Интергласс
Белый Парус
Президентские выборы на Украине: победил «кандидат против всех»
Автор - Сергей Скворцов    22-04-2019, 08:25
На данный момент подсчитаны ещё не все бюллетени, но уже можно с уверенностью сказать, кто стал победителем президентских выборов на Украине. Как мы и предсказывали, с огромным отрывом, набрав почти втрое больше голосов, чем его соперник, побеждает актёр Владимир Зеленский.

Почему проиграл Порошенко? Да потому, что с его приходом на волне т.н. «революции достоинства» рядовые граждане вовсе не стали жить достойнее - наоборот, их уровень жизни сильно упал, борьба с коррупцией велась исключительно на бумаге и т.д. Не сильно помогли прежнему президенту и бесконечные оправдания всех имеющихся трудностей «российской агрессией», за которую он выдавал гражданскую войну в Донбассе.

Как справедливо отмечают сейчас некоторые украинские аналитики, в условиях, когда по социологическим опросам большинство населения положительно относится к России, патологическая русофобия Порошенко многих от него оттолкнула. Ограничения на использование русского языка и языков других национальных меньшинств могли, конечно, понравиться западноукраинским националистам - но только не русским, венграм и другим гражданам, не относящимся к титульной нации. А ведь таких не один миллион. Достаточно многих оттолкнула от Порошенко и «декоммунизация» - ведь Ленин и деятели Советской Украины не имеют никакого отношения к нынешним бедам этой республики, а вот уровень жизни там был в советское время гораздо выше, чем сейчас, и люди об этом помнят.

В общем, Порошенко получил то, что заслужил. Между прочим, некоторые наблюдатели сообщают о попытках его сторонников задействовать и во втором туре «административный ресурс», организовав «карусели», вбросы бюллетеней и т.п. Но, как мы и предсказывали, эти попытки оказались безуспешными – мало кто захотел ввязываться в столь безнадёжное предприятие.

Впрочем, свою долю ответственности за ситуацию на Украине несут и многие другие кандидаты в президенты из числа отсеявшихся в первом туре. Подавляющая часть избирателей разочаровалась в политиках, в разное время побывавших на властном Олимпе. Потребовался «кандидат против всех», персонификацией которого и стал Зеленский - достаточно молодой, но хорошо известный персонаж: бывший кавээнщик, никогда политикой не занимавшийся, а значит, и безгрешный перед рядовыми гражданами.

Кроме того, часть избирателей, особенно во втором туре, поддержала Зеленского потому, что посчитала его «меньшим злом» по сравнению с действующим президентом. Из этих же соображений Зеленского в отсутствие не допущенных к выборам кандидатов от левых сил с самого начала поддержали и наши молодые украинские товарищи из Всеукраинского комсомола, считая, что на данный момент важнее всего избавиться от г-на Порошенко с его безумной русофобией и антикоммунизмом.

Что ж, от президента Порошенко действительно избавились.Тем не менее, политика, которую будет проводить президент Зеленский, покане очень ясна. Это невозможно понять из его предвыборной программы, представляющей собой набор расплывчатых фраз, рассчитанных на привлечение максимального количества сторонников.

Кроме того, отсутствие политического опыта, ставшее большим плюсом для кандидата Зеленского, является большим минусом для Зеленского-президента. Конечно, он не какой-нибудь клоун из дешёвого балагана - Зеленский начинал в КВН в те времена, когда там ещё требовался интеллект, и был одним из лучших. Тем не менее, являясь новичком в политике, он станет неизбежно совершать ошибки.

Впрочем, всё это имеет серьёзное значение лишь в том случае, если президент Зеленский будет более-менее самостоятельной фигурой. А вот на сей счёт есть немалые сомнения. У Зеленского пока нет реальной политической организации, на которую он мог бы опереться, поэтому, по крайней мере в ближайшее время, он будет сильно зависеть от олигархата, который, как считается, его и выдвинул. Следует упомянуть и вроде бы ведущиеся переговоры с Тимошенко о её назначении премьером. Так что серьёзных изменений во внутренней политике Украины при Зеленском ожидать трудно.

Что же касается отношений с Россией, то Зеленский тоже исполнил свою партию в хоре кандидатов, посылавших проклятия «стране-агрессору». Правда, дотошные аналитики подсчитали, что по сравнению с другими объём этих проклятий был едва ли не самым скромным, что, в общем-то, соответствует публично высказываемым взглядам предполагаемого спонсора г-на Зеленского, олигарха Коломойского. Который, как говорят, поддерживает рабочие отношения с российским руководством, о чём, в частности, говорит тот факт, что он в своё время продал принадлежавший ему Москомприватбанк по ценевыше рыночной.

Тем не менее, даже если предположить, что Зеленский и его спонсор действительно готовы смягчить политику в отношении России, не факт, что это получится. Хотя сейчас по официальным опросам около 60 процентов жителей Украины хорошо относится к России (а фактически таких наверняка больше), в тамошнем «политическом классе» царят другие настроения, да и полномочия украинского президента не такие безграничные, как, например, у российского.

Иногда здесь проводят аналогию с Трампом, который, дескать, тоже хочет нормализовать отношения с Россией, но ему не дают, но на самом деле ситуация тут гораздо сложнее. Ведь если Трамп хочет всего лишь навязать России кабальную сделку, назвав её «нормализацией», то украинскому руководству пришлось бы всерьёз договариваться - весовая категория не та. Впрочем, есть шанс, что при президенте Зеленском враждебных действий со стороны Украины будет всё-таки поменьше.

Что же касается Донбасса, то победитель президентских выборов кроме освобождения украинских моряков назвал «задачей номер один» минские договорённости. А поскольку минские соглашения были навязаны Украине (и России) поддержавшим Зеленского Западом, возможны какие-то подвижки и в этом направлении.

Впрочем, как я уже говорил, полномочия украинского президента вовсе не безграничны. Многое зависит от украинского парламента, выборы в который должны состояться уже в этом году. От расклада сил в его новом составе будет зависеть многое, в том числе стабильность и долговечность правления президента Зеленского.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Почему пасхальное перемирие меняет все
Сегодня, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Сегодня, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778