Интергласс
Белый Парус
Кто на самом деле поднимал проблему возврата Северного Казахстана?
Автор - Михаил Червонных    14-06-2019, 06:30
Хотелось бы высказать свое видение проблем поднятыми в статье «Почему Россия не возвращает Северный Казахстан».

В разгар культурной революции. в Китае появились карты спорных территорий с Советским Союзом. Претендуя на якобы исторически «утраченные» территории, на некоторых картах граница проводилась значительнее северней и восточней, об этом свидетельствуют и боевые события на Шаланашколе, в Уч–Аральском районе Казахстана.

Здесь речь уже шла не о «кочующих» реках и неопределенных по высоте горных вершинах, а претензии Поднебесной распространялись на север Павлодарской области Казахстана и вплоть до Урала. Напрашивается вопрос: Кто же на самом деле поднимал проблему возврата Северного Казахстана?

Кроме того Россия не может возвращать то, что ей никогда не принадлежало, о чем свидетельствуют исторические хроники.
В бронзовом веке ( 3 и 2 тыс. до н. эры) на Северном Кавказе, Урале и в Казахстане возникли центры металлургии, откуда метал и готовые изделия распространялись в разные районы.
Племена населявшие Среднюю Азию, Юга Сибири и Приуралья были оседлыми земледельцами и скотоводами.
Да, и сегодня в регионах на юге Западной Сибири России успешно функционируют десятки чисто казахских аулов, они не ведают никакого притеснения со стороны российских местных властей. Сохраняют свою культуру и традиции.

Степи и полустепи Средней Азии в 1-м тысячелетии до нашей эры были заняты кочевыми скотоводческими племенами, в долинах рек и оазисах жило оседлое земледельческое население.
Необходимость создания искусственной оросительной системы стимулировала применение рабского труда, а потребность организации защиты от постоянных набегов кочевников ускоряла появление государственности в земледельческих районах.
Зарождался рынок, шел обмен натуральными продуктами между скотоводческими племенами земледельцами, которые находились постоянно в состоянии воины, но жизнь заставляла идти на обмен товарами, как они это делали, не истребляя друг друга – это вопрос для наших эрудитов.

Кочевники Средней Азии: саки, массагеты также находились на стадии разложения родового строя. В 6 веке до н. э. Средняя Азия была завоевана Ахеменидами (персы).
Исторические культуры на территории Казахстана весьма многообразны и представляют разные уровни развития хозяйства и общества.
Автор повествует: «Климат там довольно суровый. Скажем, зимой — холодно, а летом может быть сильно жарко. Практически также, как в соседних сибирских регионах России. В основном, там равнинная степь, но кое-где есть леса, в том числе, берёзовые и сосновые. Местность — типично русская».
Если судить по климату и местности, то почему бы России не претендовать на «белые пятна» всей Центральной Азии, которые открыл Н.М. Пржевальский.
Искажать историю с целю удревнения славян, и объявлять, что они когда то являлись оседлыми на территории Казахстана, это явно перебор. И не имеет научного обоснования.
В 329 г. до н. э. после разгрома ахаменидской Персии, Александр Македонский вторгся в Среднюю Азию и, несмотря на сопротивление местного населения (восстание Спитамена в Согде), включил ее в состав своей державы.
С этого времени началась эллинизация Средней Азии. В конце 4 – го века до н. э. основные земледельческие области Ср. Азии : Бактрия, Согд, Маргиана – вошли в состав государства Селевкидов, но в середине 3в. до н. э. они выделились в особое Греко – Бактрийское царство.
Расцвет этого государства падает на конец 3в. и начало 2 в. до н. э., когда оно захватило часть Ирана и Северную Индию, однако в середине 2 в. оно распалось, из него выделилось ряд самостоятельных областей, в частности Согд, в настоящее время предков войска Александра Филипповича можно встретить в Горном Бадахшане.

На Иссык–Куле македонцев не было, поэтому остатки бытовой утвари, которую находят на дне озера в Тонском районе, отнести к эпохе Селеквидов проблематично. Однако то, что древние кыргызы были рослыми (до 2 метров) , подтверждает череда курганных захоронений на территории Кутургинского аил –окмооту.

Точно также, сегодня идет спор: А было ли вообще письмо Александра Македонского племенам славян?
Кочевые племена тохаров или юэчжей, разгромившие Бактрию, а также кочевники усуни и хунну и другие создали во 2 -1 вв. до н.э. примитивные государственные объединения – Кангюй и другие, быстро распавшиеся.
В это время существовало и другое государство Средней Азии – Парфия, которая стала мировой державой, успешно боровшиеся с Римской империей. Одна из столиц Парфии – Ниса находилась вблизи современного Ашхабада.

Парфянская держава существовала до 3 в. н. э., когда была завоёвана сасанидским Ираном.
В 1 в. н. э. на территории Бактрии возникло Кушанское царство, превратившееся в крупную державу. При царе Канишке – нач. 2 в. н. э. оно включало в себя кроме Бактрии, Согд, Хорезм, Фергану, также территории современного Афганистана, Пакистана, Северной Индии.
Кушаны вели борьбу с Парфией, поддерживали постоянные связи с Римом, ханьским Китаем и племенами населяющими Казахстан. Ослабленное борьбой с Сасанидами, Кушанское царство в начале 4 в. распалось.
Господствующими стали различные кочевничьи объединения. Важнейшие из них: государство эфталитов (5-6 вв.) и Тюрский каганат (6-8 вв.)
В то время, к кочевникам относились: гунны, аланы, авары, болгары и тюрки, оказавшие влияние на судьбы других племен (посредством набегов), живущим на территории Союза в 1 – м тыс. нашей эры. Это племена мери, муромы, веси, росы, мордва, удмурты и коми,

Кочевники Казахстана находились на стадии разложения родо–племенного строя, входили в большие племенные союзы, позже превратившиеся в государство.
В Центральной Азии (первоначально в долинах рек Керулена и Орхона) в начале 13 века возникло государство кочевых племен монголов во главе с Чингизханом. После завоевания Северного Китая. Южной Сибири,
Казахстана и других территорий, в 1219 году монголо–татары вторглись в Среднюю Азию, разгромив государство Хорезмшахов, а затем в Северный Иран и Закавказье.

В 1223 году нанесли поражение русским князьям на реке Калке в причерноморских степях.
В 1224 году государство было разделено Чингизханом на наследственные улусы, доставшиеся его сыновьям: улус Угедея – собственно Монголия и Северный Китай, улус Джагатая – Средняя Азия, улус Джучи (а не внуку хану Ордо – ичену, о чем высказываются некоторые эксперты) – пространства к Западу и Югу от Иртыша до Уральских гор, Аральского и Каспийского морей; в 1256 году выделился улус, охватывающий часть Ирана и Закавказье, в котором правил внук Чингизхана – Хулагу. Видимо на Северный Казахстан может заявить свои претензии и Монголия.

Классовое общество на территории Казахстана возникло в 3-1 вв. до н. э., племенное объединениие усуней, государственное образование Кангюй.
В 6–8 вв. существовали государство Тюрский каганат, государства тюргешей, карлуков. В 9-12 вв. западные и юго – западные , южные и юго – восточные районы входили в государство огузов, кимаков, кипчаков, затем Караханидов.
Во второй половине 11 века начались войны с сельджуками, в 1–й половине 12 века произошло вторжение киданей, в начале 13 века территория Казахстана была завоевана монголо – татарами, так что о союзничестве с Чингизханом говорить некоторым экспертам преждевременно и тем более причислять себя к монгольским дворянам.

Автор отмечает: «Надо разобраться, кто в этих местах жил испокон веков. На самом деле, много кто. Если говорить о коренном казахском населении, то оно тут кочевало издавна. Относилось к так называемому Среднему жузу».
История говорит о том, что в конце 15 – века образовалось Казахское ханство, оно делилось на жузы: Старший (Семиречье), Средний (Центральный Казахстан), Младший (Западные Казахстан), и только в начале 16 века. в основном сложилась казахская народность. Исходя из логики автора два остальных жуза видимо были китайскими и российскими, так как он о них не упоминает.

В начале 18 века происходила борьба казахского ополчения против джунгарского нашествия. Об этом повествует и художественная лента в прокате: «Кочевник», правда в основном, все герои картины почему то актеры – иностранцы.
Что бы не попасть под власть джунгар Младший и Средний жузы в 30–40 годах 18 века, добровольно приняли российское подданство, о чем свидетельствуют документы тех лет. В 60 – годы 19 века завершилось присоединение казахских земель к России (части Семиреченской, Сырдарьинской, Семипалатинской и других областей).

Включение Казахстана (добровольно), в систему общероссийской экономики, вызвало зарождение промышленности, строительство Сибирской и Оренбургско – Ташкентской железных дорог и т. п. Добровольное вхождение в какой либо Союз или Империю, а затем выход из него, не означает какого то возврата.
В настоящее время в Азии нет государства Джунгария, есть Синдзянь – Уйгурский автономный округ, с населением более 100 млн. человек, адмцентр город Урумчи, напрашивается вопрос: Правильно ли поступили предки казахов приняв в то время российское подданство?

Чем же вызван такой интерес автора к территории Северного Казахстана и ее «возврата» в лоно России?
На днях Губернатор Омской области посещал Москву, чтобы обсудить в администрации президента РФ вопросы организации XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран, планируемый на октябрь месяц.
Участники Форума планируют обсудить взаимодействие двух государств в сферах промышленности, технологий, экспорта, женского предпринимательства.

Кроме того, впервые в практике российско-казахстанских форумов приграничного сотрудничества будет организована отдельная площадка для молодёжных лидеров двух государств. В её рамках запланированы четыре панельных сессии: «Молодёжные медиа», «Социальные проекты молодёжи», «Встреча молодых парламентариев» и «Молодёжь против: новые форматы изучения истории».
Видимо повестка четвертой панельной сессии и не дает покоя автору статьи: мед без ложки дегтя уже не мед.

С уважением Михаил Червонных


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074