Интергласс
Белый Парус
Курултаи Кыргызских племен. Разделение на фоне лозунгов о единстве (Две статьи на одну тему)
Автор - Админ    7-03-2019, 06:31
В Кыргызстане имеет место практика проведения курултаев племен. В преддверии политических событий набирают обороты подобные собрания, в которых участвуют видные политики.

Одним из прошедших в последнее время стал курултай общественной организации "Ай тамга Солто". По словам участника собрания, политического деятеля Апаса Жумагулова, в нем участвовали бывший премьер-министр Темир Сариев, депутаты парламента Мыктыбек Абдылдаев, Канат Исаев и ряд других известных выходцев из Чуйской области.

На курултае обсуждались вопросы различного характера, в том числе и укрепление единства народа, но политические темы участники собрания обошли стороной, утверждает Жумагулов. Аксакал в политике не поддерживает проведение племенных курултаев, но в качестве почетного гостя решил принять участие и поделиться своими размышлениями:

- Мы не должны пропагандировать это. Люди, оказывается, проводят такой курултай на протяжении 14 лет. Сказали, что в четвертый раз. На собрании можно призывать народ к единству и обсуждать проблемы, которые остаются нерешенными. Будет правильным поддержать президента и правительство. В таком формате можно проводить собрания.

Тем временем новостной сайт Kyrgyz Today написал о конфликте, произошедшем между представителями общественных организаций "Ай тамга Солто" и "Солто". Также журналисты издания привели длинный список участников курултая.

С момента обретения независимости в Кыргызстане свои курултаи провели почти все известные родо-племенные сообщества. Из публикаций в Интернете следует, что только за последние годы собрания провели племена монол, сарыбагыш, бугу, кушчу, кыпчак. Их курултаи больше напоминали съезды политических партий. Эксперты полагают, что некоторые политики освоили навыки ведения торгов с властями с учетом родо-племенного характера разделения общества и землячества.

Политический деятель Равшан Жээнбеков резко критикует практику проведения племенных собраний с участием известных деятелей:

- Некоторые политики и предприниматели пользуются этим в своих интересах. Раньше политики высокого ранга избегали открытого участия в подобных собраниях. Участие бывших руководителей правительства на последнем курултае никак не совпадает с лозунгами о построении цивилизованной, демократической страны и укреплении государственности. Их участие вызывает большой стыд. В таком случае они должны оставаться лидерами не страны, а своих племен.

Несмотря на популярность лозунгов об искоренении трайбализма, родо-племенного и регионального деления, общественность на деле все еще не изжила эти явления из своей жизни. К примеру, избиратели нередко поддерживают определенного политика не из-за его профессиональных качеств, а потому, что "свой". Более того, в высших политических кругах действует неписаное правило: что в случае избрания президентом выходца их южных регионов страны, правительство должен возглавить северянин, и наоборот. Этот принцип работает на всех уровнях политики и сохраняет жизнеспособность из-за необходимости набора голосов избирателей во всех регионах.

Историк Элери Битикчи говорит, что при слабых государственных институтах обороты начинают обретать неформальные общества:

- Они имеют силу, что показывает слабость государства. При сильных госинститутах подобные группы не имели бы никакого влияния.

Этнические кыргызы, которые составляют большинство населения страны, условно делятся между собой по региональному признаку - на южан и северян, а также по родо-племенному признаку - он канат, сол канат, ичкилик... С одной стороны, разделение способствует культурному разнообразию, говорят эксперты. С другой – оно отрицательно сказывается на политике, в частности, в вопросах отбора кадров.

Источник - радио "Азаттык".

***

Двумя днями ранее в Бишкеке пришёл 4-й курултай общества "Ай Тамга Солто". Мероприятие продолжилось при участии известных выходцев из чуйского рода солто. Между тем стало известно, что на курултае возник скандал с заявлением, что организаторы раскалывают род солто надвое. Видео об этом распространено в соцсетях. В этой связи начали звучать критические мнения по поводу деления кыргызов по родо-племенному признаку.

Собравшиеся на курултай обсудили работу, которую выполнило общество "Ай Тамга Солто". Вместе с тем, как пишут СМИ, избрали сопредседателями общества бывшего главу Чуйской области Бакыта Кудайбергенова и бывшего директора аэропорта "Манас" Эмиля Чукуева.

На родовом курултае приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев, Канатбек Исаев, Руслан КазакбаевДинара Исаева, экс-премьер-министры Апас Жумагулов и Темир Сариев, экс-спикер Алтай Борубаев, общественные деятели, деятели культуры и бизнесмены.

Между тем, услышав информацию о курултае, на место его проведения отправилась молодежь рода солто и выразила чиновникам возмущение относительно того, что внутри одного рода созданы две общественные организации.


Проведение родового курултая вызвало критику общественности. Начали звучать мнения, что кыргызы делятся по родо-племенному признаку. Однако участвовавший на курултае бывший премьер-министр Апас Жумагулов опровергает такое обвинение:
- Не видел деления по родам-племенам и не слышал. Никто не раскалывает солто на две части. Пять пальцев одной руки неравны, каждый думает по-разному.

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов считает позитивом родовое единство. Однако вмешивание "уруучулука" [из словаря: уруучулук – вся совокупность отношений, связанных с родовым строем] в политику является крупной стратегической ошибкой, отметил депутат:
- Вмешивание в политику родовых отношений подрывает наше согласие. Безусловно, согласие – это одно, а вмешивание в политику – уже другое. Поэтому неправильно копить крупные политические очки за счет рода солто. Это я понимаю как возвращение к феодализму.
В последние времена участились сходы по родовому признаку, что заметил и историк Кыяс Молдокасымов.

По его словам, раньше было больше положительных сторон таких собраний. Сейчас же идет вмешивание в политику, что ни к чему хорошему не приведёт:
- Можно сказать, что родовой строй сохранял кыргызов. С помощью уруучулука призывали народ быть сплоченными, гордыми. Если рссматривать в этом аспекте, то в истории много положительных сторон. Про курултай рода солто я прочитал. Упомянуты многие известные, авторитетные кыргызские джигиты. Конец таких собраний заканчивается скандалом.

Доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова отметила, что участие представителей кыргызской политической элиты в родовых сходах ведет к расколу общества:
- Участники курултая говорят "делиться не будем". Но если посмотреть с позиции здравого смысла, то это ведет к делению общества. Конечно, мы должны знать свою корни до семи отцов, свой род, но нет необходимости публичного демонстрирования. Какой пример мы подаем молодёжи проведением таких курултаев?

Источник - Марал радио

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
17-09-2019, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
17-09-2019, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
17-09-2019, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
17-09-2019, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
17-09-2019, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
17-09-2019, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
17-09-2019, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
17-09-2019, 09:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
17-09-2019, 16:06
Мировые новости
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Вчера, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
17-09-2019, 16:09
Эффект "обезьяньей лапы". Последствия "магии" непредсказуемы
17-09-2019, 11:30
Бывшего хоккеиста Игоря Мусатова арестовали за аферу с криптовалютой
17-09-2019, 09:54
Британская королева осталась без личного бара из-за пьянства свиты
17-09-2019, 09:13
Россиянам еще больше ограничат доступ к спиртному
17-09-2019, 09:09
США предрекли возвращение Крыма Украине
16-09-2019, 19:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru