Интергласс
Белый Парус
Кому в Кыргызстане закон не писан? Сагынбаев доходчиво объяснил
Автор - Карина Тен    8-02-2019, 09:32
Сегодня, 7 февраля секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев дал пресс-конференцию, на которой рассказал о предварительных итогах практически всех громких коррупционных дел, случившихся за последний год, и прокомментировал возможности привлечения к ответственности отдельных значимых фигур отечественной политической арены. Картина законности и правосудия, утвердившихся в Кыргызстане к настоящему моменту, получилась ну очень впечатляющая. Если коротко: с надеждами на хоть какую-то судебную справедливость и главенство права можно смело прощаться. Кого захотят посадить, посадят, кого надо – отмажут.

Главный политический процесс, запущенный с приходом на президентский пост Сооронбая Жээнбекова и вызывавший самые серьезные опасения, уже принес ощутимые плоды. Пресс-конференция Сагынбаева в этом смысле по-настоящему знаковое событие, потому что красноречиво подтвердило свершившийся факт. А именно, что в стране ясно обозначилась этакая каста неприкосновенной правящей верхушки, которой не грозит никакая ответственность за свои действия, и «каста назначенных козлов отпущения», которым предстоит быть огульно виноватыми за все.

Так, к примеру, ожидаемо попал в первую категорию Асылбек Жээнбеков. Причастность брата президента к лоббированию интересов компании TBEA при заключении соглашения о модернизации ТЭЦ никто рассматривать не будет, Дамир Сагынбаев об этом заявил без обиняков. Причем, экс-спикеру парламента даже не удосужились состряпать для красоты какое-нибудь алиби о непричастности. Ответ секретаря Совбеза тут буквально поражает удивительной смесью наглости и наивности, мол, следствие по уголовному делу о модернизации ТЭЦ уже завершено, всем виновным предъявлены обвинения, и материалы до конца недели будут переданы в суд.

То есть, единственное основание, почему следственный комитет не стал интересоваться мерой участия Асылбека Жээнбекова в подписании договора с TBEA – даже не якобы отсутствие доказательств, а просто тот факт, что следствие закончилось? Так сказать, крайних-то уже назначили, можно и выдохнуть спокойно. А младший Жээнбеков не причем, все, смиритесь!
О Райымбеке Матраимове секретарь Совбеза высказался в том же абсурдном духе железобетонной уверенности, не подкрепленной ничем кроме «честного» слова. По мнению выступающего, наличие в ГСБЭП младшего брата Матраимова, разумеется, никак не повлияет на ход проверки имущества «Раима-Миллиона»:

«Я уверен, что младший брат Матраимова, который работает в ГСБЭП, не будет мешать следствию. Он не занимается проверкой информации в отношении других лиц уполномоченных органов прокуратуры и ГСБЭП, которые занимаются расследованием имущества Райымбека Матраимова. Исламбек Матраимов занимается расследованием в отношении работников ГСБЭП КР, которые нарушили законность», - заявил Сагынбаев.

Путаную формулировку с объяснением должности младшего Матраимова, кстати, можно перевести на понятный язык так: Исламбек Матраимов работает начальником управления внутренних расследований и безопасности ГСБЭП, то есть, как раз наоборот, очень даже может повлиять на работу сотрудников ГСБЭП, расследующих источники имущества брата. Потому что должность у него для этого крайне весомая и подходящая. Неизвестно, понял ли Сагынбаев сам, что именно сказал, но на всякий случай добавил еще, что сейчас Исламбек Матраимов в отпуске, и поэтому вот вообще точно-преточно повлиять не сможет.

Великолепное обоснование, да. Именно то, что хочется услышать от секретаря Совета безопасности.
Наплевав не только на закон, доказательную базу, но даже и на простую человеческую логику, припечатал злостным коррупционером и расхитителем средств Сагынбаев, кто бы сомневался, - Кубанычбека Кулматова. Потому что Кулматов – внимание! – построил вместо двух школ одну!

 А теперь следите за логикой Сагынбаева: постановление о строительстве школы подписывал тогдашний премьер-министр Жоомарт Оторбаев, подрядчиков, которые строили школу на грантовые китайские средства и перерасходовали строительный бюджет, выбирала сама китайская компания TBEA. Мэрии Бишкека, которую собственно и возглавлял Кулматов, передали на баланс уже готовое здание. Кто виноват, что вместо двух школ в регионах построили одну в Бишкеке, а гранта не хватило и пришлось дофинансировать из бюджета? Ну, конечно, Кулматов! Это он вступил в сговор (интересно, с кем?) и украл деньги на строительство второй школы.

В деле сбежавшего из страны бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева, по словам Сагынбаева, все тоже яснее некуда. Следствие и суд сработали на славу, Шадиева приговорили заочно к 10 годам лишения свободы и конфисковали имущества на общую сумму 1 млрд 852 млн сомов. Вот только интересно, как так получилось, что судили Шадиева за злоупотребление должностным полномочием и незаконно выписанную премию в размере 30 тыс. долларов (ее, кстати говоря, тоже вернул в пользу государства коррупционно «премированный» сотрудник), а имущества для конфискации у Шадиева нашлось почти на два миллиарда сомов. Откуда у экс-вице-премьера такие денежки? Извините, следствию оказалось совсем неинтересно. И даже не спрашивайте, почему.

Но вишенка на торте в выступлении Дамира Сагынбаева перед прессой – ответ на вопрос об Алмазбеке Атамбаеве. Тут секретарю Совбеза уже и Конституция КР оказалась не указ. «Экс-президента, - заявил Сагынбаев, - можно будет привлечь к уголовной ответственности, если против него дадут показания в ходе следствия или суда». Сагынбаев также уточнил, что имеет в виду те следственные и судебные процессы, по которым сейчас проходят бывшие высокопоставленные чиновники. Короче говоря, очень прозрачно намекнул, что «заходим посадить Атамбаева, посадим и Атамбаева», гарантированный Конституцией статус неприкосновенности ничего не решает.

Остается только резюмировать, что и никакой вообще закон в стране ничего не решает. Есть всем известный правящий клан и угодные или не угодные ему лица. Теперь это положение вещей и статус-кво спокойно транслируется уже и на уровне Совбеза.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана вылетел с рабочим визитом в Китай
Сегодня, 18:18
Отчет правительства в Жогорку Кенеше. Когда премьер далек от реальности
Сегодня, 18:17
В Бишкеке по подозрению в мошенничестве задержана экс-член Совета по отбору судей
Сегодня, 18:09
Из Украины импортируется сахар, исходя из интересов 2-3 людей - депутат
Сегодня, 13:19
Депутаты требуют отчетов судебного корпуса. Но сие неконституционно
Сегодня, 13:17
Депутат выступает против участия в выборах-2020 партий-новичков
Сегодня, 13:11
Премьер запретил молодому чиновнику материться
Сегодня, 13:08
И ДУМК не помогло! Мусульмане все чаще отказываются от прививок
Сегодня, 13:07
Неспроста Жээнбеков назвал Бабанова «балапаном»-цыпленком
Сегодня, 09:56
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Сегодня, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Сегодня, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Сегодня, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Сегодня, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Сегодня, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Официант в Нур-Султане, снимая оплату по счету, узнавал данные карт и позже обворовывал владельцев
Сегодня, 10:27
В Узбекистане глава благотворительного мусульманского фонда купил себе дорогой автомобиль на деньги организации
Сегодня, 10:25
МВД Казахстана не будет больше проводить экзамены на водительские права
Сегодня, 10:21
Премьер-министр Узбекистана раскритиковал распространение георгиевских ленточек
Сегодня, 10:20
В Казахстане партия «Ак-Жол» выдвинула женщину кандидатом в президенты
Сегодня, 10:19
В Хиве учителей принуждают устанавливать теплицы на своих участках
Сегодня, 10:18
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат по $900
Сегодня, 10:16
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru