Интергласс
Белый Парус
За что США наказывают Швейцарию
Автор - Админ    3-08-2025, 05:47

Благополучная и более чем лояльная Швейцария, как выяснилось, в глазах президента США стоит примерно на том же месте, где и погрязшая в гражданской войне Сирия. По крайней мере, Вашингтон назначил для этих стран почти идентичный размер таможенной пошлины. В Швейцарии уже называют происходящее не иначе как «шоком» и «катастрофой». Почему Белый дом так обозлился на эту страну?

1 августа Швейцария отмечает свой национальный праздник в честь основания государства. Однако в этом году торжество оказалось подпорченным, потому что заморский президент Дональд Трамп поднес неожиданный и крайне неприятный подарок. Он назначил Швейцарии таможенные пошлины в 39% – самые высокие в Европе и одни из самых высоких во всем мире.

Удар оказался тем более чувствительным, что ранее, в апреле, речь шла лишь о 31%, и переговоры между швейцарскими властями и американцами позволяли надеяться на некоторое смягчение условий. Теперь же Швейцария заняла непочетное пятое место в списке стран, которые администрация Трампа «наградила» самыми высокими таможенными тарифами – после Бразилии (50%), Сирии (41%), Лаоса и Мьянмы (40%). К слову, соседней с США Канаде повезло чуть больше, чем Швейцарии – на нее обрушились пошлины в 35%.

Пока СМИ стран Евросоюза, которые заполучили всего лишь пятнадцатипроцентные пошлины, исподволь убеждают своих граждан, что они дешево отделались и что могло быть и хуже, швейцарские пребывают в ступоре. Никто не ожидал такого развития событий и, похоже, никто не успел к нему подготовиться.

«Это огромное разочарование, особенно для экспортной отрасли, которая и без того страдает от сложностей», – заявил газете Le Temps Филипп Кордонье, член правления Swissmem, ассоциации швейцарской машиностроительной, электротехнической и металлургической промышленности. Раньше ее экспорт в США составлял 15% от общего экспорта, но что будет теперь, не знает никто.

Министр экономики кантона Во Изабель Море оценила происходящее как «катастрофу для местных предприятий», откуда четверть всего экспорта идет в США. Эксперты уже подсчитали, что если Трамп не отзовет свое решение, ВВП Швейцарии рискует потерять от 0,3 до 0,6%.

Телеканал Schweizer Radio und Fernsehen (Швейцарское радио и телевидение) предполагает, что «президент США хочет использовать свою тарифную политику для сокращения дефицита торгового баланса США… он также утверждал, что некоторые страны не пошли на достаточные уступки на переговорах или не встали на сторону США в вопросах экономики и безопасности».

Как сообщается, швейцарское правительство уже в начале июля одобрило соглашение по тарифному спору между Швейцарией и США, но противоположная сторона, судя по всему, сочла эти усилия недостаточными. Президент Швейцарии Карин Келлер-Суттер написала в соцсети Илона Маска, что достичь соглашения не удалось. Так как новые тарифы должны начать действовать только с 7 августа, у швейцарских властей еще есть время для того, чтобы попытаться добиться их смягчения.

Как отметил представитель Федерального департамента финансов, Федеральный совет Швейцарии «с большим сожалением» ознакомился с новыми таможенными пошлинами. Тем не менее страна продолжает искать решение проблемы, пытаясь возобновить переговоры с американскими властями. Политические и экономические круги «шокированы и обеспокоены» – и, по правде говоря, их можно понять.

Сайт RTS (Radio Television Suisse) растерянно констатирует, что «причины американской жесткости до сих пор неясны», но экономически Швейцария явно рискует потерпеть серьезнейшее поражение. Для справки, в прошлом году США были первым направлением швейцарского экспорта, и на американский рынок уходили товары на 52,7 миллиарда швейцарских франков, причем по сравнению с 2023 годом он вырос на 8%.

Заградительные пошлины (кое-кто в Швейцарии предпочитает именовать их просто карательными) означают, что на этом направлении возникнут большие проблемы, а заместить рынок США в реальности просто невозможно.

Как отмечает специализированный портал Economie Suisse, «столь суровые таможенные пошлины незамедлительно создают невыгодные условия в плане конкуренции по сравнению с соседними с нами странами». Особо подчеркивается, что такие пошлины совершенно не оправданы с точки зрения простого здравого смысла: Швейцария не препятствует американскому импорту ни таможенными пошлинами, ни иными мерами и, кроме того, является шестым по величине иностранным инвестором в США, где на ее предприятиях трудятся около 400 тысяч человек. Поэтому правительственным кругам рекомендуется «по меньшей мере» добиться уменьшения таможенных пошлин для швейцарской продукции.

Как пишет Le Temps, главными жертвами торговой войны рискуют стать часовая промышленность, производство точных приборов и машиностроение. Значительному числу компаний придется сократить экспорт в США, а то и вовсе уйти с американского рынка, который при таких пошлинах рискует стать нерентабельным.

Неясно, что будет в итоге со швейцарской фармацевтической промышленностью, так как с ней ситуация особая: пока что пошлины в отношении нее не введены, но американская администрация требует снизить цены на поставляемые в США медикаменты, причем в противном случае угрожает влепить все 200% пошлин.

Если в этом случае не удастся договориться с американскими властями, то ВВП Швейцарии может снизиться даже на 0,7%, а возможно, на 1%, что может привести уже к рецессии экономики.

Как утверждает «Нью Йорк Таймс», швейцарские власти «лихорадочно» пытаются договориться с Трампом. Акции Watches of Switzerland, крупного экспортера швейцарских часов, тем временем уже упали на 7%. Кроме того, хотя Трамп и утверждает, что он заботится о выравнивании торгового баланса, более двух третей экспорта из Швейцарии приходится на золотые слитки, которые производятся на швейцарских литейных заводах и в большом количестве экспортируются в Америку. При этом импорт золота освобожден от тарифов, которые введены Трампом, и Швейцарский центральный банк предложил вообще не учитывать их в торговом балансе.

После золота второй крупнейшей статьей экспорта из Швейцарии является как раз фармацевтическая продукция, в первую очередь фармгигантов Roche и Novartis. С последними ситуация не так однозначна, так как, к примеру, Roche имеет 15 научно-исследовательских центров в США и 14 производственных предприятий, а также заявил о планах инвестировать 50 млрд долларов в местную экономику. Некоторые компании, чтобы избежать будущих пошлин, уже изучают возможность переноса производства на территорию США, в Пуэрто-Рико.

Пока одни сигнализируют о готовности переноса производства, другие требуют от швейцарского правительства во что бы то ни стало договориться с Трампом и хотя бы снизить пошлины до приемлемых значений. До 7 августа еще есть время, и вполне вероятно, что под таким давлением, которое оказывает американская администрация, швейцарские власти пойдут на что угодно, лишь бы им вновь разрешили вести бизнес – после чего преподнесут результат как победу, давшуюся им дорогой ценой. Возможно, это и имел в виду Ив Бугманн, глава Федерации швейцарской часовой промышленности, когда в ответ на вопрос о возможности урегулирования не без иронии ответил, что «надежда умирает последней».

https://vz.ru/world/2025/8/1/1349649.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550