.  Поддержать бывшего главу государства, придя к его дому, решили около 400 сторонников, а эксперты говорят о грубых нарушениях в деле экс-президента.

Киргизские парламентарии вновь сумели удивить наблюдателей. Даже тех из них, кто к коллизиям политической жизни в этой республике относится с философским спокойствием. Речь идет о нашумевшем «деле» экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, а точнее – то, как оно технически обставляется. По мнению доктора политических наук, заместителя директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва) Игоря Панкратенко «не всякая африканская или латиноамериканская демократии могут совершать подобные кунштюки».

«Человеку постороннему, не осведомленному о нравах местного политического бомонда, впору поседеть или же, как минимум, пригладить вставшие дыбом от беспредела режима Атамбаева волосы. Наблюдатель же, находящийся «в теме» – вытрет выступившие от смеха слезы и именно подобная реакция будет единственно верной, особенно – если знать, как парламентские правдоискатели пришли к своим выводам. Думаете, допрашивая официальных лиц, изучая тома бухгалтерской отчетности, проводя общественные и закрытые парламентские слушания, депутатские расследования в органах власти? Ничего подобного. В основе выводов – газетные публикации, сплетни, сомнения в виде версий, ответы на депутатские запросы и личные обращения «заживо репрессированных».

Плюс сомнительные с юридической точки зрения оформленные «показания» соратников экс-президента, спешно помещенных в следственные  изоляторы – экс-премьера Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, экс-главы таможни Кубанычбека Кулматова, а также самого доверенного советника экс-президента Икрамжана Илмиянова», – сказал «Вестнику Кавказа» Панкратенко.

Эксперт уверен, что цена этому фарсу, устроенному парламентариями и нынешней администрацией президента Жээнбекова, – ноль, но презрение политического бомонда Киргизии к собственному народу и здравому смыслу столь велико, что они уверены – и так сойдет.

Гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов назвал действия парламента «балаганом, цирком с конями и клоунадой». «Удивительная правовая безграмотность у «народных избранников». Юристы в подготовке документа не то что не участвовали – они там рядом не стояли. При этом никакого конкретного обвинения в адрес Атамбаева, нет»,  – сказал «Вестнику Кавказа» Орлов.

Эксперт отметил, что Генпрокуратура должна совершить величайший в истории юриспруденции Кыргызстана подвиг: за 6 дней проверить 9 преступных эпизодов, после чего депутаты лишат Атамбаева неприкосновенности и разойдутся на каникулы.
Напомним, что 100 из 120 депутатов парламента республики (всего на заседании 20 июня присутствовало 105 депутатов) утвердили заключение комиссии и проголосовали за отправку в Генпрокуратуру постановления о лишении Атамбаева неприкосновенности и возбуждения в отношении него уголовного дела. Грубый довольно намек на то, что все закончится посадкой экс-президента.

«Его вынуждают не нарушать сложившейся традиции и пойти по стопам предшественников – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева – то есть бежать из страны. Что, в принципе, вполне логично. Все так называемые «преступления» Атамбаев и чиновники правительства «совершали»…. при нынешнем составе Жогорку Кенеша. То есть – либо тогда парламентариев разбил паралич, они ничего не замечали, ни на что не реагировали, либо – все происходило с их согласия, одобрения и соучастия. Оставим чудесное исцеление парламентариев от немоты, слепоты и глухоты сказителям. И получается, что на каждого из 100 проголосовавших у Алмазбека Шаршеновича есть «папочка» с фактурой – где, когда, сколько и от кого. Согласитесь, вполне веская причина истерить, устраивать клоунады – лишь бы «вытолкнуть» экс-президента из страны, лишь бы заполучить от него гарантии того, что «папочки» не всплывут. Здесь уж все средства хороши», – отметил Панкратенко.

При этом он считает, что эти действия Жогорку Кенеша напрасны. «Атамбаев – боец, сдаваться не намерен, да и стимул теперь у него дополнительный появился – ответить тем, кто еще вчера низко кланялся ему в коридорах власти, кто плакал, целовал руку и клялся в вечной преданности, когда узнал, что будет назначен преемником», – считает Панкратенко.

Впрочем, сам Атамбаев уже заявил, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков брал у него деньги. «Сейчас мы смотрим на мультимиллионеров во главе с Сооронбаем (Жээнбековым – «Вестник Кавказа»). Они тоже были рядом со мной и брали у меня деньги. Я верил, что у них нет ни копейки денег. Слава богу, у меня на протяжении последнего года открылись глаза. Я узнал, кто был со мной рядом», – подчеркнул экс-президент.

Он также сообщил, что выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в его адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить его.  «Сооронбай Жээнбеков не нашел другого способа заставить меня молчать, кроме как незаконно осудить по надуманным обвинениям, – заявил Атамбаев журналистам. – Но ничего у него не получится, хотя в этих целях уже более года используются самые грязные методы, самые грязные политики, самые грязные слухи. Достаточно посмотреть фамилии и репутацию депутатов Жогорку Кенеша, используемых властью в атаках на мое честное имя».

По словам Атамбаева, явным доказательством его правоты является то, как спешно и как трусливо нарушали Конституцию, как игнорировали другие законы, как скрывали документы, как врали с парламентской трибуны, лишь бы выслужиться перед семьей Жээнбековых. 

«Главная опасность ситуации, а одновременно и главная мина, которую парламент подложил под политическую жизнь республики, заключается в том, что парламентарии сами же хоронят один из главнейших ее принципов – сменяемости власти. Любой чиновник и политик Киргизии сейчас усваивает основной закон местных политических нравов – любыми средствами, любыми путями нужно держаться за власть. И упаси высокое небо от ее потери – это означает позор, нищету… Будет ли это способствовать развитию страны? Что-то терзают меня сомнения в положительном ответе на данный вопрос… Тем более, что кроме этого фарса, именуемого «решительной борьбой с коррупцией» нынешним властям республики похвастаться больше нечем», – подчеркнул Игорь Панкратенко. 

Эксперт считает, что, увлекшись разборками и сведением счетов с экс-президентом, местный политический бомонд полностью утратил время для реализации импульса экономического развития, который был создан при Атамбаеве, и страна откатилась назад. Что же касается международной арены – то Бишкек, по словам Панкратенко, показал, что единственным конкурентоспособным товаром, который он может экспортировать, является политический фарс. «Проблема в том, что на мировом рынке такого сомнительного добра – завались», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт.

Источник - kavkaz-info.com  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778