Интергласс
Белый Парус
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ
Автор - Админ    8-06-2019, 06:31
В преддверии президентских выборов в Казахстане, которые состоятся 9 июня, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в этой республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ.

В последние 15 лет общее число НПО в республике значительно выросло. Если в 2003 году их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США. Эти данные привел в своем докладе на Гражданском форуме в Астане министр общественного развития Дархан Калетаев. "В Казахстане на сегодняшний день действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НПО и фондов", – отметил он.

Главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодежь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных "демократических" ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Так, в сентябре 2018 г. издаваемый Центральным командованием Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) интернет-ресурс "Каравансарай" сообщил, что "Казахстан стал жертвой навязанного Россией дефицита сахара", объяснив остановку местного производства и возникший из-за этого "огромный дефицит сахара в Казахстане" введенными Россией таможенными пошлинами. В марте 2019 года этот ресурс положительно оценил отказ Казахстана от размещения на своих новых денежных банкнотах надписей на русском языке. Текстовая информация на тенге теперь будет только на казахском, что, по мнению издания, отражает движение стран Центральной Азии к большей независимости от России.

"Каравансарай" регулярно размещает публикации, направленные на дискредитацию российского военного присутствия в Средней Азии. Издание пишет, что странам Центральной Азии со значительным числом русских или русскоговорящих может угрожать военное вторжение России.

Для противодействия российскому влиянию в странах СНГ запущены специальные программы, реализуемые НПО, которые хорошо зарекомендовали себя на фронтах информационной войны. В декабре прошлого года в Казахстане и Таджикистане была презентована новая пятилетняя программа MediaCAMP, которую осуществляет американская НПО Internews Network (Калифорния, США) в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Бюджет программы составляет $15 млн. Официальная цель – "развитие сбалансированной информационной среды" и вовлечение граждан в жизнь общества. Речь идет о насаждении западной модели гражданского общества. "Медиа и гражданское общество совместно могут противодействовать дезинформации" – таков девиз программы MediaCAMP. Под дезинформацией имеются в виду любые положительные сообщения о российской действительности. В России деятельность Internews Network была прекращена еще в 2007 году, но в большинстве стран Центральной Азии она продолжает успешно действовать до сих пор. Агентство USAID, финансируемое правительством США, работало в России до 2012 г., после чего также было запрещено.

Аналогичную MediaCAMP программу по борьбе с "российской дезинформацией" реализует в Центральной Азии и Евросоюз. В апреле прошлого года Internews Network сообщила о старте поддерживаемого Евросоюзом проекта "Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества". Проект рассчитан на 18 месяцев, захватывает президентские выборы в Казахстане, и направлен на усиление роли СМИ в передаче "конфликточувствительной информации", предотвращение радикализации населения и повышение его медиаграмотности. Однако главная цель – отнюдь не противодействие пропаганде радикальных исламских группировок.

Финансируемый USAID через казахстанский филиал Internews Network интернет-ресурс New Reporter нацелен на создание платформы для проверки фактов, отслеживания слухов и ложной информации. Под "ложной информацией" понимается не пропаганда джихадистов, а почти исключительно "российская дезинформация". Целевой аудиторией данного проекта являются медийные, политические и культурные элиты, проецирующие свое влияние на широкие массы населения.

Воздействие российских СМИ на взгляды и предпочтения населения республик бывшего СССР в США тщательно отслеживается. Недавно в Грузии Кавказский исследовательский ресурсный центр (CRRC-Грузия) провел исследование "Борьба с антизападной пропагандой" (исследование финансировалось USAID). Результаты исследования изложены в статье замдиректора центра Дастина Гилбрета, опубликованной на финансируемом ресурсе Eurasianet (финансируется Джорджем Соросом). Подготовлена эта статья Гилбрета была в рамках проекта "Барометр российской пропаганды", который также финансируется соросовским Институтом управления Восток – Запад.

Гилбрет предлагает два способа борьбы с информационным влиянием России: блокировать нежелательные источники информации и вырабатывать у аудитории нужную точку зрения на те или иные события. Оба метода уже применяются. Как сообщает "Каравансарай", только в январе 2019 года Facebook удалил более 500 созданных в России страниц, групп и аккаунтов, якобы занимавшихся дезинформацией жителей Центральной Азии. "Правильные" взгляды, по мнению Гилбрета, должны формировать НПО и СМИ, поддерживаемые Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Борьбой против российского влияния в Казахстане дело не ограничивается. Финансируемый грантами Конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM) телеканал "Настоящее время"** в феврале сего года обрушился с резкой критикой на президента Назарбаева, распространяя тезисы о том, что "ситуация в Казахстане может выйти из под контроля" и "народ Казахстана недоволен президентом Нурсултаном Назарбаевым, который проводит репрессивную политику".

Как отметил казахстанский политолог Султанбек Султангалиев, публикации "Настоящего времени" (это совместный проект "Радио "Свобода""**, "Свободной Европы"** и "Голоса Америки"**) связаны с задержанием участников митинга запрещенной в республике организации "Демократический выбор Казахстана", которую возглавляет беглый олигарх Мухтар Аблязов, объявленный в розыск в Казахстане, России и на Украине. В марте "Настоящее время" активно освещало задержания протестовавших в Астане и Алма-Ате против переименования столицы республики в Нур-Султан.

В преддверии президентских выборов прозападные СМИ сосредоточили внимание на выискивании уязвимых мест в политической системе Казахстана, ужесточили критику положения дел с правами человека и передачу Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий К.-Ж. Токаеву. Сообщалось, что "в Казахстане продолжаются акции протеста против судебного произвола", что соцсети в Казахстане с иронией относятся к объявленным на 9 июня досрочным выборам президента Казахстана, что большинство избирателей не сомневаются в победе Токаева и лишь задают единственный вопрос: когда получит власть дочь Назарбаева Дарига?

А финансируемый Ходорковским "Фонд развития парламентаризма в Казахстане" призывает гражданских активистов поддержать инициативу молодежной сети наблюдателей "Next.kz" и принять участие в выборах в качестве наблюдателя.

Широко публикуются также рекомендации журналистам по контролю за проведением выборов. Internews-Казахстан настаивает на том, что журналисты должны освещать даже несанкционированные митинги и массовые акции.

Можно ожидать, что в президентских выборах в Казахстане прозападные НПО и СМИ отыщут многочисленные нарушения. Это станет еще одним рычагом давления на руководство республики с целью оторвать Казахстан от России.

Источник -Фонд Стратегической культуры

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999