Интергласс
Белый Парус
Кому в Кыргызстане закон не писан? Сагынбаев доходчиво объяснил
Автор - Карина Тен    8-02-2019, 09:32
Сегодня, 7 февраля секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев дал пресс-конференцию, на которой рассказал о предварительных итогах практически всех громких коррупционных дел, случившихся за последний год, и прокомментировал возможности привлечения к ответственности отдельных значимых фигур отечественной политической арены. Картина законности и правосудия, утвердившихся в Кыргызстане к настоящему моменту, получилась ну очень впечатляющая. Если коротко: с надеждами на хоть какую-то судебную справедливость и главенство права можно смело прощаться. Кого захотят посадить, посадят, кого надо – отмажут.

Главный политический процесс, запущенный с приходом на президентский пост Сооронбая Жээнбекова и вызывавший самые серьезные опасения, уже принес ощутимые плоды. Пресс-конференция Сагынбаева в этом смысле по-настоящему знаковое событие, потому что красноречиво подтвердило свершившийся факт. А именно, что в стране ясно обозначилась этакая каста неприкосновенной правящей верхушки, которой не грозит никакая ответственность за свои действия, и «каста назначенных козлов отпущения», которым предстоит быть огульно виноватыми за все.

Так, к примеру, ожидаемо попал в первую категорию Асылбек Жээнбеков. Причастность брата президента к лоббированию интересов компании TBEA при заключении соглашения о модернизации ТЭЦ никто рассматривать не будет, Дамир Сагынбаев об этом заявил без обиняков. Причем, экс-спикеру парламента даже не удосужились состряпать для красоты какое-нибудь алиби о непричастности. Ответ секретаря Совбеза тут буквально поражает удивительной смесью наглости и наивности, мол, следствие по уголовному делу о модернизации ТЭЦ уже завершено, всем виновным предъявлены обвинения, и материалы до конца недели будут переданы в суд.

То есть, единственное основание, почему следственный комитет не стал интересоваться мерой участия Асылбека Жээнбекова в подписании договора с TBEA – даже не якобы отсутствие доказательств, а просто тот факт, что следствие закончилось? Так сказать, крайних-то уже назначили, можно и выдохнуть спокойно. А младший Жээнбеков не причем, все, смиритесь!
О Райымбеке Матраимове секретарь Совбеза высказался в том же абсурдном духе железобетонной уверенности, не подкрепленной ничем кроме «честного» слова. По мнению выступающего, наличие в ГСБЭП младшего брата Матраимова, разумеется, никак не повлияет на ход проверки имущества «Раима-Миллиона»:

«Я уверен, что младший брат Матраимова, который работает в ГСБЭП, не будет мешать следствию. Он не занимается проверкой информации в отношении других лиц уполномоченных органов прокуратуры и ГСБЭП, которые занимаются расследованием имущества Райымбека Матраимова. Исламбек Матраимов занимается расследованием в отношении работников ГСБЭП КР, которые нарушили законность», - заявил Сагынбаев.

Путаную формулировку с объяснением должности младшего Матраимова, кстати, можно перевести на понятный язык так: Исламбек Матраимов работает начальником управления внутренних расследований и безопасности ГСБЭП, то есть, как раз наоборот, очень даже может повлиять на работу сотрудников ГСБЭП, расследующих источники имущества брата. Потому что должность у него для этого крайне весомая и подходящая. Неизвестно, понял ли Сагынбаев сам, что именно сказал, но на всякий случай добавил еще, что сейчас Исламбек Матраимов в отпуске, и поэтому вот вообще точно-преточно повлиять не сможет.

Великолепное обоснование, да. Именно то, что хочется услышать от секретаря Совета безопасности.
Наплевав не только на закон, доказательную базу, но даже и на простую человеческую логику, припечатал злостным коррупционером и расхитителем средств Сагынбаев, кто бы сомневался, - Кубанычбека Кулматова. Потому что Кулматов – внимание! – построил вместо двух школ одну!

 А теперь следите за логикой Сагынбаева: постановление о строительстве школы подписывал тогдашний премьер-министр Жоомарт Оторбаев, подрядчиков, которые строили школу на грантовые китайские средства и перерасходовали строительный бюджет, выбирала сама китайская компания TBEA. Мэрии Бишкека, которую собственно и возглавлял Кулматов, передали на баланс уже готовое здание. Кто виноват, что вместо двух школ в регионах построили одну в Бишкеке, а гранта не хватило и пришлось дофинансировать из бюджета? Ну, конечно, Кулматов! Это он вступил в сговор (интересно, с кем?) и украл деньги на строительство второй школы.

В деле сбежавшего из страны бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева, по словам Сагынбаева, все тоже яснее некуда. Следствие и суд сработали на славу, Шадиева приговорили заочно к 10 годам лишения свободы и конфисковали имущества на общую сумму 1 млрд 852 млн сомов. Вот только интересно, как так получилось, что судили Шадиева за злоупотребление должностным полномочием и незаконно выписанную премию в размере 30 тыс. долларов (ее, кстати говоря, тоже вернул в пользу государства коррупционно «премированный» сотрудник), а имущества для конфискации у Шадиева нашлось почти на два миллиарда сомов. Откуда у экс-вице-премьера такие денежки? Извините, следствию оказалось совсем неинтересно. И даже не спрашивайте, почему.

Но вишенка на торте в выступлении Дамира Сагынбаева перед прессой – ответ на вопрос об Алмазбеке Атамбаеве. Тут секретарю Совбеза уже и Конституция КР оказалась не указ. «Экс-президента, - заявил Сагынбаев, - можно будет привлечь к уголовной ответственности, если против него дадут показания в ходе следствия или суда». Сагынбаев также уточнил, что имеет в виду те следственные и судебные процессы, по которым сейчас проходят бывшие высокопоставленные чиновники. Короче говоря, очень прозрачно намекнул, что «заходим посадить Атамбаева, посадим и Атамбаева», гарантированный Конституцией статус неприкосновенности ничего не решает.

Остается только резюмировать, что и никакой вообще закон в стране ничего не решает. Есть всем известный правящий клан и угодные или не угодные ему лица. Теперь это положение вещей и статус-кво спокойно транслируется уже и на уровне Совбеза.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659