Интергласс
Белый Парус
Несбывшиеся надежды Жээнбекова. Путин не захотел брать Кыргызстан на баланс России
Автор - Алманбет Касенов    29-03-2019, 18:43
В Бишкеке завершился государственный визит президента России и эксперты уже подводят первые итоги. Надо отметить, что визиту Путина предшествовала небывалая эйфория и многочисленные надежды кыргызского политического истеблишмента. Что ожидали кыргызские чиновники и чего добились? Мы разложили по полочкам «до», «после» и почему всё сложилось так, как сложилось.

Ожидание. Надежды чиновников питают

Если суммировать ожидания кыргызской стороны, все они сводились к тому, что российский президент привезёт миллиарды инвестиций, подарит личный самолёт и новый автомобиль вип-класса, даст много денег безвозмездно на разнокалиберные прожекты и опять простит долги.

Особенно отличился в искусстве мечтать вслух пресс-секретариат президента Кыргызстана. Практически каждый день в разного рода новостях, статьях, группах поддержки Сооронбая Жээнбекова тиражировалась мысль, что с визитом Путина в стране начнётся новая эпоха с бесконечным золотым дождём, которая наконец запустит ранее отложенный Россией в сторону проект каскада ГЭС на реке Нарын и вернёт республике инвесторов, чьи ряды порядком поредели за два года. Поредели они во многом, благодаря новой власти, предпочитающей назначать на значимые посты родственников и непрофессионалов, уделяющей большую часть времени политическим гонениям, а не экономике.

Загнав себя саму в экономический и социальный тупик, власть в Бишкеке, совершенно впала в инфантилизм и как, все подростки, которые хотят денег, славы и уважения, но не умеют и не знают как этого добиться, стала вульгарно уповать на Деда Мороза и чудо, в случае с Жээнбековым – на Путина. И если для кыргызского электората и политологов поведение местных чиновников не вызвало особого удивления, ещё при Бакиеве, министры открыто заявляли Кыргызстан родиной Санта-Клауса, российские эксперты оказались реалистами и пытались достучаться до адекватной публики.

За несколько дней до визита Путина заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин поделился с ИА REGNUM своим мнением.

По мнению эксперта по Туркестанскому региону, подготовка Бишкека к визиту российского лидера вскрыла абсолютный паралич и аморфность существующей системы в Киргизии "Сейчас страна топчется на месте, ключевые процессы заморожены, и в Киргизии это чувствуют. Кто-то называет этот период "застоем", кто-то - затянувшимся периодом "междуцарствия": «Я не вижу перспектив появления каких-то внятных экономических договоренностей. Причина проста: Киргизии нечего предложить российскому бизнесу. Крупных проектов ждать неоткуда. Что может предложить Бишкек? Немногое - активизацию работы в агросекторе и, возможно, попытку продвинуть идею участия России в энергетических проектах (Камбар-Ата и Верхне-Наринский каскад ГЭС), хотя это очень сомнительная перспектива. Конечно, Владимир Путин может волевым решением направить "РусГидро" в Киргизию. Опять. Но у нас в последние годы так уже не делается. Вряд ли, при отсутствии экономической целесообразности и привлекательных перспектив, кого-то будут ломать через колено. Нужно смотреть на ситуации здраво. Россия - это стратегический партнер Киргизии, Путин - это президент страны-партнера. Но он приедет не для того, чтобы решать проблемы Киргизии. А у меня складывается такое ощущение, что в Бишкеке многие всерьез на это рассчитывают. Но я хочу спросить, Бишкек, а вы-то сами что-то делать будете, чтобы эти мечты воплотились в реальность? У меня четкое ощущение, что никто в Киргизии всерьез ничего не делает. Понятно, что нынешний премьер-министр - человек, который вроде "пороха не боится, но и не изобретет его»

Возвращение в реальность. После тоя.

Грозин оказался прав на 100% или же его устами говорили кремлёвские куранты. Главная надежда кыргызского Белого Дома о ренессансе проекта каскада ГЭС даже не обсуждалась. Из 17 документов, большая оказалась меморандумами между министерствами и ведомствами. Например: «Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Министерством просвещения Российской Федерации.» Или ещё один меморандум между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызской Республики и Министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.» Напомню, что меморандум дипломатический документ, в котором подробно излагается фактическая сторона международного вопроса, дается анализ тех или иных положений, но в наше время это всего лишь протокольная формальность. Это как рукопожатие между двумя приятелями, безусловно приятно и позитивно, но ни к чему не обязывает.

Ещё несколько пунктов касались проектов стартовавших при Алмазбеке Атамбаеве, основные моменты их функционирования были изначально прописаны в договорах несколько лет назад. Речь о дорожной карте между Государственным комитетом промышленности и ПАО "Газпром" относительно инвестиций в нефтегазовую отрасль и соглашении о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и Российско-кыргызским фондом развития.

Пожалуй, единственный пункт, которые заслуживает внимания – протокол о внесении изменений в Соглашение между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики. Теперь нет сомнений, что ради него Путин и приехал в Кыргызстан, а не чтобы привести ректоров или образцово-показательный детский ансамбль.

Кыргызстан всегда использовал вопрос баз, как козырь и конечно, всем было интересно, как разыграет партию Жээнбеков. Из того, что сообщили журналистам, Российская база в Кыргызстане расширится на 60 гектаров, а арендная плата вырастет на 291 тысячу долларов в год. Однозначно, что для Путина и России, это выгодное соглашение. США за базу «Ганси» куда скромных размеров, платили сумму в 100 раз больше.

Складывается впечатление, что Жээнбеков и Абылгазиев не подготовили по-настоящему интересных для России предложений, а брать Кыргызстан на свой баланс, разрабатывая ТЭО промышленных объектов и спонсируя их же, Путин не захотел. Если внимательно проследить кадры фоторепортажа его прилёта трудно не заметить, что ему откровенно скучно. Скучно смотреть на кыргызских чиновников заглядывающих ему в карман и норовящих водрузить свои уставшие копчики на его шею. Если воспринять заявление Грозина, как не просто мнение эксперта, российская власть часто озвучивает свои истинные мысли устами журналистов и политологов, всё встаёт на свои места. Кремль наказывает Жээнбекова за пассивность.

Когда чиновники - полынь

С одной стороны, Бишкек рапортует, что между РФ и КР заключены меморандумы на мифические миллиарды, словно забывая абсолютную теоретичность самого понятия меморандум. Российские бизнесмены как-бы что-то подписывают и обещают вкладывать в Кыргызстан, дабы не обидеть местный бомонд, но на деле итоги визита Путина: российская база станет больше, а крупные хотелки Жээнбекова проигнорированы. Не подписано ни одного договора по объектам энергосектора, промышленности, туризма.

Все основные «скачухи» Кыргызстану со стороны России были вытребованы в 2011-2015 Атамбаевым: фонд РКФР, строительство за счёт партнёров по ЕАЭС лабораторий, льготный период, списание 500 млн долларов долга. Вероятно, что Жээнбекову сложно отстаивать интересы Кыргызстана и выглядеть на равных не только с экс-президентом, но и на фоне руководителей соседних стран. Во время идентичного визита Путина в Ташкент в 2018, компании и организации двух стран подписали более 800 соглашений и меморандумов на общую сумму около $ 27 млрд. Товарооборот России и

Узбекистана за 2018 год вырос на 21%, до 5,7 миллиарда долларов. По итогам того же, 2018 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил $17,6 млрд. А объем взаимной торговли между Кыргызстаном и Россией составляет всего $1.9 млрд. Если взять на рассмотрение торговые процессы внутри ЕАЭС, мы самая неуспешная в плане экспорта страна, и отстаём даже от Армении с её куда меньшим количеством населения.

Может, изначальный корень проблем в том, что кыргызские чиновники никак не могут понять: Дедов Морозов не существует. Никто не прилетит и не превратит Кыргызстан движением мизинца во вторую Швейцарию и Сингапур.

Алманбет Касенов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Вчера, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Вчера, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Вчера, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Вчера, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Вчера, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Вчера, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Вчера, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Вчера, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Вчера, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Вчера, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Вчера, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Вчера, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Вчера, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
17-04-2019, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
17-04-2019, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
17-04-2019, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
17-04-2019, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
17-04-2019, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
17-04-2019, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
17-04-2019, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
17-04-2019, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
17-04-2019, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
17-04-2019, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
17-04-2019, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
17-04-2019, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
17-04-2019, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
17-04-2019, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
17-04-2019, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
17-04-2019, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
17-04-2019, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Вчера, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Вчера, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Вчера, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Вчера, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Вчера, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Вчера, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Вчера, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
17-04-2019, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
17-04-2019, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
17-04-2019, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
17-04-2019, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
17-04-2019, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru