Интергласс
Белый Парус
Майское лозунговое обострение или Проблемы, которые почему-то никак не решаются!
Автор - Михаил Червонных, экономист    13-05-2019, 06:32
Кто – то сказал, Лозунг - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других, хотелось бы поразмышлять на эту тему.

Если народ сам не будет защищать свои интересы, об этом никто не позаботится. К примеру, доля работника в республике в созданном продукте 25-30 процентов, в социальных государствах Европы – 55-60 процентов. По идее, зарплату работников в республике надо повышать по меньшей мере в два раза, и это позволит многим жить более-менее достойно.

Сейчас во властных структурах оживились затертые обороты на манер «защищать интересы», «зарплату повышать», «пока мы производительны» и прочую словесную шелуху.

«Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье. Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово – партия», – надрывался когда-то Владимир Владимирович Маяковский.

Поэту простительно, да и сам он памятником на площадях стоит уже много лет. Зато любители лозунгов не переводятся. Как спрашивала героиня старого фильма, мол, отчего это любителей лозунгов не сеют, не жнут, а они сами растут?

В республике, за круглыми столами, на конференциях постоянно обсуждаются вопросы социальной сферы. В поисках ответов морщат лбы парламентские, а также непарламентские партийцы, чиновники разных министерств.

К примеру, столичные заседавшие пришли к революционному выводу: необходимо предлагать людям как можно больше вариантов трудоустройства, необходимо принимать меры по обеспечению занятости людей любого возраста, повышать оплату труда, чтобы люди могли находить интересную, достойно оплачиваемую работу.

Они вообще любят нас с вами, но еще более обожают свои фантазии. Каждому младенцу – по горшку и пеленке , а каждому работнику – по достойной зарплате. Летом, как обещают, на уровне правительства начнется дискуссия о повышении доли зарплат в ВВП. Так что счастье совсем близко. Призывают "открывайте свое дело" - это Вам как бы привет от налоговой, прокуратуры, других силовиков, санэпиднадзора, пожарных, обрнадзора, минкульта и несть им числа бюджетных кормушек.

На «майские» встречался со своими старыми друзьями. Один из них сказал: «Когда мой старший сын уехал из Бишкека на заработки в Россию, я посмотрел на город совершенно иначе: оно и раньше было всё печально, но воспринималось не так болезненно».
Кыргызстанцы покидают республику, уезжая работать в другие страны, и их количество ужасает. А тех, кто и дальше собирается жить, к примеру в Бишкеке, очень волнуют проблемы города: загрязнение атмосферного воздуха, чистота городских улиц, наличие свалок и бесконечные парковки автомобилей на газонах и тротуарах.

Огромное количество «бусиков» на дорогах, которых практически нет в Тюмени, эксплуатируются только большие комфортабельные автобусы. Скоро тюменьская курица будет поступать на рынки республики, может быть Азизу Суракматову перенять и, опыт эксплуатации городского транспорта по-тюменьски.

Мой товарищ разошелся: «До тех пор, пока регионами руководят временщики и казнокрады, пока они лечатся в своих, а не в общих клиниках, пока их чиновничьи задницы возят служебные авто, а не общественным транспортом, просвета не будет».
На днях, мэр устроил праздник для горожан, не первый месяц он у власти. Горожанам думалось, или, скорее, хотелось думать, что мэр - строитель (от слова строить, возводить, улучшать и т. п.) способен навести порядок, сделать город удобным для жизни, хотя бы чистым.

Конечно, пошло какое-то движение, но только в самой центральной части города. Это, скорее, потому, что мэр не знает, что за границами столичной и Правительственных администраций — тоже город и там живут такие же люди, как и чиновники. Вот именно за счёт тех самых людей и живет, очень даже неплохо, городская администрация, у которой нет желания спасти то, что ещё осталось.

Население города стремительно «раструдоустраивается», проблем много и их надо решать немедленно.
Город утопает в грязи, мусоре и несанкционированных свалках. По всем магистралям пешеходные тротуары и прибордюрная часть дорог не очищаются от грязи на протяжении многих лет, но этого в лозунгах как не было, так и нет.

Уборка дорожных магистралей в республике чаще совсем не осуществляется, а если где-то и подвергается уборке техникой, то улицы подметаются на сухую и вся грязь либо разлетается во все стороны, либо закидывается на пешеходные тротуары, где остается на вечное поселение. Бордюры, которые могли бы задерживать грязь с обочин, практически всюду отсутствуют.

И жители городов помимо выбросов с предприятий и выхлопов автомобилей задыхаются от огромного количества пыли. От пыли страдают все жители, при порывах ветра поднимаются пыльные облака, и это не просто безобидные соринки: частички почвы с химическими соединениями от промышленных производств, с отработанными выхлопными газами, с бактериями и вирусами.
Пыль может стать причиной многих недугов: мелкие частички пыли раздражают дыхательные пути, носоглотку, глаза, кожу, появляются заболевания легких (вплоть до астмы), конъюнктивиты, различные дерматиты.

На всей территории городов совершенно безнаказанно паркуются автомобилисты на газонах или там, где ранее были газоны, при этом растаскивая тонны грязи по городу, и никому до них нет дела.

Город должен быть для людей! А в городах разруха и людям не хватает чистого воздуха, нормальных дорог, тротуаров, ливнёвок, газонов с деревьями, деревьев вдоль магистралей, да просто скверов и парков, достойного общественного транспорта.
Не хватает элементарной чистоты. В городах не видно дворников, а если они и появляются, то работают так, как им платят, то есть никак.

Почему нельзя обязать управляющие компании, предпринимателей наводить порядок на своей прилегающей территории? Почему нельзя осуществлять контроль над рабочими, которые недобросовестно выполняют работу и оставляют после себя огромные кучи мусора?
Город — это не только место напротив мэрии и правительства, город нуждается в скорейшей санитарной уборке, принятии необходимых мер для достойной и комфортной жизни горожан. Город должен радовать гостей, а не пугать их своей бесконечной грязью.

Все эти проблемы — следствие безграмотности городских властей. Наплевательское отношение у властей ко всему: к состоянию городской среды, к здоровью населения, к обеспечению безопасности, к наполняемости бюджета. Главная забота — это наполнение своего кармана. Мы все хотим дышать чистым воздухом, но те, кто за это отвечает, думают, что они бессмертные.

Именно непрофессиональное отношение к работе и подход к её выполнению, а также полное отсутствие контроля за выполнением работ делают всё, чтобы люди не хотели жить в Бишкеке и других городах республики.
Любой город должен быть удобен для жизни, работы и отдыха.
Чиновник должен думать, что город, в котором он работает, — это его большой дом, в котором надо навести порядок и постоянно думать, что жизнь людей в городе зависит прежде всего от него.

Горожане сами не заметили, как им, нам подменили мировоззрение. Сейчас многие жители Бишкека и других городов воспринимают себя не хозяевами родного города, а «постояльцами гостиницы», которых кто-то должен обслуживать, а если плохо обслужат, то они переедут в другую гостиницу. У хозяина совсем другое мировоззрение, он понимает, что в его доме за него никто ничего не сделает, что живет он так, как сам устроил свою жизнь, и никто в этом не виноват.

И главное — что это его дом, что он не может его бросить.
Возникает вопрос: кому выгодно внедрить в сознание психологию постояльца? Очевидно, тем, кто хочет стать хозяевами, чтобы в нужный им момент постояльцев можно было без сопротивления выгнать, ведь это не их дом.

Обычно говорят, на западе - общество потребления. А у нас общество разорения и обирания. И потребляем мы только то, что выгодно властям. Вот например, употребили и вырубили аллею Рапопорта в городе Чолпон – Ата и никто за это не ответил и т.п.
Чувство Родины вытравливают из нас изощренно, лукаво, подменяют его потреблением. Если потребление становится главным смыслом, то уже без разницы, где потреблять и где работать.

Вытравливать его у нас начали с 1985 года. Сначала тихо, потом под покрывалом лжи, подменяя белое на черное, а сейчас это идет открыто, но поколение 60-70, еще может этому сопротивляться (хотя и не все), но младшее поколение выросло чистой воды потребителями.

Советская школа готовила творца, а современные школы готовят потребителя. Кроме того, все это происходит на фоне расслоения общества. При чем, более менее благополучный класс постоянно находится в зоне риска, перейти в класс бедных. и этот страх заставляет людей пресмыкаться перед самодурами, работать по 12 часов без выходных (потому что могут премии лишить, зарплату урезать).
Вот и бегут люди в надежде на хорошую жизнь, больше ради детей. Старшему поколению уже не помочь, а надежда, что может дети будут лучше жить, всегда впереди мелькает.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583