Интергласс
Белый Парус
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Автор - Админ    20-06-2025, 00:00

Проблема с медобеспечением мигрантов, а также выделением им всевозможных пособий разрослась до невероятных размеров. Типичная картина, характерная для любого более-менее крупного города России: очередь в поликлинику, наполовину состоящая из женщин в хиджабах и их бородатых спутников. Естественно, социальная сфера от такого напряжения трещит по швам и уже чуть ли не бьётся в конвульсиях. Люди во многих городах жалуются, что записаться на приём невозможно, в коридорах скандалят приезжие, врачи боятся осматривать пациенток, потому что это может не понравиться их мужьям. При этом многие "иностранки" целенаправленно едут в Россию рожать: это дешевле и безопаснее – медицина в Москве лучше, чем в Средней Азии.

Недавно в Тюмени разразился скандал в духе поговорки: "Наглость – второе счастье". Мигранты потребовали, чтобы их обслуживали в поликлиниках вне очереди, прямо как Героев Труда и ветеранов Великой Отечественной войны.

Объясняют это просто – на приём не пробиться (это не говоря уже про запись к узким специалистам), приходится выстаивать часами в душных коридорах, а ведь работодатели обычно не отпускают своих сотрудников к врачу в разгар рабочего дня. И здесь возникает проблема. Поскольку приезжие трудятся на птичьих правах, то и оформить по закону больничный не могут, а начнут жаловаться и качать права – хозяин уволит. Поэтому решили давить на жалость.

Иначе говоря, "ценные иностранцы" хотят, чтобы местные жители любезно пропускали их вперёд, а власти более активно защищали их права. Хотя, казалось бы, куда уж активнее. В той же Тюмени врачи увольняются из-за космических нагрузок – мигранты идут потоками, русского языка не знают, объяснить, что им надо не могут.

В Татарстане Счётная палата предупредила, что госрасходы на "бесплатную" медицину для мигрантов становятся неподъёмными для бюджета, из-за чего возникает дефицит средств на медикаменты и расходные материалы, отсутствие необходимого количества врачей, среднего и младшего медперсонала.

Заседание Комитетов парламента Татарстана. Данные повергли присутствующих в шок. Фото: Счётная палата Татарстана

Можно себе представить нагрузку на бюджет, если, по самым скромным подсчётам, элементарная операция по удалению аппендикса для Фонда ОМС обходится примерно в 100 тысяч рублей. Аудитор Счётной палаты региона Ильнур Мубараков отмечает, что в Татарстане налажен "родовой туризм" – иностранки приезжают рожать. Это выгодно, а отказать им нельзя. В итоге они просто вызывают скорую, благополучно рожают и едут на родину (или оседают в России).

Государственные роддома не могут отказать в помощи беременным мигранткам, у которых нет полиса ОМС. Таким образом, они несут расходы, не обеспеченные финансированием,– отметил Ильнур Мубараков.

Обилие приезжих, соответственно, провоцирует появление еще более длинных очередей, нервозность и конфликты. Жительница Тюмени Ирина Полякова пишет:

Я пришла на скрининг, в больнице тогда был карантин, и моего мужа по этой причине не пустили. Но вместе с нами тут же заходит другая девушка – и проходит с мужем! Их останавливают, но мужчина объяснил, что его благоверная вообще не говорит по-русски. И из-за этого её с супругом пустили.

Врачи VS бородачи

А чернявые спутники беременных женщин ведут себя в женских консультациях как у себя дома. Могут зайти с женой в кабинет, а если она пошла одна – потом подкараулить врача и поговорить с ним "по-мужски".

Показательный случай был, например, в Нижневартовске. В кабинет к врачу-дерматологу-венерологу Владимиру Жирноклееву ворвался 29-летний уроженец Таджикистана и зверски его избил. Причиной агрессии послужил стандартный осмотр его жены, пришедшей в хиджабе. Выходцу из Средней Азии не понравилось, что доктор посмотрел на живот пациентки: он ворвался в кабинет и после словесной перепалки бросился на врача с кулаками.

Аналогичный случай произошёл и в Свердловской области, в посёлке Белоярском. Невролог Наталья Брижан указала приезжей из Таджикистана, что не может её принять, поскольку у той нет ни гражданства, ни полиса ОМС. Это привело в бешенство её супруга. По словам врача, он ворвался в кабинет и стал требовать, чтобы его жену немедленно приняли без всяких документов.

Я попыталась выйти за дверь сама, в результате чего он грубо толкнул меня, и я ударилась головой о стену. Из кабинета я все-таки выбежала в коридор, он последовал за мной и уже там начал отбирать у меня телефон, так как я пыталась снять инцидент на камеру и вызвать полицию,– рассказала Наталья Брижан.

Невролог успела дозвониться до мужа, благо он был неподалёку. Мужчина примчался, но тут же получил несколько ударов в голову от взбешённого приезжего. Мигрант бил его ключом зажигания, в результате чего пострадавшему пришлось накладывать швы.

Сумасшедшие переработки, агрессия приезжих и напряжённая атмосфера в больницах приводят к тому, что врачи массово увольняются и переходят в частные клиники. Неудивительно, что, по данным Национального рейтингового агентства, объём рынка коммерческой медицины в России по итогам прошлого года составил 1,57 трлн рублей и за последние семь лет вырос в 2,7 раза.

Из поликлиник бегут медики – и кто же приходит на их место? Всё те же "иностранные специалисты". В нашей стране признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдавии и Эстонии. Следовательно, врач из Средней Азии, например, должен лишь оформить через Росздравнадзор патент, пройти первичную аккредитацию – и выходить в поликлинику. Правда, качество их услуг нередко оставлять желать лучшего.

Сергей Г., который лечится от язвенного колита, рассказал Царьграду, как пострадал из-за медиков-мигрантов.

Я платно обратился в одну из государственных клиник, чтобы мне сделали КТ. Процедуры проводили приезжие "специалисты", они ничего не увидели в кишечнике. Не заметили даже долихосигму – это удлинение на 60 см и дополнительные петли сигмовидной кишки. В итоге через два дня я попал на скорой в стационар, где, конечно же, очень удивились, что на КТ ничего не обнаружено. Мне эти два дня дорого обошлись в плане мучений без надлежащей терапии,– поделился Сергей.

Многие банально не знают русского языка и не могут наладить контакт с пациентом. Сотрудница одной из питерских станций скорой помощи Татьяна К. поделилась направлением, выданным беременной пациентке, его написала врач-гинеколог, судя по ФИО, – приезжая. В числе жалоб значится: "БеспАкоит поясница жвота болит". В направлении множество и других орфографических ошибок, характерных для человека, не владеющего русским языком.

А вот двум врачам-мигрантам из Троицка Челябинской области вполне хватило знаний русского языка, чтобы потребовать с женщины 7 тыс. рублей за общий наркоз для её ребенка, притом что анестезия входила в услугу по полису ОМС. В "схематозе" участвовали врач-отоларинголог (выходец из Таджикистана) и анестезиолог-реаниматолог (приезжий из Пакистана), оба по упрощённой схеме получили гражданство России. СК возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество", лору временно ограничили ряд действий, а его подельника из Пакистана поместили в СИЗО.

Местные паблики радовались, что к работе приступил мигрант-лор. А потом его взяли за мошенничество. Скриншот: ВК-сообщество "Красный уралец"

По словам общественников, профнепригодных мигрантов берут в больницы по трём причинам. Реальный кадровый голод, готовность работать за меньшие деньги и коррупционная составляющая. Места в некоторые клиники банально "продаются" среди "своих" – в результате теперь поход в больницу напоминает квест "найди в списке врачей русскую фамилию".

Между тем, пока множество мигрантов наседают на "условно бесплатную медицину" (в реальности за неё платим мы из своих налогов), их более обеспеченные сограждане пользуются специальными "мигрантскими клиниками", куда вход русским заказан.

Некоторое время назад жители микрорайона Старая Сортировка в Екатеринбурге "очень обрадовались", что поблизости планируется открытие медцентра для мигрантов. Оно и понятно: в ближайшей поликлинике гигантские очереди за талонами, а к узким специалистам вообще невозможно записаться. Впрочем, главная причина открытия медцентра не в этом – просто почти всё жильё в микрорайоне раскупили приезжие.

Потом появятся школы только для выходцев из Средней Азии. Районы для них. Ну и так далее. Самое интересное, что, если я открою магазин "только для русских", визг МВД и прокуратуры будет резать уши. А вот если только для приезжих, то нормально. Пример открытия больницы "только для русских" в любой соседней республике можно даже не приводить, её сразу сожгут,– высказался по поводу ситуации известный уральский блогер Сергей Колясников.

Отметим, что, конечно, вовсе не неожиданно медицинской темой активно интересуется скандальное Духовное управление мусульман. Например, оказалось, при ДУМ России действует целый "комитет по здравоохранению", который активно сотрудничает с зарубежными медицинскими компаниями.

Что с того?

Медицина, страдающая от засилия мигрантов, – это лишь часть общей проблемы. По сути, приезжие ложатся тяжким грузом на всю социальную систему. Кроме больниц и поликлиник под пресс мигрантской политики попадают школы, детские сады, даже спортивные площадки во дворах, где бородатые "футболисты" не дают прохода русским подросткам.

Прибыль от присутствия здесь миллионов приезжих получают частные компании, а вот расходы несём все мы. Владельцы и топ-менеджеры строительных фирм, где работают мигранты, не стоят в очередях в поликлиниках, их дети и внуки не ходят в обычные дворовые школы. А вот рядовые граждане вынуждены наслаждаться "радостями культурного обмена" с иностранцами.

Недавно на Петербургском международном юридическом форуме глава СКР Александр Бастрыкин по этому поводу справедливо заметил:

Жильё, страхование, медицинское обслуживание, обязательно заключение контракта – не просто заехал, получил патенты, пошёл неизвестно куда, а заключение контракта с конкретной организацией с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год, и по окончании трудового соглашения он убывает к себе на родину. Самое главное – никаких жён, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать, и пускай всё это оплачивает предприниматель.

И пока предложение Быстрыкина не перейдёт в строгую юридическую плоскость, ситуация не изменится, и вскоре мы придём к парадоксальному явлению в собственной стране: в государственных больницах мигранты станут принимать мигрантов, а что будут делать коренные жители? Оставим ответ за скобками, он очевиден.

https://tsargrad.tv/articles/migranty-vne-ocheredi-v-poliklinikah-nashestvie-priezzhih-vrachi-bojatsja-prinimat-pacientok-v-hidzhabah_1284732



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111