Во все времена эффективная власть на местах делала все, чтобы развивался реальный сектор экономики, и при этом обычно находила понимание фискальных и силовых структур, действующих на территории Кыргызстана.
Многие сейчас вспоминают времена, когда республикой руководил Турдакун Усубалиев. Но никто не говорит о том, на какие зачастую «нарушения» этот человек шел, чтобы не дать разрушить предприятие или посадить руководителя в тюрьму. Руководители того времени по действовавшему в то время законодательству зачастую по объективным причинам «ходили по краю» ради общего дела.
Сейчас предпринимателей сажают за недоплату налогов, зная при этом, что если уплачивать все налоги и платежи, то о развитии реального сектора экономики или даже простом воспроизводстве нужно забыть. Что толку в том, что регионы увеличивает налоговые отчисления в республиканский бюджет? Мы все видим, как этот бюджет не только нерационально используется, но откровенно миллионами разворовывается теми, кто имеет к нему прямой доступ.
Что это за государственная и региональная власть, которая в угоду рейдерам и недобросовестным конкурентам позволяют разрушать уникальные предприятия и сажать руководителей успешных компаний на нары?
Правительство что-то там само себе говорит, а караван идет своей дорогой, и многие думают, что оно настолько далеко от народа, настолько оторвано, что оно не понимает, что творится в народных массах.
Ну, а эти господа-товарищи, находящиеся на местах, они творят что хотят. Потому что у них выстроена своя вертикаль власти, своя система подчинения. И, естественно, они должны наверх отсылать какие-то деньги. К примеру, декларирование товара или стройматериала. Потому что, часто работа правоохранителей превратилась в очень выгодный бизнес, и за этот бизнес они должны платить.
Поэтому что бы ни говорил Президент, к сожалению, они уже на это не обращают внимания. Они работают по своим годами отработанным схемам, и думается, что без какой-то коренной ломки всей этой системы, к сожалению, ничего изменить уже невозможно. Правительство живет своей жизнью, какой-то виртуальной, а на местах правоохранители живут своей, вполне реальной. А кого им остается доить и стричь, кроме как предпринимателей и коммерсантов, и других людей, умеющих зарабатывать деньги? Поэтому в республике и сложилась ситуация, что все эти декларации остаются пустым звуком.
Все спаяно в республике. За одним столом чаи гоняют: судья, прокурор и какой-нибудь бандит или коррупционер. Силовики про это все знают: мол, сидите – ешьте пейте, делайте что хотите, только не допускайте народных волнений. Главное у них приглушить недовольство населения условиями жизни, чтобы на демонстрации и митинги никто не вышел. А так – делайте все, что хотите!
Это можно объяснить желанием сотрудников правоохранительных органов улучшить своё материальное положение, скажем так. Естественно, отказываться от этого никто особо не хочет, поэтому находят обоснование для того, чтобы на такого-то бизнесмена возбудить уголовное дело.
Более того, есть и такая практика, что, несмотря на законодательство, которое гласит, что по экономическим преступлениям бизнесмена не желательно арестовывать, однако есть примеры, когда предпринимателей заключают под стражу и давление на бизнес продолжается. Есть такое ощущение, что если что-то Президент и может, как-то пресечь правоохранителей, то это по каким-то конкретным случаям.
А в целом практика не меняется: что прокуратура, что МВД с удовольствием возбуждают дела на предпринимателей. Сделать с этим что-то может, видимо, только какая-то глобальная реформа, обновление всех правоохранительных органов, с верхов и до низов, всей структуры.
Когда всех коррумпированных силовиков из органов уволят и придут новые, молодые и честные, как в других странах, где это успешно реализовано. Только в таком случае это возможно. А так президент один и уследить за тысячами уголовных дел против предпринимателей не может.
Давление на бизнес идёт по всем фронтам. Либо на предпринимателей, чей бизнес интересен, либо на тех, кого надо наказать или устранить как конкурента «своего» предпринимателя. Сегодня все думают о сиюминутных выгодах, а не о долговременных последствиях. Так легче, но непрофессионально. Яркий пример: последние годы госструктуры активно борются с дроблением бизнеса, надеясь заставить платить больше налогов. Сейчас в напряжении каждый предприниматель, имеющий 2-3 компании. И его мысли о защите, а не развитии. А так не должно быть. Ведь развитие – это новые рабочие места, доходы населения, новые товары и услуги. А защита – все наоборот. И никто не думает, что с новой налоговой нагрузкой этот бизнес не будет конкурентоспособным.
А для республики этот вопрос особо актуален. Ведь объективные данные показывают: по числу субъектов малого и среднего бизнеса республика уступает соседям, так как в регионах в основном микро предпринимательские субъекты. Значит, нужны или дополнительные стимулы, или «не мешать». Последнее важнее.
Многие предприниматели уверены, давление на бизнес только усилится. Несмотря на то, что Президент практически высказывается о некомпетентности правоохранительных органов. Что произойдет дальше? То, что происходит последние несколько лет! Ужесточение законов для бизнеса. Надо же оправдать такой низкий процент доведенных до суда дел. Конечно же, во всем виноват коварный и хитрый предприниматель, который постоянно находит лазейки.
Вы слышали за последние годы хоть об одном законе, который бы упрощал жизнь предпринимателю? Многие ответят – нет. А сколько законов, которые ужесточают? Несколько лет назад Президент сказал – не надо преследовать честный бизнес. И что? Пришли новые законы?
Изменить это можно только одним способом. Перестать видеть в предпринимателях преступников, которые только и пытаются обмануть государство. И от слов поддержки перейти конкретно к принятию законов, ограждающих бизнес от тысячной армии чиновников и силовиков. Выступление Президента это одно, законы это другое, и все силовики действуют не в соответствии с тезисами Президента, а в соответствии со своими нормативными документами, с законами, которыми определена их служебная деятельность, поэтому ситуация двоякая: если чисто по-человечески, то надо слушать декларации Президента, но у силовиков свои правила игры.
Другое дело, что зачастую силовики перегибают палку, это неправильно. Не должен бизнесмен по экономической статье сидеть в тюрьме и не иметь возможности как-то защищаться. Не может бизнесмен быть изолирован за экономические нарушения или преступления от общества. Если у бизнесмена есть возможность возместить нанесенный ущерб, то преследование в отношении него должно прекращаться.
Во-вторых, зачем инициативных людей хватать и тащить в кутузку – а кто останется, кто будет развивать экономику, кто будет исполнять те же поручения Президента, реализовывать проекты различные, кто будет катализатором перемен в республике?
Инициативные люди не должны ходить под страхом карающего меча и оглядываться назад: «Нет, я лучше делать ничего не буду, чтобы меня потом не постигло возмездие».
С одной стороны, Президент призывает не трогать бизнес, а с другой – предпринимателя бьют по рукам, и он теперь три раза подумает, прежде чем во что-то влезть и что-то новое открывать, развивать и делать. Наверное трудно сказать однозначно, что контролирующие органы гнобят бизнес всё больше и больше, наверное, этого нет. Просто очевидно, что бизнесу в условиях стагнации, падения экономики, регионального давления очень непросто. И, соответственно, кажется, что его таким образом зажимают.
Думается, что здесь и со стороны контролирующих органов, которых становится всё больше и больше, нет понимания, что бизнесу нужно помогать. С другой стороны – такое ощущение, что сам бизнес в условиях сжимающегося рынка как будто действительно пытается играть на грани фола и выискивать не совсем корректные с точки зрения закона возможности. Которые ему 5-10 лет назад были не нужны.
И всё это вместе порождает ту ситуацию, которую республика имеет. Бизнесу действительно очень сложно, и сами бизнесмены, и госорганы, на наш взгляд, вместе, к сожалению, идут не по той дороге, по которой нужно идти. Есть ли другой путь в современных условиях – большой вопрос, он серьёзный и дискуссионный.
Республика, к сожалению, так и не стала такой экономикой, как в Европе, где малый бизнес несёт на себе основные экономические блага и даёт основной экономический результат.
В республике Президент не является абсолютной властью, поэтому существуют различные силы, которые влияют на его мнение. В частности, это экономический блок и блок силовиков. Постоянно происходят конфликты интересов. Надо признать откровенно: несмотря на то, что Президент заявляет о необходимости ослабить давление на бизнес, это не реальные действия, а декларация.
Все равно в республике блок силовиков с каждым годом приобретает все больше «веса». И то, что происходит – реальное отражение этой тенденции. А вовсе не то, что декларирует Президент.
Чтобы реально что-то изменилось в лучшую сторону, нужно, чтобы Сооронбай Шарипович не декларировал, а реально этого захотел, принял эти ценности, стал больше доверять экономическому, а не силовому блоку.
Думается, это вопрос системы: прокуратура, следственные органы изначально настроены на то, чтобы видеть в каждом нарушителя закона. И система к этому располагает. Многие представители органов уверены: нет людей безгрешных, невиновных – у каждого есть какой-то косяк. И пока в органах бытует такое мнение, будет происходить давление на бизнес. Ситуацию можно исправить, лишь повлияв на систему. Надо трезво оценивать ситуацию, рассматривать тех же предпринимателей с точки зрения презумпции невиновности, а не с позиции «каждый виновен, осталось только собрать материал», что свойственно в первую очередь налоговикам.
Тот случай, когда слова и дела очень сильно расходятся, тем более при текущем авторитете Президента, который, к сожалению, падает. Серьезные поручения вроде как должны выполняться, но, к сожалению, все происходит с точностью до наоборот. Естественно, это только ухудшает экономический климат, деловую атмосферу, и это условно стимулирует миграцию за пределы республики.
Экономический блок в Правительстве совершенно не работает. Идут разговоры о каком-то экономическом росте, подъеме экономики, при этом теряя предприятия – малые, средние, крупные... Думается, проблема здесь, именно, кадровая.
Можно на эти проблемы посмотреть и философски. С одной стороны, мы смотрим сбоку на «несчастный и мучающийся в тисках властных указаний бизнес» (и не только на него, но и на медицину, образование и пр.), испытывая сокрушение по поводу того, что власть чрезмерно упирает на нескончаемые циркуляры – не всегда осмысленные.
С другой – когда становимся на позицию потребителя – видим, что уровень качества товаров зачастую не соблюдается, их количество в упаковках нередко уменьшается, чуть-чуть «отпущенные вожжи» приводят к тому, что нас заливает волна фальсификата....
Этот обывательский «двойной» подход вытекает из того, что можно якобы создать абсолютно идеальную систему, при которой мудрое руководство обеспечило бы оптимальные условия, а гуманные предприниматели ночей бы не спали, чтобы дать людям максимально качественные продукты по самой низкой цене.
Вот этого быть не может и, по сути, нет нигде и никогда. Даже в самых наиразвитых зарубежных странах. Чуть-чуть отпусти – и те же немцы со своей педантичностью не только нарушают нормы выхлопа автомобилей, но, мало того – подделывают (!) газоанализаторы, которые начинают показывать норму или мясо говядины, но в упаковке конина и т. п. И это в стране, где автопром и «орднунг» («порядок») – превыше всего!
Одним словом, предприниматель и специфика его деятельности таковы, что тут цель – максимизировать прибыль. В распоряжении же властей, целью которых по определению является наведение порядка, имеются главным образом административные рычаги.
Между тем и другим очень трудно наладить устойчивый баланс. Это и есть ситуация, при которой мы обречены жить. Как сказал Гёте: «Нет правды на земле, но правды нет и выше». Во второй части высказывания поэт, к счастью, ошибался. Потому что правды «выше» просто не может не быть. Иначе откуда бы взялись искусство, творчество, благородство, любовь, вера?
Если смотреть только на то, что «на земле», на уровне взаимодействия власти, бизнеса и потребителя, то порой может показаться, что мир «сошёл с ума». Не стоит зацикливаться на такого рода вещах, памятуя о вышеназванном балансе...
Михаил Червонных, экономист, д.э.н.
: 0