Интергласс
Белый Парус
Чёрный август для России. Такого не переживала ни одна страна в мире
Автор - Админ    3-08-2025, 05:48

Конец лета – особая пора. Это время, когда обстоятельства проверяют Россию на прочность. И дело тут не в суевериях и условных чёрных кошках, а просто как-то так повелось в новейшей истории нашей страны, что август – время перемен и потрясений, после которых очередной пакет санкций Евросоюза кажется просто шуткой.

Августовский путч 1991 года

19–22 августа 1991 года страна пережила по настоящему переломный момент: попытку госпереворота, которая стала одним из ключевых событий процесса распада Советского Союза. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) накануне подписания нового союзного договора решил отстранить от власти Михаила Горбачёва. Поводом было несогласие части консервативно настроенной "верхушки" с идеями первого и последнего президента СССР об "обновлении" государства. Горбачёва заперли на даче в Форосе, а в Москву ввели войска.

Путч столкнулся с сопротивлением президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного совета РСФСР. Напомним, что на тот момент в государстве сложилось фактически двоевластие: Горбачёв был союзным президентом, а Ельцин – президентом самой большой республики Союза. Их противостояние, считают историки, было неизбежным.

Ельцин оперативно выпустил ряд указов, нарёк ГКЧПистов мятежниками и "переподчинил" себе все органы власти, включая армию и силовиков. Ельцина поддержали тысячи москвичей, которые возвели баррикады вокруг Белого дома и не дали военным взять его штурмом.

К сожалению, не обошлось без жертв. В результате инцидента на Садовом кольце во время прохождения военной колонны погибли трое: архитектор Илья Кричевский, ветеран "Афгана" Дмитрий Комарь, экономист Владимир Усов. Это официальные жертвы.

21 августа стало ясно, что штурма Дома Советов не будет: заговорщики потеряли решительность, а 22-го ГКЧП и вовсе объявил о самороспуске. Как итог: Горбачёв полностью потерял влияние, распад СССР уже было не остановить, а страна плавно погрузилась в хаос 90-х годов. Однако в тот момент люди искренне верили, что отстояли свободу и демократию.

Экономические кризисы

"Чёрный четверг": 24 августа 1995 года. В этот день произошло обрушение рынка межбанковских кредитов. Финансовые организации перестали платить друг другу, ставки подскочили до 2000% годовых, ушёл в штопор курс рубля. Четверть всех банков не пережила кризис и закрылась.

"Августовский дефолт": 17 августа 1998 года правительство России и Центральный банк объявили технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, подорвав веру населения во власть и национальную валюту. Этот экономический кризис в России 1998 года стал самым тяжёлым в истории страны: резко упал уровень жизни, разорилось большое количество предпринимателей, закрывались банки, а их вкладчики безвозвратно теряли деньги. Безработица в стране выросла в два раза.

Вторая чеченская война 1999 года

7 августа 1999 года банды террористов Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Началась вторая чеченская война. Боевые действия продолжались в 1999–2000 годах, около 6 тысяч военнослужащих отечественных силовых ведомств, от 10 до 20 тысяч – мирного населения. Пять тысяч человек пропали без вести (по оценке правозащитной организации "Мемориал").

Гибель "Курска"

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 "Курск. Эта трагедия унесла жизни 118 моряков, находившихся на борту. Изначально считалось, что весь экипаж погиб сразу. Позже выяснилось, что 24 члена экипажа ждали спасения, но не дождались.

Теракты "девяностых" – "нулевых"

В августе 1999 года началась серия терактов, исполнителями которых в 2009 году признали двух боевиков Шамиля Басаева. 31 августа прогремел взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади, 40 человек получили ранения, одна женщина впоследствии скончалась. В сентябре были подорваны жилые дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. В 2009 году Московский городской суд признал виновными чеченца Халида Хугуева и дагестанца Магомед-Загира Гаджиакаева, которые действовали в интересах боевика Шамиля Басаева. На фоне терактов в России закрепляется выражение "лицо кавказской национальности", а в уроженцах Кавказа обыватели начинают видеть потенциальных преступников.

8 августа 2000 года случился взрыв в переходе под Пушкинской площадью, погибли 13 человек, 118 получили ранения. Как удалось установить позже, бомба была в вещах, которые оставили у торгового павильона двое "бородачей".

24 августа 2004 года террористки-смертницы с разницей в одну минуту уничтожили два самолёта: Ту-134А-3 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", совершавший рейс Москва – Волгоград и Ту-154Б-2 "Сибири", летевший из Москвы в Сочи. Первый упал в Тульской области, второй – в Ростовской. Погибли 89 человек.

13 августа 2007 года в результате теракта в Новгородской области сошёл с рельсов "Невский экспресс", пострадали 60 человек. ФСБ сообщила, что организатором был исламист Павел Косолапов.

Война с Грузией

Также известна как "Пятидневная война". 08.08.08 снова полыхнул грузино-осетинский конфликт. ВС Грузии напали на Цхинвал, под огнём оказались дислоцирующиеся в городе русские миротворцы. Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, немедленно объявил об ответных действиях, направив в республику военных.

12 августа в Южной Осетии наши войска вышли на административную границу с Грузией практически на всём её протяжении, а Медведев объявил, что цель операции по принуждению грузинских властей к миру достигнута.

Смерть Евгения Пригожина

Начнём немного издалека. Два года назад страна оказалась на грани нового госпереворота. В ночь на 24 июня 2023 года начался мятеж Евгения Пригожина, который он сам, впрочем, называл "Маршем справедливости": бойцы его ЧВК "Вагнер" пошли на Москву.

За несколько часов до начала активной фазы мятежа глава "музыкантов" дал обширное и жёсткое интервью, в котором обвинил командование СВО и верхушку Минобороны в том, что нашим бойцам на фронте нечем сражаться. Пригожин выступал с критикой в их адрес не в первый раз, а его фраза "Шойгу, Герасимов, где боеприпасы?!" стала интернет-мемом.


Утром "вагнеровцы" заняли Ростов-на-Дону, а президент России Владимир Путин выступил с обращением, открыто назвав происходящее преступлением. В тот момент в стране, которая уже год вела кровопролитную войну с неонацистами на Донбассе и противостояла беспрецедентному давлению со стороны Запада, некоторые дрогнули. В первую очередь те, кому было что терять: в трудную минуту из страны начали массово вылетать бизнес-джеты: крысы бежали с корабля. Однако они просчитались: корабль не потонул, а ситуацию удалось решить миром. В том числе благодаря участию лидера Белоруссии Александру Лукашенко, выступившему посредником в переговорах. Путин позже даже встретился с командирами ЧВК "Вагнер" в Кремле.

23 августа того же года всю страну ошеломила новость о загадочной смерти Евгения Пригожина. Бизнес-джет основателя "Вагнера" разбился в Тверской области. По документам на борту кроме самого Пригожина были его заместитель Валерий Чекалов, командир ЧВК Дмитрий Уткин, боец-штурмовик Николай Матусеев, трое сотрудников личной охраны Пригожина: Сергей Пропустин, Александр Тотмин и Евгений Макарян. Экипаж состоял из пилотов Алексея Левшина, Рустама Каримова, бортпроводницы Кристины Распоповой.

Предположительно, самолёт упал в результате взрыва на борту: он сильно выгорел, а обломки разбросало в радиусе нескольких километров от места крушения. Следственный комитет, ссылаясь на выводы судмедэкспертов, сообщил, что на борту находились именно те люди, которые были в списках. Тем не менее и сейчас многие верят, что гибель Пригожина была инсценировкой, а основатель ЧВК "Вагнер" жив.

Вторжение ВСУ в Курскую область


Операция ВСУ по вторжению в Курскую область началась около 05:30 6 августа 2024 года. В первоначальном "накате" участвовало около тысячи человек, но уже через неделю численность вэсэушников, действовавших в Курской области, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов оценит в 11 тысяч человек.

Через сутки после начала вторжения курские власти начали эвакуацию приграничных районов, в области объявили режим ЧС. В этот же день ВСУ разбомбили Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь под Суджей (отступая весной 2025-го, враги сделают в руинах опорный пункт, но пока до этого ещё долгие месяцы оккупации).

Три дня спустя после вторжения Минобороны сообщило о наращивании сил: в Курскую область перебросили РСЗО, танки, артиллерию. После этого интенсивность боёв только нарастала, а ситуация становилась всё серьезнее. 7-8 августа ВСУ практически полностью захватили город Суджу, вошли в другой райцентр – Коренёво, контролировали несколько населённых пунктов.

Часть региона была долгих восемь месяцев под оккупацией оголтелых боевиков, включая иностранных наёмников, которым, как рассказали позже многочисленные военнопленные, был дан приказ не церемониться с местным населением. Пытки, расстрелы, изнасилования – все военные преступления наши силовики тщательно документируют и подчёркивают: ни одно не останется безнаказанным. По данным Следственного комитета, от рук ВСУ погиб 331 мирный житель, более 500 пострадали. Но и это ещё не все жертвы.

Полностью выбить ВСУ из региона удалось только в конце апреля 2025 года. Переломным моментом в освобождении региона стала дерзкая операция русских бойцов, которые по подземной трубе зашли в тыл противника на окраине Суджи.


Какие испытания готовит судьба России в этом году? Поживём – увидим. Храни вас Бог!

https://tsargrad.tv/articles/chjornyj-avgust-dlja-rossii-takogo-ne-perezhivala-ni-odna-strana-v-mire-jeto-vy-russkih-sankcijami-pugaete_1319320



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Сегодня, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Сегодня, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Сегодня, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
Отменить отстрел кошек в Бишкеке просят горожане — запущена петиция
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793