Интергласс
Белый Парус
Кому в Кыргызстане закон не писан? Сагынбаев доходчиво объяснил
Автор - Карина Тен    8-02-2019, 09:32
Сегодня, 7 февраля секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев дал пресс-конференцию, на которой рассказал о предварительных итогах практически всех громких коррупционных дел, случившихся за последний год, и прокомментировал возможности привлечения к ответственности отдельных значимых фигур отечественной политической арены. Картина законности и правосудия, утвердившихся в Кыргызстане к настоящему моменту, получилась ну очень впечатляющая. Если коротко: с надеждами на хоть какую-то судебную справедливость и главенство права можно смело прощаться. Кого захотят посадить, посадят, кого надо – отмажут.

Главный политический процесс, запущенный с приходом на президентский пост Сооронбая Жээнбекова и вызывавший самые серьезные опасения, уже принес ощутимые плоды. Пресс-конференция Сагынбаева в этом смысле по-настоящему знаковое событие, потому что красноречиво подтвердило свершившийся факт. А именно, что в стране ясно обозначилась этакая каста неприкосновенной правящей верхушки, которой не грозит никакая ответственность за свои действия, и «каста назначенных козлов отпущения», которым предстоит быть огульно виноватыми за все.

Так, к примеру, ожидаемо попал в первую категорию Асылбек Жээнбеков. Причастность брата президента к лоббированию интересов компании TBEA при заключении соглашения о модернизации ТЭЦ никто рассматривать не будет, Дамир Сагынбаев об этом заявил без обиняков. Причем, экс-спикеру парламента даже не удосужились состряпать для красоты какое-нибудь алиби о непричастности. Ответ секретаря Совбеза тут буквально поражает удивительной смесью наглости и наивности, мол, следствие по уголовному делу о модернизации ТЭЦ уже завершено, всем виновным предъявлены обвинения, и материалы до конца недели будут переданы в суд.

То есть, единственное основание, почему следственный комитет не стал интересоваться мерой участия Асылбека Жээнбекова в подписании договора с TBEA – даже не якобы отсутствие доказательств, а просто тот факт, что следствие закончилось? Так сказать, крайних-то уже назначили, можно и выдохнуть спокойно. А младший Жээнбеков не причем, все, смиритесь!
О Райымбеке Матраимове секретарь Совбеза высказался в том же абсурдном духе железобетонной уверенности, не подкрепленной ничем кроме «честного» слова. По мнению выступающего, наличие в ГСБЭП младшего брата Матраимова, разумеется, никак не повлияет на ход проверки имущества «Раима-Миллиона»:

«Я уверен, что младший брат Матраимова, который работает в ГСБЭП, не будет мешать следствию. Он не занимается проверкой информации в отношении других лиц уполномоченных органов прокуратуры и ГСБЭП, которые занимаются расследованием имущества Райымбека Матраимова. Исламбек Матраимов занимается расследованием в отношении работников ГСБЭП КР, которые нарушили законность», - заявил Сагынбаев.

Путаную формулировку с объяснением должности младшего Матраимова, кстати, можно перевести на понятный язык так: Исламбек Матраимов работает начальником управления внутренних расследований и безопасности ГСБЭП, то есть, как раз наоборот, очень даже может повлиять на работу сотрудников ГСБЭП, расследующих источники имущества брата. Потому что должность у него для этого крайне весомая и подходящая. Неизвестно, понял ли Сагынбаев сам, что именно сказал, но на всякий случай добавил еще, что сейчас Исламбек Матраимов в отпуске, и поэтому вот вообще точно-преточно повлиять не сможет.

Великолепное обоснование, да. Именно то, что хочется услышать от секретаря Совета безопасности.
Наплевав не только на закон, доказательную базу, но даже и на простую человеческую логику, припечатал злостным коррупционером и расхитителем средств Сагынбаев, кто бы сомневался, - Кубанычбека Кулматова. Потому что Кулматов – внимание! – построил вместо двух школ одну!

 А теперь следите за логикой Сагынбаева: постановление о строительстве школы подписывал тогдашний премьер-министр Жоомарт Оторбаев, подрядчиков, которые строили школу на грантовые китайские средства и перерасходовали строительный бюджет, выбирала сама китайская компания TBEA. Мэрии Бишкека, которую собственно и возглавлял Кулматов, передали на баланс уже готовое здание. Кто виноват, что вместо двух школ в регионах построили одну в Бишкеке, а гранта не хватило и пришлось дофинансировать из бюджета? Ну, конечно, Кулматов! Это он вступил в сговор (интересно, с кем?) и украл деньги на строительство второй школы.

В деле сбежавшего из страны бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева, по словам Сагынбаева, все тоже яснее некуда. Следствие и суд сработали на славу, Шадиева приговорили заочно к 10 годам лишения свободы и конфисковали имущества на общую сумму 1 млрд 852 млн сомов. Вот только интересно, как так получилось, что судили Шадиева за злоупотребление должностным полномочием и незаконно выписанную премию в размере 30 тыс. долларов (ее, кстати говоря, тоже вернул в пользу государства коррупционно «премированный» сотрудник), а имущества для конфискации у Шадиева нашлось почти на два миллиарда сомов. Откуда у экс-вице-премьера такие денежки? Извините, следствию оказалось совсем неинтересно. И даже не спрашивайте, почему.

Но вишенка на торте в выступлении Дамира Сагынбаева перед прессой – ответ на вопрос об Алмазбеке Атамбаеве. Тут секретарю Совбеза уже и Конституция КР оказалась не указ. «Экс-президента, - заявил Сагынбаев, - можно будет привлечь к уголовной ответственности, если против него дадут показания в ходе следствия или суда». Сагынбаев также уточнил, что имеет в виду те следственные и судебные процессы, по которым сейчас проходят бывшие высокопоставленные чиновники. Короче говоря, очень прозрачно намекнул, что «заходим посадить Атамбаева, посадим и Атамбаева», гарантированный Конституцией статус неприкосновенности ничего не решает.

Остается только резюмировать, что и никакой вообще закон в стране ничего не решает. Есть всем известный правящий клан и угодные или не угодные ему лица. Теперь это положение вещей и статус-кво спокойно транслируется уже и на уровне Совбеза.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Алмазбек Атамбаев слетает в Москву к друзьям. Но вернется!
Вчера, 21:55
Чиновники столичной мэрии бьют друг друга... портретом президента
Вчера, 20:03
В Кыргызстане задержали главаря экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 18:57
Кыргызстан не поддержал политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе
Вчера, 17:24
Чуйский областной суд пересмотрит дело Азимжана Аскарова
Вчера, 17:16
При транзите товаров из Кыргызстана в Россию через Казахстан будут использоваться навигационные пломбы
Вчера, 17:15
Раим-Миллион на выборах будет продвигать партию «Ата Мекен»?
Вчера, 15:29
В Нигерии призывают привлечь к ответу Кыргызстан за убийство Али Абубакара
Вчера, 15:17
В Нарынской области произошел взрыв на золоторудном месторождении
Вчера, 15:14
Жители Токмака митингуют против милицейского беспредела
Вчера, 12:40
На Иссык-Куле пропал алматинец на скутере
Вчера, 12:22
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Мощи адмирала Ушакова привезли на военно-морскую базу России в Кыргызстане
Вчера, 12:16
Турист из Франции жалуется на сотрудников УОБДД
Вчера, 12:14
В Узгенском районе 79-летний пенсионер хотел покончить с собой
Вчера, 12:12
Группировка кыргызстанцев занималась кражами в Эмиратах
Вчера, 12:11
Китайцы уйдут - мы можем встать! - Персонал ТЭЦ не может самостоятельно управлять блоками системы
Вчера, 12:08
Ущерба государству от ошибок в аттестатах нет, - заявляет типография "Учкун"
Вчера, 12:07
В Красноярске кыргызстанец попытался переплыть реку, но не справился с течением
Вчера, 09:30
Из национального музея пропали подлинники бесценных картин. Почему директор Шыгаев отделался увольнением?
14-07-2019, 17:04
Кыргызстану нужно ждать еще одной аварии в энергосистеме - политолог
14-07-2019, 17:00
Открыть казино и разрешить марихуану предложил депутат Дастан Бекешев
14-07-2019, 16:59
Драка возле гипермаркета в Оше привела к спецназовской спецоперации
14-07-2019, 16:56
Cуд запретил митинги в центре Бишкека до 20 июля
14-07-2019, 16:52
Танцуют все. В доме Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше проходит концерт
13-07-2019, 21:30
Россия и Киргизия рекультивируют отношения
13-07-2019, 16:19
ДТП с Темирланом Токобековым. Когда вопросов больше, чем ответов
13-07-2019, 15:59
Житель Оша убил родственника и сбежал в Россию
13-07-2019, 15:56
Почему не наказывают равнозначно чиновников, которые организовали вывоз Батукаева?
13-07-2019, 11:53
Будет ли справедливым решение Конституционной палаты?
13-07-2019, 11:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Узбекистана подтвердил депортацию 140 мигрантов из Финляндии
Вчера, 15:03
Президент Казахстана считает «завышенными требования определенных людей» в отношении жилья
Вчера, 15:01
Под Ташкентом перед визитом президента у предпринимателей забрали мебель и бытовую технику для детсада
Вчера, 14:59
В Казахстане "активисты" создали новое правозащитное движение "Каhарман-Герой"
Вчера, 12:28
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Протестная активность в Казахстане: режиссура извне или естественная реакция?
Вчера, 08:10
Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты...
13-07-2019, 16:28
Рейсовый автобус опрокинулся в Сырдарье, 20 человек пострадали
13-07-2019, 16:07
В Восточно-Казахстанской области сгорел рейсовый автобус
13-07-2019, 16:06
В Ташкенте водитель автокрана погиб от удара током, задев линии электропередач
13-07-2019, 16:05
Мальчика ударило током на игровой площадке в Астане
13-07-2019, 16:03
Царская закладка: как в Ташкенте нашли сокровища Романовых
12-07-2019, 14:55
Мировые новости
Несколько советов тем, кто живет в одиночестве
Вчера, 12:58
В чем причина странной походки Путина
Вчера, 12:51
В Британии за хорошее поведение заключенным выдадут ключи от камер
Вчера, 12:26
Крис Норман выругался и покинул сцену на концерте в России
Вчера, 08:52
В России ответили на заявление Киева о блокаде Крыма
Вчера, 08:49
Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман
Вчера, 08:46
Кортеж Зеленского устроил аварию, оттеснив колонну детских автобусов
Вчера, 08:45
Стало известно о подготовке западными спецслужбами фейков об окружении Путина
14-07-2019, 10:25
Дуэль США – Иран приобретает шизофренический характер
14-07-2019, 10:23
США требуют от Ватикана рассекретить сделку с Китаем
14-07-2019, 10:21
"Русский голос" может стать решающим на израильских выборах
14-07-2019, 10:11
Российский рубль признан самой недооцененной валютой в мире
14-07-2019, 10:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru