Интергласс
Белый Парус
Несбывшиеся надежды Жээнбекова. Путин не захотел брать Кыргызстан на баланс России
Автор - Алманбет Касенов    29-03-2019, 18:43
В Бишкеке завершился государственный визит президента России и эксперты уже подводят первые итоги. Надо отметить, что визиту Путина предшествовала небывалая эйфория и многочисленные надежды кыргызского политического истеблишмента. Что ожидали кыргызские чиновники и чего добились? Мы разложили по полочкам «до», «после» и почему всё сложилось так, как сложилось.

Ожидание. Надежды чиновников питают

Если суммировать ожидания кыргызской стороны, все они сводились к тому, что российский президент привезёт миллиарды инвестиций, подарит личный самолёт и новый автомобиль вип-класса, даст много денег безвозмездно на разнокалиберные прожекты и опять простит долги.

Особенно отличился в искусстве мечтать вслух пресс-секретариат президента Кыргызстана. Практически каждый день в разного рода новостях, статьях, группах поддержки Сооронбая Жээнбекова тиражировалась мысль, что с визитом Путина в стране начнётся новая эпоха с бесконечным золотым дождём, которая наконец запустит ранее отложенный Россией в сторону проект каскада ГЭС на реке Нарын и вернёт республике инвесторов, чьи ряды порядком поредели за два года. Поредели они во многом, благодаря новой власти, предпочитающей назначать на значимые посты родственников и непрофессионалов, уделяющей большую часть времени политическим гонениям, а не экономике.

Загнав себя саму в экономический и социальный тупик, власть в Бишкеке, совершенно впала в инфантилизм и как, все подростки, которые хотят денег, славы и уважения, но не умеют и не знают как этого добиться, стала вульгарно уповать на Деда Мороза и чудо, в случае с Жээнбековым – на Путина. И если для кыргызского электората и политологов поведение местных чиновников не вызвало особого удивления, ещё при Бакиеве, министры открыто заявляли Кыргызстан родиной Санта-Клауса, российские эксперты оказались реалистами и пытались достучаться до адекватной публики.

За несколько дней до визита Путина заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин поделился с ИА REGNUM своим мнением.

По мнению эксперта по Туркестанскому региону, подготовка Бишкека к визиту российского лидера вскрыла абсолютный паралич и аморфность существующей системы в Киргизии "Сейчас страна топчется на месте, ключевые процессы заморожены, и в Киргизии это чувствуют. Кто-то называет этот период "застоем", кто-то - затянувшимся периодом "междуцарствия": «Я не вижу перспектив появления каких-то внятных экономических договоренностей. Причина проста: Киргизии нечего предложить российскому бизнесу. Крупных проектов ждать неоткуда. Что может предложить Бишкек? Немногое - активизацию работы в агросекторе и, возможно, попытку продвинуть идею участия России в энергетических проектах (Камбар-Ата и Верхне-Наринский каскад ГЭС), хотя это очень сомнительная перспектива. Конечно, Владимир Путин может волевым решением направить "РусГидро" в Киргизию. Опять. Но у нас в последние годы так уже не делается. Вряд ли, при отсутствии экономической целесообразности и привлекательных перспектив, кого-то будут ломать через колено. Нужно смотреть на ситуации здраво. Россия - это стратегический партнер Киргизии, Путин - это президент страны-партнера. Но он приедет не для того, чтобы решать проблемы Киргизии. А у меня складывается такое ощущение, что в Бишкеке многие всерьез на это рассчитывают. Но я хочу спросить, Бишкек, а вы-то сами что-то делать будете, чтобы эти мечты воплотились в реальность? У меня четкое ощущение, что никто в Киргизии всерьез ничего не делает. Понятно, что нынешний премьер-министр - человек, который вроде "пороха не боится, но и не изобретет его»

Возвращение в реальность. После тоя.

Грозин оказался прав на 100% или же его устами говорили кремлёвские куранты. Главная надежда кыргызского Белого Дома о ренессансе проекта каскада ГЭС даже не обсуждалась. Из 17 документов, большая оказалась меморандумами между министерствами и ведомствами. Например: «Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Министерством просвещения Российской Федерации.» Или ещё один меморандум между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызской Республики и Министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.» Напомню, что меморандум дипломатический документ, в котором подробно излагается фактическая сторона международного вопроса, дается анализ тех или иных положений, но в наше время это всего лишь протокольная формальность. Это как рукопожатие между двумя приятелями, безусловно приятно и позитивно, но ни к чему не обязывает.

Ещё несколько пунктов касались проектов стартовавших при Алмазбеке Атамбаеве, основные моменты их функционирования были изначально прописаны в договорах несколько лет назад. Речь о дорожной карте между Государственным комитетом промышленности и ПАО "Газпром" относительно инвестиций в нефтегазовую отрасль и соглашении о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и Российско-кыргызским фондом развития.

Пожалуй, единственный пункт, которые заслуживает внимания – протокол о внесении изменений в Соглашение между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики. Теперь нет сомнений, что ради него Путин и приехал в Кыргызстан, а не чтобы привести ректоров или образцово-показательный детский ансамбль.

Кыргызстан всегда использовал вопрос баз, как козырь и конечно, всем было интересно, как разыграет партию Жээнбеков. Из того, что сообщили журналистам, Российская база в Кыргызстане расширится на 60 гектаров, а арендная плата вырастет на 291 тысячу долларов в год. Однозначно, что для Путина и России, это выгодное соглашение. США за базу «Ганси» куда скромных размеров, платили сумму в 100 раз больше.

Складывается впечатление, что Жээнбеков и Абылгазиев не подготовили по-настоящему интересных для России предложений, а брать Кыргызстан на свой баланс, разрабатывая ТЭО промышленных объектов и спонсируя их же, Путин не захотел. Если внимательно проследить кадры фоторепортажа его прилёта трудно не заметить, что ему откровенно скучно. Скучно смотреть на кыргызских чиновников заглядывающих ему в карман и норовящих водрузить свои уставшие копчики на его шею. Если воспринять заявление Грозина, как не просто мнение эксперта, российская власть часто озвучивает свои истинные мысли устами журналистов и политологов, всё встаёт на свои места. Кремль наказывает Жээнбекова за пассивность.

Когда чиновники - полынь

С одной стороны, Бишкек рапортует, что между РФ и КР заключены меморандумы на мифические миллиарды, словно забывая абсолютную теоретичность самого понятия меморандум. Российские бизнесмены как-бы что-то подписывают и обещают вкладывать в Кыргызстан, дабы не обидеть местный бомонд, но на деле итоги визита Путина: российская база станет больше, а крупные хотелки Жээнбекова проигнорированы. Не подписано ни одного договора по объектам энергосектора, промышленности, туризма.

Все основные «скачухи» Кыргызстану со стороны России были вытребованы в 2011-2015 Атамбаевым: фонд РКФР, строительство за счёт партнёров по ЕАЭС лабораторий, льготный период, списание 500 млн долларов долга. Вероятно, что Жээнбекову сложно отстаивать интересы Кыргызстана и выглядеть на равных не только с экс-президентом, но и на фоне руководителей соседних стран. Во время идентичного визита Путина в Ташкент в 2018, компании и организации двух стран подписали более 800 соглашений и меморандумов на общую сумму около $ 27 млрд. Товарооборот России и

Узбекистана за 2018 год вырос на 21%, до 5,7 миллиарда долларов. По итогам того же, 2018 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил $17,6 млрд. А объем взаимной торговли между Кыргызстаном и Россией составляет всего $1.9 млрд. Если взять на рассмотрение торговые процессы внутри ЕАЭС, мы самая неуспешная в плане экспорта страна, и отстаём даже от Армении с её куда меньшим количеством населения.

Может, изначальный корень проблем в том, что кыргызские чиновники никак не могут понять: Дедов Морозов не существует. Никто не прилетит и не превратит Кыргызстан движением мизинца во вторую Швейцарию и Сингапур.

Алманбет Касенов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880