Интергласс
Белый Парус
Кабмин Абылгазиева: «В стране все хорошо, мы молодцы!»
Автор - Админ    30-04-2019, 06:30
24 апреля в Жогорку Кенеше заслушали отчет правительства об итогах работы за 2018 год. С докладом перед парламентариями выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Ранее парламентская коалиция большинства уже признала отчет удовлетворительным. И глава кабинета министров, повторивший все те же самые цифры и тезисы, в стенах ЖК явно чувствовал себя уютно. Вот только ни озвученная хвала действующего правительства самому себе, ни реакция на нее парламента убедительными не выглядят. 

Неоправданная лояльность 

Первый и главный вопрос, возникающий в связи с отчетом Абылгазиева – а с каких пор и, самое интересное, почему Жогорку Кенеш у нас так ласково дует в пупочек кабмину? Не ставит под сомнение вообще ничего, исходящего от правительства, не подвергает критической оценке, не дискутирует. Хотя едва ли не в каждом тезисе представленного отчета это прямо-таки напрашивается. 

Достаточно вспомнить, какие горячие баталии развернулись вокруг предыдущего годового резюме работы правительства, в бытность премьер-министром еще Сапара Исакова. Тогда коалиция большинства тоже признала отчет удовлетворительным, и у кабмина на руках были гораздо более весомые козыри в виде проработанных и запущенных проектов «Таза коома». Но ни то, ни другое не помешало парламентариям в итоге жестко раскритиковать работу правительства и лично премьер-министра. В предыдущие годы, кстати, депутаты тоже не церемонились, прохаживаясь по годовым отчетам исполнительной ветви власти. 


И вдруг Абылгазиев, с начала своего премьерства стабильно показывавший себя крайне слабым управленцем и собравший кабмин, состав которого вскоре окрестили самым беспомощным и некомпетентным, получает беспрецедентное одобрение парламента. Как тут не вспомнить, что незадолго до Абылгазиева в стенах ЖК выступал президент и, между прочим, очень призывал парламентариев поддержать грядущий отчет правительства. 

Пошел ли парламент на поводу у Жээнбекова, или у всех внезапно разом память отшибло по части того, что в стране происходило за последний год, но прием, оказанный Абылгазиеву в парламенте, выглядит абсолютно необъективным и ангажированным. 

Отдать справедливость итогам проделанной кабмином работы решилась, кажется, только депутат Евгения Строкова. На заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению парламентарий высказалась об удручающем состоянии сферы образования и здравоохранения и поинтересовалась у вице-премьера Алтынай Омурбековой, верит ли та сама в идеальность данной части правительственного отчета. 
Мнимые достижения 

Приписать себе выдающуюся эффективность кабмин, разумеется, решил не только в областях образования и здравоохранения. И сделал это двумя характерными способами, либо искажая факты и представляя только ту их часть, которая смотрится наиболее выигрышно, либо ставя себе в заслугу те проекты и инициативы, которые были придуманы и запущены еще при предыдущих правительствах. 

Так, к примеру, Абылгазиев беззастенчиво записал на счет работы своего кабмина проекты «Безопасный город» и «Тундук», разработанные правительством как раз-то Сапара Исакова, строительство новых школ и детских садов, прописанные в бюджете тоже задолго до прихода Абылгазиева, повышение зарплат учителям (умолчав о том, сколько из них попали под сокращения в 2018-ом), улучшение внешнеполитических отношений с соседями и даже работу с последствиями аварии на бишкекской ТЭЦ. 

О двух последних пунктах нужно сказать отдельно, потому что манипуляция тут особенно выдающаяся. Ухудшение отношений с Казахстаном случилось незадолго перед президентскими выборами 2017-го, а авария на ТЭЦ произошла в январе 2018-го. Абылгазиев же заступил на свою должность только в апреле, и никаких особенно острых кризисов уже не застал. Так что расхлебывал все предыдущий кабмин. Что же касается внешней политики, то сейчас с казахами стало еще хуже, чем раньше, не так давно случился конфликт на кыргызско-таджикской границе, и вот тут как раз уже правительство Абылгазиева отвечало за урегулирование и отличилось лишь своим выдающимся ничегонеделанием.  

Любопытно и то, как, по словам действующего премьер-министра, выглядит к текущему моменту отечественная экономика. Если коротко – показатели растут, все развивается и в целом преотлично. Ни слова о тотальной зависимости ВВП от денежных переводов трудовых мигрантов, ни реальных цифр по безработице или уровню бедности. Абылгазиев даже заявил, что в сельской местности вообще безработных нет. Кто же тогда и откуда у нас толпами уезжает за границу на заработки, хотелось бы спросить премьера. И почему так явно не хватает новых производств и рабочих мест? А уж насколько «завидна» доля отечественных сельхозников, о которых Абылгазиев как бы в общем высказался, говоря о растущем экспорте, напоминать даже наскучило. Осенний кризис с несостоявшимся по вине Минсельхоза экспортом картофеля в Узбекистан еще никто не забыл.  

Кстати, о производствах и зависимости ВВП, здесь Абылгазиев не преминул пнуть предыдущие кабмины, объявив зависимость отечественной экономики от «Кумтора» фатальными ошибками работы прежних правительств. Правда, его собственное правительство ничего нового не предложило и, как переориентировать экономику не знает, но виноваты все равно другие, а нынешний кабмин высший класс. 

Народ, однако, так не считает. И индекс доверия населения правительству за последний год снизился на 0,6 процента. Но и тут Абылгазиев нашел объяснение в своем стиле. Дело, оказывается, в том, что «правительство не занималось пиаром, а работало без устали».

Словом, как бы ни был слаб нынешний кабмин, как бы ни был он некомпетентен и беспомощен в решении общестрановых и локальных проблем, что бы ни говорили красноречивые цифры, а Абылгазиев умеет рассказать, что все хорошо, все идет как надо. И вот это единственное реальное достижение действующего премьер-министра, тут, как показал прошедший год, ему действительно равных нет.  
 
Источник - Ачык саясат

: 1

Комментарии 1

  1. Офицер от 16 мая 2019 13:51
    Если Премьер-министр Абылгазиев считает себя  достойным и порядочным человеком, он должен добровольно и незамедлительно уйти в отставку, пока его не попросили. После многих громких скандалов с прямыми подчиненными: с первым вице-премьером Шадиевым, с другим вице-премьером по вопросам границ Разаковым, увольнением нескольких министров, задержанием со взяткой зам. министра Транспорта, скандалом с руководством ГРС, последним скандалом с Идрисом Кадыркуловым,  родственничком из мобильной сети Абвлгазиев просто не имеет ни морального, ни законного права оставаться в должности! Из пришедшего состава с ним в Кабинет министров почти никого не осталось. Буквально на днях должны освободить ещё 4-5 министров. Экономика упала, идёт вынужденный отток граждан за границу, безработица, нет никаких госпроектов, цены возросли буквально на все, зарплаты и пенсии не подняли, никаких положительных  сдвигов вперёд нет, инвестиции не поступают, ежедневные митинги, нет уверенности в завтрашнем дне, преступность возросла, ОПГ бесчинствуют, родственнички незаконно назначены на все выгодные должности,  сотрудники милиции и других силовых органов еженедельно совершают преступления, ни в  одном  министерстве и ведомстве Реформ нет, общественно-политическая ситуация в стране крайне напряженная и нестабильная. В любой момент  могут начаться массовые волнения и бессрочные митинги, которые могут перерасти в массовые беспорядки. И вообще, это уже не Кабинет! Посмотрите сколько осталось членов из числа пришедших с Вами? И нечего думаю держать никчемного, безынициативного, безыдейного, бесперспективного, некомпетентного и нерешительного премьера!!! Народ абсолютно недоволен его работой. Уйдите достойно, по-мужски Абылгазиев! Не позорьтесь и не цепляйтесь за кресло! Вы абсолютно не соответствуете занимаемой должности! Думаю что со мной согласится весь народ страны. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Правительство признало, что теневой рынок ГСМ за год вырос в 2 раза» - Максат Мамытканов, экономист
Вчера, 13:51
Игрушечные реформы в МВД…
Вчера, 13:45
Сколько кредитов и грантов мы получили?
Вчера, 13:36
Депутат знает, как уберечь партии от политического рейдерства
Вчера, 13:14
Я что, дебил? - Иманкадыр Рысалиев прокомментировал заявление главы MegaCom об угрозах
17-05-2019, 19:17
Злостное действие! Мы знаем, кто за этим стоит - Соронбай Жээнбеков о событиях вокруг урана
17-05-2019, 19:10
Арестованную по делу Батукаева лаборанта Ирину Цопову подвергают пыткам, - адвокат
17-05-2019, 19:04
Глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев ему угрожал
17-05-2019, 14:54
Турсунбек Акун назвал на допросе чиновников, якобы освободивших Азиза Батукаева
17-05-2019, 14:52
Партии, выигравшие выборы, предлагают финансировать из госбюджета
17-05-2019, 11:51
Разбирательство по делу экс-главы таможни Адамкула Жунусова приостановили
17-05-2019, 11:50
В Бишкеке проходит перепись жилого фонда
17-05-2019, 09:29
Очень верующая мэрия Кочкор-Аты повадилась проводить ифтары за казенный счет
17-05-2019, 09:28
Скандал не смутил. «Альфа Телеком» предоставит базу для запуска «КТ Мобайл»
17-05-2019, 09:27
В Бишкеке задержали экс-председателя правления «Айыл Банка» Мурата Акимова
16-05-2019, 20:02
Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президента страны неприкосновенности
16-05-2019, 20:01
Скандал с «КТ Мобайл». Как многомиллионные проекты чиновники отдают своей родне
16-05-2019, 19:59
В Караколе восьмиклассница забеременела от родственника и родила
16-05-2019, 19:56
В Бишкеке хотят полностью запретить содержание крупного рогатого скота
16-05-2019, 19:55
Есть риск ухода швейного бизнеса Кыргызстана в Узбекистан, где есть льготы для данной отрасли, - Соцфонд
16-05-2019, 14:52
Претендующего на звание «Почетный гражданин» экс-депутата ЖК заподозрили в организации притона и подпольного казино
16-05-2019, 14:49
Депутаты БГК устроили «разборки» из-за изгнанного за гражданство Десятникова
16-05-2019, 14:47
В аэропорту «Манас» таможенники требуют документы на... наручные часы
16-05-2019, 13:55
Цифровизация: в банках за бумажную справку с персональными данными надо платить
16-05-2019, 13:52
В Бишкеке частично закрыт проспект Чуй
16-05-2019, 13:49
Депутаты намерены изменить правила выборов
16-05-2019, 13:47
Аппарат президента намерен лишить ГРС функции составления списков избирателей
16-05-2019, 13:46
Скандал с «КТ Мобайл» прокомментировали в правительстве
16-05-2019, 10:02
В Кыргызстане узаконят религиозное образование
16-05-2019, 09:55
В Кыргызстане изменят Трудовой кодекс - в пользу неквалифицированных кадров
16-05-2019, 09:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане женщина бросилась в реку с двумя детьми
Вчера, 13:18
В Казахстане двухлетняя девочка выпала из окна в детском саду
Вчера, 13:17
ООН нашла нарушения прав человека в деле троих свидетелей Иеговы из Туркменистана
17-05-2019, 10:01
Спецслужбы предотвратили профашистскую провокацию ко Дню Победы в Узбекистане
17-05-2019, 09:53
Арестованного в Казахстане политолога-китаиста Сыроежкина подозревают в госизмене, - КНБ
17-05-2019, 09:51
Под Самаркандом найден автобус с мертвецами
17-05-2019, 09:49
Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане
16-05-2019, 15:35
В Алматы горит мусорный полигон, детям рекомендуют не выходить на улицу
16-05-2019, 15:08
Ирине Хакамаде запретили выступать с лекциями в Ташкенте
16-05-2019, 09:36
Чтобы отрастить бороду для роли, актер получил разрешение "Туркменфильма"
16-05-2019, 09:35
Таджикский мигрант, пострадавший от нападения в метро, пожаловался на Россию в Европейский суд
16-05-2019, 09:33
Почему Казахстан блокирует интернет?
15-05-2019, 14:35
Мировые новости
Невзоров назвал события в Екатеринбурге решающими для будущего страны
Сегодня, 15:20
В Израиле обрушились на «Евровидение» из-за нарушения шаббата
Сегодня, 15:09
Проигравший Евровидение Лазарев заявил о "предвзятости" жюри
Сегодня, 15:04
Саакашвили продиктовал Зеленскому, как тот должен относиться к России
Сегодня, 15:01
Свежевыжатые соки признали смертельно опасными
Вчера, 17:23
Россиянам выдавали в морге чеки с надписью «Ждем вас снова!»
Вчера, 17:21
Норвежскую принцессу Мерту-Луизу лишают титула за связь с гаитянским шаманом Дуреком
Вчера, 13:27
Вице-канцлера Австрии подозревают в "компрометирующей связи" с русской
Вчера, 13:21
Новое требование к нижнему белью разозлило стюардесс
17-05-2019, 19:26
В СК назвали причину гибели актера Дмитрия Марьянова
17-05-2019, 10:56
Меркель: Еврокомиссия не остановит строительство "Северного потока – 2"
17-05-2019, 10:04
Названа стоимость накрутки результатов на финале шоу «Голос»
17-05-2019, 08:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru