Интергласс
Белый Парус
Президентские выборы на Украине: победил «кандидат против всех»
Автор - Сергей Скворцов    22-04-2019, 08:25
На данный момент подсчитаны ещё не все бюллетени, но уже можно с уверенностью сказать, кто стал победителем президентских выборов на Украине. Как мы и предсказывали, с огромным отрывом, набрав почти втрое больше голосов, чем его соперник, побеждает актёр Владимир Зеленский.

Почему проиграл Порошенко? Да потому, что с его приходом на волне т.н. «революции достоинства» рядовые граждане вовсе не стали жить достойнее - наоборот, их уровень жизни сильно упал, борьба с коррупцией велась исключительно на бумаге и т.д. Не сильно помогли прежнему президенту и бесконечные оправдания всех имеющихся трудностей «российской агрессией», за которую он выдавал гражданскую войну в Донбассе.

Как справедливо отмечают сейчас некоторые украинские аналитики, в условиях, когда по социологическим опросам большинство населения положительно относится к России, патологическая русофобия Порошенко многих от него оттолкнула. Ограничения на использование русского языка и языков других национальных меньшинств могли, конечно, понравиться западноукраинским националистам - но только не русским, венграм и другим гражданам, не относящимся к титульной нации. А ведь таких не один миллион. Достаточно многих оттолкнула от Порошенко и «декоммунизация» - ведь Ленин и деятели Советской Украины не имеют никакого отношения к нынешним бедам этой республики, а вот уровень жизни там был в советское время гораздо выше, чем сейчас, и люди об этом помнят.

В общем, Порошенко получил то, что заслужил. Между прочим, некоторые наблюдатели сообщают о попытках его сторонников задействовать и во втором туре «административный ресурс», организовав «карусели», вбросы бюллетеней и т.п. Но, как мы и предсказывали, эти попытки оказались безуспешными – мало кто захотел ввязываться в столь безнадёжное предприятие.

Впрочем, свою долю ответственности за ситуацию на Украине несут и многие другие кандидаты в президенты из числа отсеявшихся в первом туре. Подавляющая часть избирателей разочаровалась в политиках, в разное время побывавших на властном Олимпе. Потребовался «кандидат против всех», персонификацией которого и стал Зеленский - достаточно молодой, но хорошо известный персонаж: бывший кавээнщик, никогда политикой не занимавшийся, а значит, и безгрешный перед рядовыми гражданами.

Кроме того, часть избирателей, особенно во втором туре, поддержала Зеленского потому, что посчитала его «меньшим злом» по сравнению с действующим президентом. Из этих же соображений Зеленского в отсутствие не допущенных к выборам кандидатов от левых сил с самого начала поддержали и наши молодые украинские товарищи из Всеукраинского комсомола, считая, что на данный момент важнее всего избавиться от г-на Порошенко с его безумной русофобией и антикоммунизмом.

Что ж, от президента Порошенко действительно избавились.Тем не менее, политика, которую будет проводить президент Зеленский, покане очень ясна. Это невозможно понять из его предвыборной программы, представляющей собой набор расплывчатых фраз, рассчитанных на привлечение максимального количества сторонников.

Кроме того, отсутствие политического опыта, ставшее большим плюсом для кандидата Зеленского, является большим минусом для Зеленского-президента. Конечно, он не какой-нибудь клоун из дешёвого балагана - Зеленский начинал в КВН в те времена, когда там ещё требовался интеллект, и был одним из лучших. Тем не менее, являясь новичком в политике, он станет неизбежно совершать ошибки.

Впрочем, всё это имеет серьёзное значение лишь в том случае, если президент Зеленский будет более-менее самостоятельной фигурой. А вот на сей счёт есть немалые сомнения. У Зеленского пока нет реальной политической организации, на которую он мог бы опереться, поэтому, по крайней мере в ближайшее время, он будет сильно зависеть от олигархата, который, как считается, его и выдвинул. Следует упомянуть и вроде бы ведущиеся переговоры с Тимошенко о её назначении премьером. Так что серьёзных изменений во внутренней политике Украины при Зеленском ожидать трудно.

Что же касается отношений с Россией, то Зеленский тоже исполнил свою партию в хоре кандидатов, посылавших проклятия «стране-агрессору». Правда, дотошные аналитики подсчитали, что по сравнению с другими объём этих проклятий был едва ли не самым скромным, что, в общем-то, соответствует публично высказываемым взглядам предполагаемого спонсора г-на Зеленского, олигарха Коломойского. Который, как говорят, поддерживает рабочие отношения с российским руководством, о чём, в частности, говорит тот факт, что он в своё время продал принадлежавший ему Москомприватбанк по ценевыше рыночной.

Тем не менее, даже если предположить, что Зеленский и его спонсор действительно готовы смягчить политику в отношении России, не факт, что это получится. Хотя сейчас по официальным опросам около 60 процентов жителей Украины хорошо относится к России (а фактически таких наверняка больше), в тамошнем «политическом классе» царят другие настроения, да и полномочия украинского президента не такие безграничные, как, например, у российского.

Иногда здесь проводят аналогию с Трампом, который, дескать, тоже хочет нормализовать отношения с Россией, но ему не дают, но на самом деле ситуация тут гораздо сложнее. Ведь если Трамп хочет всего лишь навязать России кабальную сделку, назвав её «нормализацией», то украинскому руководству пришлось бы всерьёз договариваться - весовая категория не та. Впрочем, есть шанс, что при президенте Зеленском враждебных действий со стороны Украины будет всё-таки поменьше.

Что же касается Донбасса, то победитель президентских выборов кроме освобождения украинских моряков назвал «задачей номер один» минские договорённости. А поскольку минские соглашения были навязаны Украине (и России) поддержавшим Зеленского Западом, возможны какие-то подвижки и в этом направлении.

Впрочем, как я уже говорил, полномочия украинского президента вовсе не безграничны. Многое зависит от украинского парламента, выборы в который должны состояться уже в этом году. От расклада сил в его новом составе будет зависеть многое, в том числе стабильность и долговечность правления президента Зеленского.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074