Интергласс
Белый Парус
За что США наказывают Швейцарию
Автор - Админ    Сегодня, 05:47

Благополучная и более чем лояльная Швейцария, как выяснилось, в глазах президента США стоит примерно на том же месте, где и погрязшая в гражданской войне Сирия. По крайней мере, Вашингтон назначил для этих стран почти идентичный размер таможенной пошлины. В Швейцарии уже называют происходящее не иначе как «шоком» и «катастрофой». Почему Белый дом так обозлился на эту страну?

1 августа Швейцария отмечает свой национальный праздник в честь основания государства. Однако в этом году торжество оказалось подпорченным, потому что заморский президент Дональд Трамп поднес неожиданный и крайне неприятный подарок. Он назначил Швейцарии таможенные пошлины в 39% – самые высокие в Европе и одни из самых высоких во всем мире.

Удар оказался тем более чувствительным, что ранее, в апреле, речь шла лишь о 31%, и переговоры между швейцарскими властями и американцами позволяли надеяться на некоторое смягчение условий. Теперь же Швейцария заняла непочетное пятое место в списке стран, которые администрация Трампа «наградила» самыми высокими таможенными тарифами – после Бразилии (50%), Сирии (41%), Лаоса и Мьянмы (40%). К слову, соседней с США Канаде повезло чуть больше, чем Швейцарии – на нее обрушились пошлины в 35%.

Пока СМИ стран Евросоюза, которые заполучили всего лишь пятнадцатипроцентные пошлины, исподволь убеждают своих граждан, что они дешево отделались и что могло быть и хуже, швейцарские пребывают в ступоре. Никто не ожидал такого развития событий и, похоже, никто не успел к нему подготовиться.

«Это огромное разочарование, особенно для экспортной отрасли, которая и без того страдает от сложностей», – заявил газете Le Temps Филипп Кордонье, член правления Swissmem, ассоциации швейцарской машиностроительной, электротехнической и металлургической промышленности. Раньше ее экспорт в США составлял 15% от общего экспорта, но что будет теперь, не знает никто.

Министр экономики кантона Во Изабель Море оценила происходящее как «катастрофу для местных предприятий», откуда четверть всего экспорта идет в США. Эксперты уже подсчитали, что если Трамп не отзовет свое решение, ВВП Швейцарии рискует потерять от 0,3 до 0,6%.

Телеканал Schweizer Radio und Fernsehen (Швейцарское радио и телевидение) предполагает, что «президент США хочет использовать свою тарифную политику для сокращения дефицита торгового баланса США… он также утверждал, что некоторые страны не пошли на достаточные уступки на переговорах или не встали на сторону США в вопросах экономики и безопасности».

Как сообщается, швейцарское правительство уже в начале июля одобрило соглашение по тарифному спору между Швейцарией и США, но противоположная сторона, судя по всему, сочла эти усилия недостаточными. Президент Швейцарии Карин Келлер-Суттер написала в соцсети Илона Маска, что достичь соглашения не удалось. Так как новые тарифы должны начать действовать только с 7 августа, у швейцарских властей еще есть время для того, чтобы попытаться добиться их смягчения.

Как отметил представитель Федерального департамента финансов, Федеральный совет Швейцарии «с большим сожалением» ознакомился с новыми таможенными пошлинами. Тем не менее страна продолжает искать решение проблемы, пытаясь возобновить переговоры с американскими властями. Политические и экономические круги «шокированы и обеспокоены» – и, по правде говоря, их можно понять.

Сайт RTS (Radio Television Suisse) растерянно констатирует, что «причины американской жесткости до сих пор неясны», но экономически Швейцария явно рискует потерпеть серьезнейшее поражение. Для справки, в прошлом году США были первым направлением швейцарского экспорта, и на американский рынок уходили товары на 52,7 миллиарда швейцарских франков, причем по сравнению с 2023 годом он вырос на 8%.

Заградительные пошлины (кое-кто в Швейцарии предпочитает именовать их просто карательными) означают, что на этом направлении возникнут большие проблемы, а заместить рынок США в реальности просто невозможно.

Как отмечает специализированный портал Economie Suisse, «столь суровые таможенные пошлины незамедлительно создают невыгодные условия в плане конкуренции по сравнению с соседними с нами странами». Особо подчеркивается, что такие пошлины совершенно не оправданы с точки зрения простого здравого смысла: Швейцария не препятствует американскому импорту ни таможенными пошлинами, ни иными мерами и, кроме того, является шестым по величине иностранным инвестором в США, где на ее предприятиях трудятся около 400 тысяч человек. Поэтому правительственным кругам рекомендуется «по меньшей мере» добиться уменьшения таможенных пошлин для швейцарской продукции.

Как пишет Le Temps, главными жертвами торговой войны рискуют стать часовая промышленность, производство точных приборов и машиностроение. Значительному числу компаний придется сократить экспорт в США, а то и вовсе уйти с американского рынка, который при таких пошлинах рискует стать нерентабельным.

Неясно, что будет в итоге со швейцарской фармацевтической промышленностью, так как с ней ситуация особая: пока что пошлины в отношении нее не введены, но американская администрация требует снизить цены на поставляемые в США медикаменты, причем в противном случае угрожает влепить все 200% пошлин.

Если в этом случае не удастся договориться с американскими властями, то ВВП Швейцарии может снизиться даже на 0,7%, а возможно, на 1%, что может привести уже к рецессии экономики.

Как утверждает «Нью Йорк Таймс», швейцарские власти «лихорадочно» пытаются договориться с Трампом. Акции Watches of Switzerland, крупного экспортера швейцарских часов, тем временем уже упали на 7%. Кроме того, хотя Трамп и утверждает, что он заботится о выравнивании торгового баланса, более двух третей экспорта из Швейцарии приходится на золотые слитки, которые производятся на швейцарских литейных заводах и в большом количестве экспортируются в Америку. При этом импорт золота освобожден от тарифов, которые введены Трампом, и Швейцарский центральный банк предложил вообще не учитывать их в торговом балансе.

После золота второй крупнейшей статьей экспорта из Швейцарии является как раз фармацевтическая продукция, в первую очередь фармгигантов Roche и Novartis. С последними ситуация не так однозначна, так как, к примеру, Roche имеет 15 научно-исследовательских центров в США и 14 производственных предприятий, а также заявил о планах инвестировать 50 млрд долларов в местную экономику. Некоторые компании, чтобы избежать будущих пошлин, уже изучают возможность переноса производства на территорию США, в Пуэрто-Рико.

Пока одни сигнализируют о готовности переноса производства, другие требуют от швейцарского правительства во что бы то ни стало договориться с Трампом и хотя бы снизить пошлины до приемлемых значений. До 7 августа еще есть время, и вполне вероятно, что под таким давлением, которое оказывает американская администрация, швейцарские власти пойдут на что угодно, лишь бы им вновь разрешили вести бизнес – после чего преподнесут результат как победу, давшуюся им дорогой ценой. Возможно, это и имел в виду Ив Бугманн, глава Федерации швейцарской часовой промышленности, когда в ответ на вопрос о возможности урегулирования не без иронии ответил, что «надежда умирает последней».

https://vz.ru/world/2025/8/1/1349649.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начали внедрять цифровые дипломы
Вчера, 19:06
Выпускники медвузов возмещают бюджетные средства, чтобы не ехать на отработку
Вчера, 15:53
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Вчера, 11:32
Июль этого года был жарче обычного
1-08-2025, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
1-08-2025, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
1-08-2025, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
1-08-2025, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
1-08-2025, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
1-08-2025, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
1-08-2025, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
У соседей
ООН одобрила создание в Душанбе регионального центра по внедрения ИИ в Центральной Азии
Сегодня, 08:16
МВД Казахстана предупреждает: За распространение фейков и провокацию в интернете предусмотрена ответственность
Сегодня, 05:49
Казахстан. О влиянии пропаганды нетрадиционных отношений на несовершеннолетних граждан
Сегодня, 05:49
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Вчера, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Вчера, 11:52
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Вчера, 07:19
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Вчера, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Вчера, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
1-08-2025, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
1-08-2025, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
1-08-2025, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
1-08-2025, 05:41
Мировые новости
Трамп послал к черту сенатора-демократа
Сегодня, 08:37
Сенат США не успеет принять санкции против России до осени
Сегодня, 08:30
Археологи надеются найти в польском бункере Янтарную комнату
Сегодня, 06:25
Орбан: мир на Украине наступит, когда Запад поймет...
Сегодня, 06:03
Жара делает людей злее и агрессивнее
Сегодня, 05:48
Чёрный август для России. Такого не переживала ни одна страна в мире
Сегодня, 05:48
Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами
Сегодня, 05:48
Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками
Сегодня, 05:48
За что США наказывают Швейцарию
Сегодня, 05:47
Запад припугнул Зеленского золотым унитазом
Сегодня, 05:47
Как России принять обратно блудных сыновей
Сегодня, 05:47
2025 год. Сбывается самое страшное пророчество Матроны Московской
Сегодня, 05:47
NYT: Индия продолжит закупать нефть у России, несмотря на угрозы Трампа
Сегодня, 05:46
10 этических вопросов об ИИ, которые мы задаем
Сегодня, 05:46
Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений
Сегодня, 05:45
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Вчера, 10:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875