Интергласс
Белый Парус
Казахстан. О влиянии пропаганды нетрадиционных отношений на несовершеннолетних граждан
Автор - Админ    3-08-2025, 05:49

На фоне изменения глобальной парадигмы и повсеместного развития новых каналов коммуникаций в мире усиливаются процессы девальвации традиционных ценностей. Согласно последним исследованиям, сегодня человек проводит 2/3 времени в день непосредственно в интернете.

В свою очередь, дети, которые только формируют свою картину мира крайне восприимчивы к информации и ценностям, которые транслируются им. Потребляя информацию через интернет и социальные медиа, они сталкиваются с контентом, затрагивающим темы сексуальной идентичности и моделей социального поведения, тем самым формируется ложное восприятие действительности и принципов этичности.

Очевидно, что такие тенденции оказывают пагубное влияние на детей и бросают вызовы традиционным ценностям: деформируют институт семьи, тем самым угрожают и национальной безопасности целых народов.

К примеру, по информации Национального Фонда содействия процветания, 63,7% респондентов получают информацию об ЛГБТ непосредственно через социальные сети. При этом 73,2% респондентов в возрасте до 29 лет называют интернет основным каналом информирования.

В условиях неконтролируемой информационной среды, подростки, демонстрируют повышенную восприимчивость к медиа-контенту, оказываются в ситуации, когда традиционные нормы поведения подвергаются сомнению, нарушаются социальные ориентиры и способность к конструктивному взаимодействию с окружающим миром. Это также ведет к "сексуальной девиации".

В этой связи, крайне важно формирование благополучной цифровой среды, которая способствует ограждению молодого поколения от потребления деструктивных установок.

Социальные медиа – инструмент формирования новых ценностных установок

С распространением социальных сетей вырос и риск распространения деструктивного контента: порнографии, сцен жестокости и насилия, пропаганды нездоровых, в том числе и нетрадиционных отношений.

В этой связи, всем государствам мира приходится бороться за будущее своих детей и молодежи, пытаться оказывать сопротивление нестандартным моделям поведения, продвигаемым извне.

В ряде стран, в т.ч. и европейских "демократических" принимаются меры по контролю за интернет-пространством, ограничением деятельности отдельных социальных сетей, выявлением новых видов преступности в цифровом мире.

Так, вопросы ограничения пропаганды ЛГБТ на законодательном уровне рассмотрены в таких странах как Польша, Литва, Венгрия, Кыргызстан, Грузия и др.

В данном случае, Казахстан следует уже по пройденному пути ряда государств, которые также на законодательном уровне приняли меры по формированию "безопасной цифровой среды" для будущих поколений.

При этом, как отмечено в исследовании ОФ "Стратегия", 84,2% респондентов поддерживают меры, принимаемые государством для защиты традиционных ценностей.

В тоже время, 67,3% опрошенных выступили за ограничение пропаганды ЛГБТ на законодательном уровне, а 79,8% считают пропаганду ЛГБТ угрозой для молодежи.

Ключевым фактором тревожности более половины респондентов является вопрос негативного воздействия ЛГБТ-пропаганды на физическое и психоэмоциональное развитие несовершеннолетних. Наряду с этим, людей сильно волнуют вопросы снижения рождаемости и разрушения института семьи (по 42,8%), а также риски заражения инфекциями и заболеваний репродуктивной системы (37,2%).

Таким образом, казахстанское общество, в большинстве своем, четко осознает риски, которые несет с собой пропаганда ЛГБТ для подрастающего поколения, что подчеркивает актуальность вопроса формирования среды "безопасного интернета".

Важность формирования безопасной цифровой среды

Вопрос ограничения ЛГБТ-пропаганды стоит рассматривать в более комплексном вопросе создания безопасной цифровой среды.

С учетом высокого роста технологий, новых видов преступлений, а также распространением деструктивного контента и кибербулинга важным видится принятие системных мер по обеспечению цифровой безопасности детей.

В 2023 году Министерством просвещения РК совместно с ЮНИСЕФ проведено исследование "Kazakhstan Kids Online. Цифровая жизнь детей в Казахстане". По его результатам установлено, что дети подвергаются различным рискам при использовании сети.

Так, в общей сложности каждый десятый (10,6%)полностью согласен, что в интернете есть вещи, которые могут его расстраивать или беспокоить. Чуть более одного из десяти (11,1%) детей когда-либо отправляли свою личную фотографию или видео кому-то, кого они не знали лично.

При этом, 11,7% сообщили, что видели сексуальные изображения, видео или другой контент. 7,4% детей видели в сети сексуальные изображения хотя бы раз в месяц или чаще. 7,1% за последний год получали сообщения сексуального характера. 3% предлагались деньги или подарки в обмен на их сексуальные фотографии или видео. 2,4% за последний год предлагали деньги или подарки, чтобы они встретились лично и совершили что-то сексуальное. 1,8% подвергались угрозам или шантажу с целью вступить в сексуальные отношения с кем-то за последний год.

Итоги данного исследования указывают на серьезную уязвимость несовершеннолетних детей в глобальном интернет-пространстве.

Конечно, вопрос создания безопасного интернета требует ответственного отношения и со стороны родителей.

21% родителей в Казахстане покупают собственные гаджеты детям по достижении ими 4-летнего возраста. 62% родителей не используют никаких специальных программ или ограничений для контроля экранного времени своих детей. То есть сначала взрослые собственноручно приучают детей к цифровой зависимости, а затем полностью отпускают ситуацию на самотек.

74% подростков в Казахстане активно используют TikTok, 59% – YouTube, 57% – Instagram. Вместо образовательного контента дети все чаще потребляют так называемый brainrot-контент – хаотичные, бессмысленные, агрессивные по подаче видео и мемы, засоряющие мышление и подменяющие логику эмоциями.

Именно поэтому государство обязано выстраивать четкие ориентиры и разъяснять, где заканчивается свобода и начинается деструктив. Речь идет не о запретах, а о здравом подходе к формированию безопасной информационной среды. Если не принимать меры сегодня, завтра мы столкнемся с поколением, потерявшим критическое мышление, устойчивость к манипуляциям и базовое понимание того, что такое норма и мораль.

Влияние контента с тематикой нетрадиционных отношений на самоидентификацию подростков

В исследовании Национального Фонда содействия процветания о влиянии пропаганды ЛГБТ на несовершеннолетних граждан обобщены результаты казахстанских и зарубежных научных и социологических исследований по вопросам психологического воздействия внешней информационный среды на несовершеннолетних граждан и общественному восприятию пропаганды нетрадиционных отношений.

По мнению экспертов, подростки, регулярно потребляющие контент с тематикой нетрадиционных сексуальных отношений, чаще испытывают чувство внутреннего замешательства, тревожность и дискомфорт в отношении собственной гендерной или сексуальной идентичности. Кроме того, цифровое пространство оказывает серьезное влияние на формирование взглядов подростков, включая восприятие тем, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью;

Эксперты уверены, что информационный шум, насыщенный тематикой нетрадиционных сексуальных отношений без учета возрастных и психологических особенностей аудитории, может выступать деструктивным фактором в становлении личности подростков.

Символическая легитимация нетрадиционных сексуальных отношений через детские мультфильмы, книги и сериалы способна подорвать чувство стабильности и ясности у подростка, считают специалисты.

Данные доводы подтверждены представителем Республиканского научно-практического центра психического здоровья Н.Б. Есимовым. По его словам, "психологическая перегрузка подростков идеологизированным контентом, касающимся сексуальности, может спровоцировать: повышенный уровень тревожности и неуверенности; эмоциональную неустойчивость и подавленное настроение; ощущение социальной изолированности при несоответствии модным идеалам; трудности в межличностной коммуникации и самоидентификации".

В свою очередь, глава Национального Фонда содействия процветания У.А.Сулеймен подчеркнул необходимость принятия комплексных мер, направленных на защиту психологического и физического благополучия несовершеннолетних. В частности, законодательные меры по ограничению распространения информации, которая может негативно повлиять на несовершеннолетних.

Результаты соцопроса ОФ "Стратегия"

ОФ "Стратегия" был проведен страновой опрос с участием 2,5 тыс. респондентов, в ходе которого изучен вопрос отношения казахстанцев к семье и к ЛГБТ-сообществу.

Исследование показало, что, несмотря на активное проникновение с помощью глобальных средств коммуникаций несвойственных для нашего общества идеологических и моральных конструктов, образов и символов, общество все еще остается в лоне традиционного представления о семье. Так, 77,2% респондентов поддерживают мнение о том, что взаимоотношения между женщинами и мужчинами не должны противоречить моральным устоям традиционного общества.

7 из 10 опрошенных видят опасность от пропаганды ЛГБТ для подрастающего поколения. При этом каждый четвертый говорит о высокой степени опасности – 27,6%.

Представитель ОФ "Стратегия" О.Симакова отмечает очевидность того, что аргумент о запрете гей-пропаганды находит поддержку на уровне общества, в виду наличия мнений о существенной угрозе для молодого поколения.

Источник - Национальный фонд содействия процветанию




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793