Интергласс
Белый Парус
Регионы и цифровизация
Автор - Карина Тен    11-01-2019, 06:32
Как стало известно, 2019 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал об этом на встрече с жителями Сокулукского района Чуйской области, в ходе своей первой рабочей поездки в наступившем году. Глава страны также поделился результатами и достижениями по итогам работы за 2018-ый, который опять же был Годом развития регионов, и пообещал усилить выбранные направления деятельности. Вот только то, что правительство страны во главе с президентом сейчас пытается представить как продолжение начатого пути развития, повторно объявляя ту же самую главную тему года, в действительности стало полным провалом работы кабмина.

Честнее в данном случае было бы сказать не «продолжим развивать регионы», а «попробуем еще раз хоть как-то подлатать эту гигантскую проблемную сферу жизни Кыргызстана». Но главный тренд публичной риторики руководства страны, который оно продолжает и в этом году – неизменно хорошая мина при плохой игре. Иначе говоря, что бы ни происходило в действительности, говорить с высоких трибун будут только «о хорошем», рисуя и приукрашивая свои замечательные достижения.

Вот самый простой пример. В своем выступлении перед жителями Чуйской области президент рассказал о том, что основная деятельность по развитию регионов в 2018 году была направлена на открытие новых рабочих мест и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельской местности. Пресс-служба главы страны подкрепила это заявление цифрами: «Все эти и другие меры дали возможность в 2018 году обеспечить новыми рабочими местами более 2 тысяч 500 человек, открыто более 200 новых предприятий, занимающихся переработкой, хранением и сортировкой сельхозпродукции, а также в сфере текстильно-швейного и строительного производства».

Целых 2,5 тысячи рабочих мест за год? В масштабах целой страны? Уже смешно. Учитывая, что в Кыргызстане живет 6 млн. человек, и даже за вычетом миллиона трудовых мигрантов остается 5 млн. А теперь вспомним еще один знаковый факт. В 2018 году Министерство образования сократило свыше 3 тысяч учителей, работавших в школах страны. То есть в одной только сфере образования больше людей потеряло рабочие места, чем те новые 2,5 тысячи, о которых доложила пресс-служба. Кстати, и астрономические цифры трудовой миграции из областей Кыргызстана, которые за 2018 год не сократились и даже не остались на прежнем уровне, а продолжили расти, лучше всяких официальных докладов свидетельствуют о том, как обстоят дела с работой в регионах. Ну, и где то самое обозначенное региональное развитие?

И да, о сельхозпродукции, государство, дескать, рьяно поддерживает фермеров. Минувшей осенью Минсельхоз вовремя не решил все необходимые вопросы с Узбекистаном, отчего фермеры не смогли сбыть выращенный специально на экспорт для узбеков картофель. Причем, сам же Минсельхоз ранее и призывал его выращивать. Теперь местные рынки заполнены сильно подешевевшей картошкой, избыточной для внутреннего потребления, а сельхозпроизводители, влезшие в агро-кредиты, понесли убытки. Это тоже отнести на счет развития?

Еще один наболевший для регионов страны вопрос – доступ к чистой питьевой воде. Согласно официальному докладу, на начало 2018 года в Кыргызстане 1 млн. человек и, как минимум, 400 сел (по другим данным 600) не имели доступа к питьевой воде. Хотя международные доноры, в том числе и Всемирный банк, неоднократно выделяли средства для решения этой проблемы. Деньги, как уже потом высказались вскользь, уходили не по назначению, и проверкой занялись Генпрокуратура и Счетная палата. Сколько же сел за прошедший год было обеспечено питьевой водой – нисколько.

Единственным достижением в этой области за последние двенадцать месяцев стали переговоры с Евросоюзом. Просто в очередной раз попросили у ЕС денег на реализацию проекта «Таза суу». Да, если кто не знал – а тут кабмин действительно предпочитает помалкивать – у нас есть и такой глобальный проект. Вот только похвастаться в связи с ним нечем.

Можно было бы еще долго распространяться на тему дорожно-транспортной инфраструктуры, бесконечных долгостроев вроде трасс «Балыкчы-Корумду» и «Бишкек-Кара-Балта», качества дорожного покрытия, которое едва выдерживает один сезон, а потраченные на него средства, между тем, все добавляют стране долгов. Но и тут итоги будут те же самые, в ключе предыдущих – в сфере обеспечения регионов новыми и качественно отремонтированными дорогами ничего в лучшую сторону за этот год не изменилось.
С регионами все понятно. Облагодетельствовали их в 2018-ом министры и нижестоящие исполняющие госинстанции только в своих фантазиях. И рассчитывать на то, что те эти же самые люди как-то иначе справятся в новом году, не приходится. А что же с заветной цифровизацией, о которой так любит в последнее время говорить президент?

«Цифровые технологии проникнут во все сферы жизни - образование, медицину, бизнес, туризм. В работу судебных и правоохранительных органов цифровая инфраструктура будет введена в приоритетном порядке. В обязательном порядке будут реализованы проекты «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение», - пообещал Жээнбеков, назвав развитие цифровой инфраструктуры вторым ведущим направлением государственной политики.

Второй приз за пустословие, не иначе. Как (тут бы еще надо добавить - и на какие деньги?) Жээнбеков со своей командой собирается реализовывать такие глобальные общестрановые проекты, если за целый год правительство даже один единственный «Безопасный город» в локальных рамках одного только Бишкека не смогло запустить. А здравое решение отдать обеспечение проекта отечественным IT-разработчикам попросту пустило на ветер. И вообще, имеет ли смысл разводить красивые речи о всеобщем доступе к электронным госуслугам и тому подобным продвинутым прелестям жизни, когда простой охват интернетом территории республики составляет всего 34% и не растет хоть сколько-нибудь активно.

В 2018-ом, если делать объективные выводы, действительно стало очевидно, что мы имеем крайне слабое правительство, вместо активных предложений и решений проблем только растерянно разводящее руками или намеренно затягивающее процесс. Но хуже того, руководящий аппарат вдобавок упорно не желает признавать проблем, прячась за фантастическими планами и псевдодостижениями. Объявление основных направлений государственной политики и работы для нового года лишнее тому подтверждение.

2019-ый красиво назван Годом развития регионов и цифровизации, но точно не стал Годом, когда управленческий аппарат решил (хотя бы!) не закрывать глаза на реальное положение дел в стране.

Карина Тен 

: 14

Комментарии 14

  1. Pit от 11 января 2019 08:12
    «Цифровые технологии проникнут во все сферы жизни - образование, медицину, бизнес, туризм. В работу судебных и правоохранительных органов цифровая инфраструктура будет введена в приоритетном порядке. В обязательном порядке будут реализованы проекты «Безопасный город»
    ===========================================================
    Это как? Диагноз в поликлинике, или приговор в суде будет выносить компьютер?
    1. местный от 11 января 2019 11:23
      а вы считаете компьютер справится хуже человека?
      1. Pit от 11 января 2019 11:27
        Я просто уверен в том, что есть сферы жизнедеятельности человека, где нельзя доверять жизнь и судьбу человека компьютеру.
        1. местный от 11 января 2019 11:30
           это вы серьёзно? это вы про уровень наших врачей и судей?  
          1. Pit от 11 января 2019 15:24
            Я про уровень программистов, которые будут писать программы консультируясь с нашими врачами и судьями.
            1. местный от 11 января 2019 16:33
              Между прочим у нас есть толковые программисты. Кроме того программисты народ космополитичный. В сети нет стран, поэтому на ваш заказ вам могут предложить услуги программисты всего мира. 
              1. Pit от 11 января 2019 19:04
                По словам Игоря Ашманова (мужа Н.Касперской), - одного из авторов программы "Цифровое будущее России", 1 (один)  час рабочего времени приличного программиста стоит 500 долл. США. Кто в Киргизии заплатит такие деньги? Минздрав? Кстати моё мнение не допустимости сплошной цифровизации совпадает с его мнением. Может Вам и ЧИП в мозг  нравится?
                1. местный от 11 января 2019 20:42
                  После написания программы - 500 долларов в час не нужно. Мало того это будет намного дешевле, чем эта огромная армия чиновников-бездельников. Сначала исчезнут такие профессии, как врачи, юристы, водители, логисты и тд. Компьютер и роботы намного дешевле. 
                  А по поводу чипирования - это требование времени. И является вопросом 5 лет, максимум. Я уже участвовал в презентации подобной программы в правительстве. Пока нас не поддержали. Но говорит только об ущербности устаревшего типа мышления. Мы всё равно победим и чипируем всё человечество. За этим будущее! 
                  1. Pit от 11 января 2019 21:40
                    Ужас! Вы не ведаете, что творите. Меня вы не чипируете, для этого придётся со мной повоевать в прямом смысле слова. Можете расчеловечиваться сами, если не понимаете предназначения человека, но зачем тащить  в цифровую тюрьму  других?
                    1. местный от 11 января 2019 22:50
                      Я понимаю, что агрессия помогла гомо сапиенсу выжить на этапе становления, но сейчас это мешает человечеству. Вот и вы сразу хотите воевать. Я же предлагаю внедрить алгоритм мира. 
                      Человек существо бессознательное. Говорит, что хочет быть здоровым и при этом пьёт и курит. Говорит, что хочет быть счастливым и делает всё наоборот. Вы же сами своими рассуждениями каждый раз доказываете насколько бестолково регулируются проблемы в нашем обществе. Но стоит предложить решение и сразу-агрессия.
                      Компьютер уже доказал, что он решает задачи лучше. Поэтому перестаньте сопротивляться будущему. Это не цифровая тюрьма, а бесконечные возможности. 

                      Сколько детей пропадает. Первый этап чипировать детей и родители почти согласны. С этим вы же не будете спорить? 
                      1. Pit от 12 января 2019 07:23
                        1.По поводу агрессии. А кто первый начал? Вы написали: "Мы всё равно чипируем весь мир". - Разве это не агрессия?  Кто это мы? Вы хотя бы посмотрите фильм 2013 года Эллюзиум, чтобы иметь представление куда Вас ведут. 
                        2. Я имею представление о глобальном управлении. Кто управляет и какими методами. Знаю цели и задачи глобального предиктора. Начнём с целей: - Активный и глобальный контроль над каждым человеком. Регулирование численности жителей на планете Земля. До сих пор речь шла о лишь о структурном и бесструктурном  управлении, когда когда человек ещё мог включить волю и мозг. Как только будет достигнут контактный симбиоз человека и машины, о мозге и воле можете забыть.  
                        3. Обычный человек с любым IQ использует не более 2% от возможностей своего мозга. Вернее использует только ту часть мозга, которая отвечает лишь за логику и не может охватить своим мысленным взором всю картину мира. Глобальный предиктор имеет более раскрытый разум, более 50 процентов, и уже владеет такими возможностями, что ни какому компьютеру и не снилось. Что будет, если раскрыть возможности разума до 80, 90 процентов? Это будет Бог, живущий на земле, (по славянски - Аз или Ас). Почему то предиктор не делится практиками раскрытия возможностями мозга, которые доступны каждому человеку. А пытается вшить в тело каждого человека некую железку, сказав стаду лишь слова, воздействующие на его животное ЭГО: "Все кто не хочет считаться человеком с устаревшим мышлением, должны сделать это!" И вот стадо дружно двинулось на бойню...
                        4. Почему то в пору моего детства я ни разу не слышал о том, что пропадали дети. А сейчас это массовое явление. Почему? Не сложно догадаться - развитие практики пересадок органов. Устраните причину, и не надо ни каких железок под кожу. Кроме того, зная принцип действие железки, легко экранировать канал передачи данных, поместив ребёнка, например в стальной контейнер. А там просто удалить и уничтожить чип. И ищи свищи ребёнка...
                      2. местный от 12 января 2019 08:32
                        Церковь всегда сжигала прогрессивных людей. Но прогресс не остановить.
                        Я понял, что не смогу вас переубедить.
                        Время всё расставит по местам. 
                      3. Pit от 12 января 2019 09:03
                        Какой же Вы прогрессивный, если не поняли, что прогрессивный не тот, кто с железкой под кожей или в мозгу, а тот у кого мозг работает более чем на 2 % от его возможностей!
  2. местный от 11 января 2019 11:27
    я не был фанатом Атамбаева, не являюсь и фанатам Жеенбекова.
    однако, начиная с того, что Атамбаев привёл Жеенбекова к власти, а теперь хочет его снести жертвуя хрупким миром в стране.
     и заканчивая тем, что премьером Атамбаева был амеровский кадр Сапар..я не вижу другого президента вместо Жеенбекова 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мар Байджиев: Лишить русский язык статуса официального - это «мыркымбайство»
Вчера, 18:26
Новые кодексы - открытая дверь для коррупции и настоящая диверсия - Токтайым Уметалиева
Вчера, 18:24
Может ли муфтий Кыргызстана проповедовать на общественном телеканале?
Вчера, 18:20
Пойдет ли парламент на самороспуск?
Вчера, 18:14
Роза Отунбаева собирает оппозицию?
Вчера, 18:11
В ГРС рассказали, почему отказали гражданам России в регистрации
Вчера, 18:03
У нас и так люди пропадают - без трансплантологии - депутат Строкова
Вчера, 17:30
Ежегодно в Кыргызстане 4,5 тыс. человек умирают по причинам, связанным с загрязнением окружающей среды, - ЮНИДО
Вчера, 17:24
В Бишкеке около полумиллиона транспортных средств, - мэрия
Вчера, 17:22
Членам «Кырк чоро» показали, как легально работают китайцы в Кыргызстане
Вчера, 17:14
Странная смерть 13-летнего школьника в Оше. Версия суицида не явная
Вчера, 17:13
Сочинение первоклассника. Болот Суюмбаев может стать фигурантом уголовного дела
Вчера, 17:11
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Вчера, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Вчера, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Вчера, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Вчера, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Вчера, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Вчера, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Вчера, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Вчера, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
15-01-2019, 19:46
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
15-01-2019, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
15-01-2019, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
15-01-2019, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
15-01-2019, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
15-01-2019, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
15-01-2019, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
15-01-2019, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
15-01-2019, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
15-01-2019, 15:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Андрис Лиепа возглавил балетную труппу Большого театра имени Навои
Вчера, 17:57
Мигрант, что тебя ждет в 2019 году?
Вчера, 17:56
Таджикские священнослужители дали добро на использование средств, повышающих потенцию
Вчера, 17:39
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Вчера, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Вчера, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Вчера, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Вчера, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
15-01-2019, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
15-01-2019, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
15-01-2019, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
15-01-2019, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru