Интергласс
Белый Парус
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Автор - Админ    20-06-2025, 00:00

На российском рынке жилья продолжается обвал. Только по итогам мая продажи квартир в новостройках обвалились сразу на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во многих регионах РФ нарастает кризис затоваривания из-за невозможности реализовать квартиры. Падает и ввод нового жилья. По итогам пяти месяцев ввод на рынок многоквартирного жилья сократился на 20%. По мнению экспертов, рынок живет только за счет субсидируемых программ, и на оживление спроса сложно надеяться до кардинального снижения ставок. «Очевидная реакция участников рынка – сокращение объемов строительства. В следующие годы будет строиться еще меньше нового жилья, чем сейчас», – прогнозируют эксперты, отмечая нарастание случаев банкротств у застройщиков и ростчисла недостроенных домов.

По данным ДОМ.РФ, в целом по всей стране в январе–мае строящееся жилье подорожало на 3%. Темп роста цен находится в пределах инфляции, которая составила с начала года 3,56%.

По итогам мая продажи квартир по договорам долевого участия (ДДУ) сократились до 1,7 млн кв. м после 2 млн кв. м в апреле этого года, в годовом выражении продажи в мае провалились сразу на 40% после падения на 23% в апреле. В аналитическом центре «ДОМ.РФ» падение связывают с эффектом высокой базы мая прошлого года, когда наблюдался всплеск спроса в преддверии окончания «Льготной ипотеки». При этом продажи застройщиков в денежном выражении в целом по стране сократились лишь на 2%, до 1,9 трлн руб., за счет роста средней цены реализации квадратного метра.

Совокупно за январь–май продажи жилья в новостройках в России сократились до 9 млн кв. м, что на 16% меньше, чем годом ранее, сообщают в ДОМ.РФ. «Продажи жилья сократились умеренно благодаря рассрочке и сделкам за собственные средства», – замечают в организации. За пять месяцев текущего года доля продаж в ипотеку в денежном выражении уменьшилась до 58% против 77% год назад, а доля продаж за наличные и в рассрочку выросла до 42% с 23% годом ранее.

Аналитики при этом отмечают, что сокращение объема реализации жилья на первичном рынке наблюдается в большинстве федеральных округов (ФО), однако темпы спада различаются. Так, в Центральном ФО объем продаж сократился всего на 2% в годовом выражении, в Южном – на 31%, в Сибирском – на 30%, Уральском – на 29%. В Дальневосточном ФО объем сделок даже увеличился на 4% в связи с действием в регионе программы «Дальневосточная и арктическая ипотека».

Ранее в «ДОМ.РФ» сообщали о том, что российские застройщики в мае 2025 года вывели на рынок 2,7 млн кв. м жилья, что стало худшим показателем за последние пять лет. В целом по итогам пяти месяцев застройщики вывели на рынок 15 млн кв. м жилья, что на 20% меньше, чем годом ранее. «Девелоперы пытаются продавать квартиры за счет распространения механизма рассрочек, но уровень продаж недостаточен, чтобы стимулировать самих застройщиков наращивать предложение», – заметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. По его словам, в пессимистичном сценарии объем нового предложения новостроек может составить около 30 млн кв. м по итогам года. «Такая динамика приведет к сокращению предложения с 2027 года и росту цен на жилье по мере снижения ключевой ставки и восстановления спроса», – считает Гольдберг.

По данным Росстата, с января по май в РФ было введено в эксплуатацию 44,5 млн кв. м жилья, что на 2% больше, чем годом ранее. При этом население РФ построило за этот период свыше 33 млн кв. м, что на 7% больше, чем годом ранее. Зачастую же введение населением в эксплуатацию частных домов составляло половину от общего ввода жилья, сейчас же эта доля намного выше.

Предложение жилья продолжает превышать спрос из-за нераспроданных остатков. Такая тенденция сохранится до дальнейшего снижения ключевой ставки, считают многие эксперты.

Во многих российских регионах уже наблюдается затоваривание. По данным аналитиков «Единого ресурса застройщиков», кризис чрезмерного предложения новостроек грозит 33 регионам России. Свои выводы эксперты сделали на основании данных о темпах продаж и появления новых проектов на рынке, а также уровня фактической распроданности квартир и динамики цен на них. Самые высокие риски затоваривания аналитики видят в Орловской, Пензенской и Челябинской областях, Красноярском крае и Карачаево-Черкесии. Еще в 28 регионах РФ, среди которых Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Свердловская и Ленинградская области, Крым, Московская область, Приморский край и Санкт-Петербург, вероятность кризиса они оценивают как высокую и среднюю. Среди регионов с низкими рисками затоваривания аналитики выделяют Карелию, Кемеровскую область, Бурятию, Москву, Рязанскую область и Севастополь.

Спрос на жилье действительно снижается, признают эксперты. «Только в столичном регионе в мае было реализовано 190,5 тыс. кв. м жилья, что на 24,4% меньше, чем в апреле, и на 39,5% меньше, чем в мае прошлого года. В Московской области в мае было продано 135,5 тыс. кв. м, что на 15,7% меньше, чем в апреле, и на 39% меньше, чем в мае прошлого года», – обращает внимание коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. По его мнению, спрос будет сокращаться и дальше на фоне заградительных ставок по ипотеке, отсутствия льготных ипотечных программ и продолжающегося роста цен.

Тем не менее эксперты указывают на адаптацию девелоперов к сложившейся ситуации. «Но в последнее время усилилась тенденция к сокращению предложения и снижению темпов выхода на рынок новых проектов. Выход части проектов откладывается до нормализации ситуации, а те объемы, что выходят на рынок, позволяют девелоперам сохранять баланс в условиях низкого спроса и избегать затоваривания», – говорит Моребис. По его словам, девелоперы пытаются внедрять инструменты поддержания спроса и расширяют линейку имеющихся инструментов: рассрочки, траншевая ипотека, ипотека с субсидированием ставки на первые год-два, скидки. «Многие девелоперы диверсифицируют риски, запуская проекты в смежных сегментах – офисы, торговые центры, технопарки и т.п., а также выходя на региональные рынки, где сформировался дефицит новостроек и где «Семейная ипотека» распространяется на вторичку», – рассказывает эксперт.

В 2025 году активность покупателей замедляется, соглашается управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. «В первой половине 2024 года банки в среднем выдавали в РФ около 100 тыс. ипотечных жилищных кредитов, во втором полугодии – около 90 тыс., а с начала 2025 года – по 50–60 тыс. По регионам картина разная – везде снижение числа сделок, но в широком диапазоне от 25% до почти 60%. Рассрочка и другие схемы продаж не могут полностью компенсировать спад ипотечного спроса и заменить собой кредит. Более того, поскольку рассрочка ориентирована на более состоятельную аудиторию покупателей, у нее есть объективные пределы эффективности и исчерпаемости», – говорит эксперт. Он полагает, что спрос будет снижаться и дальше до определенного стабильного уровня, если государство не запустит новые программы ипотечного кредитования с относительно массовыми адресатами.

Как считает основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов, за последние пять лет нестабильность спроса стала парадоксальным образом стабильной ситуацией для застройщиков. «Если до 2020 года рынок жилья действовал в ситуации понятной сезонности, когда продажи нарастали с весны по зиму с небольшими спадом летом, то теперь волатильность возросла. Активность покупателей приобрела волнообразный характер. В мае 2025 года общий объем продаж на рынке новостроек в Москве стал одним из самых низких за последние пять (сопоставимо с месяцами пандемии, лета 2022 года). Но вслед за такими спадами может наступать быстрый восстановительный рост», – не исключат он.

«На последнем заседании ЦБ снизил учетную ставку до 20%, тем самым дав рынку сигнал о смягчении кредитно-денежной политики и возможности дальнейшего снижения ставки. Поэтому ставки по ипотеке на рыночных условиях будут постепенно снижаться. Но для того, чтобы ипотека по рыночным программам стала доступна широкому кругу граждан, ставка должна опуститься до уровня 12–13%, что явно не случится в ближайшем будущем», – подчеркивает гендиректор агрегатора новостроек RedCat Наталья Шаталина. Эксперт также отмечает, что, несмотря на сокращение количества зарегистрированных ДДУ, продажи в денежном выражении за прошедший период сократились незначительно, чему способствовал рост средних цен. Так, по данным ДОМ.РФ за 5 месяцев этого года продажи в денежном выражении составили 1,9 трлн руб., что всего на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению главного экономиста Института экономики роста им. Столыпина Бориса Копейкина, рынок живет исключительно за счет программ, субсидируемых государством. «Причем даже по ним сроки кредитования уже превышают 25 лет. На оживление спроса сложно надеяться до кардинального, в разы, снижения ставок по кредитам на рыночных условиях. Очевидная реакция участников рынка – сокращение объемов строительства. Ввод жилья в апреле-мае уже отстает от прошлого года. А главное, все меньше запускается новых проектов. И в 2027–2028 годах нового жилья, вероятно, будет строиться гораздо меньше, чем сейчас», – полагает он. Эксперт ожидает нарастания случаев невыполнения обязательств у застройщиков перед банками и роста числа недостроенных домов.

Происходящее на рынке жилья – это симптомы будущего кризиса, считает член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев. «Нужно также понимать, что рост доли рассрочки в продажах – это тоже не от хорошей жизни. Застройщики выдают клиентам кредит доверия, и все вместе они ожидают, что ситуация с ипотекой вскоре нормализуется. Но если она не нормализуется, рынок может просто посыпаться. Покупатели не смогут до конца заплатить и лишатся жилья, застройщики, в свою очередь, начнут банкротиться», – резюмирует он.

https://www.ng.ru/economics/2025-06-17/4_9274_price.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568