Оба из предложенных вариантов имеют право на осуществление (комментарий к статье
Казахский "транзит" и кыргызская власть: пример заразителен? - ред). Хотя фактор исламизации страны в этом вопросе вряд ли сыграет большую роль - ведь все политические оппоненты также мусульмане. А разыгрывать карту розни на религиозной почве слишком рискованно.
Принципиально важно то, что построение автократии требует определенных навыков в госуправлении. Пока что какие-либо навыки в этом самом управлении продемонстрированы не были: бороться с предыдущим президентом и расставлять своих - это так себе.
Более того, недавно выяснилось, что у Жээнбековых и команды-то нет. Если пообщаться с некоторыми чиновниками, становится ясно, насколько смутно они себе представляют государственные механизмы и нынешнюю систему управления государством. То есть они способы выучить должностные инструкции и нормативы и законы, ну как блондинка вождение авто и ПДД, но вот что-то поменять в самом механизме уже выше их умственных способностей.
Поэтому перестройку всего госаппарата они не потянут, сделав ставку на проверенный метод с карнавальными выборами и админресурсом. Известная военная максима гласит: порядок бьет класс. То бишь внимание надо обращать на структуру, систему управления.
Любой трансферт власти в государствах со слабой политической культурой - это время нестабильности. У нас с этим несколько получше, чем у соседей, но речь всегда идет о том, сумеют ли внутриэлитные группировки договориться между собой или нет. Делить есть что - посты, потоки, силовой ресурс. Действовавшие расклады меняются, кого-то могут вышибить из элиты, а в таких странах, как наша - это почти всегда потеря честно наворованного.
Как только клан Жээнбековых начнет делать шаги к построению автократии, это независимо от религиозного фактора вызовет сопротивление. Память о Бакиеве слишком свежа, чтобы заболтать стремление установить подобное же автократичное управление.
И хотя методов узурпации власти изобретено достаточно, давайте будем говорить открыто, уже выбран один из самых простых - засадить всю верхушку госаппарата родней, включая замов. Чтобы ни-ни-ни не пропустить чужаков.
Структура автократии такова, что нужно устранить из политического поля ВСЕХ не своих, а своих встроить в действующие расклады, сделав предложение, от которого невозможно отказаться. Любая авторитарная система быстро костенеет и все решения в ней принимает только одно лицо.
Я сейчас не хочу уходить в дебри, но подобные бесхитростные схемы легко читаются народом и условной оппозицией. Последней не составит труда повесить всех собак на действующую власть (это недалеко от истины, у нашей страны вообще нет запаса прочности, поэтому она начнет разваливаться в инфраструктурном плане очень быстро).
Проигравшие в аппаратной борьбе или просто отодвинутые от кормушки категорически не согласны с отлучением от власти и будут оказывать сопротивление. У нас, действительно, не Казахстан, где баланс между элитными группировками выстраивался десятилетиями и хотя они друг друга щемили, но не добивали.
У нас каждый видит себя президентом, никто не хочет Бакиевых- 2, да и опыт двух революций имеется. Поэтому как только подойдет время трансферта власти, так недовольные и повыскакивают. И тут элитные группировки либо договорятся - что уходите по закону и живите как все, либо начнут поднимать народ (а это всегда фактор неизвестности, так что лучше договариваться).
Хотя все будет еще проще. Можно сколь угодно долго играть в куклы госуправления, президентства и парламентаризма, но качество государственности проявляется в кризис. А нас до 2023 года ждет как минимум один из трех - это обрушение российской экономики, торговая война Китая и США или, самый худший, новый виток мирового кризиса. А может и все вместе.
Поскольку Кыргызстан слишком мелкая сошка, чтобы игнорировать эти проблемы, любая перевернет лодку нашей государственной машины и авторитарной системы управления (в умение нынешних управлять страной я не верю).
И вот уже толпы на улицах и, заметьте, с экономическими, а не политическими требованиями (но то на первое время).
Подытоживая. У Жээнбековых нет за собой политической силы (партии), сбалансированной системы управления учитывающей интересы всех элитных кланов и команды специалистов, способных хотя бы неформально управлять ситуацией в ключевых для страны областях - электричество и ТЭК, транспорт, экономика.
Вести политическую игру они могут, но до тех пор, пока страну не тряхнет очередное ЧП в мировой экономике. Сейчас любое авторитарное управление будет вводится и вестись через карнавальные выборы ("честно" прошел по конкурсу", "да он сват только через пятое колено", "и что, что они братья?", "разные люди с одной фамилией могут выигрывать выбор") или перестановками уровня спикер-президент-премьер.
Помимо мировых нестабильностей нужно учитывать плачевное состояние нашей страны: инфраструктура основных жилых и производственных фондов изношена, мафия застройщиков уже реально злит людей в Бишкеке и Оше, электрические сети - просто какая-то дыра, качество дорог оставляет желать лучшего, коррупция то растет, ну и так далее сами знаете.
У них нет запаса прочности, на который они могут опереться, чтобы почивать на лаврах власти десять и даже пять лет. Выбьет электрику на три дня, сдохнет посреди отопительного сезона ТЭЦ, растает дорога - неужели опять Атамбаев будет виноват? По-хорошему тут надо работать с утра до вечера, чтобы превзойти его скромные успехи. А этого не наблюдается.
Читатель под ником Meksat