Все последние годы люди от власти, как могли боролись с чиновничьей бюрократией. Но вот незадача, ввели новые кодексы и все наработки в этой части "слегка" изменились, и как назло в сторону некоторых поблажек самих чиновников. Иногда можно подумать, что не напрасно работали люди над новыми кодексами. Если посмотреть назад, то ранее наработанные годами усилия и внесенные предложения должны были дать положительные результаты, но новые кодексы оказывается дали запрет в этом направлении. В смысле убрали ответственность чиновников в этом отношении, как бы совершил правонарушение, а наказания нет. Скажете, не может быть? А как тогда понимать нижесказанное.
"Закон о декларировании направлен на создание системы открытости и прозрачности доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности Кыргызской Республики, их подотчетности и ответственности перед народом, предупреждение коррупционных правонарушений, а в случаях непредставления декларации в установленные сроки, представления декларации с неполными и/или недостоверными сведениями предусмотрено, что декларант несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики", - отметили в Генпрокуратуре.
И далее: "Однако в действующем Кодексе Кыргызской Республики о нарушениях отсутствует норма, предусматривающая ответственность за предоставление должностными лицами государственных органов декларации с неполными и/или недостоверными сведениями. Более того, вышеотмеченные лица не являются субъектами Кодекса о нарушениях. При указанных обстоятельствах в настоящее время органы прокуратуры не могут реализовывать полномочия, предусмотренные законодательством о декларировании, в том числе привлекать к ответственности за нарушение должностных лиц государственных органов. В этой связи Генеральной прокуратурой республики в целях устранения законодательного пробела инициируются соответствующие изменения в кодекс" ( Бишкек, АКИпресс, 2019 год).
Можно на всех пенять, но новые кодексы уже действуют, а привлечь по ним чиновников к ответственности нельзя, но по старым ведь можно было? А по новым, ну ни как нельзя. Инициирование изменений это хорошо, но на это уйдет очень много времени, если не целый год. Тогда, что? Как по "безопасному городу" будем поступать, одним мораторий на правонарушения, другим только предупреждение? Сколько можно терпеть не стыковок по новым кодексам? Если ни одного чиновника нельзя привлечь к ответственности, значит новые кодексы вольно или невольно всем нарушителям от чиновников объявили полную амнистию. Новые кодексы взяли полномочия законодательной власти? Но фактически получается так или нет?
Куда смотрят? Почему не пресекли на корню эти поползловения? Это ведь идет вразрез всех идей устойчивого развития страны. В первую очередь должно быть неукоснительное исполнение принятых решений в этом направлении. А новые кодексы вместо того, чтобы помочь, наоборот дискредитируют идею национального устойчивого развития страны в целом. Если одним из локомотивов нам говорили является эта часть судебно - правовой реформы, а она на практике пока буксует, то куда этот локомотив доедет и доедет ли он в конце концов? Как будто специально в этих новых кодексах даются поблажки всем ворам, грабителям, разбойникам, а теперь еще выясняется и всем нарушителям от чиновничества в придачу.
"Тихую и ползучую" амнистию новые кодексы уже преподнесли! Кому не лень сейчас будут и обращаются в суды по изменению вынесенных им приговоров. Хотят сократить или совсем прекратить возбужденные на них уголовные дела. И правильно делают, если им это все преподносят и разрешают новые кодексы. Если до этого очередь в суды по выходу на "волю" был в основном из воров, то сейчас очередь будет и из бывших чиновников. Как можно навести порядок в стране, если реформа идет не вперед, а наоборот тянет назад. Не зря говорили, семь раз отмерь, а потом что - то делай. А у нас даже не прочитали как следует, но все равно приняли. А далее как всегда пошли на ура, лишь бы галочку поставить об исполнении.
Но жизнь дала нам шанс, аж целых почти тридцать лет. За эти годы были практически внесены изменения в кодексы и это было все наработанное из практики жизни. Но нет, как всегда мы хотели как лучше, а получилось хуже некуда. Или тоже скажете неправда? Уже внесены триста поправок в новые кодексы, а за этот год сколько их будет? С каждым днем все правоприменительные органы находят не стыковки новых кодексов с практикой жизни и приходится вносить изменения в них. И до коле это будет продолжатся? Если даже прокуратура уже не в силах использовать эти новые кодексы, то что делать остальным правоохранительным органам?
Все говорят, что большинство не стыковок надо изменять. Да никто об этом не спорит. Но тогда встает вопрос, надо было применять и вводить эти "сырые", якобы новые кодексы? Кто за все ответит? Не говоря о том, кто может решить этот вопрос на корню!
Курманбек Иманалиев
: 0