Интергласс
Белый Парус
Курултаи Кыргызских племен. Разделение на фоне лозунгов о единстве (Две статьи на одну тему)
Автор - Админ    7-03-2019, 06:31
В Кыргызстане имеет место практика проведения курултаев племен. В преддверии политических событий набирают обороты подобные собрания, в которых участвуют видные политики.

Одним из прошедших в последнее время стал курултай общественной организации "Ай тамга Солто". По словам участника собрания, политического деятеля Апаса Жумагулова, в нем участвовали бывший премьер-министр Темир Сариев, депутаты парламента Мыктыбек Абдылдаев, Канат Исаев и ряд других известных выходцев из Чуйской области.

На курултае обсуждались вопросы различного характера, в том числе и укрепление единства народа, но политические темы участники собрания обошли стороной, утверждает Жумагулов. Аксакал в политике не поддерживает проведение племенных курултаев, но в качестве почетного гостя решил принять участие и поделиться своими размышлениями:

- Мы не должны пропагандировать это. Люди, оказывается, проводят такой курултай на протяжении 14 лет. Сказали, что в четвертый раз. На собрании можно призывать народ к единству и обсуждать проблемы, которые остаются нерешенными. Будет правильным поддержать президента и правительство. В таком формате можно проводить собрания.

Тем временем новостной сайт Kyrgyz Today написал о конфликте, произошедшем между представителями общественных организаций "Ай тамга Солто" и "Солто". Также журналисты издания привели длинный список участников курултая.

С момента обретения независимости в Кыргызстане свои курултаи провели почти все известные родо-племенные сообщества. Из публикаций в Интернете следует, что только за последние годы собрания провели племена монол, сарыбагыш, бугу, кушчу, кыпчак. Их курултаи больше напоминали съезды политических партий. Эксперты полагают, что некоторые политики освоили навыки ведения торгов с властями с учетом родо-племенного характера разделения общества и землячества.

Политический деятель Равшан Жээнбеков резко критикует практику проведения племенных собраний с участием известных деятелей:

- Некоторые политики и предприниматели пользуются этим в своих интересах. Раньше политики высокого ранга избегали открытого участия в подобных собраниях. Участие бывших руководителей правительства на последнем курултае никак не совпадает с лозунгами о построении цивилизованной, демократической страны и укреплении государственности. Их участие вызывает большой стыд. В таком случае они должны оставаться лидерами не страны, а своих племен.

Несмотря на популярность лозунгов об искоренении трайбализма, родо-племенного и регионального деления, общественность на деле все еще не изжила эти явления из своей жизни. К примеру, избиратели нередко поддерживают определенного политика не из-за его профессиональных качеств, а потому, что "свой". Более того, в высших политических кругах действует неписаное правило: что в случае избрания президентом выходца их южных регионов страны, правительство должен возглавить северянин, и наоборот. Этот принцип работает на всех уровнях политики и сохраняет жизнеспособность из-за необходимости набора голосов избирателей во всех регионах.

Историк Элери Битикчи говорит, что при слабых государственных институтах обороты начинают обретать неформальные общества:

- Они имеют силу, что показывает слабость государства. При сильных госинститутах подобные группы не имели бы никакого влияния.

Этнические кыргызы, которые составляют большинство населения страны, условно делятся между собой по региональному признаку - на южан и северян, а также по родо-племенному признаку - он канат, сол канат, ичкилик... С одной стороны, разделение способствует культурному разнообразию, говорят эксперты. С другой – оно отрицательно сказывается на политике, в частности, в вопросах отбора кадров.

Источник - радио "Азаттык".

***

Двумя днями ранее в Бишкеке пришёл 4-й курултай общества "Ай Тамга Солто". Мероприятие продолжилось при участии известных выходцев из чуйского рода солто. Между тем стало известно, что на курултае возник скандал с заявлением, что организаторы раскалывают род солто надвое. Видео об этом распространено в соцсетях. В этой связи начали звучать критические мнения по поводу деления кыргызов по родо-племенному признаку.

Собравшиеся на курултай обсудили работу, которую выполнило общество "Ай Тамга Солто". Вместе с тем, как пишут СМИ, избрали сопредседателями общества бывшего главу Чуйской области Бакыта Кудайбергенова и бывшего директора аэропорта "Манас" Эмиля Чукуева.

На родовом курултае приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев, Канатбек Исаев, Руслан КазакбаевДинара Исаева, экс-премьер-министры Апас Жумагулов и Темир Сариев, экс-спикер Алтай Борубаев, общественные деятели, деятели культуры и бизнесмены.

Между тем, услышав информацию о курултае, на место его проведения отправилась молодежь рода солто и выразила чиновникам возмущение относительно того, что внутри одного рода созданы две общественные организации.


Проведение родового курултая вызвало критику общественности. Начали звучать мнения, что кыргызы делятся по родо-племенному признаку. Однако участвовавший на курултае бывший премьер-министр Апас Жумагулов опровергает такое обвинение:
- Не видел деления по родам-племенам и не слышал. Никто не раскалывает солто на две части. Пять пальцев одной руки неравны, каждый думает по-разному.

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов считает позитивом родовое единство. Однако вмешивание "уруучулука" [из словаря: уруучулук – вся совокупность отношений, связанных с родовым строем] в политику является крупной стратегической ошибкой, отметил депутат:
- Вмешивание в политику родовых отношений подрывает наше согласие. Безусловно, согласие – это одно, а вмешивание в политику – уже другое. Поэтому неправильно копить крупные политические очки за счет рода солто. Это я понимаю как возвращение к феодализму.
В последние времена участились сходы по родовому признаку, что заметил и историк Кыяс Молдокасымов.

По его словам, раньше было больше положительных сторон таких собраний. Сейчас же идет вмешивание в политику, что ни к чему хорошему не приведёт:
- Можно сказать, что родовой строй сохранял кыргызов. С помощью уруучулука призывали народ быть сплоченными, гордыми. Если рссматривать в этом аспекте, то в истории много положительных сторон. Про курултай рода солто я прочитал. Упомянуты многие известные, авторитетные кыргызские джигиты. Конец таких собраний заканчивается скандалом.

Доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова отметила, что участие представителей кыргызской политической элиты в родовых сходах ведет к расколу общества:
- Участники курултая говорят "делиться не будем". Но если посмотреть с позиции здравого смысла, то это ведет к делению общества. Конечно, мы должны знать свою корни до семи отцов, свой род, но нет необходимости публичного демонстрирования. Какой пример мы подаем молодёжи проведением таких курултаев?

Источник - Марал радио

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
25-05-2019, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
25-05-2019, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
25-05-2019, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
25-05-2019, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
25-05-2019, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
25-05-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru