Интергласс
Белый Парус
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Автор - Админ    20-06-2025, 00:00

Проблема с медобеспечением мигрантов, а также выделением им всевозможных пособий разрослась до невероятных размеров. Типичная картина, характерная для любого более-менее крупного города России: очередь в поликлинику, наполовину состоящая из женщин в хиджабах и их бородатых спутников. Естественно, социальная сфера от такого напряжения трещит по швам и уже чуть ли не бьётся в конвульсиях. Люди во многих городах жалуются, что записаться на приём невозможно, в коридорах скандалят приезжие, врачи боятся осматривать пациенток, потому что это может не понравиться их мужьям. При этом многие "иностранки" целенаправленно едут в Россию рожать: это дешевле и безопаснее – медицина в Москве лучше, чем в Средней Азии.

Недавно в Тюмени разразился скандал в духе поговорки: "Наглость – второе счастье". Мигранты потребовали, чтобы их обслуживали в поликлиниках вне очереди, прямо как Героев Труда и ветеранов Великой Отечественной войны.

Объясняют это просто – на приём не пробиться (это не говоря уже про запись к узким специалистам), приходится выстаивать часами в душных коридорах, а ведь работодатели обычно не отпускают своих сотрудников к врачу в разгар рабочего дня. И здесь возникает проблема. Поскольку приезжие трудятся на птичьих правах, то и оформить по закону больничный не могут, а начнут жаловаться и качать права – хозяин уволит. Поэтому решили давить на жалость.

Иначе говоря, "ценные иностранцы" хотят, чтобы местные жители любезно пропускали их вперёд, а власти более активно защищали их права. Хотя, казалось бы, куда уж активнее. В той же Тюмени врачи увольняются из-за космических нагрузок – мигранты идут потоками, русского языка не знают, объяснить, что им надо не могут.

В Татарстане Счётная палата предупредила, что госрасходы на "бесплатную" медицину для мигрантов становятся неподъёмными для бюджета, из-за чего возникает дефицит средств на медикаменты и расходные материалы, отсутствие необходимого количества врачей, среднего и младшего медперсонала.

Заседание Комитетов парламента Татарстана. Данные повергли присутствующих в шок. Фото: Счётная палата Татарстана

Можно себе представить нагрузку на бюджет, если, по самым скромным подсчётам, элементарная операция по удалению аппендикса для Фонда ОМС обходится примерно в 100 тысяч рублей. Аудитор Счётной палаты региона Ильнур Мубараков отмечает, что в Татарстане налажен "родовой туризм" – иностранки приезжают рожать. Это выгодно, а отказать им нельзя. В итоге они просто вызывают скорую, благополучно рожают и едут на родину (или оседают в России).

Государственные роддома не могут отказать в помощи беременным мигранткам, у которых нет полиса ОМС. Таким образом, они несут расходы, не обеспеченные финансированием,– отметил Ильнур Мубараков.

Обилие приезжих, соответственно, провоцирует появление еще более длинных очередей, нервозность и конфликты. Жительница Тюмени Ирина Полякова пишет:

Я пришла на скрининг, в больнице тогда был карантин, и моего мужа по этой причине не пустили. Но вместе с нами тут же заходит другая девушка – и проходит с мужем! Их останавливают, но мужчина объяснил, что его благоверная вообще не говорит по-русски. И из-за этого её с супругом пустили.

Врачи VS бородачи

А чернявые спутники беременных женщин ведут себя в женских консультациях как у себя дома. Могут зайти с женой в кабинет, а если она пошла одна – потом подкараулить врача и поговорить с ним "по-мужски".

Показательный случай был, например, в Нижневартовске. В кабинет к врачу-дерматологу-венерологу Владимиру Жирноклееву ворвался 29-летний уроженец Таджикистана и зверски его избил. Причиной агрессии послужил стандартный осмотр его жены, пришедшей в хиджабе. Выходцу из Средней Азии не понравилось, что доктор посмотрел на живот пациентки: он ворвался в кабинет и после словесной перепалки бросился на врача с кулаками.

Аналогичный случай произошёл и в Свердловской области, в посёлке Белоярском. Невролог Наталья Брижан указала приезжей из Таджикистана, что не может её принять, поскольку у той нет ни гражданства, ни полиса ОМС. Это привело в бешенство её супруга. По словам врача, он ворвался в кабинет и стал требовать, чтобы его жену немедленно приняли без всяких документов.

Я попыталась выйти за дверь сама, в результате чего он грубо толкнул меня, и я ударилась головой о стену. Из кабинета я все-таки выбежала в коридор, он последовал за мной и уже там начал отбирать у меня телефон, так как я пыталась снять инцидент на камеру и вызвать полицию,– рассказала Наталья Брижан.

Невролог успела дозвониться до мужа, благо он был неподалёку. Мужчина примчался, но тут же получил несколько ударов в голову от взбешённого приезжего. Мигрант бил его ключом зажигания, в результате чего пострадавшему пришлось накладывать швы.

Сумасшедшие переработки, агрессия приезжих и напряжённая атмосфера в больницах приводят к тому, что врачи массово увольняются и переходят в частные клиники. Неудивительно, что, по данным Национального рейтингового агентства, объём рынка коммерческой медицины в России по итогам прошлого года составил 1,57 трлн рублей и за последние семь лет вырос в 2,7 раза.

Из поликлиник бегут медики – и кто же приходит на их место? Всё те же "иностранные специалисты". В нашей стране признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдавии и Эстонии. Следовательно, врач из Средней Азии, например, должен лишь оформить через Росздравнадзор патент, пройти первичную аккредитацию – и выходить в поликлинику. Правда, качество их услуг нередко оставлять желать лучшего.

Сергей Г., который лечится от язвенного колита, рассказал Царьграду, как пострадал из-за медиков-мигрантов.

Я платно обратился в одну из государственных клиник, чтобы мне сделали КТ. Процедуры проводили приезжие "специалисты", они ничего не увидели в кишечнике. Не заметили даже долихосигму – это удлинение на 60 см и дополнительные петли сигмовидной кишки. В итоге через два дня я попал на скорой в стационар, где, конечно же, очень удивились, что на КТ ничего не обнаружено. Мне эти два дня дорого обошлись в плане мучений без надлежащей терапии,– поделился Сергей.

Многие банально не знают русского языка и не могут наладить контакт с пациентом. Сотрудница одной из питерских станций скорой помощи Татьяна К. поделилась направлением, выданным беременной пациентке, его написала врач-гинеколог, судя по ФИО, – приезжая. В числе жалоб значится: "БеспАкоит поясница жвота болит". В направлении множество и других орфографических ошибок, характерных для человека, не владеющего русским языком.

А вот двум врачам-мигрантам из Троицка Челябинской области вполне хватило знаний русского языка, чтобы потребовать с женщины 7 тыс. рублей за общий наркоз для её ребенка, притом что анестезия входила в услугу по полису ОМС. В "схематозе" участвовали врач-отоларинголог (выходец из Таджикистана) и анестезиолог-реаниматолог (приезжий из Пакистана), оба по упрощённой схеме получили гражданство России. СК возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество", лору временно ограничили ряд действий, а его подельника из Пакистана поместили в СИЗО.

Местные паблики радовались, что к работе приступил мигрант-лор. А потом его взяли за мошенничество. Скриншот: ВК-сообщество "Красный уралец"

По словам общественников, профнепригодных мигрантов берут в больницы по трём причинам. Реальный кадровый голод, готовность работать за меньшие деньги и коррупционная составляющая. Места в некоторые клиники банально "продаются" среди "своих" – в результате теперь поход в больницу напоминает квест "найди в списке врачей русскую фамилию".

Между тем, пока множество мигрантов наседают на "условно бесплатную медицину" (в реальности за неё платим мы из своих налогов), их более обеспеченные сограждане пользуются специальными "мигрантскими клиниками", куда вход русским заказан.

Некоторое время назад жители микрорайона Старая Сортировка в Екатеринбурге "очень обрадовались", что поблизости планируется открытие медцентра для мигрантов. Оно и понятно: в ближайшей поликлинике гигантские очереди за талонами, а к узким специалистам вообще невозможно записаться. Впрочем, главная причина открытия медцентра не в этом – просто почти всё жильё в микрорайоне раскупили приезжие.

Потом появятся школы только для выходцев из Средней Азии. Районы для них. Ну и так далее. Самое интересное, что, если я открою магазин "только для русских", визг МВД и прокуратуры будет резать уши. А вот если только для приезжих, то нормально. Пример открытия больницы "только для русских" в любой соседней республике можно даже не приводить, её сразу сожгут,– высказался по поводу ситуации известный уральский блогер Сергей Колясников.

Отметим, что, конечно, вовсе не неожиданно медицинской темой активно интересуется скандальное Духовное управление мусульман. Например, оказалось, при ДУМ России действует целый "комитет по здравоохранению", который активно сотрудничает с зарубежными медицинскими компаниями.

Что с того?

Медицина, страдающая от засилия мигрантов, – это лишь часть общей проблемы. По сути, приезжие ложатся тяжким грузом на всю социальную систему. Кроме больниц и поликлиник под пресс мигрантской политики попадают школы, детские сады, даже спортивные площадки во дворах, где бородатые "футболисты" не дают прохода русским подросткам.

Прибыль от присутствия здесь миллионов приезжих получают частные компании, а вот расходы несём все мы. Владельцы и топ-менеджеры строительных фирм, где работают мигранты, не стоят в очередях в поликлиниках, их дети и внуки не ходят в обычные дворовые школы. А вот рядовые граждане вынуждены наслаждаться "радостями культурного обмена" с иностранцами.

Недавно на Петербургском международном юридическом форуме глава СКР Александр Бастрыкин по этому поводу справедливо заметил:

Жильё, страхование, медицинское обслуживание, обязательно заключение контракта – не просто заехал, получил патенты, пошёл неизвестно куда, а заключение контракта с конкретной организацией с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год, и по окончании трудового соглашения он убывает к себе на родину. Самое главное – никаких жён, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать, и пускай всё это оплачивает предприниматель.

И пока предложение Быстрыкина не перейдёт в строгую юридическую плоскость, ситуация не изменится, и вскоре мы придём к парадоксальному явлению в собственной стране: в государственных больницах мигранты станут принимать мигрантов, а что будут делать коренные жители? Оставим ответ за скобками, он очевиден.

https://tsargrad.tv/articles/migranty-vne-ocheredi-v-poliklinikah-nashestvie-priezzhih-vrachi-bojatsja-prinimat-pacientok-v-hidzhabah_1284732



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Вчера, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Вчера, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Вчера, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Вчера, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Вчера, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Вчера, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Вчера, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Вчера, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Вчера, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Вчера, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
30-08-2025, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
30-08-2025, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880