Интергласс
Белый Парус
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В этом году в республике зафиксирован высокий рост цен на продовольственные товары – 7,6 %. Для сравнения: в Беларуси – на 7,2 %, где лето на полтора месяца короче, чем у нас.

В этом году на заседаниях правительства вопросы роста цен рассматривали шесть раз. Результат? Граждане республики тратят на еду все больше. Видимо, потому, что громкими речами цены не унять. В ситуации разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Слова против цифр

Дней десять назад на очередном заседании совета по экономической политике, где обсуждали меры по сдерживанию инфляции и параметры прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы, премьер-министр Олжас Бектенов выдал пару цифр и замечательных комментариев.

Сначала отметил, что инфляция в годовом выражении составила 11,8 %. А потом: "Это обусловлено нестабильностью мировых рынков, тарифными реформами, усилением потребительского спроса, инфляционными ожиданиями и другими причинами". А по поводу роста цен на продукты: "Национальный банк и местные исполнительные органы проводят системную работу".

Разберем эти высказывания по буквам и смыслам.

Нестабильность мировых рынков? Ну, в какой-то степени, согласен. Но чтобы совсем ужас-ужас-ужас – нет. Мы не в такой степени влились в мировую экономику, чтобы страдать от этого шага.

Тарифные реформы? Это уже серьезнее. Рост тарифов на коммуналку всегда подстегивает цены с особым остервенением. В правительстве это знают. Провал двух первых госпрограмм "Тарифы в обмен на инвестиции" – лучшее тому доказательство. Тарифы задрали, инвестиции ушли куда-то налево. Не так? Начали разбираться – но всех концов до сих пор не нашли?

"Инфляционные ожидания и другие причины"? Похоже, тут надо смотреть два первых пункта. И тогда паззл складывается самым очевидным образом?

На том же заседании Совета министерство нацэкономики сообщило, что с начала года вынесено 1847 административных постановлений торговым сетям за превышение 15 %-ной торговой надбавки. "Ужесточена ответственность – вместо предупреждений предусмотрены штрафы… Проводится работа по недопущению необоснованного роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги".

То, что большие торговые сети вылезают за пределы 15 %, было известно еще два года назад. Когда в начале года картошка по цене чуть ли не стала мясом – депутаты парламента предложили соответствующим органам начать расследование. Итог – 1847 постановлений. А цена упала?

И второе. Какая именно работа проводится "по недопущению необоснованного роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги"? Правительство же само их регулирует! Комитет по регулированию естественных монополий в курсе, что происходит на его "поляне"? Разумеется, в курсе. Потому что находится в составе министерства национальной экономики. Конфликт интересов исключен?

Кто-то что-то недоговаривает? Если растут тарифы на воду, водоотведение, тепло, то тепличные овощи-фрукты не могут дешеветь, хоть ты их целуй с утра до вечера, чтобы росли на радость нашим желудкам.

Почему в Узбекистане яйца "упали", а у нас выросли?

Минторг тоже осчастливил сообщением. "В Казахстане сохраняются конкурентные цены на социально значимые продукты питания… Говядина на 30 % дешевле, чем в ЕАЭС и в Центральной Азии. Картофель и морковь – на 38 %. Лук - на 47, капуста - на 50… С начала года провели более 3000 фермерских ярмарок. Цены были ниже рыночных". Но забыл упомянуть, что они на 15-20 % выше рыночных прошлого года. Упс-с-с…

Соотношение "средняя зарплата и продуктовая корзина" в этих сравниваемых странах – здесь не самый важный фактор?

Справка "Каравана"
С начала года в Узбекистане цены на продукты питания выросли на 4,4 %. Но с мая огурцы подешевели на 61 %. Помидоры - на 27 %, капуста - на 14 %. "Упали" яйца, молоко, мясо птицы. Итог: Узбекистан занял 18-е место по стоимости продуктов питания из 130 стран мира. В Кыргызстане цены на продукты выросли на 4 %. Но с середины июня начали скукоживаться. Хотя в связи с туристическим сезоном в зоне Иссык-Куля это снижение незначительное.

Накопал мнения экспертов. По Кыргызстану практически однозначные: "закончится туристический сезон – цены поползут вниз. Не стремительно, но 12-15 % к сентябрю". По Узбекистану есть "разбег". "Внутренние снизятся незначительно, потому что поток туристов туда будет наблюдаться до октября. Там очень привлекательная историко-культурно-кулинарная сфера: европейцы, американцы начали открывать для себя Центральную Азию. Это сумасшедшее сочетание, которое уже сейчас превращает Узбекистан в самую привлекательную республику региона. И очень недорогую. Казахстан в этих позициях проигрывает соседу". Это мнение турагента Карлыгаш Туйменбаевой, которая уже полтора десятка лет "заряжает" казахстанцев в Узбекистан из Астаны.

И она пояснила, почему именно туда.

"Во-первых, там больше исторических достопримечательностей. Во-вторых, ниже цены в кафе и ресторанах. В-третьих, выше культура обслуживания. Иссык-Куль – это так сказать, моноточка. Культура обслуживания снижается, а цены растут. Многие мои клиенты, которые годами ездили туда, сейчас предпочитают Хиву, Самарканд, Ташкент, Бухару и даже Уч-Кудук, про который песню сочинили! Хотя это был закрытый поселок. Потому что там уран добывали в советские времена"…

Почему цены в Европе на еду растут не как у нас?
По мнению экспертов Барселонского компьютерного центра, аномальная жара и усыхание рек в прошлом и этом году привели к росту цен на овощи, фрукты и мясо. Потому что снижение урожайности и разрыв логистических цепочек. Что в итоге? Да-да, инфляция. Плюс санкции и рост цен на нефть и газ из России . А в Европе чего-то другого ожидали?

Перечислять, какие продтовары стали дороже в Европе – нет смысла. Все! От слова "совсем". Обзвонил своих друзей и подруг, которые живут в ЕС. Расходы на еду у них выросли на треть. Плюс "коммуналка".

Откуда у цен на еду "ноги" растут?

Комментарий юриста Алексея Шмидта.

"Если я не ошибаюсь, в Павлодарской области в прошлом году вскрыли цепочку из пяти посредников. Рекорд! И один из этих перекупщиков был как-то связан с местной социально-предпринимательской корпорацией. А ею руководит областной акимат. Да, могут быть ошибки в расчетах – когда нужно выбрасывать товар на прилавки, чтобы удержать цены в узде в зимне-весенний период. Но отследить цепочку перекупщиков – это же проще простого! Всего-навсего сделать закон, по которому можно отслеживать цепочку посредников. Чтобы от поля до прилавка было не более двух-трех. Все! Есть электронные документы – какая проблема? Нет документов – начинается расследование. Почему парламент до сих пор до этого не додумался – догадываюсь. Не исключено, что родственные связи. Это только моя версия…"


Источник - Caravan.kz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Сегодня, 11:32
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Сегодня, 07:19
Июль этого года был жарче обычного
Вчера, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Вчера, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Вчера, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Вчера, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Вчера, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Вчера, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Вчера, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
У соседей
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Сегодня, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Сегодня, 11:52
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Сегодня, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Сегодня, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Вчера, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Вчера, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Вчера, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
31-07-2025, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
31-07-2025, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
31-07-2025, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
31-07-2025, 06:00
Мировые новости
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Сегодня, 10:29
МК: раскрыт тайный смысл перепалки Трамп - Медведев
Сегодня, 07:33
Путин рассказал, чего Украине ждать дальше
Сегодня, 07:30
В Госдуме отреагировали на заявление Трампа о размещении атомных подлодок
Сегодня, 06:04
Американист назвал три сценария санкционной политики Трампа в отношении России
Сегодня, 05:59
Дети чиновников подложили России западную мину. "Рашка – отстой. Папа отмажет"
Сегодня, 05:59
Большая нефтяная игра продолжается, но уже не по правилам Трампа
Сегодня, 05:58
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения
Сегодня, 05:58
На юге России заговорили о серьезных проблемах со сбором урожая
Сегодня, 05:58
Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США
Сегодня, 05:58
США могут наказать Индию за тесные связи с Россией
Сегодня, 05:57
Санду формирует антимосковский фронт
Сегодня, 05:57
Зеленский отыскал резерв для передовой в больницах и поликлиниках
Сегодня, 05:57
Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро
Сегодня, 05:55
Путин и Лукашенко проводят встречу на острове Валаам
Вчера, 17:10
Международные резервы России обновили исторический максимум
Вчера, 13:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875