Интергласс
Белый Парус
Поездки «ни о чем», или Безрезультатная внешняя политика Жээнбекова
Автор - Админ    7-05-2019, 06:31
В апреле президент Сооронбай Жээнбеков  совершил сразу две знаковых зарубежных поездки. В середине месяца глава страны побывал с официальным визитом в Германии, а позже с рабочим визитом отправился в Китай, для участия в международном форуме сотрудничества «Один пояс – один путь». Итогом обоих визитов, по официальным данным, стало заключение ряда соглашений, договоров и меморандумов, но туманно обрисованные перспективы двустороннего сотрудничества и полное отсутствие конкретики в который раз поставили под сомнение компетентность и эффективность руководящего аппарата КР в проводимой им внешней политике. 

Общественная реакция на подобные зарубежные визиты уже давно более чем скептическая. Новости о готовящихся вылетах руководства страны за границу в народе называют «политическим туризмом», «путешествиями за государственный счет» или просто поездками «ни о чем». И действительно, сложно не заметить, что кроме однотипных заверений в дружбе и партнерстве президентские и правительственные делегации из своих вояжей не привозят ничего. А сам действующий кабмин с момента своего формирования не предложил ни одного нового и детально проработанного проекта, на который можно было бы подписать зарубежных инвесторов.

Тенденция, скажем так, «не вдаваться в детали» вообще стала излюбленным приемом президента. В том числе и в вопросах, касающихся внешнеполитических договоренностей. Жээнбеков раз за разом презентует Кыргызстан как страну стопроцентно готовую к приходу внешних инвесторов, настроенную на развитие технологий и инновационные подходы, открытую к интеграции и сотрудничеству, но на деле не подкрепляет это ни реальными предложениями, ни даже просто реальными гарантиями.

Так, к примеру, о благоприятном инвестиционном климате Жээнбеков только за последнее время упоминал и в общении с российскими бизнесменами в ходе визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина, и в ходе своего собственного визита в Германию: «Мы смогли создать благоприятный инвестиционный климат, политическую и макроэкономическую стабильность. У нас действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС - 12%. Доступ к недорогим ресурсам, включая дешевую рабочую силу и электрическую энергию, дает сравнительные преимущества для совместных предприятий. Тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В Кыргызской Республике все сектора экономики открыты для внешних инвесторов», - уверял президент.   


Цифры, между тем, свидетельствуют об обратном. Согласно данным независимых финансово-экономических институтов, формирующих ежегодные рейтинги, Кыргызстан по индексу восприятия коррупции находится в списке самых коррумпированных стран, занимая 132-е место из 180 стран, представленных в рейтинге. А индекс инвестиций, вложенных в экономику КР, за последний год снизился на 1,3 млрд долларов. Ожидать, что с такими показателями инвесторы сами повалят в республику, наперебой предлагая свои деньги и проекты, ну очень наивно.

Если быть честными, по состоянию экономики страны на текущий момент, пытаться привлекать инвесторов надо вопреки, а не благодаря реальным показателям, и формулируя действительно выдающиеся и выгодные предложения, подкрепленные государственными гарантиями. Однако же, ни того, ни другого нет. А есть только слова президента и, уже постфактум, гордые официальные отчеты его пресс-службы об общих суммах заключенных соглашений.       

Так, к примеру, после визита Сооронбая Жээнбекова в Германию громко прозвучала цифра в 1 млрд евро – на такую сумму, как сообщалось, было заключено более десяти документов и соглашений между правительствами и ведомствами двух стран. Президент подчеркнул, что в перспективе Кыргызстан и Германия могут сотрудничать в торгово-экономической сфере, гидроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, науке и образовании. К слову, ровно тот же набор отраслей озвучивался и в релизе по итогам визита Путина, и ранее неоднократно. При этом и в том, и в другом случае ни о каких конкретных проектах ни в одной из перечисленных сфер аппарат президента и правительство публично распространяться не стали.

И можно было бы списать на простой недочет в освещении работы рукаппарата, да только уже есть примеры, когда названные суммы впоследствии растворялись в воздухе и никак не являли себя на практике. По итогам визита президента в Китай в прошлом году тоже поначалу было заявлено об успешных переговорах и выделении Кыргызстану 100 млн долларов «помощи» от китайской стороны. Однако на сегодняшний день об этих миллионах нет вообще никакой информации. Действительно ли Китай их потом выделил, и, если да, то на что они пошли? Да и в целом за более чем полтора года президентства Жээнбекова и существования нынешнего кабмина не было подписано и начато ни одного нового совместного с зарубежными партнерами крупного проекта или реализованного инвестиционного вливания.  

Нынешний вояж президента в Китай оказался еще более провальным, поскольку изначально предполагал, в рамках проводимого принимающей стороной форума, не дипломатический визит вежливости, а прицельные переговоры и конкретику. Глава страны Си Цзиньпинзаявил, что по итогам форума участники заключили 283 соглашения на общую сумму 64 млрд долларов. А всего на свой амбициозный проект «Один пояс – один путь» Китай планирует потратить около 3 трлн долларов, то есть предлагает странам, так называемого, региона Шелкового пути массу возможностей для сотрудничества и инвестиционных вложений. Но даже тут Жээнбеков блеснул своим умением вернуться на родину ни с чем, вызвав нарекания уже и у депутатов парламента, в принципе обычно не склонных критиковать действующего главу страны.

Проводимая Жээнбековым и его командой внешняя политика раз за разом демонстрирует неспособность приносить Кыргызстану хоть какую-то выгоду, будь то инвестиции, технологии, энергетика, торгово-экономическое сотрудничество или даже просто стабильная ситуация на границе. По последнему пункту о полном отсутствии политической воли у главы КР нам регулярно напоминает Казахстан. И чем дальше, тем острее встает довольно банальный вопрос, а в чем вообще действующий президент страны видит свою роль и функцию? В том, чтобы просто присутствовать на внешнеполитических встречах и опрятно выглядеть – пока что иного ответа нет.   

Источник - Багыт. kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начали внедрять цифровые дипломы
Вчера, 19:06
Выпускники медвузов возмещают бюджетные средства, чтобы не ехать на отработку
Вчера, 15:53
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Вчера, 11:32
Июль этого года был жарче обычного
1-08-2025, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
1-08-2025, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
1-08-2025, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
1-08-2025, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
1-08-2025, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
1-08-2025, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
1-08-2025, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
У соседей
МВД Казахстана предупреждает: За распространение фейков и провокацию в интернете предусмотрена ответственность
Сегодня, 05:49
Казахстан. О влиянии пропаганды нетрадиционных отношений на несовершеннолетних граждан
Сегодня, 05:49
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Вчера, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Вчера, 11:52
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Вчера, 07:19
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Вчера, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Вчера, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
1-08-2025, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
1-08-2025, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
1-08-2025, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
1-08-2025, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
31-07-2025, 08:05
Мировые новости
Археологи надеются найти в польском бункере Янтарную комнату
Сегодня, 06:25
Орбан: мир на Украине наступит, когда Запад поймет...
Сегодня, 06:03
Жара делает людей злее и агрессивнее
Сегодня, 05:48
Чёрный август для России. Такого не переживала ни одна страна в мире
Сегодня, 05:48
Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами
Сегодня, 05:48
Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками
Сегодня, 05:48
За что США наказывают Швейцарию
Сегодня, 05:47
Запад припугнул Зеленского золотым унитазом
Сегодня, 05:47
Как России принять обратно блудных сыновей
Сегодня, 05:47
2025 год. Сбывается самое страшное пророчество Матроны Московской
Сегодня, 05:47
NYT: Индия продолжит закупать нефть у России, несмотря на угрозы Трампа
Сегодня, 05:46
10 этических вопросов об ИИ, которые мы задаем
Сегодня, 05:46
Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений
Сегодня, 05:45
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Вчера, 10:29
МК: раскрыт тайный смысл перепалки Трамп - Медведев
Вчера, 07:33
Путин рассказал, чего Украине ждать дальше
Вчера, 07:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875