Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане группа интеллигентов выступила с инициативой придать русскому языку официальный статус (Обновлено)
Автор - Админ    6-05-2019, 09:52
Накануне официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан около 20 представителей русскоговорящей интеллигенции предложили дать русскому языку государственный статус.
Предложение инициаторов, среди которых имеются народные артисты, известные художники и кинематографисты Узбекистана, было опубликовано на страницах одного из интернет-изданий, которое считают составляющей частью кремлевской пропаганды.

Как стало известно Узбекской редакции Азаттыка - Озодлику, данная инициатива была обсуждена на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Русского культурного центра в Ташкенте, который осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке Федерального агентства "Россотрудничество". Обязательства по сбору подписей взял на себя журналист Аъло Хаджаев.

Предложение группы интеллигентов было опубликовано на сайте Vesti.uz, которое зарегистрировано в Узбекистане в качестве сетевого СМИ, но занимается пропагандой интересов России в этой стране.

Как рассказал Озодлику узбекский журналист Сардор Салим, в день публикации статьи на сайте были подписи всего лишь трех "интеллигентов".

– В день публикации статьи в ней были приведены только мнения профессора Юсуфа Абдуллаева, Муяссар Максудовой и юриста Сайеры Хаджаевой. Позже там появились подписи других народных артистов и представителей искусства. Но после того, как в узбекском сегменте Интернета выразили резкое недовольство относительно этого предложения, подпись Сайеры Хаджаевой исчезла, – говорит собеседник.

Журналисту Озодлика удалось пообщаться с некоторыми инициаторами предложения о придании официального статуса русскому языку в Узбекистане. Известный мультипликатор Назим Туляходжаев и народная артистка СССР Бернара Кариева в разговоре с журналистом особо подчеркнули, что "придание официального статуса русскому языку, сыгравшего формирующую роль в культурно-просветительском развитии узбекской нации, станет восторжествованием справедливости".

"НАС БОГ НАКАЖЕТ, ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ РУССКИМ, СДЕЛАВШИМ НАС ЛЮДЬМИ"

Известная балерина, народная артистка СССР Бернара Кариева 3 мая в разговоре с Озодликом сказала, что "придание русском языку официального статуса станет своего рода выражением почтения воспитавшему нас Советскому Союзу и великому русскому народу, который является его основой".

– В день приезда российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Интернете было опубликовано заявление нашего премьер-министра Арипова о том, что "Узбекистан начинает войну с георгиевскими ленточками". Ну, неужели больше нечем в Узбекистане заняться?! Я была настолько возмущена, не знала с кем поделиться этим. На следующим день от имени президента Мирзияева написали, что "Узбекистан приступил распространению георгиевских ленточек". Что это такое?! Сначала войну объявляют, а на следующий день выходит совсем другое заявление. Я была возмущена и не знала, какому заявлению наших властей верить. В это время мне позвонил Аъло Максумович (имеет ввиду журналиста Аъло Хаджаева – Ред.). Он говорит мне: "К нам приезжает Лавров, накануне его визита мы выступили с инициативой придать русскому языку статус государственного в Узбекистане, вы тоже поставьте свою подпись". "Конечно", сказала ему я. Потому что я не знаю узбекского языка. Ну и что? Я училась в Москве, жила в Москве. Почему я должна учить узбекский язык? Я не хочу. Зачем мне силы тратить? Мне 80 лет! Почему я на старости лет должна учить узбекский язык? Захожу в аптеку, а на коробке лекарства все написано на узбекском языке. Я хочу, чтобы инструкция была написана на русском языке. Если русскому языку придадут статус государственного языка, то это будет нашей благодарностью русскому народу. Если мы не сделаем этого, то нас бог накажет. И Арипов, и Мирзияев учились в советское время, они выучились и достигли высот благодаря Советскому Союзу, – говорит известная балерина.

МОЛЧАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА – ЗНАК СОГЛАСИЯ?

Известный узбекский писатель Мурод Мухаммад Дуст, долгие годы проработавший пресс-секретарем президента Узбекистана, предполагает, что предложение о придании русскому языку государственного статуса в Узбекистане исходит "сверху".

"Если вы обратили внимание, вначале, количество поддержавших эту инициативу составляло три человека, вслед за ними появились еще 20 человек. Нет никаких сомнений в том, что эти люди являются "пророссийскими", но есть сомнения в том, что эта инициатива исходит исключительно от них. Они не смогли бы решиться на такое, если бы не поступил приказ "сверху". Очевидно, что это – ОРГАНИЗОВАННАЯ инициатива. Можно только предполагать, кто стоит за всем этим. Мы сможем узнать об истинных авторах этой инициативы после выхода официального ответа", – написал писал на своей странице в Facebook"е.

Вместе с тем, он написал и об отголосках подобной "инициативы".

"В политике отвесить поклон – это не значит раболепствовать. Люди, имеющие национальную гордость, не будут поддаваться провокациям трех или двадцати трех человек, забывших свое происхождение. Пусть их будут тысячи, десять тысяч или даже сто тысяч. Узбекистан – большая страна. Люди у нас великодушные, возможно, они не станут попрекать некоторых наших соотечественников за их поклонение чуждому. Однако сильно ошибаются те деятели (если среди нас имеются подобные особы, не боящиеся игнорировать интересы народа), которые планируют в ближайшем или далеком будущем воспользоваться подобными фальшивыми инициативами для своих политических игр", – написал в Facebook"е Мурод Мухаммад Дуст.

В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ МОГУТ ЖИТЬ "БЕЗ РОССИИ И РУССКОГО ЯЗЫКА"?

Некоторые представители узбекской интеллигенции, с которыми пообщался журналист Узбекской редакции Азаттыка, утверждают, что при помощи русского языка узбеки смогли познать не только великую русскую, но и всемирную культуру и науку, а узбекские ученые и писатели прославились на весь мир благодаря лишь этому языку.

Бернара Кариева, цитируя русского писателя Ивана Тургенева, говорит: "Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись". По мнению Кариевой, без России Узбекистан с населением в 33 миллиона человек "обречен на исчезновение с исторической сцены".

Однако узбекистанский художник с мировым именем Вячеслав Ахунов, представляющий свои работы на международных выставках, в разговоре с журналистом Озодлика назвал группу интеллигентов, выступивших с инициативой придать русскому языку официальный статус, лицами с "колониальным мышлением".

– Они все в плену у прошлого. Они живут прошлым, а не сегодняшним или будущим. Потому что, они слой общества, воспитанный в советское время. Они скучают по тому воспитанию, становятся куклами-марионетками в кремлевских играх. То, что они говорят, что русский язык является языком межнационального общения – это чисто колониальное мышление. Это наследство, оставшееся от империи. Сейчас нужно говорить о языках международного общения, а русский не имеет статус языка международного общения. Россия не является центром тяжести культуры. Центры тяжести культуры – это Лондон, Мадрид, Вена, Париж и Берлин. Если мы хотим изучать культуру, то должны изучать не русский, а английский, немецкий и испанский. Никто не говорит вам не общаться на русском. Но в Узбекистане государственный язык должен быть один – узбекский. Документы и законы должны писаться на государственном языке. Так происходит и в Англии, и во Франции, и в Украине. У меня язык не поворачивается называть интеллигентами лиц, не понимающих таких обычных вещей, – возмущается Вячеслав Ахунов.

ПОДАРОК ГОРБАЧЕВА

Благодаря политике гласности, начатой первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, узбеки обрели право самостоятельно устанавливать свой государственный язык.

21 октября 1989 года Верховный совет Узбекской ССР принял закон, который придал статус государственного узбекскому языку.

Закон "О государственном языке" вызвал бурные обсуждения в прессе. Тогда многие представители узбекской интеллигенции поддержали этот закон.

Однако, по мнению наблюдателей, несмотря на то, что с тех пор прошло 30 лет, последующие годы узбекский язык так и не смог подняться до уровня государственного.

В настоящее время русский язык имеет статус официального в Казахстане и Кыргызстане. В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения.

Источник - Азыттык-Озоди

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Будет в определённой степени шоковая терапия, - минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:43
Ликвидация ИП и юрлиц будет упрощена. Минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:41
Каждый понедельник рынки Бишкека будут закрываться на санитарный день
Вчера, 15:39
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане опять подорожает электроэнергия
Вчера, 15:36
Мэрия Бишкека резко поднимает налоги на жилье
Вчера, 15:34
В Кыргызстане осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны
Вчера, 11:58
Гражданам до 50 лет перестанут выдавать бумажные справки
Вчера, 11:56
В центре Бишкека 27 марта не будет воды
Вчера, 07:28
Нацвалюту начали печатать в Кыргызстане. Президент посетил «Учкун»
Вчера, 07:23
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
24-03-2025, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
24-03-2025, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
24-03-2025, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
24-03-2025, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
24-03-2025, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
24-03-2025, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
23-03-2025, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
23-03-2025, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
У соседей
Опасный транзит: Эшелоны с ураном из Узбекистана во Францию пойдут через Россию
Сегодня, 06:00
Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела
Сегодня, 06:00
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Сегодня, 06:00
Госдума предлагает выдавать трудовым мигрантам целевые патенты
Вчера, 15:32
В Казахстане ищут новые богатства. Страна обладает крупнейшими в мире запасами хрома и урана
Вчера, 06:00
Новая жилищная реформа в Казахстане: власть Советов – на смену народным вече
Вчера, 06:00
В Узбекистане наблюдается резкий рост стоимости мясной продукции
Вчера, 06:00
Казахстан вложит миллиард долларов из Нацфонда в облигации США
Вчера, 06:00
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
24-03-2025, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
24-03-2025, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
24-03-2025, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
24-03-2025, 06:00
Мировые новости
Сайты НАСА больше не рекламируют "первую женщину" на Луне для проекта "Артемида"
Сегодня, 06:00
Вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия
Сегодня, 06:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": запоздалый план спасения Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
MP: США добивались успехов тогда, когда умели сосуществовать с Россией
Сегодня, 06:00
В США признались, чего ждут от перемирия и когда
Сегодня, 06:00
DM: британская статистика утратила данные о реальной половой принадлежности граждан страны
Сегодня, 06:00
Выявлены серьезные риски после вакцинации от COVID: миокардит, тромбоз и другие
Вчера, 15:38
"Мы вас обезглавим"! Дети террористов обещают отомстить всему миру
Вчера, 06:00
Врачи из США проводят тайные эксперименты в армянских биолабораториях
Вчера, 06:00
Пашинян торопится подписать мирный договор
Вчера, 06:00
Пакт с головорезами: либеральная демократия прекрасно уживается с мракобесием и террором
Вчера, 06:00
"Беглые" жалуются, что их использовали втемную
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.03.2025
USD 86,4665
EUR 93,3060
CNY 11,9051
KZT 0,1720
RUB 1,0283