Интергласс
Белый Парус
За что США наказывают Швейцарию
Автор - Админ    3-08-2025, 05:47

Благополучная и более чем лояльная Швейцария, как выяснилось, в глазах президента США стоит примерно на том же месте, где и погрязшая в гражданской войне Сирия. По крайней мере, Вашингтон назначил для этих стран почти идентичный размер таможенной пошлины. В Швейцарии уже называют происходящее не иначе как «шоком» и «катастрофой». Почему Белый дом так обозлился на эту страну?

1 августа Швейцария отмечает свой национальный праздник в честь основания государства. Однако в этом году торжество оказалось подпорченным, потому что заморский президент Дональд Трамп поднес неожиданный и крайне неприятный подарок. Он назначил Швейцарии таможенные пошлины в 39% – самые высокие в Европе и одни из самых высоких во всем мире.

Удар оказался тем более чувствительным, что ранее, в апреле, речь шла лишь о 31%, и переговоры между швейцарскими властями и американцами позволяли надеяться на некоторое смягчение условий. Теперь же Швейцария заняла непочетное пятое место в списке стран, которые администрация Трампа «наградила» самыми высокими таможенными тарифами – после Бразилии (50%), Сирии (41%), Лаоса и Мьянмы (40%). К слову, соседней с США Канаде повезло чуть больше, чем Швейцарии – на нее обрушились пошлины в 35%.

Пока СМИ стран Евросоюза, которые заполучили всего лишь пятнадцатипроцентные пошлины, исподволь убеждают своих граждан, что они дешево отделались и что могло быть и хуже, швейцарские пребывают в ступоре. Никто не ожидал такого развития событий и, похоже, никто не успел к нему подготовиться.

«Это огромное разочарование, особенно для экспортной отрасли, которая и без того страдает от сложностей», – заявил газете Le Temps Филипп Кордонье, член правления Swissmem, ассоциации швейцарской машиностроительной, электротехнической и металлургической промышленности. Раньше ее экспорт в США составлял 15% от общего экспорта, но что будет теперь, не знает никто.

Министр экономики кантона Во Изабель Море оценила происходящее как «катастрофу для местных предприятий», откуда четверть всего экспорта идет в США. Эксперты уже подсчитали, что если Трамп не отзовет свое решение, ВВП Швейцарии рискует потерять от 0,3 до 0,6%.

Телеканал Schweizer Radio und Fernsehen (Швейцарское радио и телевидение) предполагает, что «президент США хочет использовать свою тарифную политику для сокращения дефицита торгового баланса США… он также утверждал, что некоторые страны не пошли на достаточные уступки на переговорах или не встали на сторону США в вопросах экономики и безопасности».

Как сообщается, швейцарское правительство уже в начале июля одобрило соглашение по тарифному спору между Швейцарией и США, но противоположная сторона, судя по всему, сочла эти усилия недостаточными. Президент Швейцарии Карин Келлер-Суттер написала в соцсети Илона Маска, что достичь соглашения не удалось. Так как новые тарифы должны начать действовать только с 7 августа, у швейцарских властей еще есть время для того, чтобы попытаться добиться их смягчения.

Как отметил представитель Федерального департамента финансов, Федеральный совет Швейцарии «с большим сожалением» ознакомился с новыми таможенными пошлинами. Тем не менее страна продолжает искать решение проблемы, пытаясь возобновить переговоры с американскими властями. Политические и экономические круги «шокированы и обеспокоены» – и, по правде говоря, их можно понять.

Сайт RTS (Radio Television Suisse) растерянно констатирует, что «причины американской жесткости до сих пор неясны», но экономически Швейцария явно рискует потерпеть серьезнейшее поражение. Для справки, в прошлом году США были первым направлением швейцарского экспорта, и на американский рынок уходили товары на 52,7 миллиарда швейцарских франков, причем по сравнению с 2023 годом он вырос на 8%.

Заградительные пошлины (кое-кто в Швейцарии предпочитает именовать их просто карательными) означают, что на этом направлении возникнут большие проблемы, а заместить рынок США в реальности просто невозможно.

Как отмечает специализированный портал Economie Suisse, «столь суровые таможенные пошлины незамедлительно создают невыгодные условия в плане конкуренции по сравнению с соседними с нами странами». Особо подчеркивается, что такие пошлины совершенно не оправданы с точки зрения простого здравого смысла: Швейцария не препятствует американскому импорту ни таможенными пошлинами, ни иными мерами и, кроме того, является шестым по величине иностранным инвестором в США, где на ее предприятиях трудятся около 400 тысяч человек. Поэтому правительственным кругам рекомендуется «по меньшей мере» добиться уменьшения таможенных пошлин для швейцарской продукции.

Как пишет Le Temps, главными жертвами торговой войны рискуют стать часовая промышленность, производство точных приборов и машиностроение. Значительному числу компаний придется сократить экспорт в США, а то и вовсе уйти с американского рынка, который при таких пошлинах рискует стать нерентабельным.

Неясно, что будет в итоге со швейцарской фармацевтической промышленностью, так как с ней ситуация особая: пока что пошлины в отношении нее не введены, но американская администрация требует снизить цены на поставляемые в США медикаменты, причем в противном случае угрожает влепить все 200% пошлин.

Если в этом случае не удастся договориться с американскими властями, то ВВП Швейцарии может снизиться даже на 0,7%, а возможно, на 1%, что может привести уже к рецессии экономики.

Как утверждает «Нью Йорк Таймс», швейцарские власти «лихорадочно» пытаются договориться с Трампом. Акции Watches of Switzerland, крупного экспортера швейцарских часов, тем временем уже упали на 7%. Кроме того, хотя Трамп и утверждает, что он заботится о выравнивании торгового баланса, более двух третей экспорта из Швейцарии приходится на золотые слитки, которые производятся на швейцарских литейных заводах и в большом количестве экспортируются в Америку. При этом импорт золота освобожден от тарифов, которые введены Трампом, и Швейцарский центральный банк предложил вообще не учитывать их в торговом балансе.

После золота второй крупнейшей статьей экспорта из Швейцарии является как раз фармацевтическая продукция, в первую очередь фармгигантов Roche и Novartis. С последними ситуация не так однозначна, так как, к примеру, Roche имеет 15 научно-исследовательских центров в США и 14 производственных предприятий, а также заявил о планах инвестировать 50 млрд долларов в местную экономику. Некоторые компании, чтобы избежать будущих пошлин, уже изучают возможность переноса производства на территорию США, в Пуэрто-Рико.

Пока одни сигнализируют о готовности переноса производства, другие требуют от швейцарского правительства во что бы то ни стало договориться с Трампом и хотя бы снизить пошлины до приемлемых значений. До 7 августа еще есть время, и вполне вероятно, что под таким давлением, которое оказывает американская администрация, швейцарские власти пойдут на что угодно, лишь бы им вновь разрешили вести бизнес – после чего преподнесут результат как победу, давшуюся им дорогой ценой. Возможно, это и имел в виду Ив Бугманн, глава Федерации швейцарской часовой промышленности, когда в ответ на вопрос о возможности урегулирования не без иронии ответил, что «надежда умирает последней».

https://vz.ru/world/2025/8/1/1349649.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Сегодня, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Сегодня, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Сегодня, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793