Интергласс
Белый Парус
Кабмин Абылгазиева: «В стране все хорошо, мы молодцы!»
Автор - Админ    30-04-2019, 06:30
24 апреля в Жогорку Кенеше заслушали отчет правительства об итогах работы за 2018 год. С докладом перед парламентариями выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Ранее парламентская коалиция большинства уже признала отчет удовлетворительным. И глава кабинета министров, повторивший все те же самые цифры и тезисы, в стенах ЖК явно чувствовал себя уютно. Вот только ни озвученная хвала действующего правительства самому себе, ни реакция на нее парламента убедительными не выглядят. 

Неоправданная лояльность 

Первый и главный вопрос, возникающий в связи с отчетом Абылгазиева – а с каких пор и, самое интересное, почему Жогорку Кенеш у нас так ласково дует в пупочек кабмину? Не ставит под сомнение вообще ничего, исходящего от правительства, не подвергает критической оценке, не дискутирует. Хотя едва ли не в каждом тезисе представленного отчета это прямо-таки напрашивается. 

Достаточно вспомнить, какие горячие баталии развернулись вокруг предыдущего годового резюме работы правительства, в бытность премьер-министром еще Сапара Исакова. Тогда коалиция большинства тоже признала отчет удовлетворительным, и у кабмина на руках были гораздо более весомые козыри в виде проработанных и запущенных проектов «Таза коома». Но ни то, ни другое не помешало парламентариям в итоге жестко раскритиковать работу правительства и лично премьер-министра. В предыдущие годы, кстати, депутаты тоже не церемонились, прохаживаясь по годовым отчетам исполнительной ветви власти. 


И вдруг Абылгазиев, с начала своего премьерства стабильно показывавший себя крайне слабым управленцем и собравший кабмин, состав которого вскоре окрестили самым беспомощным и некомпетентным, получает беспрецедентное одобрение парламента. Как тут не вспомнить, что незадолго до Абылгазиева в стенах ЖК выступал президент и, между прочим, очень призывал парламентариев поддержать грядущий отчет правительства. 

Пошел ли парламент на поводу у Жээнбекова, или у всех внезапно разом память отшибло по части того, что в стране происходило за последний год, но прием, оказанный Абылгазиеву в парламенте, выглядит абсолютно необъективным и ангажированным. 

Отдать справедливость итогам проделанной кабмином работы решилась, кажется, только депутат Евгения Строкова. На заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению парламентарий высказалась об удручающем состоянии сферы образования и здравоохранения и поинтересовалась у вице-премьера Алтынай Омурбековой, верит ли та сама в идеальность данной части правительственного отчета. 
Мнимые достижения 

Приписать себе выдающуюся эффективность кабмин, разумеется, решил не только в областях образования и здравоохранения. И сделал это двумя характерными способами, либо искажая факты и представляя только ту их часть, которая смотрится наиболее выигрышно, либо ставя себе в заслугу те проекты и инициативы, которые были придуманы и запущены еще при предыдущих правительствах. 

Так, к примеру, Абылгазиев беззастенчиво записал на счет работы своего кабмина проекты «Безопасный город» и «Тундук», разработанные правительством как раз-то Сапара Исакова, строительство новых школ и детских садов, прописанные в бюджете тоже задолго до прихода Абылгазиева, повышение зарплат учителям (умолчав о том, сколько из них попали под сокращения в 2018-ом), улучшение внешнеполитических отношений с соседями и даже работу с последствиями аварии на бишкекской ТЭЦ. 

О двух последних пунктах нужно сказать отдельно, потому что манипуляция тут особенно выдающаяся. Ухудшение отношений с Казахстаном случилось незадолго перед президентскими выборами 2017-го, а авария на ТЭЦ произошла в январе 2018-го. Абылгазиев же заступил на свою должность только в апреле, и никаких особенно острых кризисов уже не застал. Так что расхлебывал все предыдущий кабмин. Что же касается внешней политики, то сейчас с казахами стало еще хуже, чем раньше, не так давно случился конфликт на кыргызско-таджикской границе, и вот тут как раз уже правительство Абылгазиева отвечало за урегулирование и отличилось лишь своим выдающимся ничегонеделанием.  

Любопытно и то, как, по словам действующего премьер-министра, выглядит к текущему моменту отечественная экономика. Если коротко – показатели растут, все развивается и в целом преотлично. Ни слова о тотальной зависимости ВВП от денежных переводов трудовых мигрантов, ни реальных цифр по безработице или уровню бедности. Абылгазиев даже заявил, что в сельской местности вообще безработных нет. Кто же тогда и откуда у нас толпами уезжает за границу на заработки, хотелось бы спросить премьера. И почему так явно не хватает новых производств и рабочих мест? А уж насколько «завидна» доля отечественных сельхозников, о которых Абылгазиев как бы в общем высказался, говоря о растущем экспорте, напоминать даже наскучило. Осенний кризис с несостоявшимся по вине Минсельхоза экспортом картофеля в Узбекистан еще никто не забыл.  

Кстати, о производствах и зависимости ВВП, здесь Абылгазиев не преминул пнуть предыдущие кабмины, объявив зависимость отечественной экономики от «Кумтора» фатальными ошибками работы прежних правительств. Правда, его собственное правительство ничего нового не предложило и, как переориентировать экономику не знает, но виноваты все равно другие, а нынешний кабмин высший класс. 

Народ, однако, так не считает. И индекс доверия населения правительству за последний год снизился на 0,6 процента. Но и тут Абылгазиев нашел объяснение в своем стиле. Дело, оказывается, в том, что «правительство не занималось пиаром, а работало без устали».

Словом, как бы ни был слаб нынешний кабмин, как бы ни был он некомпетентен и беспомощен в решении общестрановых и локальных проблем, что бы ни говорили красноречивые цифры, а Абылгазиев умеет рассказать, что все хорошо, все идет как надо. И вот это единственное реальное достижение действующего премьер-министра, тут, как показал прошедший год, ему действительно равных нет.  
 
Источник - Ачык саясат

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Сегодня, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Сегодня, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Сегодня, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Сегодня, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Сегодня, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Сегодня, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749