Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане группа интеллигентов выступила с инициативой придать русскому языку официальный статус (Обновлено)
Автор - Админ    6-05-2019, 09:52
Накануне официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан около 20 представителей русскоговорящей интеллигенции предложили дать русскому языку государственный статус.
Предложение инициаторов, среди которых имеются народные артисты, известные художники и кинематографисты Узбекистана, было опубликовано на страницах одного из интернет-изданий, которое считают составляющей частью кремлевской пропаганды.

Как стало известно Узбекской редакции Азаттыка - Озодлику, данная инициатива была обсуждена на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Русского культурного центра в Ташкенте, который осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке Федерального агентства "Россотрудничество". Обязательства по сбору подписей взял на себя журналист Аъло Хаджаев.

Предложение группы интеллигентов было опубликовано на сайте Vesti.uz, которое зарегистрировано в Узбекистане в качестве сетевого СМИ, но занимается пропагандой интересов России в этой стране.

Как рассказал Озодлику узбекский журналист Сардор Салим, в день публикации статьи на сайте были подписи всего лишь трех "интеллигентов".

– В день публикации статьи в ней были приведены только мнения профессора Юсуфа Абдуллаева, Муяссар Максудовой и юриста Сайеры Хаджаевой. Позже там появились подписи других народных артистов и представителей искусства. Но после того, как в узбекском сегменте Интернета выразили резкое недовольство относительно этого предложения, подпись Сайеры Хаджаевой исчезла, – говорит собеседник.

Журналисту Озодлика удалось пообщаться с некоторыми инициаторами предложения о придании официального статуса русскому языку в Узбекистане. Известный мультипликатор Назим Туляходжаев и народная артистка СССР Бернара Кариева в разговоре с журналистом особо подчеркнули, что "придание официального статуса русскому языку, сыгравшего формирующую роль в культурно-просветительском развитии узбекской нации, станет восторжествованием справедливости".

"НАС БОГ НАКАЖЕТ, ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ РУССКИМ, СДЕЛАВШИМ НАС ЛЮДЬМИ"

Известная балерина, народная артистка СССР Бернара Кариева 3 мая в разговоре с Озодликом сказала, что "придание русском языку официального статуса станет своего рода выражением почтения воспитавшему нас Советскому Союзу и великому русскому народу, который является его основой".

– В день приезда российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Интернете было опубликовано заявление нашего премьер-министра Арипова о том, что "Узбекистан начинает войну с георгиевскими ленточками". Ну, неужели больше нечем в Узбекистане заняться?! Я была настолько возмущена, не знала с кем поделиться этим. На следующим день от имени президента Мирзияева написали, что "Узбекистан приступил распространению георгиевских ленточек". Что это такое?! Сначала войну объявляют, а на следующий день выходит совсем другое заявление. Я была возмущена и не знала, какому заявлению наших властей верить. В это время мне позвонил Аъло Максумович (имеет ввиду журналиста Аъло Хаджаева – Ред.). Он говорит мне: "К нам приезжает Лавров, накануне его визита мы выступили с инициативой придать русскому языку статус государственного в Узбекистане, вы тоже поставьте свою подпись". "Конечно", сказала ему я. Потому что я не знаю узбекского языка. Ну и что? Я училась в Москве, жила в Москве. Почему я должна учить узбекский язык? Я не хочу. Зачем мне силы тратить? Мне 80 лет! Почему я на старости лет должна учить узбекский язык? Захожу в аптеку, а на коробке лекарства все написано на узбекском языке. Я хочу, чтобы инструкция была написана на русском языке. Если русскому языку придадут статус государственного языка, то это будет нашей благодарностью русскому народу. Если мы не сделаем этого, то нас бог накажет. И Арипов, и Мирзияев учились в советское время, они выучились и достигли высот благодаря Советскому Союзу, – говорит известная балерина.

МОЛЧАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА – ЗНАК СОГЛАСИЯ?

Известный узбекский писатель Мурод Мухаммад Дуст, долгие годы проработавший пресс-секретарем президента Узбекистана, предполагает, что предложение о придании русскому языку государственного статуса в Узбекистане исходит "сверху".

"Если вы обратили внимание, вначале, количество поддержавших эту инициативу составляло три человека, вслед за ними появились еще 20 человек. Нет никаких сомнений в том, что эти люди являются "пророссийскими", но есть сомнения в том, что эта инициатива исходит исключительно от них. Они не смогли бы решиться на такое, если бы не поступил приказ "сверху". Очевидно, что это – ОРГАНИЗОВАННАЯ инициатива. Можно только предполагать, кто стоит за всем этим. Мы сможем узнать об истинных авторах этой инициативы после выхода официального ответа", – написал писал на своей странице в Facebook"е.

Вместе с тем, он написал и об отголосках подобной "инициативы".

"В политике отвесить поклон – это не значит раболепствовать. Люди, имеющие национальную гордость, не будут поддаваться провокациям трех или двадцати трех человек, забывших свое происхождение. Пусть их будут тысячи, десять тысяч или даже сто тысяч. Узбекистан – большая страна. Люди у нас великодушные, возможно, они не станут попрекать некоторых наших соотечественников за их поклонение чуждому. Однако сильно ошибаются те деятели (если среди нас имеются подобные особы, не боящиеся игнорировать интересы народа), которые планируют в ближайшем или далеком будущем воспользоваться подобными фальшивыми инициативами для своих политических игр", – написал в Facebook"е Мурод Мухаммад Дуст.

В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ МОГУТ ЖИТЬ "БЕЗ РОССИИ И РУССКОГО ЯЗЫКА"?

Некоторые представители узбекской интеллигенции, с которыми пообщался журналист Узбекской редакции Азаттыка, утверждают, что при помощи русского языка узбеки смогли познать не только великую русскую, но и всемирную культуру и науку, а узбекские ученые и писатели прославились на весь мир благодаря лишь этому языку.

Бернара Кариева, цитируя русского писателя Ивана Тургенева, говорит: "Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись". По мнению Кариевой, без России Узбекистан с населением в 33 миллиона человек "обречен на исчезновение с исторической сцены".

Однако узбекистанский художник с мировым именем Вячеслав Ахунов, представляющий свои работы на международных выставках, в разговоре с журналистом Озодлика назвал группу интеллигентов, выступивших с инициативой придать русскому языку официальный статус, лицами с "колониальным мышлением".

– Они все в плену у прошлого. Они живут прошлым, а не сегодняшним или будущим. Потому что, они слой общества, воспитанный в советское время. Они скучают по тому воспитанию, становятся куклами-марионетками в кремлевских играх. То, что они говорят, что русский язык является языком межнационального общения – это чисто колониальное мышление. Это наследство, оставшееся от империи. Сейчас нужно говорить о языках международного общения, а русский не имеет статус языка международного общения. Россия не является центром тяжести культуры. Центры тяжести культуры – это Лондон, Мадрид, Вена, Париж и Берлин. Если мы хотим изучать культуру, то должны изучать не русский, а английский, немецкий и испанский. Никто не говорит вам не общаться на русском. Но в Узбекистане государственный язык должен быть один – узбекский. Документы и законы должны писаться на государственном языке. Так происходит и в Англии, и во Франции, и в Украине. У меня язык не поворачивается называть интеллигентами лиц, не понимающих таких обычных вещей, – возмущается Вячеслав Ахунов.

ПОДАРОК ГОРБАЧЕВА

Благодаря политике гласности, начатой первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, узбеки обрели право самостоятельно устанавливать свой государственный язык.

21 октября 1989 года Верховный совет Узбекской ССР принял закон, который придал статус государственного узбекскому языку.

Закон "О государственном языке" вызвал бурные обсуждения в прессе. Тогда многие представители узбекской интеллигенции поддержали этот закон.

Однако, по мнению наблюдателей, несмотря на то, что с тех пор прошло 30 лет, последующие годы узбекский язык так и не смог подняться до уровня государственного.

В настоящее время русский язык имеет статус официального в Казахстане и Кыргызстане. В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения.

Источник - Азыттык-Озоди

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880