Интергласс
Белый Парус
Райымбек Матраимов создает свою партию. И угрожает Алмазбеку Атамбаеву
Автор - Админ    14-05-2019, 06:31
Слухи о намерении экс-зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова создать собственную политическую партию появились в сети около недели назад. Официально эту информацию пока никто не комментирует, но обсуждают ее активно. И уже возникла версия о том, что причиной всему некие разногласия между Матраимовым и Асылбеком Жээнбековым , послужившие толчком к формированию вокруг фигуры экс-зампреда Таможенной службы новой оппозиции. Так ли это, и чего действительно стоит ждать от Матраимова – в нашем материале.   

После первомайского турнира по волейболу, организованного Матраимовыми и собравшего на трибунах заметную часть политического истеблишмента страны, к бывшему таможеннику приковано особо пристальное внимание. Очередное появление на публике одиозного «Раима-Миллиона», да к тому же в окружении депутатов и членов правительства, негласно, но отчетливо продемонстрировало, что Матраимов не является персоной нон грата, и его репутацию никто не ставит под сомнение. 

Хотя формально Финпол уже четвертый месяц занимается проверкой имущества Матраимова, а в народе бывшего таможенника давно считают главным коррупционером страны, ничто не указывает на то, что действующие власти действительно задались целью выяснить источники его доходов, и финполовская проверка не закончится заранее известным выводом, что Райымбек Матраимов якобы «чист». 
Семья Матраимовых вполне открыто пользуется поддержкой и личной дружбой Жээнбековых. Достаточно вспомнить, что президент на той самой итоговой годовой пресс-конференции, где и было дано (в основном под напором прессы) обещание проверить имущество Райыма Матраимова, уже заранее обелил братьев Матраимовых, назвав их людьми, «в течение пятнадцати лет честно работавшими на благо родины».   

Сам Райымбек Матраимов с тех пор, как вновь появился в поле зрения общественности после своего увольнения и исчезновения на некоторое время, зримо лелеет только одну мечту – вернуться в ГТС. Он подал иск о восстановлении в должности и даже выиграл суд. Если же вспомнить, как именно Матраимов вел себя прежде – известен он был как раз своей подчеркнутой непубличностью, с прессой предпочитал не общаться, заявлений, ни должностных, ни политических, не делал, даже фотографироваться лишний раз не любил. 

Свойственное ему кредо «всегда оставаться в тени», карьера госчиновника и невмешательство в политическую дискуссию не дают никаких оснований предполагать, что у Матраимова вдруг появились какие-то политические амбиции. Так же точно, как нет и реальных поводов заподозрить какие-либо разногласия между ним и братом президента. Тот самый инструмент, который Жээнбековы используют для устранения политических и идеологических конкурентов – обвинения в коррупции – применить в отношении Матраимова проще всего. И, учитывая народное отношение к «Раиму-миллиону», никто бы не возмутился, а напротив, еще бы и похвалили действующую власть. Однако Жээнбековы этого не делают. 

Так откуда же слухи о «разногласиях между Раимом и Асылбеком», и какой у Матраимова может быть резон формировать вокруг себя политическую партию? Чтобы ответить на эти вопросы, начать надо с того, что Жээнбековы очень не хотят формирования в стране реальной оппозиции. Приход к власти Сооронбая Жээнбекова, что бы ни утверждалось им с высоких трибун, установил в республике новый семейно-клановый режим. А вся активная деятельность президента и его сторонников уже второй год направлена на то, чтобы сосредоточить в своих руках все возможные властные рычаги. Для того чтобы задавить или хотя бы обескровить реально оппозиционную  режиму Жээнбековых партию СДПК, не гнушаются ни провокациями, ни даже партийным рейдерством и прямыми нарушениями закона. 

При этом сами Жээнбековы, прежде выходцы из социал-демократов, к настоящему моменту остались не только без партии, но и без крепких сторонников в лице других партийных объединений. Отношения с «Ата-Мекеном» и «Республикой Ата-Журт» колеблются, в их лидерах тоже подозревают потенциальных соперников и оппозиционеров. Доверять на партийном поле Жээнбековым, в общем-то, некому. 
Именно поэтому правящему клану, во-первых, нужна новая собственная партия, которую очевидно предполагается собирать вокруг фигуры Асылбека Жээнбекова. А, во-вторых, доверенная партия-союзник, с помощью которой можно было бы создать иллюзию демократии и существования в стране оппозиции. Райымбек Матраимов и его реально дружественный Жээнбековым влиятельный южный клан для этой цели подходят лучше всего. 

Нынешние слухи готовят удобную почву для того, чтобы впоследствии поделить лояльных власти северных и южных политиков под знамена Асылбека Жээнбекова и Райымбека Матраимова соответственно. И создать в стране мнимую политическую оппозицию, которая на деле будет лишь укреплять и поддерживать правящий семейно-клановый режим. 

Самому Матраимову данный план гарантирует надежную защиту от общественного мнения и крайне негативного отношения к его персоне. Райымбек Матраимов на сегодняшний день – лидер народного антирейтинга. Ни один политик или госчиновник не вызывает таких волн массового возмущения, как Матраимов, – одним своим появлением на публике. И как бы ни защищала его действующая власть, и как бы ни демонстрировали свою лояльность ему депутаты ЖК и отдельные члены кабмина, Матраимову действительно нужна некая легализация своего статуса. Приход на политическую арену в сложившихся обстоятельствах для него оптимальное решение, а имидж оппозиционера той власти, которую народ тоже не слишком-то любит, может вмиг помочь заработать положительные репутационные очки и одобрение.

Источник - Ачык саясат плюс

ПО ТЕМЕ 

Райымбек Матраимов впервые сделал публичное заявление и обратился к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Распространено его видеообращение.

Решение выступить публично он объяснил манипуляциями вокруг спортивного турнира, который прошел 1 мая в Кара-Суйском районе в честь его отца. Райымбек Матраимов напомнил экс-президенту страны, что при его власти тоже проводили подобные турниры с участием чиновников и политиков, которых лично делегировал Алмазбек Атамбаев.

«Турнир в честь моего отца проводили и при вашем президентстве. У вас не было времени, и вы туда отправляли Икрама Илмиянова», — сказал Райымбек Матраимов.

«Вы полтора года обливаете меня грязью, делаете из меня врага народа. Я долго и терпеливо молчал. Хочу напомнить, что благодаря вам и моему другу Икраму я пришел на государственную службу и работал, не подводя вас. Служил вам и партии. «Райымом-миллионером» сделали меня вы. У нас были крепкие семейные отношения, вы пили чай из рук моей матери», — заявил Райымбек Матраимов.

По его словам, причиной разногласий с экс-президентом стала ссора женщин.

«В 2017 году сестра моей жены и ваша дочь поссорились на стоянке. Сестра моей жены читает намаз, она богобоязненная, поэтому не думаю, что она могла спровоцировать конфликт. Но после этого изменилось ваше отношение ко мне. Вы с вашего высокого уровня упали до моего и начали травлю. С этого момента я не работаю на госслужбе», — отметил Райымбек Матраимов.

Он предупредил,  что у него тоже есть информация об Алмазбеке Атамбаеве и у него хватит сил бороться с ним.
«Возможно, я не так богат, как вы, но, слава богу, имею кое-что. У меня тоже есть богатые друзья, как у вас. В месяц Рамазан желаю вам терпения», — заключил Райымбек Матраимов.

Источник - 24kg 

ПО ТЕМЕ -2 


По всей видимости, Матраимовы, особенно Райым-миллион, станут большой бедой для страны. Они могут обернуться трагедией для режима президента Жээнбекова. Потому что Жээнбеков пропускает мимо ушей критику, которую озвучивает народ и пишут журналисты о Райыме-миллионе, балует его, сдувает с него пылинки, относится как ко второму президенту в стране после него.

Воодушевленный поддержкой президента Райым-миллион в честь своего отца провел в Кара-Суу мероприятие для 20 тысяч человек. Туда прибыли многочисленные видные кыргызские политики, радовались своему присутствию на мероприятии Райыма-миллиона. Некоторые пожалели о том, что поехали туда, попросили прощения у народа. Но большинство до сих пор гордятся тем, что там были, ходят с важным видом.

Если подытожить, то последние действия Райыма-миллиона, его преступления против кыргызов не принесут ничего хорошего действующей власти. Президент понимает это, но ему не хватает воли избавиться от Райыма-миллиона, проявляет нерешительность. Судя по словам народа, он доказывает, что прислушивается к Райыму-миллиону.

Источник: газета "Багыт.kg" №17 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880