Интергласс
Белый Парус
Майское лозунговое обострение или Проблемы, которые почему-то никак не решаются!
Автор - Михаил Червонных, экономист    13-05-2019, 06:32
Кто – то сказал, Лозунг - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других, хотелось бы поразмышлять на эту тему.

Если народ сам не будет защищать свои интересы, об этом никто не позаботится. К примеру, доля работника в республике в созданном продукте 25-30 процентов, в социальных государствах Европы – 55-60 процентов. По идее, зарплату работников в республике надо повышать по меньшей мере в два раза, и это позволит многим жить более-менее достойно.

Сейчас во властных структурах оживились затертые обороты на манер «защищать интересы», «зарплату повышать», «пока мы производительны» и прочую словесную шелуху.

«Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье. Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово – партия», – надрывался когда-то Владимир Владимирович Маяковский.

Поэту простительно, да и сам он памятником на площадях стоит уже много лет. Зато любители лозунгов не переводятся. Как спрашивала героиня старого фильма, мол, отчего это любителей лозунгов не сеют, не жнут, а они сами растут?

В республике, за круглыми столами, на конференциях постоянно обсуждаются вопросы социальной сферы. В поисках ответов морщат лбы парламентские, а также непарламентские партийцы, чиновники разных министерств.

К примеру, столичные заседавшие пришли к революционному выводу: необходимо предлагать людям как можно больше вариантов трудоустройства, необходимо принимать меры по обеспечению занятости людей любого возраста, повышать оплату труда, чтобы люди могли находить интересную, достойно оплачиваемую работу.

Они вообще любят нас с вами, но еще более обожают свои фантазии. Каждому младенцу – по горшку и пеленке , а каждому работнику – по достойной зарплате. Летом, как обещают, на уровне правительства начнется дискуссия о повышении доли зарплат в ВВП. Так что счастье совсем близко. Призывают "открывайте свое дело" - это Вам как бы привет от налоговой, прокуратуры, других силовиков, санэпиднадзора, пожарных, обрнадзора, минкульта и несть им числа бюджетных кормушек.

На «майские» встречался со своими старыми друзьями. Один из них сказал: «Когда мой старший сын уехал из Бишкека на заработки в Россию, я посмотрел на город совершенно иначе: оно и раньше было всё печально, но воспринималось не так болезненно».
Кыргызстанцы покидают республику, уезжая работать в другие страны, и их количество ужасает. А тех, кто и дальше собирается жить, к примеру в Бишкеке, очень волнуют проблемы города: загрязнение атмосферного воздуха, чистота городских улиц, наличие свалок и бесконечные парковки автомобилей на газонах и тротуарах.

Огромное количество «бусиков» на дорогах, которых практически нет в Тюмени, эксплуатируются только большие комфортабельные автобусы. Скоро тюменьская курица будет поступать на рынки республики, может быть Азизу Суракматову перенять и, опыт эксплуатации городского транспорта по-тюменьски.

Мой товарищ разошелся: «До тех пор, пока регионами руководят временщики и казнокрады, пока они лечатся в своих, а не в общих клиниках, пока их чиновничьи задницы возят служебные авто, а не общественным транспортом, просвета не будет».
На днях, мэр устроил праздник для горожан, не первый месяц он у власти. Горожанам думалось, или, скорее, хотелось думать, что мэр - строитель (от слова строить, возводить, улучшать и т. п.) способен навести порядок, сделать город удобным для жизни, хотя бы чистым.

Конечно, пошло какое-то движение, но только в самой центральной части города. Это, скорее, потому, что мэр не знает, что за границами столичной и Правительственных администраций — тоже город и там живут такие же люди, как и чиновники. Вот именно за счёт тех самых людей и живет, очень даже неплохо, городская администрация, у которой нет желания спасти то, что ещё осталось.

Население города стремительно «раструдоустраивается», проблем много и их надо решать немедленно.
Город утопает в грязи, мусоре и несанкционированных свалках. По всем магистралям пешеходные тротуары и прибордюрная часть дорог не очищаются от грязи на протяжении многих лет, но этого в лозунгах как не было, так и нет.

Уборка дорожных магистралей в республике чаще совсем не осуществляется, а если где-то и подвергается уборке техникой, то улицы подметаются на сухую и вся грязь либо разлетается во все стороны, либо закидывается на пешеходные тротуары, где остается на вечное поселение. Бордюры, которые могли бы задерживать грязь с обочин, практически всюду отсутствуют.

И жители городов помимо выбросов с предприятий и выхлопов автомобилей задыхаются от огромного количества пыли. От пыли страдают все жители, при порывах ветра поднимаются пыльные облака, и это не просто безобидные соринки: частички почвы с химическими соединениями от промышленных производств, с отработанными выхлопными газами, с бактериями и вирусами.
Пыль может стать причиной многих недугов: мелкие частички пыли раздражают дыхательные пути, носоглотку, глаза, кожу, появляются заболевания легких (вплоть до астмы), конъюнктивиты, различные дерматиты.

На всей территории городов совершенно безнаказанно паркуются автомобилисты на газонах или там, где ранее были газоны, при этом растаскивая тонны грязи по городу, и никому до них нет дела.

Город должен быть для людей! А в городах разруха и людям не хватает чистого воздуха, нормальных дорог, тротуаров, ливнёвок, газонов с деревьями, деревьев вдоль магистралей, да просто скверов и парков, достойного общественного транспорта.
Не хватает элементарной чистоты. В городах не видно дворников, а если они и появляются, то работают так, как им платят, то есть никак.

Почему нельзя обязать управляющие компании, предпринимателей наводить порядок на своей прилегающей территории? Почему нельзя осуществлять контроль над рабочими, которые недобросовестно выполняют работу и оставляют после себя огромные кучи мусора?
Город — это не только место напротив мэрии и правительства, город нуждается в скорейшей санитарной уборке, принятии необходимых мер для достойной и комфортной жизни горожан. Город должен радовать гостей, а не пугать их своей бесконечной грязью.

Все эти проблемы — следствие безграмотности городских властей. Наплевательское отношение у властей ко всему: к состоянию городской среды, к здоровью населения, к обеспечению безопасности, к наполняемости бюджета. Главная забота — это наполнение своего кармана. Мы все хотим дышать чистым воздухом, но те, кто за это отвечает, думают, что они бессмертные.

Именно непрофессиональное отношение к работе и подход к её выполнению, а также полное отсутствие контроля за выполнением работ делают всё, чтобы люди не хотели жить в Бишкеке и других городах республики.
Любой город должен быть удобен для жизни, работы и отдыха.
Чиновник должен думать, что город, в котором он работает, — это его большой дом, в котором надо навести порядок и постоянно думать, что жизнь людей в городе зависит прежде всего от него.

Горожане сами не заметили, как им, нам подменили мировоззрение. Сейчас многие жители Бишкека и других городов воспринимают себя не хозяевами родного города, а «постояльцами гостиницы», которых кто-то должен обслуживать, а если плохо обслужат, то они переедут в другую гостиницу. У хозяина совсем другое мировоззрение, он понимает, что в его доме за него никто ничего не сделает, что живет он так, как сам устроил свою жизнь, и никто в этом не виноват.

И главное — что это его дом, что он не может его бросить.
Возникает вопрос: кому выгодно внедрить в сознание психологию постояльца? Очевидно, тем, кто хочет стать хозяевами, чтобы в нужный им момент постояльцев можно было без сопротивления выгнать, ведь это не их дом.

Обычно говорят, на западе - общество потребления. А у нас общество разорения и обирания. И потребляем мы только то, что выгодно властям. Вот например, употребили и вырубили аллею Рапопорта в городе Чолпон – Ата и никто за это не ответил и т.п.
Чувство Родины вытравливают из нас изощренно, лукаво, подменяют его потреблением. Если потребление становится главным смыслом, то уже без разницы, где потреблять и где работать.

Вытравливать его у нас начали с 1985 года. Сначала тихо, потом под покрывалом лжи, подменяя белое на черное, а сейчас это идет открыто, но поколение 60-70, еще может этому сопротивляться (хотя и не все), но младшее поколение выросло чистой воды потребителями.

Советская школа готовила творца, а современные школы готовят потребителя. Кроме того, все это происходит на фоне расслоения общества. При чем, более менее благополучный класс постоянно находится в зоне риска, перейти в класс бедных. и этот страх заставляет людей пресмыкаться перед самодурами, работать по 12 часов без выходных (потому что могут премии лишить, зарплату урезать).
Вот и бегут люди в надежде на хорошую жизнь, больше ради детей. Старшему поколению уже не помочь, а надежда, что может дети будут лучше жить, всегда впереди мелькает.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Сегодня, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Сегодня, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Сегодня, 14:35
Депутат Жогорку Кенеша переплыл пролив Босфор
Сегодня, 14:33
Как турецкие "бизнесмены" захватили территорию в центре Бишкека
Сегодня, 14:31
Президент принял участие в заключительном этапе учений «Сары-Таш — 2019»
Сегодня, 11:00
Мэрия Бишкека грозится запретить "такие мероприятия" после дрифт-ЧП
Сегодня, 10:59
На кыргызско-казахской границе снова очередь из грузовиков
Сегодня, 10:57
На гей-параде в Германии парень в ак калпаке целовался с мужчиной
Вчера, 19:15
Кыргызстанец Денис Петрашов пробился на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 19:11
На соревнованиях по дрифту в Бишкеке совершен наезд на зрителей. Есть пострадавшие (видео)
Вчера, 19:10
Умер ребенок, которого напоили алкоголем
Вчера, 10:54
Жители регионов Кыргызстана стали свидетелями «эффекта медузы»
Вчера, 10:49
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
20-07-2019, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
20-07-2019, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
20-07-2019, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
20-07-2019, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
20-07-2019, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
20-07-2019, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
20-07-2019, 10:54
Как власть борется с коррупцией
20-07-2019, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
20-07-2019, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Сегодня, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Сегодня, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Сегодня, 09:02
Зятя Мирзияева оштрафовали за превышение скорости
Сегодня, 09:01
Турмены любуются, как Гурбангулы Бердымухамедов играет с котятами
Вчера, 19:22
О проникновении США в Узбекистан
Вчера, 14:32
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
20-07-2019, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
20-07-2019, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
20-07-2019, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
20-07-2019, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
Мировые новости
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Сегодня, 14:43
Виктор Медведчук остался недоволен результатами выборов в Раду
Сегодня, 09:29
Вот пингвины! Партия Вакарчука выиграла выборы в Раду - в Антарктиде
Сегодня, 09:14
В России ужесточат правила провоза багажа через границу
Сегодня, 09:10
Названы самые невостребованные профессии в России
Вчера, 14:38
«Ельциным пахнет»: в России предложили изменить Конституцию
Вчера, 14:36
Пентагон хочет увеличить число баз в Азии
20-07-2019, 20:35
Саудовская Аравия разместит в стране войска США
20-07-2019, 14:32
Визит Путина в затопленный Тулун скрыли от местных жителей
20-07-2019, 14:29
Рунет оценил кроссовки Путина и высмеял куртку Сечина
20-07-2019, 14:18
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
На борту захваченного Ираном британского танкера оказались россияне
20-07-2019, 10:16
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru