Экс-вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, арестованный в декабре прошлого года по подозрению в незаконном обогащении, 2 апреля распространил открытое обращение, в котором заявил, что сотрудник ГКНБ предлагал ему дать показания против экс-президента Алмазбека Атамбаева в обмен на освобождение из СИЗО. Уже на следующий день после обращения Зилалиева адвокат экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, обвиняемого по делу об аварии на ТЭЦ, сообщил, что на его подзащитного оказывалось давление с целью заставить дать показания против прежнего руководства страны.
В обоих случаях слова заявителей еще можно было бы поставить под сомнение, если бы масса фактов и событий, произошедших за последний год, не указывали прямо на желание действующей власти любыми способами избавиться от Атамбаева, как своего главного политического конкурента. Обострение этой массированной антиатамбаевской кампании, как нетрудно заметить, происходит прямо сейчас, а методы с каждым днем становятся все грязнее.
«Мне предложили дать показания, что я передал Алмазбеку Атамбаеву через Икрама Илмиянова 1 миллион долларов от китайской компании за разрешение вопроса по какой-то лицензии. Мне обещали, в случае, если я дам такие показания, что меня выпустят», - написал Дуйшенбек Зилалиев в своем обращении.
А уж когда арестовали упомянутого Икрамжана Илмиянова, в сеть тоже очень скоро просочились навязчивые слухи о том, что «Илмиянов в СИЗО уже заговорил» и дает показания против Атамбаева. Что позже полностью опроверг его адвокат. Тогда у многих уже возникала версия, что слухи о будто бы данных Илмияновым показаниях запустили сами же чекисты, рассчитывая лишить Илмиянова надежды на поддержку извне, объявив «соловьем», и позже добиться от него дачи нужных показаний. Как только стало понятно, что Илмиянов не заговорит, ГКНБ вообще прекратил о нем упоминать. Как будто дело Илмиянова тут же перестало быть хоть сколько-то значимым.
Но особенно усердно пытаются расколоть саму партию социал-демократов, возглавляемую Атамбаевым, - привлекая для этой цели разных бывших ее членов сомнительной репутации, вроде Сагынбека Абдрахманова, а заодно и «рыбу покрупнее» вроде Исы Омуркулова. И вот сего дня бывший спикер ЖК Асылбек Жээнбеков, не совладав с нервами и даже забыв о том, что в парламенте обсуждают важный вопрос приграничного конфликта, демонстративно заявил о своем выходе из партии. Ему угодливо дали толкнуть длинную о пафосную речь - о благе страны, на которое (на благо) он неустанно работает, не щадя живота своего. Пискнувшую было в ответ возмущенную этой "цыганочкой с выходом" Ирину Карамушкину быстро заткнули, отключив ей микрофон. Депутаты - чисто по Оруэллу - конечно, все равны, но некоторые - равнее...
"Брат Асылбек" же, вышел из партии, но не вышел из Жогорку Кенеша. Оно и понятно: депутатский корпус чуть ли не открыто стоит на службе антиатамбаевсой кампании. Постоянно возвращаясь к вопросу отмены неприкосновенности для экс-президентов КР. Инициатива, которая, как всем понятно, нужна лишь для того, чтобы можно было привлечь и судить Атамбаева. И тут мы вновь возвращаемся к потребности в показаниях против него, над чем усердно работают силовики...
Вместе с тем власти нужна и дискредитированная репутация экс-президента, чтобы все последующие следствия и суды против него не выглядели незаконными политическими гонениями. И тут в игру постоянно вступают разнообразные кликуши, такие, как Эмильбек Каптагаев, Нариман Тюлеев и другие давно сбитые летчики политической сцены Кыргызстана. Они, видимо, рассчитывая вернуть себе хотя бы часть прежних благ и привилегий, а может, просто лелея прежние обидки, охотно ославляют Атамбаева то «узурпатором власти», то «злостным критиком Путина». В общем, чернят как могут, в меру своих умственных сил и ораторских способностей. Так называемый "Народный курултай", который, типа, выдвинул требование "посадки" Атамбаева, - до смешного! - собрал в ряды всех бывших. При этом нет сомнений, что курируют его нынешние.
Однако, во всей этой масштабной картине противостояния рукаппарата страны с неугодным им Атамбаевым есть и еще один существенный, хоть и не замеченный пока самой властью момент. Бросив все силы и средства на борьбу с политическим оппонентом, власть так сильно перестаралась, что с каждым новым шагом только ярче и прозрачней демонстрирует свои истинные намерения, которые очень хотела бы скрыть. И, в конечном счете, дискредитирует саму же себя. Экономика рухнула ниже плинтуса, на границе казахской безобразие с грузами, на границе таджикской - постоянные конфликты, в стране жуткая неразбериха с так называемыми "Кодексами", а заодно уже и со штрафами от "Безопасного города".
Людей трясет, раздражение нарастает. Власти же, вместо того, чтобы решать эти проблемы, которые они нагромоздили за короткий промежуток времени, с упоением занимаются политическими игрищами. Игнорируя все мыслимые принципы законности, права, демократии, да и просто человеческого достоинства...
Карина Тен
: 0