Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Китайская тема
Автор - Карина Тен    17-01-2019, 06:32
Градус накала антикитайских настроений в Кыргызстане на данный момент таков, что его уже трудно не заметить. Два митинга в течение последних двух месяцев, масса провокационных домыслов и непроверенной информации, гуляющих по сети и в мессенджерах мобильных приложений. И вместе с тем активный поиск виноватых в нагнетании антикитайской риторики. КНР действительно загоняет Кыргызстан в долговую яму, чтобы подчинить себе страну? Кто выводил людей на митинги в Бишкеке? Разобраться, что происходит на самом деле, с первого взгляда действительно сложно. Внесем ясность и ответим на главные вопросы.
Кто нагнетает обстановку?

Есть два основных фактора, которые сыграли значительную роль в формировании нынешней антикитайской повестки. И первый – это агитационная кампания, развернутая США. В апреле 2018 года представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, выступила с заявлением о том, что по американским данным в Китае массово задерживают представителей мусульманских меньшинств. Позже появилась информация о так называемых «исправительно-трудовых лагерях», в которых содержатся этнические уйгуры, кыргызы и казахи, проживавшие на территории КНР. Общественности были представлены свидетельства очевидцев, утверждавших, что они побывали в таких «лагерях» и могут засвидетельствовать, что там активно применяются пытки, а этнические зачистки в Китае действительно имеют место быть. Ближе к концу года новости об этом начали эпизодически появляться и в кыргызских, и в казахских СМИ, вызывая, по понятным причинам, активное возмущение аудитории.

Данные сведения однако представляются очень сомнительными. Ввиду того, что единственным источником информации, форсирующим эту тему, выступают Соединенные Штаты. Ни одна влиятельная международная организация, занимающаяся защитой прав человека, предотвращением пыток и мониторингом в масштабе общемировой обстановки, не подтвердила факты, заявленные американцами. А Китай не является настолько закрытой страной, чтобы суметь утаить от международных наблюдателей какие бы то ни было «лагеря с сотнями тысяч заключенных». Америка же давно ведет с КНР торговую войну, и дискредитировать сильного противника на внешнеполитической арене, ослабив тем самым его налаженные торгово-экономические связи и дипломатические отношения, США по-настоящему выгодно.

Не стоит заблуждаться и на счет того, сколько усилий прилагают США для распространения своего влияния в Центральноазиатском регионе, непосредственно граничащим с Китаем и имеющим с ним тесные, взаимовыгодные связи. На территории Кыргызстана действуют десятки НПО, финансируемых американскими донорами, и продвигающих ровно те идеи, которые нужны инвестору. Такая заказная агитация давно не редкость для отечественного информационного пространства. И сообщения, нагнетающие антикитайскую волну, исходят, в том числе, и из этого источника.

Второй ключевой фактор, сформировавший антикитайскую повестку – некомпетентность и коррумпированность отечественных госчиновников. Пытаясь замазать собственные воровские грешки и управленческие ошибки, они раз за разом сваливали вину на китайцев и. что называется, доигрались. Об этом на недавней пресс-конференции очень точно высказался бывший руководитель Антитеррористического центра СНГ, генерал-майор, Марат Иманкулов: «Есть крикуны, утверждающие, что Китай вмешивается в наши дела, раздавая кредиты, тем самым пытается поставить нас в зависимость в экономическом и
политическом плане. Наша страна действительно должна китайским банкам более $1,7 миллиарда. Но разве китайское правительство виновато в том, что деньги растащили наши коррупционеры-чиновники».
Иманкулов также привел в пример горнодобывающую отрасль, где в 2018 году было особенно заметно негативное отношение местного населения к китайским компаниям-разработчикам месторождений. Ситуация эта была спровоцирована опять же собственными управленческими госструктурами, которые не осуществляют должный контроль за деятельностью компаний. Претензии, подчеркнул Марат Иманкулов, стоило бы предъявлять «нашим чиновникам, которые раздавали лицензии направо и налево, а потом оставили компании решать проблемы самостоятельно. Мы должны контролировать, чтобы они соблюдали законодательство, наказывать за нарушения, вплоть до выдворения из страны. Теперь разгребаем последствия, когда местные жители видят, что разработка идет неправильно, не соблюдают экологические нормы».
Таким образом, наши госуправленцы и политические деятели фактически сами настроили народ против ближайшего геополитического соседа, постоянно муссируя тему огромного внешнего долга китайцам (но удобно забывая уточнить, кто эти кредиты брал и тратил), и бесконтрольно пуская в страну недобросовестный бизнес, по поведению которого народ судит обо всей КНР.
Причем здесь Атамбаев?
В середине января пресс-служба СДПК выступила с официальным опровержением причастности самой партии и ее лидера Алмазбека Атамбаева к организации антикитайских митингов: «В связи с участившимися попытками связать нагнетание в стране антикитайских настроений с деятельностью Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), официально заявляем: этой очередной ложью и грязными информационными провокациями наши политические оппоненты пытаются свалить допущенные ими собственные ошибки на экс-президента Атамбаева А.Ш. и его сторонников.
Профессиональные спецслужбы могли бы без труда вычислить реальных организаторов провокационных митингов, в частности, прошедшего в Бишкеке 7 января и объявленного на 17 января, а Аппарат Президента и Правительство обязаны были проводить соответствующую разъяснительную работу.
Практически весь прошлый год органы государственной власти не принимали должных мер к распространению антикитайской информации и другим провокациям, наносившим урон развитию кыргызско-китайских отношений, а теперь, мы наблюдаем попытки переложить ответственность «с больной головы на здоровую». Это как раз тот случай, когда причины нагнетания антикитайских настроений власти должны искать у себя в госорганах, а не в деятельности политических оппонентов», - говорилось в опровержении. Казалось бы, версия о причастности Атамбаева к антикитайским митингам изначально настолько бредовая, что и говорить-то не о чем. Но распространялась она достаточно активно, а потому интересно проследить, откуда вообще эта «утка» возникла.
Тут политические оппоненты экс-президента, что называется, сами себя переиграли. С момента сложения Атамбаевым президентских полномочий его противники очень упорно пытались разыграть карту китайских кредитов в ущерб репутации экс-главы государства. Как заезженную пластинку повторяли, что это Атамбаев, много назанимавший у китайцев, вверг страну в пучину гигантского внешнего долга. Команда Атамбаева
заключала соглашение с китайцами о модернизации столичной ТЭЦ на неподъемную сумму, выбивала кредиты на строительство дорог и т.д., а нам после них расплачиваться. Правда в том, что все эти деньги стране действительно были нужны, и взять их было неоткуда, кроме как занять, а Атамбаев активно сотрудничал с Китаем и в самом деле немало средств на нужные Кыргызстану проекты добыл. Другой вопрос, что потом опять начинались коррупционные факторы, и многие кредиты, особенно в дорожном строительстве, расходовались как попало и частью утекали в карманы чиновников.
Но страшилку про «Атамбаева, госдолг и большой сильный Китай, который теперь нас тут всех поработит» повторяли так часто, что не запомнить ее китайский мотив люди просто не могли. И вот, как всегда бывает, наступило время ответной реакции, которую оппоненты экс-президента, не слишком прозорливые политики и политтехнологи, явно не предвидели: народ проникся антикитайским настроением. А это уже не шутки, тут внешняя политика начинается. В отчаянной попытке как-то повернуть вспять эту волну те же самые люди, которые твердили про опасность китайской экспансии и вредоносную дружбу Атамбаева с руководством КНР, начали продвигать совершенно противоположную по смыслу идею. Что, мол, Атамбаев и мутит воду, портит наши отношения с Китаем, подбивая людей выходить на антикитайские митинги. Отчаянно глупая выдумка. Но, опять же, винить, кроме самого себя, действующему руководству страны тут некого.

Чем грозит Кыргызстану нарастание антикитайских настроений?

И, наконец, необходимо сказать о том, что данная проблема представляется крайне серьезной сразу в двух плоскостях. Во-первых, широкое распространение антикитайской риторики в обществе грозит обернуться обыкновенным бытовым шовинизмом. Предвестники которого можно наблюдать уже сейчас в виде одиозных высказываний о том, что китайские трудовые мигранты отбирают работу у местных, а гражданкам Кыргызстана надо запретить выходить замуж за китайцев. Учитывая, что речь идет о ближайшем соседе, и население двух стран так или иначе постоянно контактирует между собой, пострадают в перспективе обычные люди, испытывающие на себе ксенофобию, причем с обеих сторон – и китайцы у нас, и кыргызстанцы, приезжающие в КНР.

На внешнеполитическом уровне антикитайская пропаганда приведет к охлаждению дипломатических отношений, застопорит общие стратегические, инфраструктурные и торгово-экономические проекты, а для развития Кыргызстана это будет очень значительным коллапсом.

Вот почему действующей власти сегодня критически важно осознать, что информационная среда страны не должна быть полем ни для чужих, ни для своих грязных агитационных игр. Пуская на самотек циркуляцию внешних информационных вбросов, как это происходит сейчас с США, или затевая собственные внутриполитические интриги, руководство страны рискует нанести серьезный урон всему Кыргызстану

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Сегодня, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Сегодня, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Сегодня, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Сегодня, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Сегодня, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Сегодня, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Сегодня, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Сегодня, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Сегодня, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Сегодня, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Сегодня, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Сегодня, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Сегодня, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
Вчера, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
Вчера, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
Вчера, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
Вчера, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
Вчера, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
Вчера, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
Вчера, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
Вчера, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
Вчера, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
Вчера, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
Вчера, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
Вчера, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
Вчера, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
Вчера, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
Вчера, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
Вчера, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
Вчера, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Сегодня, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Сегодня, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Сегодня, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Сегодня, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Сегодня, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Сегодня, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Сегодня, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
Вчера, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
Вчера, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
Вчера, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
Вчера, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
Вчера, 10:30
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru