Интергласс
Белый Парус
Де-русификация казахского тенге: национализм без трагизма?
Автор - Админ    1-03-2019, 06:30
Тенге прощается с надписями на русском языке. Почему этот шаг необходим?

На вновь отпечатанных тенге будут надписи исключительно на государственном языке. Почему эта новость взволновала многих?
На прошлой неделе Президент подписал указ, касающийся изменения дизайна денежных знаков. Теперь надписи на регулярных банкнотах и монетах будут отображаться исключительно на казахском языке. Действующий ранее указ с 2003 года предусматривал надписи на двух языках – казахском (государственном) и русском. Будут ли на новых деньгах надписи сделаны на латинском алфавите или нет, из текста указа неясно. Вполне вероятно, что новые тенге лишатся одновременно и русского языка, и кириллического алфавита.

Казалось бы, новость касается исключительно дизайна национальной валюты и казахстанцев, однако она вызвала бурную реакцию в обществе и докатилась до крупных информагентств нашего северного соседа. Даже российский МИД не остался равнодушным и сделал комментарий, что это внутреннее дело Республики Казахстан, но также к чему-то прибавив следующую оговорку: "Тема находится в сфере нашего пристального внимания, […> не только в контексте Казахстана, но и в принципе всего пространства, где проживают люди, для которых русский родной язык". Такой комментарий лишь подлил масла в огонь дискуссий в социальных сетях о новом формате национальной валюты.

Как отреагировали граждане?

Как у нас часто бывает, эта новость поделила население на несколько лагерей. Большое количество граждан высказалось в экономическом русле: не так важно, что будет написано на наших деньгах, лишь бы они водились в карманах людей и на них отчетливо были бы видны цифры. Действительно, для многих наличие самих денег как таковых намного важнее дизайнерского полета мысли и надписей на них.

Так сказать, цифры на деньгах и их наличие в руках граждан важнее букв.

Другой лагерь высказывающихся перевел обновление дизайна денег из экономической плоскости в политическую и идеологическую. Кто-то усмотрел в принятом указе покушение на русский язык как таковой, в том числе комментаторы из сопредельного государства, которых, по большому счету, эта новость в принципе не касалась, а значит, и спроса внутри Казахстана на их комментарии и мнения не наблюдалось.

Я прекрасно понимаю тех людей, кто высказался в поддержку надписей на деньгах исключительно на государственном языке. Более того, сам поддерживаю это решение и считаю его немного запоздалым. Ведь деньги – это не просто качественная бумага и аккуратные металлические кругляшки.

Национальные деньги – это один из мощнейших символов государства наравне с флагом, гербом и гимном. Поэтому, как и к любому символу, к деньгам и их дизайну нужно относиться очень аккуратно и внимательно. Наше государство развивается по собственному пути, возрождая самобытный язык, традиции и культуру казахского народа, к которым большую часть ХХ века, к сожалению, существовало пренебрежение со стороны государства-метрополии. И чтобы поддерживать развитие своей идентичности, государству более чем необходимо использовать государственный язык на денежных купюрах и монетах.

А что у соседей и партнеров?

На момент распада СССР в нем состояло 15 союзных республик. Как обстоят дела с дизайном денег у стран-участниц Союза и какой язык они используют сейчас на своих национальных валютах?
На сегодняшний момент из всех стран-участниц бывшего СССР только на денежных знаках в России и Казахстане присутствуют надписи на русском языке. Даже у других ближайших к России по культуре и языку соседних государств – Белоруссии и Украины нет надписей на русском языке на национальных деньгах. Кто бывал в этих странах, могут заметить, что там широко распространен русский язык, а вот надписей на нем на белорусском рубле или на украинской гривне не найдешь.

Литва, Латвия и Эстония, когда-то входящие в СССР, уже давно используют евро в качестве своей национальной валюты, а стало быть, о русском языке не может быть и речи, хотя на самих евро есть надпись на кириллице "евро" в качестве реверанса в сторону болгарского языка, хотя в Болгарии до сих пор евро не является официальной валютой.

Надписи на кириллице помимо Казахстана, России, Белоруссии и Украины также используют Кыргызстан и Таджикистан. Армянский драм и грузинский лари имеют надписи исключительно на своих языках и письменности. Латинский алфавит можно найти на деньгах Молдавии, Узбекистана, Туркменистана.

В этой связи, комментируя решение об использовании надписей на тенге исключительно на государственном языке, можно выразиться ставшей недавно знаменитой цитатой министра общественного развития, что "какой-то трагизм мы не должны испытывать".

Деньги – это прежде всего деньги

Мы довольно часто обращаем внимание на форму больше, чем на содержание. Эмоционально обсуждая, на каком языке должны быть надписи на наших деньгах, мы упускаем из виду такой важный факт, что минимум половину всех своих сбережений казахстанцы хранят в деньгах, где надписи нанесены вообще на иностранных языках, прежде всего в долларах и евро. Это говорит о том, что какой бы язык ни победил в битве за право присутствовать на тенге, уровень доверия к национальной валюте по-прежнему сложно назвать высоким.

Поэтому, увлекаясь выстраиванием самобытной идеологии, не нужно забывать и об экономических функциях денег: оплата, обмен, сбережение. Слабая валюта не сможет пользоваться популярностью у населения, даже если на ней будут изображены мировые шедевры Пабло Пикассо, Сальвадора Дали или будут выгравированы великие "Слова назидания" Абая.

Быстро обесценивающаяся валюта может победить на мировом конкурсе красоты валют, но вряд ли будет положена на депозит рядовым казахстанцем, так как в попытках сохранения своих сбережений население меняет наши красивые тенге на иностранную валюту. И вот эта тема – создание сильной национальной валюты – должна быть воспринята обществом не менее серьезно, чем вопрос, на каком языке будут нанесены надписи на банкноты.

Источник - informburo.kz

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Сегодня, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Сегодня, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Сегодня, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Сегодня, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Сегодня, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Сегодня, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Сегодня, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Сегодня, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Сегодня, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Сегодня, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Сегодня, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Сегодня, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
Вчера, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
Вчера, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
Вчера, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
Вчера, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Депутаты послали нового министра образования. В Чон-Алай и Чактал
13-09-2019, 11:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Сегодня, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Сегодня, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru