Интергласс
Белый Парус
Поездки «ни о чем», или Безрезультатная внешняя политика Жээнбекова
Автор - Админ    7-05-2019, 06:31
В апреле президент Сооронбай Жээнбеков  совершил сразу две знаковых зарубежных поездки. В середине месяца глава страны побывал с официальным визитом в Германии, а позже с рабочим визитом отправился в Китай, для участия в международном форуме сотрудничества «Один пояс – один путь». Итогом обоих визитов, по официальным данным, стало заключение ряда соглашений, договоров и меморандумов, но туманно обрисованные перспективы двустороннего сотрудничества и полное отсутствие конкретики в который раз поставили под сомнение компетентность и эффективность руководящего аппарата КР в проводимой им внешней политике. 

Общественная реакция на подобные зарубежные визиты уже давно более чем скептическая. Новости о готовящихся вылетах руководства страны за границу в народе называют «политическим туризмом», «путешествиями за государственный счет» или просто поездками «ни о чем». И действительно, сложно не заметить, что кроме однотипных заверений в дружбе и партнерстве президентские и правительственные делегации из своих вояжей не привозят ничего. А сам действующий кабмин с момента своего формирования не предложил ни одного нового и детально проработанного проекта, на который можно было бы подписать зарубежных инвесторов.

Тенденция, скажем так, «не вдаваться в детали» вообще стала излюбленным приемом президента. В том числе и в вопросах, касающихся внешнеполитических договоренностей. Жээнбеков раз за разом презентует Кыргызстан как страну стопроцентно готовую к приходу внешних инвесторов, настроенную на развитие технологий и инновационные подходы, открытую к интеграции и сотрудничеству, но на деле не подкрепляет это ни реальными предложениями, ни даже просто реальными гарантиями.

Так, к примеру, о благоприятном инвестиционном климате Жээнбеков только за последнее время упоминал и в общении с российскими бизнесменами в ходе визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина, и в ходе своего собственного визита в Германию: «Мы смогли создать благоприятный инвестиционный климат, политическую и макроэкономическую стабильность. У нас действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС - 12%. Доступ к недорогим ресурсам, включая дешевую рабочую силу и электрическую энергию, дает сравнительные преимущества для совместных предприятий. Тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В Кыргызской Республике все сектора экономики открыты для внешних инвесторов», - уверял президент.   


Цифры, между тем, свидетельствуют об обратном. Согласно данным независимых финансово-экономических институтов, формирующих ежегодные рейтинги, Кыргызстан по индексу восприятия коррупции находится в списке самых коррумпированных стран, занимая 132-е место из 180 стран, представленных в рейтинге. А индекс инвестиций, вложенных в экономику КР, за последний год снизился на 1,3 млрд долларов. Ожидать, что с такими показателями инвесторы сами повалят в республику, наперебой предлагая свои деньги и проекты, ну очень наивно.

Если быть честными, по состоянию экономики страны на текущий момент, пытаться привлекать инвесторов надо вопреки, а не благодаря реальным показателям, и формулируя действительно выдающиеся и выгодные предложения, подкрепленные государственными гарантиями. Однако же, ни того, ни другого нет. А есть только слова президента и, уже постфактум, гордые официальные отчеты его пресс-службы об общих суммах заключенных соглашений.       

Так, к примеру, после визита Сооронбая Жээнбекова в Германию громко прозвучала цифра в 1 млрд евро – на такую сумму, как сообщалось, было заключено более десяти документов и соглашений между правительствами и ведомствами двух стран. Президент подчеркнул, что в перспективе Кыргызстан и Германия могут сотрудничать в торгово-экономической сфере, гидроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, науке и образовании. К слову, ровно тот же набор отраслей озвучивался и в релизе по итогам визита Путина, и ранее неоднократно. При этом и в том, и в другом случае ни о каких конкретных проектах ни в одной из перечисленных сфер аппарат президента и правительство публично распространяться не стали.

И можно было бы списать на простой недочет в освещении работы рукаппарата, да только уже есть примеры, когда названные суммы впоследствии растворялись в воздухе и никак не являли себя на практике. По итогам визита президента в Китай в прошлом году тоже поначалу было заявлено об успешных переговорах и выделении Кыргызстану 100 млн долларов «помощи» от китайской стороны. Однако на сегодняшний день об этих миллионах нет вообще никакой информации. Действительно ли Китай их потом выделил, и, если да, то на что они пошли? Да и в целом за более чем полтора года президентства Жээнбекова и существования нынешнего кабмина не было подписано и начато ни одного нового совместного с зарубежными партнерами крупного проекта или реализованного инвестиционного вливания.  

Нынешний вояж президента в Китай оказался еще более провальным, поскольку изначально предполагал, в рамках проводимого принимающей стороной форума, не дипломатический визит вежливости, а прицельные переговоры и конкретику. Глава страны Си Цзиньпинзаявил, что по итогам форума участники заключили 283 соглашения на общую сумму 64 млрд долларов. А всего на свой амбициозный проект «Один пояс – один путь» Китай планирует потратить около 3 трлн долларов, то есть предлагает странам, так называемого, региона Шелкового пути массу возможностей для сотрудничества и инвестиционных вложений. Но даже тут Жээнбеков блеснул своим умением вернуться на родину ни с чем, вызвав нарекания уже и у депутатов парламента, в принципе обычно не склонных критиковать действующего главу страны.

Проводимая Жээнбековым и его командой внешняя политика раз за разом демонстрирует неспособность приносить Кыргызстану хоть какую-то выгоду, будь то инвестиции, технологии, энергетика, торгово-экономическое сотрудничество или даже просто стабильная ситуация на границе. По последнему пункту о полном отсутствии политической воли у главы КР нам регулярно напоминает Казахстан. И чем дальше, тем острее встает довольно банальный вопрос, а в чем вообще действующий президент страны видит свою роль и функцию? В том, чтобы просто присутствовать на внешнеполитических встречах и опрятно выглядеть – пока что иного ответа нет.   

Источник - Багыт. kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Сегодня, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098