Интергласс
Белый Парус
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Автор - Админ    20-06-2025, 00:00

Секретарь Совбеза Сергей Шойгу во вторник, 17 июня, внезапно вновь прибыл в Пхеньян по специальному поручению президента Путина, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это уже его третий визит в Северную Корею за последние три месяца. В последний раз Шойгу был в Пхеньяне всего две недели назад, и эти визиты уже "аукаются" на фронте. Противник стонет, что русские стали чаще использовать северокорейское вооружение. Например, в ход идут знаменитые "Кимскандеры" — баллистические ракеты KN-23. Они не такие точные, как их русские прототипы, но это с лихвой компенсирует запредельная мощность боевой части — до 2,5 т. Самое то, чтобы разносить в клочья укрепы под Сумами и Харьковом. Зачем ещё отправился Шойгу в срочный дальневосточный вояж, читайте в материале Царьграда.

Когда в Пхеньяне Сергей Шойгу вышел из автомобиля навстречу Ким Чен Ыну, который встречал его на пороге своей резиденции, и уже было протянул ему руку для приветствия, Ким решил не довольствоваться протокольным рукопожатием, а обнял его и по русской традиции символически троекратно расцеловал. А уж после этого они обменялись крепким рукопожатием.

Такая неприметная, казалось бы, деталь довольно хорошо иллюстрирует отношения между нашими странами. Сейчас КНДР — единственный военный союзник России, который не словом, но делом доказал, что всегда готов прийти на помощь соседу. А поскольку окончанием СВО сегодня даже не пахнет, несмотря на все усилия "партии мира", нам по-прежнему есть что обсудить с Пхеньяном.

Официальная цель визита была анонсирована предельно лаконично. Пресс-служба Совбеза России сообщила, что Шойгу вновь полетел в Северную Корею (в последний раз он там был 4 июня) в контексте договорённостей, достигнутых ранее. Работа ведётся в рамках Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между нашими странами.

Но есть и конкретика. Стало известно, что как минимум шесть тысяч военных из КНДР отправятся в уже хорошо знакомую им Курскую область. Из них тысяча — сапёры, в их задачу будет входить разминирование территории. Плюс 5 тыс. военных строителей, необходимых для восстановления региона. И это прекрасная новость, ведь, взяв на себя функции "стройбата", северные корейцы освободят как минимум 6 тыс. пар русских рук, которые возьмутся за оружие вместо лопат.

Думаю, в ближайшее время эта работа начнётся: сначала — подготовка, оснащение, дальше — практическая часть. Восстановительные работы начать сложно без разминирования территорий. Вторая часть — это дивизия строителей, две бригады. Пять тысяч человек. Военные строители будут заниматься восстановлением области,— рассказал сам Сергей Шойгу по итогам переговоров.

Впрочем, где военные строители — там и штурмовики. Украинцы до сих пор, обливаясь холодным потом, вспоминают "львов Кима". Если русские парни ещё могут пожалеть сошедших с ума "небратьев", то корейцы действовали предельно хладнокровно — пленных брали крайне редко. И теперь, когда наши части активно создают буферную зону в Сумской области и на Харьковском направлении, "цельнометаллические корейцы" могли бы помочь в освобождении Донбасса (что, к слову, вполне укладывается в Договор о сотрудничестве между Россией и КНДР, поскольку ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области по Конституции являются неотъемлемой частью нашей страны).

Вовсе не обязательно, что об этом скажут официально, однако частые перелёты Шойгу через всю страну как бы намекают на некие важные и принципиальные договорённости. К тому же переброска бойцов из КНДР в Россию может осуществляться на фоне командировки военных строителей и сапёров. Кстати, после того как территорию разминируют, а населённые пункты восстановят, эти же люди в два счёта найдут себе дело и на другом поприще.

Сейчас ВСУ по-прежнему занимают немалые территории русской земли в Новороссии: Покровск, Константиновка, огромная Славянско-Краматорская агломерация — 100 километров шахтёрских посёлков и бесконечной, уходящей за горизонт промзоны. Очевидно, что операция по освобождению этой территории потребует дополнительных ресурсов, которые мог бы предоставить Ким Чен Ын.

Я не исключаю, что в Пхеньяне обсуждались вопросы использования армии КНДР, ведь юридически здесь всё чётко. Согласно ратифицированному в декабре прошлого года договору мы можем полностью на них рассчитывать, ведь КНДР официально признаёт новые территории частью России, поэтому они могут действовать не только в Курской области. Они показали себя как главный союзник России, и я думаю, что так будет и дальше. Тем более интенсивность контактов по военной линии очень высока. Будем ждать добра от наших союзников,— отметил в разговоре с Царьградом кореевед, автор книги о Ким Ир Сене из серии "ЖЗЛ" Андрей Дмитриев.

Между тем первый министр госбезопасности ДНР доктор политических наук Андрей Пинчук уверен, что в первую очередь Шойгу общался с Кимом по поводу поставок вооружения и БК.

Шойгу "используется" в силу тех, в основном личных связей, которые сложились у него на предыдущей должности министра обороны. Поэтому по Пхеньяну ситуация достаточно очевидная: это военно-техническое сотрудничество в первую очередь. Я не думаю, что Шойгу решает вопросы, связанные с задействованием личного состава на тех или иных участках фронта. В первую очередь, конечно, речь идёт о приобретении боеприпасов и вооружения,— отметил Пинчук.

В пользу этого говорит и информация, поступающая с фронта. С "ленточки" докладывают, что мы стали чаще использовать корейские арсеналы. Например, грозные "Кимскандеры" — баллистические ракеты KN-23, которые превращают укрепы врага в бетонное крошево, перемешанное с чернозёмом. Мощность этих ракет практически сопоставима с трёхтонным "царь-ФАБом" — они оставляют на грунте не воронки, а целые кратеры.

А кроме того, корейцы могут передать русской армии РСЗО сверхбольшого калибра 600 мм. Условно ракетный комплекс называют KN-25. Для сравнения отметим, что как с нашей, так и с вражеской стороны в РСЗО используется в основе боеприпас калибра от 122 мм ("Град") до 330 мм ("Смерч"), у натовского M142 HIMARS калибр 227 мм. В ходе испытаний "Катюша Кима" показала удивительные результаты: ракета поразила цель на расстоянии 380 км, поднявшись до того в ближний космос на высоту 97 км.

На вооружении армии Северной Кореи стоит и линейка ракет "Хвасон". В частности, "Хвасон-5", а также её модернизация "Хвасон-6" вполне пригодятся для нужд СВО. По сути, это корейские версии забытой русской ОТРК Р-17 "Эльбрус". Когда-то с её помощью разносили схроны "бармалеев" во времена Второй чеченской кампании. "Хвасоны" представляют большой интерес за счёт своей могучей боевой части в тонну взрывчатки.

Эксперты отмечают и корейские разработки в области беспилотников. Долгие годы принято было считать, что армия КНДР — это блеклая тень НОАК и Красной армии "времён позднего Сталина". Но в реальности корейцы набрали темп и активно испытывают новые системы БПЛА.

Одна из разработок, которую тому же Шойгу (в бытность его министром обороны) показывали ещё в 2023-м на выставке вооружений в Пхеньяне, — тяжёлый ударный беспилотник "Сэтбёль-4". Он представляет собой копию натовского RQ-4 Global Hawk. У него есть и "младший брат" — "Сэтбёль-9". Его, в свою очередь, можно сопоставить с американским "жнецом" — MQ9 Reaper. Наверняка эти "дальневосточные птицы" могли бы найти себе применение при освобождении Новороссии.

Что с того?

Надо сказать, что отношения России и КНДР переживают настоящий ренессанс. Такого не было со времён Корейской войны 1950–1953 годов, когда мы помогали дедушке нынешнего лидера — товарищу Ким Ир Сену. С 17 июля наши страны соединяет железнодорожное сообщение (оно было прекращено в ковид), скоро начнутся авиаперелёты (не действовали 30 лет), по словам Шойгу, в России и в КНДР поставят памятники, которые увековечат подвиг корейских солдат при освобождении Курской области.

Экономическое сотрудничество тоже активно расширяется. Председатель Комитета Ассоциации экспортёров и импортёров по международной логистике Евгений Никифоров заявил, что всего за три года объём торговли между Россией и Северной Кореей вырос в 10 раз и в прошлом году достиг рекордных 34 млн долларов, чего не было со времён СССР. Но и эти цифры не окончательные и, вероятно, не учитывают грандиозный бартер. Корея нам поставляет оружие и БК, мы в ответ — продовольствие (там гористая, малоплодородная земля) и топливо. По оценкам аналитиков, в 2024 году в Северную Корею было отправлено более миллиона баррелей нефти.

Поскольку с энергетикой в республике тоже проблемы, Россия могла бы помочь товарищам по оружию и на этом поприще. В середине 1980-х советские инженеры должны были возвести в КНДР атомную электростанцию, оснащённую четырьмя реакторами ВВЭР-440. Но проект "зарубил" Михаил Горбачёв, который поставил на паузу строительство АЭС неподалёку от Пхеньяна вскоре после переговоров с на тот момент президентом Республики Кореи Ро Дэ У. Возможно, пришло время исправлять ошибки Горбачёва. Причём не только в отношениях с КНДР.

https://tsargrad.tv/articles/srochnyj-vizit-shojgu-v-phenjan-rossija-poluchit-samye-strashnye-rakety-kndr-lvy-kima-poluchili-novoe-zadanie-est-zhirnaja-cel_1289697



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887