Интергласс
Белый Парус
Правовой беспредел по-киргизски
Автор - Админ    25-06-2019, 06:30
Противостояние между действующей властью Киргизии и экс-президентом  этой страны Алмазбеком Атамбаевыем вышло на новый уровень и грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Генеральная прокуратура Киргизии 26-27 июня должна вынести вердикт: виновен ли Атамбаев по обвинениям депутатов, в числе которых «коррупция», «создание организованных преступных групп», лоббизм и даже «организация гонений и репрессий в отношении выступавших против него политиков, общественников и журналистов». 

Если вина будет признана, то парламент лишит Атамбаева неприкосновенности и будет возбуждено уголовное дело.  Поддержать бывшего главу государства, придя к его дому, решили около 400 сторонников, а эксперты говорят о грубых нарушениях в деле экс-президента.

Киргизские парламентарии вновь сумели удивить наблюдателей. Даже тех из них, кто к коллизиям политической жизни в этой республике относится с философским спокойствием. Речь идет о нашумевшем «деле» экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, а точнее – то, как оно технически обставляется. По мнению доктора политических наук, заместителя директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва) Игоря Панкратенко «не всякая африканская или латиноамериканская демократии могут совершать подобные кунштюки».

«Человеку постороннему, не осведомленному о нравах местного политического бомонда, впору поседеть или же, как минимум, пригладить вставшие дыбом от беспредела режима Атамбаева волосы. Наблюдатель же, находящийся «в теме» – вытрет выступившие от смеха слезы и именно подобная реакция будет единственно верной, особенно – если знать, как парламентские правдоискатели пришли к своим выводам. Думаете, допрашивая официальных лиц, изучая тома бухгалтерской отчетности, проводя общественные и закрытые парламентские слушания, депутатские расследования в органах власти? Ничего подобного. В основе выводов – газетные публикации, сплетни, сомнения в виде версий, ответы на депутатские запросы и личные обращения «заживо репрессированных».

Плюс сомнительные с юридической точки зрения оформленные «показания» соратников экс-президента, спешно помещенных в следственные  изоляторы – экс-премьера Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, экс-главы таможни Кубанычбека Кулматова, а также самого доверенного советника экс-президента Икрамжана Илмиянова», – сказал «Вестнику Кавказа» Панкратенко.

Эксперт уверен, что цена этому фарсу, устроенному парламентариями и нынешней администрацией президента Жээнбекова, – ноль, но презрение политического бомонда Киргизии к собственному народу и здравому смыслу столь велико, что они уверены – и так сойдет.

Гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов назвал действия парламента «балаганом, цирком с конями и клоунадой». «Удивительная правовая безграмотность у «народных избранников». Юристы в подготовке документа не то что не участвовали – они там рядом не стояли. При этом никакого конкретного обвинения в адрес Атамбаева, нет»,  – сказал «Вестнику Кавказа» Орлов.

Эксперт отметил, что Генпрокуратура должна совершить величайший в истории юриспруденции Кыргызстана подвиг: за 6 дней проверить 9 преступных эпизодов, после чего депутаты лишат Атамбаева неприкосновенности и разойдутся на каникулы.
Напомним, что 100 из 120 депутатов парламента республики (всего на заседании 20 июня присутствовало 105 депутатов) утвердили заключение комиссии и проголосовали за отправку в Генпрокуратуру постановления о лишении Атамбаева неприкосновенности и возбуждения в отношении него уголовного дела. Грубый довольно намек на то, что все закончится посадкой экс-президента.

«Его вынуждают не нарушать сложившейся традиции и пойти по стопам предшественников – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева – то есть бежать из страны. Что, в принципе, вполне логично. Все так называемые «преступления» Атамбаев и чиновники правительства «совершали»…. при нынешнем составе Жогорку Кенеша. То есть – либо тогда парламентариев разбил паралич, они ничего не замечали, ни на что не реагировали, либо – все происходило с их согласия, одобрения и соучастия. Оставим чудесное исцеление парламентариев от немоты, слепоты и глухоты сказителям. И получается, что на каждого из 100 проголосовавших у Алмазбека Шаршеновича есть «папочка» с фактурой – где, когда, сколько и от кого. Согласитесь, вполне веская причина истерить, устраивать клоунады – лишь бы «вытолкнуть» экс-президента из страны, лишь бы заполучить от него гарантии того, что «папочки» не всплывут. Здесь уж все средства хороши», – отметил Панкратенко.

При этом он считает, что эти действия Жогорку Кенеша напрасны. «Атамбаев – боец, сдаваться не намерен, да и стимул теперь у него дополнительный появился – ответить тем, кто еще вчера низко кланялся ему в коридорах власти, кто плакал, целовал руку и клялся в вечной преданности, когда узнал, что будет назначен преемником», – считает Панкратенко.

Впрочем, сам Атамбаев уже заявил, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков брал у него деньги. «Сейчас мы смотрим на мультимиллионеров во главе с Сооронбаем (Жээнбековым – «Вестник Кавказа»). Они тоже были рядом со мной и брали у меня деньги. Я верил, что у них нет ни копейки денег. Слава богу, у меня на протяжении последнего года открылись глаза. Я узнал, кто был со мной рядом», – подчеркнул экс-президент.

Он также сообщил, что выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в его адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить его.  «Сооронбай Жээнбеков не нашел другого способа заставить меня молчать, кроме как незаконно осудить по надуманным обвинениям, – заявил Атамбаев журналистам. – Но ничего у него не получится, хотя в этих целях уже более года используются самые грязные методы, самые грязные политики, самые грязные слухи. Достаточно посмотреть фамилии и репутацию депутатов Жогорку Кенеша, используемых властью в атаках на мое честное имя».

По словам Атамбаева, явным доказательством его правоты является то, как спешно и как трусливо нарушали Конституцию, как игнорировали другие законы, как скрывали документы, как врали с парламентской трибуны, лишь бы выслужиться перед семьей Жээнбековых. 

«Главная опасность ситуации, а одновременно и главная мина, которую парламент подложил под политическую жизнь республики, заключается в том, что парламентарии сами же хоронят один из главнейших ее принципов – сменяемости власти. Любой чиновник и политик Киргизии сейчас усваивает основной закон местных политических нравов – любыми средствами, любыми путями нужно держаться за власть. И упаси высокое небо от ее потери – это означает позор, нищету… Будет ли это способствовать развитию страны? Что-то терзают меня сомнения в положительном ответе на данный вопрос… Тем более, что кроме этого фарса, именуемого «решительной борьбой с коррупцией» нынешним властям республики похвастаться больше нечем», – подчеркнул Игорь Панкратенко. 

Эксперт считает, что, увлекшись разборками и сведением счетов с экс-президентом, местный политический бомонд полностью утратил время для реализации импульса экономического развития, который был создан при Атамбаеве, и страна откатилась назад. Что же касается международной арены – то Бишкек, по словам Панкратенко, показал, что единственным конкурентоспособным товаром, который он может экспортировать, является политический фарс. «Проблема в том, что на мировом рынке такого сомнительного добра – завались», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт.

Источник - kavkaz-info.com  

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Сегодня, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Сегодня, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Сегодня, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Сегодня, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Сегодня, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Сегодня, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Сегодня, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Сегодня, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Сегодня, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Сегодня, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Сегодня, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Сегодня, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Сегодня, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
Вчера, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
Вчера, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
Вчера, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
Вчера, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
Вчера, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
Вчера, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
Вчера, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
Вчера, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
Вчера, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
Вчера, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Сегодня, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Сегодня, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Сегодня, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Сегодня, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Сегодня, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Сегодня, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Сегодня, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Сегодня, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
Вчера, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
Вчера, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
Вчера, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
Вчера, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Сегодня, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Сегодня, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Сегодня, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Сегодня, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Сегодня, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Сегодня, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Сегодня, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Сегодня, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Сегодня, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
Вчера, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
Вчера, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
Вчера, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru