Интергласс
Белый Парус
Сурков: призыв к Сенату или к Боярской Думе?
Автор - Михаил Червонных    27-02-2019, 06:31
Недавно в «Независимой газете» была опубликована статья помощника президента РФ Владислава Суркова «Долгое государство Путина». По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ней изложена личная точка зрения автора. А так ли это на самом деле?

Современное состояние российского общества характеризуется глубокими изменениями во всех сферах жизни. Многие прежние базовые ценности в массовом общественном сознании разрушены: честный труд на благо Родины, достойно прожитая жизнь, энтузиазм. Жестокая рыночная экономика с её откровенным цинизмом по отношению к человеку вызвала ответные реакции, о которых уведомляют нас криминальные сводки новостей и коррумпированности власти.

Общество, впервые столкнулось с опасными последствиями эпохи перемен: будущий вектор развития становится всё больше неопределенней. И на актуальные вопросы: что делать?, чего ожидать в будущем?, россияне начинают получать ответы.
Первым высказался А.Чубайс, руководитель государственной корпорации «Роснано». Однако, он не рассказал, к примеру, какой новый конструкционный или композитный материал, которого нет в природе, за более чем десятилетний срок создала корпорация. Такого материала нет и общество не знает ведутся ли какие либо работы по его созданию – это главная цель созданной корпорации «Роснано».

Но Анатолий Борисович заострил внимание общества на том, что тарифы на электроэнергию в стране рассчитываются не правильно для физических лиц, а то чего достигла страна – это заслуга российского олигархата. Почему то он не предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения для НДФЛ, видимо посчитал, что рановато и т. п.

И хотя темп роста российской экономики постепенно увеличивается, его параметры вызывают обоснованное беспокойство. Для того чтобы России повысить долю в мировом ВВП до 5%, как это было в 1961 г. (сегодня – 2%), и по показателю ВВП приблизиться хотя бы к средним странам Европы, темпы экономического роста должны составлять как минимум 7% в год в ближайшие 15 лет.

Подобные темпы экономического роста в стране были только до 2008 года. Сейчас экономический рост и реформы исчерпывают свои резервы. После семи лет высоких темпов роста российская экономика демонстрировала крайне негативные тенденции, но их Чубайс почему то не замечает, кроме роста тарифов на электроэнергию и справедливое их распределение.

 А самое главное, нет системы в подготовке, а затем в жестком контроле за принимаемыми решениями. Мы видим только кампанейщину о которой говорится на Гайдаровском, Санкт – Петербургском, Дальневосточном, Сочинском форумах. Но ведь заключенные договоры о намерениях не говорят о том, что инвестиции будут внедряться, а строить нужно не сколько хочется, а там, где нужны эти объекты. Помимо кампанейщины, есть постоянные призывы перезагрузиться.

Владислав Сурков остановился на идеологическом и духовным потенциале. Однако он почему то забыл, что это не багаж, который можно получить из рук в руки. Он созидается напряжёнными самостоятельными усилиями в условиях непростого выбора жизненных приоритетов.
Если оценивать статью в современных контекстах, то это, конечно, зондаж общественного мнения или даже троллинг, то есть попытка посмотреть: как на это отреагируют разные слои российского общества.

Но если рассматривать ее как политологическое эссе руководителя на курсах переподготовки (а она напоминает именно его: пришел сдавать, что-то почитал, но видно, что в голове мешанина), то тут привлечены разные исторические аналогии.

Во-первых, в явном виде автор цитирует либерала Чхартишвили — Бориса Акунина, отстаивающего в последней своей серии «История Российского Государства» идею нескольких состояний российской государственности, которые последовательно сменяли друг друга.

Во-вторых, далее он почему-то удаляется в сказания о судьбе Темучина-Чингисхана. Формулировка «люди длинной воли» взята именно из «Сокровенного сказания» монголов, там под этим словом подразумеваются молодежь, не связанная с племенной элитой, «безотцовщина», как и сам Темучин, которую он собрал вокруг себя. Понимая, что в традиционном татаро-монгольском обществе им ничего не светит, они объединились вокруг военного вождя и в результате захватили всю Евразию.

В целом же, если рассматривать эту статью как политологию, то природа нашего режима разъяснена и давно понятна – это режим, который закономерно появился как итог незавершенной буржуазно-демократической революции. Ахиллесова пята любого режима – это проблема преемственности. Есть харизматический вождь. А когда он заканчивается, что дальше? Где взять следующего «гениального вождя и учителя»? Большой вопрос.

В одном из интервью телекомпании, руководитель одного из силовых ведомств, на вопрос корреспондента – как он считает правильно ли когда по «стопам» родителя прокурора и т.п. идут его дети? Ответил - это очень правильно, так как создается династия.

В Союзе для того чтобы прийти на работу в милицию, надо было обязательно отслужить в армии, отработать на производстве не менее 6 месяцев и получить направление трудового коллектива с характеристикой.
К примеру, чтобы стать судьёй надо было избираться в районе или городе, прокурор после 5 лет работы обязательно подвергался ротации по горизонтали и т.п.(к стати, в ряде стран для того чтобы стать прокурором – надо в обязательном порядке отработать не менее 5 лет адвокатом). У Суркова была еще одна статья — «Одиночество полукровки», где он пытался разобраться в том, какая у нас цивилизация — восточная или западная, и пришел к выводу, что у России свой самобытный путь развития, мы ни на кого не похожи. Последняя статья как продолжение ответа на вопрос поиска своего пути. Он минимально коснулся внешнеполитического сектора, хотя показал решительность и решимость России и то, что она не согласна на вторые роли, которые ей отведены. В некоторой степени это и посыл Западу.

Помощник президента заявил, что все лозунги об общечеловеческих ценностях, демократии, правах человека – это наносная западная химера, которую не нужно брать на вооружение, что мы идем особым путем. В 1986 году М.Горбачев, направил руководителем Казахстана первого секретаря Ульяновского обкома партии Колбина, освободив от занимаемой должности заслуженного и уважаемого народом Динмухаммеда Кунаева, чем вызвал волну негодования со стороны казахстанцев, в Алматы впервые в истории Союза произошло массовое неповиновение людей властям и применялся ОМОН. Недовольство проявлялось не против кандидатуры Колбина, как таковой, а против того , что в 18 млн. Казахстане не нашлось своего кандидата на этот высокий пост.

В настоящее время Администрацией Президента отобрано 100 кандидатов резерва губернаторского корпуса и чиновников высокого ранга, по Центральному телевидению показали сюжет их подготовки, прыжки с 7 метровой скалы в воду – надо (как пояснили) для укрепления силы воли, но о том: где готовят?; как готовят?; ни слова. Началось их назначение на высокие губернаторские посты и в министерства исключая второе правило мастер – Министр, но и не в те регионы откуда они родом, а в другие, где они на «первых порах» будут чувствовать себя «варягами», а затем на ключевые посты вверенного региона начнут назначать выходцев своего родного региона или корпорации, где работали раньше.

Местные элиты будут ущемлены (эффект Колбина), работа «спорится» не будет, как бы федеральный Центр их не поддерживал, прорывные технологии «забуксуют», ожидаемого эффекта не будет. И здесь вопрос не только в губернаторском и чиновничьем корпусе, но и в корпоративной, банковской сферах и т. д.

Сегодня мы слышим из уст некоторых чиновников то, что государство вас не заставляло рожать или то, что малообеспеченная семья позволила себе быть многодетной: Зачем рожать столько, если пособие маленькое, а прокормить самостоятельно не можете, государство вам ничем не обязано? К сожалению в настоящее время в России только 6 процентов семей имеют трех и более детей, в Союзе таких семей было более 20 процентов.

Петр Первый, для того, чтобы убрать из политической жизни России институт Боярской Думы ( где было «престолонаследование»), ввел институт дворянства (служивых людей) и соответственно из них, кто заслуживал, формировал Сенат. Сегодня мы наблюдаем, как семейственность проявляется в высших эшелонах власти , других властных структурах России, наблюдаем то, когда в 26 лет от роду можно получить государственную награду, только не знаем за какие заслуги (дело Васильевой) и т. п.

На территории страны во многих вузах есть факультеты по специальности «Государственное и муниципальное управление», ежегодно выпускаются тысячи специалистов – управленцев (менеджеров), есть Указ Президента от 1996 года. В Указе четко прописано, что все выпускники по специальности «ГМУ» в обязательном порядке должны трудоустраиваться после учебы по специальности.

Парадокс заключается в том, что этот Указ как не действовал, так и не действует, применять его сложно, произойдет сбой в формирующихся управленческих династиях страны. Династии растут в тепличной социальной среде, получают престижное образование, проблемы, с которыми сталкиваются массы, - им, как минимум, непонятны.

Это видно по их заявлениям, звучавшим в последнее время. Для них средняя зарплата в 43 тысячи рублей - совершенно естественная цифра, не понимая что две трети работающих в стране о такой зарплате и не мечтали.
Сурков вводит свои термины, в которых и объясняет, что это за новое государство, рассказывает, что у Путина есть поддержка народа.

Глубинный народ (его термин) полностью поддерживает своего лидера, и европейские мерки здесь вообще не работают. Такое дерзкое заявление, потому как это отказ от европейских ценностей. Но он сказал правду. До этого прикрывались: да, у нас демократические ценности, права человека, а теперь говорим, что у нас особая статья, свои алгоритмы, точки опоры, своя шкала и т. п..
Повлиять на взаимоотношения с Европой статья в какой-то степени может. Но они там иллюзий не строят. Хотя такое откровенное признание помощника президента, думаю, смутит многих. Там не все знают истинное положение вещей, раньше они думали, что и правда здесь строится правовое государство, что основные принципы демократии соблюдаются. И вдруг (для них это просто оплеуха, холодный душ) Россия устами Суркова призналась, в чем их обвиняли более правые враги. Они будут сильно смущены.

Сурков уже один раз полетел со всех должностей именно за то, что называл вещи своими именами ( он был заместителем руководителя администрации президента, вице-премьером), его несдержанность привела к тому, что его сначала в небытие отправили, а потом, когда все утихло, вернули в роли скромного помощника президента. Его и сейчас могут легко дезавуировать. А если выяснится, что статья в плюс поработала, не тронут, наоборот, будут разрабатывать эту концепцию. Но вряд ли.

Ведь это своего рода посыл сразу к двум адресатам. Во-первых, к общественности с целью дать определенные маркеры для формирования общественного мнения и оценки управления Путина в преддверии его послания. Поэтому он попытался объяснить (переходя от публицистического к интеллектуальному уровню), что представляет нынешнее государство, что в нем есть и должно быть.
В статье есть замах на идеологию. Потребность на существование единой государственной идеологии, действительно, есть, но не в том контексте, как ее представляет Сурков.

Второй адресат, которому направлена статья, – это Кремль. Положение автора не настолько влиятельно, он находится в статусе только советника, и его желание снова войти в команду и управлять политическими процессами в содержании статьи чувствуется, поэтому он как бы говорит: я все понимаю, я с вами, я готов на любое встраивание в команду, но замалчивает о том. что ему лично поручено курировать продвижение минских соглашений, а они как известно находятся не на должном уровне, но об этом молчок.

Сейчас становится совершенно очевидным, что некоторые чиновники занимается тем, что тормозят прогресс развития будущего страны. И здесь вопрос не только о коррупции, главное – отвлекаясь от своих непосредственных обязанностей они стремятся увести общество от насущных дел к абстракциям не воспринимаемых никак. К примеру, началась реализация новых 12 майских Указов Президента, но о том как были выполнены предыдущие 8 майских Указов, каковы их итоги, общество пока не знает и мало кто об этом говорит.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
Сегодня, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
Сегодня, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
Сегодня, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
Сегодня, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
Сегодня, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
Сегодня, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
Сегодня, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
Сегодня, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
Сегодня, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
Сегодня, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
Сегодня, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
Сегодня, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
Сегодня, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
Сегодня, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
Сегодня, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
Сегодня, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
Сегодня, 08:39
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Мировые новости
В Крыму ответили на призыв НАТО к России покинуть полуостров
Сегодня, 20:19
Ненаучная сенсация: дешифровщик рукописи Войнича оказался мошенником
Сегодня, 20:04
Россияне не хотят жить рядом с выходцами из Средней Азии и гомосеками
Сегодня, 09:18
"Дело "Коммерсанта" иллюстрирует трудности российских журналистов - La Croix
Сегодня, 09:11
Prada откажется от использования меха
Сегодня, 08:59
Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
Сегодня, 08:43
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru