Интергласс
Белый Парус
Поездки «ни о чем», или Безрезультатная внешняя политика Жээнбекова
Автор - Админ    7-05-2019, 06:31
В апреле президент Сооронбай Жээнбеков  совершил сразу две знаковых зарубежных поездки. В середине месяца глава страны побывал с официальным визитом в Германии, а позже с рабочим визитом отправился в Китай, для участия в международном форуме сотрудничества «Один пояс – один путь». Итогом обоих визитов, по официальным данным, стало заключение ряда соглашений, договоров и меморандумов, но туманно обрисованные перспективы двустороннего сотрудничества и полное отсутствие конкретики в который раз поставили под сомнение компетентность и эффективность руководящего аппарата КР в проводимой им внешней политике. 

Общественная реакция на подобные зарубежные визиты уже давно более чем скептическая. Новости о готовящихся вылетах руководства страны за границу в народе называют «политическим туризмом», «путешествиями за государственный счет» или просто поездками «ни о чем». И действительно, сложно не заметить, что кроме однотипных заверений в дружбе и партнерстве президентские и правительственные делегации из своих вояжей не привозят ничего. А сам действующий кабмин с момента своего формирования не предложил ни одного нового и детально проработанного проекта, на который можно было бы подписать зарубежных инвесторов.

Тенденция, скажем так, «не вдаваться в детали» вообще стала излюбленным приемом президента. В том числе и в вопросах, касающихся внешнеполитических договоренностей. Жээнбеков раз за разом презентует Кыргызстан как страну стопроцентно готовую к приходу внешних инвесторов, настроенную на развитие технологий и инновационные подходы, открытую к интеграции и сотрудничеству, но на деле не подкрепляет это ни реальными предложениями, ни даже просто реальными гарантиями.

Так, к примеру, о благоприятном инвестиционном климате Жээнбеков только за последнее время упоминал и в общении с российскими бизнесменами в ходе визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина, и в ходе своего собственного визита в Германию: «Мы смогли создать благоприятный инвестиционный климат, политическую и макроэкономическую стабильность. У нас действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС - 12%. Доступ к недорогим ресурсам, включая дешевую рабочую силу и электрическую энергию, дает сравнительные преимущества для совместных предприятий. Тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В Кыргызской Республике все сектора экономики открыты для внешних инвесторов», - уверял президент.   


Цифры, между тем, свидетельствуют об обратном. Согласно данным независимых финансово-экономических институтов, формирующих ежегодные рейтинги, Кыргызстан по индексу восприятия коррупции находится в списке самых коррумпированных стран, занимая 132-е место из 180 стран, представленных в рейтинге. А индекс инвестиций, вложенных в экономику КР, за последний год снизился на 1,3 млрд долларов. Ожидать, что с такими показателями инвесторы сами повалят в республику, наперебой предлагая свои деньги и проекты, ну очень наивно.

Если быть честными, по состоянию экономики страны на текущий момент, пытаться привлекать инвесторов надо вопреки, а не благодаря реальным показателям, и формулируя действительно выдающиеся и выгодные предложения, подкрепленные государственными гарантиями. Однако же, ни того, ни другого нет. А есть только слова президента и, уже постфактум, гордые официальные отчеты его пресс-службы об общих суммах заключенных соглашений.       

Так, к примеру, после визита Сооронбая Жээнбекова в Германию громко прозвучала цифра в 1 млрд евро – на такую сумму, как сообщалось, было заключено более десяти документов и соглашений между правительствами и ведомствами двух стран. Президент подчеркнул, что в перспективе Кыргызстан и Германия могут сотрудничать в торгово-экономической сфере, гидроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, науке и образовании. К слову, ровно тот же набор отраслей озвучивался и в релизе по итогам визита Путина, и ранее неоднократно. При этом и в том, и в другом случае ни о каких конкретных проектах ни в одной из перечисленных сфер аппарат президента и правительство публично распространяться не стали.

И можно было бы списать на простой недочет в освещении работы рукаппарата, да только уже есть примеры, когда названные суммы впоследствии растворялись в воздухе и никак не являли себя на практике. По итогам визита президента в Китай в прошлом году тоже поначалу было заявлено об успешных переговорах и выделении Кыргызстану 100 млн долларов «помощи» от китайской стороны. Однако на сегодняшний день об этих миллионах нет вообще никакой информации. Действительно ли Китай их потом выделил, и, если да, то на что они пошли? Да и в целом за более чем полтора года президентства Жээнбекова и существования нынешнего кабмина не было подписано и начато ни одного нового совместного с зарубежными партнерами крупного проекта или реализованного инвестиционного вливания.  

Нынешний вояж президента в Китай оказался еще более провальным, поскольку изначально предполагал, в рамках проводимого принимающей стороной форума, не дипломатический визит вежливости, а прицельные переговоры и конкретику. Глава страны Си Цзиньпинзаявил, что по итогам форума участники заключили 283 соглашения на общую сумму 64 млрд долларов. А всего на свой амбициозный проект «Один пояс – один путь» Китай планирует потратить около 3 трлн долларов, то есть предлагает странам, так называемого, региона Шелкового пути массу возможностей для сотрудничества и инвестиционных вложений. Но даже тут Жээнбеков блеснул своим умением вернуться на родину ни с чем, вызвав нарекания уже и у депутатов парламента, в принципе обычно не склонных критиковать действующего главу страны.

Проводимая Жээнбековым и его командой внешняя политика раз за разом демонстрирует неспособность приносить Кыргызстану хоть какую-то выгоду, будь то инвестиции, технологии, энергетика, торгово-экономическое сотрудничество или даже просто стабильная ситуация на границе. По последнему пункту о полном отсутствии политической воли у главы КР нам регулярно напоминает Казахстан. И чем дальше, тем острее встает довольно банальный вопрос, а в чем вообще действующий президент страны видит свою роль и функцию? В том, чтобы просто присутствовать на внешнеполитических встречах и опрятно выглядеть – пока что иного ответа нет.   

Источник - Багыт. kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Сегодня, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Сегодня, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Сегодня, 14:35
Депутат Жогорку Кенеша переплыл пролив Босфор
Сегодня, 14:33
Как турецкие "бизнесмены" захватили территорию в центре Бишкека
Сегодня, 14:31
Президент принял участие в заключительном этапе учений «Сары-Таш — 2019»
Сегодня, 11:00
Мэрия Бишкека грозится запретить "такие мероприятия" после дрифт-ЧП
Сегодня, 10:59
На кыргызско-казахской границе снова очередь из грузовиков
Сегодня, 10:57
На гей-параде в Германии парень в ак калпаке целовался с мужчиной
Вчера, 19:15
Кыргызстанец Денис Петрашов пробился на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 19:11
На соревнованиях по дрифту в Бишкеке совершен наезд на зрителей. Есть пострадавшие (видео)
Вчера, 19:10
Умер ребенок, которого напоили алкоголем
Вчера, 10:54
Жители регионов Кыргызстана стали свидетелями «эффекта медузы»
Вчера, 10:49
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
20-07-2019, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
20-07-2019, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
20-07-2019, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
20-07-2019, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
20-07-2019, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
20-07-2019, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
20-07-2019, 10:54
Как власть борется с коррупцией
20-07-2019, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
20-07-2019, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Сегодня, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Сегодня, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Сегодня, 09:02
Зятя Мирзияева оштрафовали за превышение скорости
Сегодня, 09:01
Турмены любуются, как Гурбангулы Бердымухамедов играет с котятами
Вчера, 19:22
О проникновении США в Узбекистан
Вчера, 14:32
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
20-07-2019, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
20-07-2019, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
20-07-2019, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
20-07-2019, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
Мировые новости
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Сегодня, 14:43
Виктор Медведчук остался недоволен результатами выборов в Раду
Сегодня, 09:29
Вот пингвины! Партия Вакарчука выиграла выборы в Раду - в Антарктиде
Сегодня, 09:14
В России ужесточат правила провоза багажа через границу
Сегодня, 09:10
Названы самые невостребованные профессии в России
Вчера, 14:38
«Ельциным пахнет»: в России предложили изменить Конституцию
Вчера, 14:36
Пентагон хочет увеличить число баз в Азии
20-07-2019, 20:35
Саудовская Аравия разместит в стране войска США
20-07-2019, 14:32
Визит Путина в затопленный Тулун скрыли от местных жителей
20-07-2019, 14:29
Рунет оценил кроссовки Путина и высмеял куртку Сечина
20-07-2019, 14:18
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
На борту захваченного Ираном британского танкера оказались россияне
20-07-2019, 10:16
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru