Интергласс
Белый Парус
Президентские выборы на Украине: победил «кандидат против всех»
Автор - Сергей Скворцов    22-04-2019, 08:25
На данный момент подсчитаны ещё не все бюллетени, но уже можно с уверенностью сказать, кто стал победителем президентских выборов на Украине. Как мы и предсказывали, с огромным отрывом, набрав почти втрое больше голосов, чем его соперник, побеждает актёр Владимир Зеленский.

Почему проиграл Порошенко? Да потому, что с его приходом на волне т.н. «революции достоинства» рядовые граждане вовсе не стали жить достойнее - наоборот, их уровень жизни сильно упал, борьба с коррупцией велась исключительно на бумаге и т.д. Не сильно помогли прежнему президенту и бесконечные оправдания всех имеющихся трудностей «российской агрессией», за которую он выдавал гражданскую войну в Донбассе.

Как справедливо отмечают сейчас некоторые украинские аналитики, в условиях, когда по социологическим опросам большинство населения положительно относится к России, патологическая русофобия Порошенко многих от него оттолкнула. Ограничения на использование русского языка и языков других национальных меньшинств могли, конечно, понравиться западноукраинским националистам - но только не русским, венграм и другим гражданам, не относящимся к титульной нации. А ведь таких не один миллион. Достаточно многих оттолкнула от Порошенко и «декоммунизация» - ведь Ленин и деятели Советской Украины не имеют никакого отношения к нынешним бедам этой республики, а вот уровень жизни там был в советское время гораздо выше, чем сейчас, и люди об этом помнят.

В общем, Порошенко получил то, что заслужил. Между прочим, некоторые наблюдатели сообщают о попытках его сторонников задействовать и во втором туре «административный ресурс», организовав «карусели», вбросы бюллетеней и т.п. Но, как мы и предсказывали, эти попытки оказались безуспешными – мало кто захотел ввязываться в столь безнадёжное предприятие.

Впрочем, свою долю ответственности за ситуацию на Украине несут и многие другие кандидаты в президенты из числа отсеявшихся в первом туре. Подавляющая часть избирателей разочаровалась в политиках, в разное время побывавших на властном Олимпе. Потребовался «кандидат против всех», персонификацией которого и стал Зеленский - достаточно молодой, но хорошо известный персонаж: бывший кавээнщик, никогда политикой не занимавшийся, а значит, и безгрешный перед рядовыми гражданами.

Кроме того, часть избирателей, особенно во втором туре, поддержала Зеленского потому, что посчитала его «меньшим злом» по сравнению с действующим президентом. Из этих же соображений Зеленского в отсутствие не допущенных к выборам кандидатов от левых сил с самого начала поддержали и наши молодые украинские товарищи из Всеукраинского комсомола, считая, что на данный момент важнее всего избавиться от г-на Порошенко с его безумной русофобией и антикоммунизмом.

Что ж, от президента Порошенко действительно избавились.Тем не менее, политика, которую будет проводить президент Зеленский, покане очень ясна. Это невозможно понять из его предвыборной программы, представляющей собой набор расплывчатых фраз, рассчитанных на привлечение максимального количества сторонников.

Кроме того, отсутствие политического опыта, ставшее большим плюсом для кандидата Зеленского, является большим минусом для Зеленского-президента. Конечно, он не какой-нибудь клоун из дешёвого балагана - Зеленский начинал в КВН в те времена, когда там ещё требовался интеллект, и был одним из лучших. Тем не менее, являясь новичком в политике, он станет неизбежно совершать ошибки.

Впрочем, всё это имеет серьёзное значение лишь в том случае, если президент Зеленский будет более-менее самостоятельной фигурой. А вот на сей счёт есть немалые сомнения. У Зеленского пока нет реальной политической организации, на которую он мог бы опереться, поэтому, по крайней мере в ближайшее время, он будет сильно зависеть от олигархата, который, как считается, его и выдвинул. Следует упомянуть и вроде бы ведущиеся переговоры с Тимошенко о её назначении премьером. Так что серьёзных изменений во внутренней политике Украины при Зеленском ожидать трудно.

Что же касается отношений с Россией, то Зеленский тоже исполнил свою партию в хоре кандидатов, посылавших проклятия «стране-агрессору». Правда, дотошные аналитики подсчитали, что по сравнению с другими объём этих проклятий был едва ли не самым скромным, что, в общем-то, соответствует публично высказываемым взглядам предполагаемого спонсора г-на Зеленского, олигарха Коломойского. Который, как говорят, поддерживает рабочие отношения с российским руководством, о чём, в частности, говорит тот факт, что он в своё время продал принадлежавший ему Москомприватбанк по ценевыше рыночной.

Тем не менее, даже если предположить, что Зеленский и его спонсор действительно готовы смягчить политику в отношении России, не факт, что это получится. Хотя сейчас по официальным опросам около 60 процентов жителей Украины хорошо относится к России (а фактически таких наверняка больше), в тамошнем «политическом классе» царят другие настроения, да и полномочия украинского президента не такие безграничные, как, например, у российского.

Иногда здесь проводят аналогию с Трампом, который, дескать, тоже хочет нормализовать отношения с Россией, но ему не дают, но на самом деле ситуация тут гораздо сложнее. Ведь если Трамп хочет всего лишь навязать России кабальную сделку, назвав её «нормализацией», то украинскому руководству пришлось бы всерьёз договариваться - весовая категория не та. Впрочем, есть шанс, что при президенте Зеленском враждебных действий со стороны Украины будет всё-таки поменьше.

Что же касается Донбасса, то победитель президентских выборов кроме освобождения украинских моряков назвал «задачей номер один» минские договорённости. А поскольку минские соглашения были навязаны Украине (и России) поддержавшим Зеленского Западом, возможны какие-то подвижки и в этом направлении.

Впрочем, как я уже говорил, полномочия украинского президента вовсе не безграничны. Многое зависит от украинского парламента, выборы в который должны состояться уже в этом году. От расклада сил в его новом составе будет зависеть многое, в том числе стабильность и долговечность правления президента Зеленского.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
Вчера, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
Вчера, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
Вчера, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
Вчера, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
Вчера, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
Вчера, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
Вчера, 10:54
Как власть борется с коррупцией
Вчера, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
Вчера, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
В Кыргызстане выявлены частные клиники и аптеки, которые работали без лицензии
19-07-2019, 09:43
Утопившего скутер казахстанца не выпускают из Кыргызстана
19-07-2019, 09:41
«Валите в Рашку». Бишкекский горсуд признал невиновным Темира Болотбека
19-07-2019, 09:40
У сбежавших Бакиевых все хорошо. Обнаружены доли их бизнеса в оффшорах
19-07-2019, 09:38
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
18-07-2019, 20:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Вчера, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
Вчера, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
Вчера, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
Вчера, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
Вчера, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
18-07-2019, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
18-07-2019, 15:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru