Интергласс
Белый Парус
"Кыргызы являются древнейшей нацией в Центральной Азии. Это вызывает чувство гордости"
Автор - АКИpress    16-05-2019, 10:10
Исследования китайских ученых доказывают, что истории кыргызов 3000 лет, а не 2200, как считалось ранее, - глава фонда "Мурас" К.Молдокасымов

Председатель Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана "Мурас" Кыяс Молдокасымов в интервью АКИpress рассказал о крупнейшем историческом открытии в современной истории Кыргызстана - о новой дате первого упоминания этнонима "кыргыз" в китайских летописях.

- При Институте исторических исследований Академии общественных наук Китая есть Центр Евразийских исследований. На встрече директор центра, профессор Ли Цзиньсю сказал президенту, что работа началась, процесс идет. За короткое время они получили большое количество информации, самая интересная информация касается кыргызов, о которых писали в хронике китайского императора. В 10 веке до нашей эры писали о кыргызах. Президент удивился. Мы спросили, действительно ли это так? Мы считали, что первое упоминание о кыргызах было в 201 году до нашей эры в труде "Ши-цзи" историка Сыма Цяня. Они ответили, что за 8 веков до этого в летописях китайского императора упоминается о кыргызах. Это обнаружил один из сильнейших историков Китая Ю Тайшан и написал статью на английской языке. Они сказали, что Ю Тайшан - один из сильнейших историков Китая, который лучше всех изучил историю Древнего Китая. Он и до этого в рамках исследований встречался с информацией о кыргызах, но не обратил внимания. После соглашения, которое было заключено между нами, он вновь вернулся к архивным материалам и обнаружил, что у него в руках была информация о кыргызах.

Поэтому наша история не исчисляется 2200 годами. Впервые о кыргызах в китайских источников упоминали 3 тысячи лет назад. Это еще раз доказывает, что кыргызы являются древнейшей нацией в Центральной Азии. Эта информация была получена за короткий период в рамках совместных архивных исследований.

Это стало большой новость для нас. Для историков это поворотный момент.

После встречи перед камерами я еще раз спросил: "Действительно ли это так?". "Действительно, в 10 веке до нашей эры китайский император в своих хрониках писал, что кыргызы воинственный народ, они разводят породистых лошадей и живут состоятельно. Это открытая информация. Вот наш историк, изучающий эти архивы, обнаружил такую информацию и написал статью", - повторил он.

Китайские историки около полугода занимаются изучение истории кыргызов. Они собрали всю информацию, свои статьи, исследования о древних кыргызах в Японии, Корее, исследования европейских ученых, кыргызских ученых и археологов и собираются выпустить сборник. Центр Евразийских исследований ежегодно выпускает по одному сборнику. В этом году сборник посвящен только истории кыргызов. Они планируют привезти этот сборник на саммит ШОС, который пройдет 14-15 июня в Бишкеке.

До этого Кыргызстан с официальным визитом посетит председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В этот период главам двух стран вручат этот сборник, который содержит такую информацию. Если издание вручается главам двух государств, значит информация была внимательно, тщательно проверена. Они уделяют очень большое внимание исследованиям. Для них очень опасно ошибиться где-то. В Китае не допускаются народные предания, которые практикуются у нас. Поэтому мы надеемся, что информация проверена, уточнена и история кыргызов насчитывает не 2200 лет, а около 3 тысяч лет. Мы верим, что это правда.

- По вашему мнению, какими могут быть последствия этого открытия?

- Мы до этого выпускали учебники, в них мы писали, что первое упоминание о кыргызах было 2200 лет назад. Это все будет обновляться, начиная от учебников, заканчивая исследованиями. Вся информация будет обновлена.

Для народа Кыргызстана это большое событие, вызывающее чувство гордости. Это доказывает, что древнейшим народом в Центральной Азии, и это доказано, являются кыргызы. Поэтому это событие, которым можно гордиться, не только для истории, но и для всего народа страны. Учебники и исследования, которые будем выпускать в будущем, будут дополнены новой информацией. Это большая новость, большое уточнение в истории. Это очень радостная новость.

- Можно ли найти оригинал документа, в котором упоминается о кыргызах в 10 веке до нашей эры?

- Конечно. После приезда я попросил. Они не дадут оригинал. Но я попросил их привезти копию этого документа. Мы хотим поделиться с историками и общественностью этим документом, который написан на древнекитайском языке. Мы достигли договоренности, они должны привезти с собой этот документ. Без этих исторических документов некоторые не верят и ждут документа. Мы тоже ждем...

ПО ТЕМЕ 

Правительство Таджикистана выделило 60 млн сомони (более $6 млн) на подготовку и празднование 5500-летия одного из древнейших историко-археологических памятников Центральной Азии – городища Саразм.

Юбилей Саразма отметят 12 сентября 2020 года. Основные торжественные мероприятия пройдут в городе Пенджикенте.

В январе закладкой первого камня под фундамент будущего музея начались подготовительные работы к празднованию 5500-летия городища Саразм. К юбилею в городе Пенджикенте будет отреставрирован купол мавзолея родоначальника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки. На киностудии «Таджикфильм» будет создан документальный фильм о древнем городе.

Саразм был обнаружен в 1997 году на территории Пенджикентского района археологом Абдуллоджоном Исхаковым. С того времени там постоянно ведутся археологические работы. Саразм включён в список материального наследия ЮНЕСКО.

Название «Саразм» происходит от таджикского словосочетания «сари замин» («начало земли»). Это древнейшее поселение, расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. В связи с тем, что этот памятник очень значимый для истории Центральной Азии, так как это единственный памятник, относящийся к эолитам ранней бронзы на территории Междуречья, там постоянно, начиная с 1983 года, работают международные и отечественные экспедиции.

На месте раскопок найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Поселение расположено в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Разрушение поселения по времени совпадает с вторжением на эту территорию кочевых индоиранских племён.

Источник - АКИпресс

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073