Интергласс
Белый Парус
Кабмин Абылгазиева: «В стране все хорошо, мы молодцы!»
Автор - Админ    30-04-2019, 06:30
24 апреля в Жогорку Кенеше заслушали отчет правительства об итогах работы за 2018 год. С докладом перед парламентариями выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Ранее парламентская коалиция большинства уже признала отчет удовлетворительным. И глава кабинета министров, повторивший все те же самые цифры и тезисы, в стенах ЖК явно чувствовал себя уютно. Вот только ни озвученная хвала действующего правительства самому себе, ни реакция на нее парламента убедительными не выглядят. 

Неоправданная лояльность 

Первый и главный вопрос, возникающий в связи с отчетом Абылгазиева – а с каких пор и, самое интересное, почему Жогорку Кенеш у нас так ласково дует в пупочек кабмину? Не ставит под сомнение вообще ничего, исходящего от правительства, не подвергает критической оценке, не дискутирует. Хотя едва ли не в каждом тезисе представленного отчета это прямо-таки напрашивается. 

Достаточно вспомнить, какие горячие баталии развернулись вокруг предыдущего годового резюме работы правительства, в бытность премьер-министром еще Сапара Исакова. Тогда коалиция большинства тоже признала отчет удовлетворительным, и у кабмина на руках были гораздо более весомые козыри в виде проработанных и запущенных проектов «Таза коома». Но ни то, ни другое не помешало парламентариям в итоге жестко раскритиковать работу правительства и лично премьер-министра. В предыдущие годы, кстати, депутаты тоже не церемонились, прохаживаясь по годовым отчетам исполнительной ветви власти. 


И вдруг Абылгазиев, с начала своего премьерства стабильно показывавший себя крайне слабым управленцем и собравший кабмин, состав которого вскоре окрестили самым беспомощным и некомпетентным, получает беспрецедентное одобрение парламента. Как тут не вспомнить, что незадолго до Абылгазиева в стенах ЖК выступал президент и, между прочим, очень призывал парламентариев поддержать грядущий отчет правительства. 

Пошел ли парламент на поводу у Жээнбекова, или у всех внезапно разом память отшибло по части того, что в стране происходило за последний год, но прием, оказанный Абылгазиеву в парламенте, выглядит абсолютно необъективным и ангажированным. 

Отдать справедливость итогам проделанной кабмином работы решилась, кажется, только депутат Евгения Строкова. На заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению парламентарий высказалась об удручающем состоянии сферы образования и здравоохранения и поинтересовалась у вице-премьера Алтынай Омурбековой, верит ли та сама в идеальность данной части правительственного отчета. 
Мнимые достижения 

Приписать себе выдающуюся эффективность кабмин, разумеется, решил не только в областях образования и здравоохранения. И сделал это двумя характерными способами, либо искажая факты и представляя только ту их часть, которая смотрится наиболее выигрышно, либо ставя себе в заслугу те проекты и инициативы, которые были придуманы и запущены еще при предыдущих правительствах. 

Так, к примеру, Абылгазиев беззастенчиво записал на счет работы своего кабмина проекты «Безопасный город» и «Тундук», разработанные правительством как раз-то Сапара Исакова, строительство новых школ и детских садов, прописанные в бюджете тоже задолго до прихода Абылгазиева, повышение зарплат учителям (умолчав о том, сколько из них попали под сокращения в 2018-ом), улучшение внешнеполитических отношений с соседями и даже работу с последствиями аварии на бишкекской ТЭЦ. 

О двух последних пунктах нужно сказать отдельно, потому что манипуляция тут особенно выдающаяся. Ухудшение отношений с Казахстаном случилось незадолго перед президентскими выборами 2017-го, а авария на ТЭЦ произошла в январе 2018-го. Абылгазиев же заступил на свою должность только в апреле, и никаких особенно острых кризисов уже не застал. Так что расхлебывал все предыдущий кабмин. Что же касается внешней политики, то сейчас с казахами стало еще хуже, чем раньше, не так давно случился конфликт на кыргызско-таджикской границе, и вот тут как раз уже правительство Абылгазиева отвечало за урегулирование и отличилось лишь своим выдающимся ничегонеделанием.  

Любопытно и то, как, по словам действующего премьер-министра, выглядит к текущему моменту отечественная экономика. Если коротко – показатели растут, все развивается и в целом преотлично. Ни слова о тотальной зависимости ВВП от денежных переводов трудовых мигрантов, ни реальных цифр по безработице или уровню бедности. Абылгазиев даже заявил, что в сельской местности вообще безработных нет. Кто же тогда и откуда у нас толпами уезжает за границу на заработки, хотелось бы спросить премьера. И почему так явно не хватает новых производств и рабочих мест? А уж насколько «завидна» доля отечественных сельхозников, о которых Абылгазиев как бы в общем высказался, говоря о растущем экспорте, напоминать даже наскучило. Осенний кризис с несостоявшимся по вине Минсельхоза экспортом картофеля в Узбекистан еще никто не забыл.  

Кстати, о производствах и зависимости ВВП, здесь Абылгазиев не преминул пнуть предыдущие кабмины, объявив зависимость отечественной экономики от «Кумтора» фатальными ошибками работы прежних правительств. Правда, его собственное правительство ничего нового не предложило и, как переориентировать экономику не знает, но виноваты все равно другие, а нынешний кабмин высший класс. 

Народ, однако, так не считает. И индекс доверия населения правительству за последний год снизился на 0,6 процента. Но и тут Абылгазиев нашел объяснение в своем стиле. Дело, оказывается, в том, что «правительство не занималось пиаром, а работало без устали».

Словом, как бы ни был слаб нынешний кабмин, как бы ни был он некомпетентен и беспомощен в решении общестрановых и локальных проблем, что бы ни говорили красноречивые цифры, а Абылгазиев умеет рассказать, что все хорошо, все идет как надо. И вот это единственное реальное достижение действующего премьер-министра, тут, как показал прошедший год, ему действительно равных нет.  
 
Источник - Ачык саясат

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кочкоров: Около 6 тысяч детей мигрантов живут у людей, с которыми не имеют родственных связей
Сегодня, 15:10
Нацстатком: Никаких мероприятий по переписи населения пока не планируется
Сегодня, 15:05
Земля под взлетно-посадочной полосой аэродрома «Кант» принадлежит Кыргызстану - Генштаб
Сегодня, 15:04
Пусть отвечает перед матерями! - таласцы требуют найти Бечекеева, который в соцсетях извинился перед Бакиевым
Сегодня, 13:13
В парламенте спорят о сумме избирательного залога
Сегодня, 13:10
Шесть лет тюрьмы просит прокуратура для блогера Элмира Сыдымана
Сегодня, 13:08
Парламент должен утвердить условия использования взлетно-посадочной полосы в Канте
Сегодня, 13:05
Сейтек Атамбаев надеется, что отец и Сооронбай Жээнбеков помирятся
Сегодня, 13:03
Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер: «Если закроем границу, остановится контрабанда, будет нанесен урон экономике Таджикистана»
Сегодня, 10:50
Кулов: Вопрос не решится, если на границу поедет Абылгазиев, специалисты должны работать на месте
Сегодня, 10:45
«Прощенный» народ Киргизии потребовал от Бакиева вернуть награбленное
Сегодня, 10:34
Депутатские инициативы, которые вызывают недоумение
Сегодня, 10:31
Вновь ЧП на таджикской границе. Неизвестные выстрелили из ружья и ранили кыргызстанца
Сегодня, 10:26
В Кыргызстане на утро 2 июня выявлено 28 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:20
Генпрокуратура: Работа по принудительному возвращению Курманбека Бакиева, его сына Максима и братьев продолжается
Сегодня, 09:51
Адвокаты считают, что судья торопится закончить дело Батукаева
Сегодня, 09:14
Депутат Чыныбай Турсунбеков скрыл в декларациях шесть фирм и бизнес-империю
Сегодня, 09:10
Посол Кыргызстана в РФ рассказал, когда сограждане смогут вернуться на родину
Вчера, 20:58
Допрашивать Сооронбая Жээнбекова в суде по событиям в Кой-Таше не будут
Вчера, 20:55
Суд по событиям в Кой-Таше. Адвокат требует допросить министра внутренних дел
Вчера, 18:30
Подворовые обходы проходят в форме опроса жителей - Минздрав
Вчера, 18:25
Возле здания Первомайского суда проходит еще один митинг - в поддержку Атамбаева
Вчера, 15:35
В Первомайском районном суде Атамбаева удалили из зала заседаний
Вчера, 15:31
Инцидент на границе. Виновных привлекут к ответственности. Местные недовольны
Вчера, 15:27
Штаб разработал новые правила для отдыхающих на Иссык-Куле
Вчера, 15:24
Цель банальна: «Чон казат» хочет в Жогорку Кенеш
Вчера, 11:09
НПОшники устроили в Бишкеке митинг против Алмазбека Атамбаева
Вчера, 11:06
Спасатели МЧС помогли собаке, провалившейся в открытый люк
Вчера, 10:31
Первый вице-премьер Боронов прибыл в Баткенскую область для переговоров с премьером Узбекистана Ариповым
Вчера, 10:27
Президент Жээнбеков: Будущее страны и благополучие общества берут начало от лучшего воспитания детей
Вчера, 10:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жизнь налаживается? В чем логика Казахстанской власти и есть ли она вообще
Сегодня, 10:42
Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти врача Хуршеда Бобокалонова
Сегодня, 08:56
Туркменистан отпраздновал день ковра и готовится к празднику велосипеда
Сегодня, 08:53
В Узбекистане продлили карантин до 15 июня
Вчера, 19:01
МИД Узбекистана прокомментировал инцидент на границе
Вчера, 18:28
"Мемориал" издал доклад о дискриминации этносов в Казахстане
Вчера, 11:33
В Навои женщина пыталась поджечь себя возле здания областной администрации из-за сноса своего дома
Вчера, 11:22
В Узбекистане более 500 рынков передадут в частную собственность
Вчера, 11:21
В Туркменистане жителям запретили кататься на лодках и купаться на Каспии
Вчера, 11:20
Токаев учредил Госкомиссию "по реабилитации жертв полит-репрессий"
Вчера, 11:18
В Ингушетии ликвидировали двух террористов, предположительно граждан Узбекистана
Вчера, 11:15
Узбекистан с 1 июня откроет границы для граждан некоторых стран
30-05-2020, 10:32
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru