Интергласс
Белый Парус
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Автор - Админ    20-06-2025, 00:00

Секретарь Совбеза Сергей Шойгу во вторник, 17 июня, внезапно вновь прибыл в Пхеньян по специальному поручению президента Путина, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это уже его третий визит в Северную Корею за последние три месяца. В последний раз Шойгу был в Пхеньяне всего две недели назад, и эти визиты уже "аукаются" на фронте. Противник стонет, что русские стали чаще использовать северокорейское вооружение. Например, в ход идут знаменитые "Кимскандеры" — баллистические ракеты KN-23. Они не такие точные, как их русские прототипы, но это с лихвой компенсирует запредельная мощность боевой части — до 2,5 т. Самое то, чтобы разносить в клочья укрепы под Сумами и Харьковом. Зачем ещё отправился Шойгу в срочный дальневосточный вояж, читайте в материале Царьграда.

Когда в Пхеньяне Сергей Шойгу вышел из автомобиля навстречу Ким Чен Ыну, который встречал его на пороге своей резиденции, и уже было протянул ему руку для приветствия, Ким решил не довольствоваться протокольным рукопожатием, а обнял его и по русской традиции символически троекратно расцеловал. А уж после этого они обменялись крепким рукопожатием.

Такая неприметная, казалось бы, деталь довольно хорошо иллюстрирует отношения между нашими странами. Сейчас КНДР — единственный военный союзник России, который не словом, но делом доказал, что всегда готов прийти на помощь соседу. А поскольку окончанием СВО сегодня даже не пахнет, несмотря на все усилия "партии мира", нам по-прежнему есть что обсудить с Пхеньяном.

Официальная цель визита была анонсирована предельно лаконично. Пресс-служба Совбеза России сообщила, что Шойгу вновь полетел в Северную Корею (в последний раз он там был 4 июня) в контексте договорённостей, достигнутых ранее. Работа ведётся в рамках Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между нашими странами.

Но есть и конкретика. Стало известно, что как минимум шесть тысяч военных из КНДР отправятся в уже хорошо знакомую им Курскую область. Из них тысяча — сапёры, в их задачу будет входить разминирование территории. Плюс 5 тыс. военных строителей, необходимых для восстановления региона. И это прекрасная новость, ведь, взяв на себя функции "стройбата", северные корейцы освободят как минимум 6 тыс. пар русских рук, которые возьмутся за оружие вместо лопат.

Думаю, в ближайшее время эта работа начнётся: сначала — подготовка, оснащение, дальше — практическая часть. Восстановительные работы начать сложно без разминирования территорий. Вторая часть — это дивизия строителей, две бригады. Пять тысяч человек. Военные строители будут заниматься восстановлением области,— рассказал сам Сергей Шойгу по итогам переговоров.

Впрочем, где военные строители — там и штурмовики. Украинцы до сих пор, обливаясь холодным потом, вспоминают "львов Кима". Если русские парни ещё могут пожалеть сошедших с ума "небратьев", то корейцы действовали предельно хладнокровно — пленных брали крайне редко. И теперь, когда наши части активно создают буферную зону в Сумской области и на Харьковском направлении, "цельнометаллические корейцы" могли бы помочь в освобождении Донбасса (что, к слову, вполне укладывается в Договор о сотрудничестве между Россией и КНДР, поскольку ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области по Конституции являются неотъемлемой частью нашей страны).

Вовсе не обязательно, что об этом скажут официально, однако частые перелёты Шойгу через всю страну как бы намекают на некие важные и принципиальные договорённости. К тому же переброска бойцов из КНДР в Россию может осуществляться на фоне командировки военных строителей и сапёров. Кстати, после того как территорию разминируют, а населённые пункты восстановят, эти же люди в два счёта найдут себе дело и на другом поприще.

Сейчас ВСУ по-прежнему занимают немалые территории русской земли в Новороссии: Покровск, Константиновка, огромная Славянско-Краматорская агломерация — 100 километров шахтёрских посёлков и бесконечной, уходящей за горизонт промзоны. Очевидно, что операция по освобождению этой территории потребует дополнительных ресурсов, которые мог бы предоставить Ким Чен Ын.

Я не исключаю, что в Пхеньяне обсуждались вопросы использования армии КНДР, ведь юридически здесь всё чётко. Согласно ратифицированному в декабре прошлого года договору мы можем полностью на них рассчитывать, ведь КНДР официально признаёт новые территории частью России, поэтому они могут действовать не только в Курской области. Они показали себя как главный союзник России, и я думаю, что так будет и дальше. Тем более интенсивность контактов по военной линии очень высока. Будем ждать добра от наших союзников,— отметил в разговоре с Царьградом кореевед, автор книги о Ким Ир Сене из серии "ЖЗЛ" Андрей Дмитриев.

Между тем первый министр госбезопасности ДНР доктор политических наук Андрей Пинчук уверен, что в первую очередь Шойгу общался с Кимом по поводу поставок вооружения и БК.

Шойгу "используется" в силу тех, в основном личных связей, которые сложились у него на предыдущей должности министра обороны. Поэтому по Пхеньяну ситуация достаточно очевидная: это военно-техническое сотрудничество в первую очередь. Я не думаю, что Шойгу решает вопросы, связанные с задействованием личного состава на тех или иных участках фронта. В первую очередь, конечно, речь идёт о приобретении боеприпасов и вооружения,— отметил Пинчук.

В пользу этого говорит и информация, поступающая с фронта. С "ленточки" докладывают, что мы стали чаще использовать корейские арсеналы. Например, грозные "Кимскандеры" — баллистические ракеты KN-23, которые превращают укрепы врага в бетонное крошево, перемешанное с чернозёмом. Мощность этих ракет практически сопоставима с трёхтонным "царь-ФАБом" — они оставляют на грунте не воронки, а целые кратеры.

А кроме того, корейцы могут передать русской армии РСЗО сверхбольшого калибра 600 мм. Условно ракетный комплекс называют KN-25. Для сравнения отметим, что как с нашей, так и с вражеской стороны в РСЗО используется в основе боеприпас калибра от 122 мм ("Град") до 330 мм ("Смерч"), у натовского M142 HIMARS калибр 227 мм. В ходе испытаний "Катюша Кима" показала удивительные результаты: ракета поразила цель на расстоянии 380 км, поднявшись до того в ближний космос на высоту 97 км.

На вооружении армии Северной Кореи стоит и линейка ракет "Хвасон". В частности, "Хвасон-5", а также её модернизация "Хвасон-6" вполне пригодятся для нужд СВО. По сути, это корейские версии забытой русской ОТРК Р-17 "Эльбрус". Когда-то с её помощью разносили схроны "бармалеев" во времена Второй чеченской кампании. "Хвасоны" представляют большой интерес за счёт своей могучей боевой части в тонну взрывчатки.

Эксперты отмечают и корейские разработки в области беспилотников. Долгие годы принято было считать, что армия КНДР — это блеклая тень НОАК и Красной армии "времён позднего Сталина". Но в реальности корейцы набрали темп и активно испытывают новые системы БПЛА.

Одна из разработок, которую тому же Шойгу (в бытность его министром обороны) показывали ещё в 2023-м на выставке вооружений в Пхеньяне, — тяжёлый ударный беспилотник "Сэтбёль-4". Он представляет собой копию натовского RQ-4 Global Hawk. У него есть и "младший брат" — "Сэтбёль-9". Его, в свою очередь, можно сопоставить с американским "жнецом" — MQ9 Reaper. Наверняка эти "дальневосточные птицы" могли бы найти себе применение при освобождении Новороссии.

Что с того?

Надо сказать, что отношения России и КНДР переживают настоящий ренессанс. Такого не было со времён Корейской войны 1950–1953 годов, когда мы помогали дедушке нынешнего лидера — товарищу Ким Ир Сену. С 17 июля наши страны соединяет железнодорожное сообщение (оно было прекращено в ковид), скоро начнутся авиаперелёты (не действовали 30 лет), по словам Шойгу, в России и в КНДР поставят памятники, которые увековечат подвиг корейских солдат при освобождении Курской области.

Экономическое сотрудничество тоже активно расширяется. Председатель Комитета Ассоциации экспортёров и импортёров по международной логистике Евгений Никифоров заявил, что всего за три года объём торговли между Россией и Северной Кореей вырос в 10 раз и в прошлом году достиг рекордных 34 млн долларов, чего не было со времён СССР. Но и эти цифры не окончательные и, вероятно, не учитывают грандиозный бартер. Корея нам поставляет оружие и БК, мы в ответ — продовольствие (там гористая, малоплодородная земля) и топливо. По оценкам аналитиков, в 2024 году в Северную Корею было отправлено более миллиона баррелей нефти.

Поскольку с энергетикой в республике тоже проблемы, Россия могла бы помочь товарищам по оружию и на этом поприще. В середине 1980-х советские инженеры должны были возвести в КНДР атомную электростанцию, оснащённую четырьмя реакторами ВВЭР-440. Но проект "зарубил" Михаил Горбачёв, который поставил на паузу строительство АЭС неподалёку от Пхеньяна вскоре после переговоров с на тот момент президентом Республики Кореи Ро Дэ У. Возможно, пришло время исправлять ошибки Горбачёва. Причём не только в отношениях с КНДР.

https://tsargrad.tv/articles/srochnyj-vizit-shojgu-v-phenjan-rossija-poluchit-samye-strashnye-rakety-kndr-lvy-kima-poluchili-novoe-zadanie-est-zhirnaja-cel_1289697



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568