Интергласс
Белый Парус
Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами
Автор - Админ    Сегодня, 05:48

Между Россией и Норвегией разгорается очередной скандал: Осло наложил ряд запретов на российские рыболовецкие компании. Номинально рыбный скандал вполне может разрастись до куда более крупных масштабов. В том числе поставить под сомнение важнейший договор, затрагивающий даже морские границы Норвегии.

29 июля российский МИД вызвал на ковер норвежского поверенного в делах (проще говоря, и. о. посла) Рангхильда Йохансена и вручил ему ноту протеста. Как говорится в официальном заявлении Смоленской площади, «в связи с введенными в июле сего года норвежской стороной неправомерными ограничительными мерами в отношении рыболовных судов российских компаний "Норебо" и "Мурман Сифуд", осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне Норвегии в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о взаимных отношениях в области рыболовства 1976 года».

Этот договор фактически позволяет СССР (сейчас России) и Норвегии, «принимая во внимание, что значительная часть живых ресурсов Норвежского и Баренцева морей представляет единый экологический комплекс, эксплуатируемый рыбаками обеих стран», вылавливать рыбу в территориальных водах друг друга в рамках оговоренных квот.

Однако в июле текущего года Норвегия внесла «Норебо» и «Мурман Сифуд» в санкционный список. Тем самым был введен запрет на вход судов данных компаний в порты и территориальные воды Норвегии и запрет их ремонта на норвежских верфях.

«Договор напрямую не указывает на возможность ограничения в отношении судов Норвегии или России. Статья 4 гласит, что суда должны соблюдать законы и правила, относящиеся к рыболовству. А ограничения вводятся не по причине рыболовства», – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Института международных отношений и политических наук РГГУ Павел Анисимов.

С другой стороны, есть определенная закавыка в статье 3. Там написано, что для выдачи лицензий вторая страна должна давать полные данные судна, которое хочет осуществлять промысел. И страна-хозяйка экономических вод «при получении такого уведомления… выдает в соответствии со своим законодательством такие лицензии, которые могут понадобиться для того, чтобы другая договаривающаяся сторона могла использовать выделяемые квоты». А по законодательству Норвегии сейчас оба российских судна находятся под санкциями.

Собственно, за это и уцепился норвежский МИД. «Норвегия хочет продолжить сотрудничество в области управления рыболовством в Баренцевом море. В то же время мы вместе с нашими союзниками в Европе выступаем в ответ на агрессивную войну России против Украины и ее поведение по отношению к странам НАТО. Правила для норвежских портов устанавливают норвежские власти», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Теоретически норвежцы могут сказать, что санкции не были их инициативой. «Формально не Норвегия санкционировала эти ограничения, а ЕС. Норвегия же присоединилась 7 июля к санкциям ЕС, которые были приняты 20 мая 2025 года», – говорит Павел Анисимов.

Тогда Евросоюз решил, что российские рыболовы являются шпионами.

«В качестве основания для включения в списки ЕС ссылается на тот факт, что две рыболовецкие компании – АО "Норебо" и "Мурман Сифуд" – участвуют в спонсируемой российским государством кампании по наблюдению и разведывательной деятельности, направленной на критически важную подводную инфраструктуру в норвежских и союзных морских районах. Такая деятельность может способствовать будущим диверсионным операциям и угрожать важным интересам норвежской политики безопасности», – утверждает министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.

Во-первых, все это чистые спекуляции, подобные тем надуманным обвинениям, которые выдвигались в адрес танкеров, следовавших в российские порты в Балтийском море, – якобы они причастны к разрыву подводных кабелей. Вот уже несколько месяцев никаких подобных обвинений не слышно, потому что все они в итоге были полностью опровергнуты.

Во-вторых, Норвегия не является частью ЕС, поэтому не должна автоматически присоединяться ко всем сомнительным решениям Брюсселя. Как и делала раньше. «Норвегия до этого присоединялась к санкциям ЕС, но с оговорками. Так, например, Норвегия оставила три порта для захода российским судам, в то время как ЕС запретил заходы полностью», – говорит Павел Анисимов.

Именно поэтому нарушение духа соглашения 1976 года является целенаправленным шагом Норвегии, который может и должен вызвать последствия. «Безответственные действия Осло не только чреваты обрушением всего комплекса двусторонних отношений в сфере рыболовства и негативными последствиями для их участников, но и ставят под угрозу дальнейшую рациональную эксплуатацию морских биологических ресурсов в Северной Атлантике, – говорится в заявлении российского МИД. – В случае неготовности Осло вернуться к выполнению предписанных соглашением 1976 года условий российской стороной будут предприняты необходимые меры по защите интересов отечественного рыболовства».

Вопрос в том, какие именно? Теоретически Россия может денонсировать соглашение 1976 года. Казалось бы, на практике это вряд ли нанесет серьезный ущерб Норвегии. Доля всей рыболовной промышленности в ВВП страны составляет менее 3%.

Однако норвежские журналисты посчитали, что для жителей ряда прибрежных районов страны разрыв соглашения может привести к серьезным экономическим последствиям. Норвегия в силу «местечковости» характера и общей зажиточности болезненно относится к таким региональным проблемам.

Впрочем, у России есть возможность создать Норвегии и проблемы куда более масштабные.

Самым болезненным ответом может стать выход из договора по разграничению Баренцева моря 2010 года. «Об этом уже говорили всерьез летом 2022 года, когда спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил рассмотреть вопрос денонсации договора», – говорит Павел Анисимов. По его словам, договор многие называли провальным для России, потому что Москва уступила часть спорных акваторий Норвегии. «Тогда, 15 лет назад, Москва пошла на уступки ради дальнейшего укрепления сотрудничества с северо-западным соседом, однако после 2014 года ситуация изменилась», – продолжает Павел Анисимов.

Изменилась потому, что Норвегия стала одним из самый ярых европейских адвокатов киевского режима. Отчасти потому, что занимается морализаторством и боится.

«Для нее Россия – отступница от демократии и "реваншистка". Поэтому ее надо наказать.

В отличие от Финляндии, Швеции и Дании, какой-то закоренелой русофобии в ней нет. Но Россия – сосед Норвегии, что увеличивает ее страхи перед "большим и непредсказуемым соседом". На чем и играют местные политики в преддверии выборов», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог-европеист Вадим Трухачев.

А отчасти потому, что Норвегия, хоть и не вступившая в ЕС, все равно видела себя частью общеевропейской политики. «Важно, чтобы мы стояли вместе с ЕС и другими союзниками, чтобы гарантировать, что санкции являются эффективными и действенными, и таким образом способствовать усилению защиты интересов и инфраструктуры нашей политики безопасности», – говорится в программных документах правительства страны.

По сути, сотрудничество в области рыболовства оставалось последней сферой взаимодействия Москвы и Осло. И если Норвегия разрывает взаимодействие, то Россия имеет полное право разорвать соглашения. Те, которые посчитает нужным.

https://vz.ru/world/2025/7/30/1349078.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начали внедрять цифровые дипломы
Вчера, 19:06
Выпускники медвузов возмещают бюджетные средства, чтобы не ехать на отработку
Вчера, 15:53
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Вчера, 11:32
Июль этого года был жарче обычного
1-08-2025, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
1-08-2025, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
1-08-2025, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
1-08-2025, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
1-08-2025, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
1-08-2025, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
1-08-2025, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
У соседей
ООН одобрила создание в Душанбе регионального центра по внедрения ИИ в Центральной Азии
Сегодня, 08:16
МВД Казахстана предупреждает: За распространение фейков и провокацию в интернете предусмотрена ответственность
Сегодня, 05:49
Казахстан. О влиянии пропаганды нетрадиционных отношений на несовершеннолетних граждан
Сегодня, 05:49
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Вчера, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Вчера, 11:52
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Вчера, 07:19
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Вчера, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Вчера, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
1-08-2025, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
1-08-2025, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
1-08-2025, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
1-08-2025, 05:41
Мировые новости
Трамп послал к черту сенатора-демократа
Сегодня, 08:37
Сенат США не успеет принять санкции против России до осени
Сегодня, 08:30
Археологи надеются найти в польском бункере Янтарную комнату
Сегодня, 06:25
Орбан: мир на Украине наступит, когда Запад поймет...
Сегодня, 06:03
Жара делает людей злее и агрессивнее
Сегодня, 05:48
Чёрный август для России. Такого не переживала ни одна страна в мире
Сегодня, 05:48
Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами
Сегодня, 05:48
Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками
Сегодня, 05:48
За что США наказывают Швейцарию
Сегодня, 05:47
Запад припугнул Зеленского золотым унитазом
Сегодня, 05:47
Как России принять обратно блудных сыновей
Сегодня, 05:47
2025 год. Сбывается самое страшное пророчество Матроны Московской
Сегодня, 05:47
NYT: Индия продолжит закупать нефть у России, несмотря на угрозы Трампа
Сегодня, 05:46
10 этических вопросов об ИИ, которые мы задаем
Сегодня, 05:46
Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений
Сегодня, 05:45
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Вчера, 10:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875