Интергласс
Белый Парус
Почему развалилась СДПК?
Автор - Курбан Союнов    20-04-2019, 06:32
На фоне многочисленных возмущений обывателей тем, как бессовестно отжали партию СДПК у её основателя и у актива партии никто даже не подумал – а партия ли это вообще?

На самом деле то что происходит сейчас с СДПК, то что произошло с акаевской Алга Кыргызстан и бакиевским Ак Жолом это как раз следствие подхода её создателей к партийному строительству. Развал СДПК естественен и закономерен, и не нужно удивляться, если через один цикл выборов эта партия в принципе исчезнет без следа как те же Алга Кыргызстан или Ак Жол. Все партии в настоящее время это не партии, это клубы по интересам или если выразиться жёстче сборище сообщников, потому как цели, которые преследуют члены этих клубов-группировок, редко являются благими.

Политики в Кыргызстане предпочитают строить партии безграмотно – путём кулуарных переговоров, подкупа и «кидалова». В институциональных партиях это конечно тоже в той или иной мере присутствует, но наши партии построены исключительно на этом и не имеют прочного фундамента из идеологии или поддержки людей на местах. Вспомните, в какой из партий есть представители простого народа: простой учитель, знающий тяготы своей работы в Баткене, простой врач, просто мигрант-гастарбайтер, на своей шкуре познавший каково это прозябать в квартире с 6-8 соотечественниками и болеющий за то, чтобы никто не был вынужден больше ехать за границу работать и жить в скотских условиях. Ничего такого вы не увидите в наших т.н. партиях – вы увидите одни и те же десятилетиями примелькавшиеся лица, кочующие из одной партии в другую, беспринципных приспособленцев и виднейших коррупционеров, пишущих законы под себя для сохранения своих привилегий и ресурсов.

Наши так называемые партии оторваны от народа, сам же электорат разобщён и деморализован, голосует за откровенных коррупционеров – а голосовать-то больше в принципе и не за кого: во всех фракциях и партиях сидят одни и те же люди, друг от друга по взглядам совершенно не отличающиеся. Невозможно представить себе, чтобы в европейской стране не рухнул ниже плинтуса рейтинг партии, в которой депутатом был контрабандист, партия моментально бы развалилась и более не имела никаких выборных шансов.

Почему СДПК не пошла по пути партийного строительства как это описано, например, в советской классике «Поднятая целина»? Ответ в принципе очевиден: не для того создавалась партия, чтобы работать на интересы простого народа, она создавалась для сохранения богатств и влияния господствующего ныне класса – базаркомов, рестораторов, владельцев саун и дискотек, профессиональных коррупционеров и просто честно и бескорыстно любящих деньги приспособленцев всех мастей.

Ведь если привлечь простой народ к управлению, заниматься отбором честных и думающих кадров, если создавать ячейки на местах, то можно услышать много нелицеприятного о верхушке партии СДПК, о её целях которые совершенно не состыкуются с целями простого гражданина Кыргызской Республики.

Появятся вопросы актива на местах: почему в парламенте сидят бессовестные и продажные люди и базаркомы? За вопросами последуют требования, которые игнорировать уже не получится без массового изгнания недовольных из партии, а это будет откат и удар по репутации. Лучше не приучать народ к тому, что может быть как-то по цивилизованному, по нормальному; лучше пусть электорат думает, что происходящее это и есть демократия. Будет ли являться территория свободная от законов на которой властвуют несколько мафиозных группировок, но ни одна из них не имеет монополии на власть на всю территорию? – Наверное вряд ли. Но у нас это почему-то считается демократией.

И самое главное – это будет покушение на святую святых нынешней политической жизни – на бизнес по продаже мест в партийных списках! Этого уже никто из наших коррупционеров не потерпит. То же самое касается и остальных так называемых партий.
Оторванная от простого народа, не имеющая никакой поддержки она будет ещё одной организацией, на которую простой кыргызстанец будет смотреть с нескрываемым раздражением и мыслями: «Опять они там всё делят, пусть бы они все исчезли лучше».

На организационную работу среди населения и членов партии, на периодические издания и занятия с активом должны тратиться существенные средства и время. Гораздо легче раз в 4 года перед выборами «снять кассу» за места в партийных списках и потом «распилить» по собственному усмотрению. Потому партия СДПК не имеет подлинной поддержки среди народа, кроме апатичного голосования на фоне всеобщего безразличия и неверия. Потратить немного времени и усилий за то, чтобы нарисовать крестик люди ещё могут, но вот защищать партию и прогонять проходимцев ради каких-то абстрактных и мутных целей и личностей уже никто совершенно не готов. Максимум что АША может выжать из ситуации - это подкупленные митингующие, ОБОН – в общем-то стандартный набор.

Правда, вряд ли он будет действовать подобными методами, это был бы уже совсем «зашквар» даже для нашей беспринципной политической культуры. В настоящей, подлинной партии такого вопроса бы даже не возникло, рейдера Абдрахманова бы моментально изгнали с позором или организовали бы массовый внушительный митинг. Но СДПК не является нормальной партией.

Можно конечно сказать – теперь не советское время, мобильность населения совсем другая, сегодня он член партии, а завра уехал на заработки в другой город или другую страну. Но мы не видим даже попыток – мобильность населения другая, но и средства связи другие. И уезжает население как раз по причине того что у нас «недопартии» всё делают так скверно, что люди покидают страну.

Мой прогноз: «старая» СДПК во главе с АША продолжит закулисно торговаться, вести переговоры с политическими тузами и плести интриги, будет возможно судиться, организовывать кампании чёрного пиара в отношении Жээнбековых и прочих, но особенного эффекта это не принесёт по вышеуказанным причинам. Чёрный пиар в Кыргызстане больше не работает, он многократно девальвировался, и мишени чёрного пиара действуют по принципу: «Васька слушает да ест».

Да и что нового чёрный пиар скажет о политических противниках: то что они коррупционеры? – это и так все обыватели знают, знают они и о том, что инициировавшие волну чёрного пиара сами не лучше. Так что на силу одного ТВ канала я бы не стал слишком полагаться, к тому же его тоже можно будет потом по принципу партии захватить или просто закрыть. Никто никому не верит и в защиту выходить не будет.

Даже если в конце концов им удастся отстоять партию это ничего принципиально не изменит, партия останется рыхлым, аморфным сборищем безыдейных конъюнктурщиков.

В этом и заключается причина и суть развала партии СДПК как таковой.

Курбан Союнов для Parus


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917