Есть в восточном Прииссыккулье красивый город Каракол. В живописной окрестности которого повелел похоронить себя великий русский путешественник Н.М.Пржевальский, 180-летие со дня рождение которого 12 апреля мы отмечаем. Кто знает, не заболей он тогда внезапно тяжелой болезнью, сколько бы еще уникальных открытий сделал на пользу русской и мировой географической науки.
Чтобы до конца осознать и понять истинное значение и историческую ценность экспедиций первооткрывателя Центральной Азии, надо взглянуть в существовавшую в то время обстановку в регионе. Как свидетельствуют документы, центральноазиатский район, включавший в себе весь нынешний юго-западный Китай, север Индии, сегодняшние центральноазиатские республики СНГ и по площади равный Европе, для европейцев и мировой науки оставались огромным белым пятном на карте мира без никаких условных обозначений. Мир не знал, что там находится, кто и как живет. В подобной обстановке согласно Указу императора Николая I от 3 июля 1826 года было образовано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое состояло из четырех экспедиций, целью которых была исследование картографирование Центральной Азии, громадной территории к востоку и югу от Заилийского Ала-Тау, Памира, Тянь-Шанского и Джунгарского хребтов.
И работа закипела.
По неписанному закону Русского Географического общества, ученых-исследователей, прежде чем их отправить в неизведанные и трудные районы, направляли в более знакомые и изведанные маршруты. Следуя сему, Николая Михайловича Пржевальского по настоянию более опытного в делах Центральной Азии Петра Семенова-Тяньшанского решено было отправить в Уссурийский край. Результаты поездки автором были подробно описаны в ставшей впоследствии библиографической редкостью книге "Путешествие в Уссурийском крае".
Лишь после уссурийской "разведки боем" Пржевальскому доверили поехать в загадочную планету под названием "Центральная Азия".
Шла романтичная эпоха кругосветок и мировых открытий адмирала Головнина, молодых капитанов и лейтенантов Беллинсгаузена, Лазарева и Крузенштерна и многих других, впоследствии ставших флотоводцами, вписавших золотые страницы в историю российской географической науки. Надо было не отставать и опережать Британию, "владычицу морей, французов, голландцев, датчан, осваивающих новые земли.
На этом фоне, надо сказать, к путешествию Н.М.Пржевальского особо ревностно относились англичане. Поскольку, известно, что всякое географическое путешествие сопровождается не только новыми открытиями в сфере естествознания, но и сближением с народами, политическими дивидендами в деле расширения влияния и территорий.
Надо знать, в какой сложнейшей геополитической обстановке, сложившейся в то время в Центральной Азии и примыкающих к ней территориях, пришлось путешествовать Николаю Михайловичу Пржевальскому. Тибет, Каракорум, север Афганистана, Персия кишмя кишела английской агентурой. На пути следования экспедиции Пржевальского были замечены цинские и японские разведчики. Турки в то время осторожничали, в регионе сами не появлялись, опасаясь англичан и побаиваясь русских. Но они данные об экспедициях и сведения о его маршрутах в регионе получали от местных паломников, шедших в Мекку через Персию (Иран). Турки в Тегеране чувствовали себя вольготнее.
В Гималаях недавно отгремела англо-тибетская война, завершившаяся установлением британского контроля над Тибетом. Расширение присутствия англичан дальше на север от границ "жемчужины короны" Индии одинаково тревожило Россию и Китай. В то же время британцы всячески науськивали ханьцев против русских, запугивая их мнимой российской экспансией в Тибет. Британская и западноевропейская пресса того времени пестрела заголовками и сообщениями о том, что Пржевальский отправляется в Лхасу заключить аж секретный договор с тибетской далай-ламой. Тем самым настраивая местные власти и население враждебно. Этим можно объяснить долгое затягивание получения охранной грамоты Пекина на продолжение экспедиции в Тибет, включая пребывание в Лхасе.
… Отголоски того настроя дошли и до наших времен. С обретением Кыргызстаном государственной независимости, объявлением открытости границ, здесь вовсю наметилась вакханалия ранее запрещенных вредоносных прозелитских сект, радикальных религиозных течений, развернулись финансируемые из-за рубежа сомнительные зарубежные фонды, а правозащитные и неправительственные организации под видом защиты прав человека по сути начали кампанию по дискредитацию государственных институтов, повели откровенную прозападную политику. Всем известно, что большинство из них в своей работе опираются на радикально настроенные националистическую прослойку в среде кыргызов, всячески поощряя, материально поддерживая их. С целью настроить туземное населения против русских, славян, подрывать историческую дружбы кыргызов с Россий.
Недавний акт вандализма в православном кладбище на северном берегу Иссык-Куля, в крупном селе Ананьеве - плод усилий вышеназванной агентуры влияния, радикальных антироссийских сил. Обратите внимание на то, что бессмысленное разрушения кладбищенских траурных строений было совершено в регионе Кыргызстана, где испокон веков проживало толерантное друг к другу кыргызско-русское население и подавляющее большинство местных славян хорошо говорят на кыргызском и знают, чтят и уважают традиции туземцев. Из чего можно сделать однозначный вывод о том, что у авторов и спонсоров подобных подрывных "технологий" далеко идущие планы.
Дошло до того, что несколько лет назад устами одного маргинального периферийного псевдоисторика через СМИ определенного толка в информпространство было слито лживое и абсурдное утверждение о том, что якобы царь Петр Первый перед смертью тайно отдал приказ проникнуть в Индию через кыргызские владения, конкретно назвав географические местности Талас, Нарын, Иссык-Куль. Хотя мало-мальски грамотному человеку ясно, что, во-первых, на рубеже 18-19 веков русские о существовании подобных наших местностей еще не знали, во-вторых, между кыргызскими владениями и Индией лежали Кокандское ханство, Бухарский эмират, Кашгария. Жаль, что никто из оппонировавших ему не обратил явный изъян в знаниях сего "историка".
Это еще не все. Апофеозом откровенной лжи того, явно перекормленного из антироссийского казана историка стала приписываемая Петру Первому фраза о необходимости истребления живущих в вышеназванных местностях "дикобразных киргизов". И, следуя указанию царя, Пржевальский якобы периодически подстреливал кыргызов.
Чудовищная ложь конечно же, была разоблачена объективными мнениями и публикациями ученых, общественных деятелей и коллег по профессии, достоверными данными историков в кыргызстанской и международной прессе на основе подлинной информации о личности Н.М.Пржевальского. Технология не нова. Она всегда последует в канун важных исторических событий, касающихся кыргызско-российских отношений. Так было при 90-летии, 100-летии Уркуна (восстания в 1916 года). В такие моменты, как по команде с цепи спускаются сонм псевдоисториков, деятелей, политиков и журналистов определенного толка и ориентации, с уст и которых польется грязный поток лжи и пропагандистских выдумок наподобие вышеприведенных. И каждый раз, на основе адекватных, трезвых мнений, объективных суждений кыргызских же специалистов, а также документальных данных приходится затыкать им рты.
В связи с этим нелишне будет привести документальные сведения о похоронах Н.М.Пржевальского на берегу Иссык-Куля. Вот что по этому поводу пишет военный историк, сын фронтовика, бишкекчанин Леонид Сумароков:
"Проводить в последний путь великого путешественника вышел весь город. К месту погребения на берегу озера Иссык-Куль процессия двигалась пешком, вдоль дороги, словно в почетном карауле, с обнаженными головами стояли всадники-киргизы.
Уважаемым человеком стал Пржевальский, несмотря на ограниченный срок пребывания в иссык-кульском краю. Как свидетельствуют первоисточники, в те далекие годы "киргизы считали его своим лучшим другом. Любили его особенно за то, что он, будучи "джандралом" - генералом, разговаривал с ними как с братьями. Пржевальский не позволял никому снимать шапку перед ним. Киргизы составили про его необыкновенные путешествия множество сказаний и легенд".
Не это ли имели в виду английские журналисты, еще в позапрошлом веке написавшие о том, что "азиатская политика России всегда искусно умела пользоваться проявляющимся в азиатских народах сочувствием к России". То есть, искренней симпатией и братскими чувствами, заслуженными россиянами истинно русским благородным характером, хлебосольем, преданностью делу и долгу.
Мнение о Николае Михайловиче Пржевальском другого человека, известного шведского географа, страстного путешественника, журналиста и общественного деятеля Свена Андера Хедина:
- Считаю также истинной потребностью с уважением и благодарностью вспомнить человека, к сожалению, уже отошедшего в вечность, Николая Михайловича Пржевальского, самого выдающегося путешественника-пионера по Азии со времен Марко Поло. Чтение описаний его путешествий впервые зажгло во мне страсть к изучению Азии, и как высоко я ставлю этого замечательного человека, лучше всего видно из его биографии, составленной мною и предпосланной моему шведскому переводу описаний четырех его грандиозных путешествий.
Наконец, исследования Н.М.Пржевальского имели огромное значение для мирового естествознания и истории. Помимо тысячи досконально происследованных видов фауны и флоры обширного, ранее неизведанного другими края, как Центральная Азия, великий путешественник всего за несколько дней до своей кончины на берегу Иссык-Куля, готовясь к своей последней, пятой экспедиции, успел исписать более 200 страниц специального журнала, где были занесены бесценные сведения и животном мире, климате и жителях Внутреннего Тянь-Шаня (нынешних Нарынской, Иссык-Кульской областей). Эти и другие бесчисленные данные Пржевальского всегда сопровождал рисунками и фотографиями, многие из которых хранятся в музеях и научных центрах Кыргызстана, России и мира. Неутомимый первооткрыватель за свой исследовательский век намотал более 30 тысяч километров на протяжении которых обозначил точное расположения горных хребтов в Тибете, впервые известил мир о 200 новых растениях. Богатейшая коллекция Николая Михайловича насчитывала 7, с половиной тысячи видов птиц, насекомых, млекопитающих и рыб, около 16 тысяч растений.
Таков выдающийся вклад действительного члена Русского географического общества, члена Императорской Академии наук Н.М.Пржевальского в мировую естественную науку. Его исследования дали мощный толчок будущим направлениям последующего поколения русских путешественников-географов. Дело Пржевальского по изучению Центральной Азии успешно продолжили его ученики Михаил Васильевич Певцов, Всеволод Иванович Роборовский и Петр Кузьмич Козлов.
Город Пржевальск и могилу великого путешественника посетили такие известные в географическом сообществе личности, как американцы Уильям Морис Дэвис и Элсуорт Хантингтон, венгры Дьерд Алмаши и Д. Принц, немцы Готфрид Мерцбахер и М. Фридрихсен русские В.В. Сапожников, В.И. Липский, Л.С. Берг. Перед отправкой по своим маршрутам они, как правило, возлагали цветы к его могиле, как бы прося благословение на свои праведные дела.
… Есть в восточном Прииссыккулье прекрасный город Каракол, долго носивший имя великого русского исследователя края Николая Михайловича Пржевальского. Главной достопримечательностью Каракола, конечно же, является музей Н.М.Пржевальска, которого обязательно посещают гости, куда совершают экскурсию школьники области. И добрыми чувствами поминают ученого-исследователя, внесшего большой вклад в сближение народов и дело дружбы туземцев с русскими.
На ровных, прямых улицах областного центра до сих пор сохранились каменные мостовые, заложенные еще при Ярославе Королькове, любимице местных кыргызов, одного из основателей города. Каракол-Пржевальск всех, особенно туристов со всего света, привлекает своей цивилизованностью, высокой в сравнении с другими городами Кыргызстана культурой. Наверное, потому, что его обосновали и построили русские.
Садырбек Чериков, журналист-публицист
: 0