Интергласс
Белый Парус
Регионы и цифровизация
Автор - Карина Тен    11-01-2019, 06:32
Как стало известно, 2019 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал об этом на встрече с жителями Сокулукского района Чуйской области, в ходе своей первой рабочей поездки в наступившем году. Глава страны также поделился результатами и достижениями по итогам работы за 2018-ый, который опять же был Годом развития регионов, и пообещал усилить выбранные направления деятельности. Вот только то, что правительство страны во главе с президентом сейчас пытается представить как продолжение начатого пути развития, повторно объявляя ту же самую главную тему года, в действительности стало полным провалом работы кабмина.

Честнее в данном случае было бы сказать не «продолжим развивать регионы», а «попробуем еще раз хоть как-то подлатать эту гигантскую проблемную сферу жизни Кыргызстана». Но главный тренд публичной риторики руководства страны, который оно продолжает и в этом году – неизменно хорошая мина при плохой игре. Иначе говоря, что бы ни происходило в действительности, говорить с высоких трибун будут только «о хорошем», рисуя и приукрашивая свои замечательные достижения.

Вот самый простой пример. В своем выступлении перед жителями Чуйской области президент рассказал о том, что основная деятельность по развитию регионов в 2018 году была направлена на открытие новых рабочих мест и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельской местности. Пресс-служба главы страны подкрепила это заявление цифрами: «Все эти и другие меры дали возможность в 2018 году обеспечить новыми рабочими местами более 2 тысяч 500 человек, открыто более 200 новых предприятий, занимающихся переработкой, хранением и сортировкой сельхозпродукции, а также в сфере текстильно-швейного и строительного производства».

Целых 2,5 тысячи рабочих мест за год? В масштабах целой страны? Уже смешно. Учитывая, что в Кыргызстане живет 6 млн. человек, и даже за вычетом миллиона трудовых мигрантов остается 5 млн. А теперь вспомним еще один знаковый факт. В 2018 году Министерство образования сократило свыше 3 тысяч учителей, работавших в школах страны. То есть в одной только сфере образования больше людей потеряло рабочие места, чем те новые 2,5 тысячи, о которых доложила пресс-служба. Кстати, и астрономические цифры трудовой миграции из областей Кыргызстана, которые за 2018 год не сократились и даже не остались на прежнем уровне, а продолжили расти, лучше всяких официальных докладов свидетельствуют о том, как обстоят дела с работой в регионах. Ну, и где то самое обозначенное региональное развитие?

И да, о сельхозпродукции, государство, дескать, рьяно поддерживает фермеров. Минувшей осенью Минсельхоз вовремя не решил все необходимые вопросы с Узбекистаном, отчего фермеры не смогли сбыть выращенный специально на экспорт для узбеков картофель. Причем, сам же Минсельхоз ранее и призывал его выращивать. Теперь местные рынки заполнены сильно подешевевшей картошкой, избыточной для внутреннего потребления, а сельхозпроизводители, влезшие в агро-кредиты, понесли убытки. Это тоже отнести на счет развития?

Еще один наболевший для регионов страны вопрос – доступ к чистой питьевой воде. Согласно официальному докладу, на начало 2018 года в Кыргызстане 1 млн. человек и, как минимум, 400 сел (по другим данным 600) не имели доступа к питьевой воде. Хотя международные доноры, в том числе и Всемирный банк, неоднократно выделяли средства для решения этой проблемы. Деньги, как уже потом высказались вскользь, уходили не по назначению, и проверкой занялись Генпрокуратура и Счетная палата. Сколько же сел за прошедший год было обеспечено питьевой водой – нисколько.

Единственным достижением в этой области за последние двенадцать месяцев стали переговоры с Евросоюзом. Просто в очередной раз попросили у ЕС денег на реализацию проекта «Таза суу». Да, если кто не знал – а тут кабмин действительно предпочитает помалкивать – у нас есть и такой глобальный проект. Вот только похвастаться в связи с ним нечем.

Можно было бы еще долго распространяться на тему дорожно-транспортной инфраструктуры, бесконечных долгостроев вроде трасс «Балыкчы-Корумду» и «Бишкек-Кара-Балта», качества дорожного покрытия, которое едва выдерживает один сезон, а потраченные на него средства, между тем, все добавляют стране долгов. Но и тут итоги будут те же самые, в ключе предыдущих – в сфере обеспечения регионов новыми и качественно отремонтированными дорогами ничего в лучшую сторону за этот год не изменилось.
С регионами все понятно. Облагодетельствовали их в 2018-ом министры и нижестоящие исполняющие госинстанции только в своих фантазиях. И рассчитывать на то, что те эти же самые люди как-то иначе справятся в новом году, не приходится. А что же с заветной цифровизацией, о которой так любит в последнее время говорить президент?

«Цифровые технологии проникнут во все сферы жизни - образование, медицину, бизнес, туризм. В работу судебных и правоохранительных органов цифровая инфраструктура будет введена в приоритетном порядке. В обязательном порядке будут реализованы проекты «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение», - пообещал Жээнбеков, назвав развитие цифровой инфраструктуры вторым ведущим направлением государственной политики.

Второй приз за пустословие, не иначе. Как (тут бы еще надо добавить - и на какие деньги?) Жээнбеков со своей командой собирается реализовывать такие глобальные общестрановые проекты, если за целый год правительство даже один единственный «Безопасный город» в локальных рамках одного только Бишкека не смогло запустить. А здравое решение отдать обеспечение проекта отечественным IT-разработчикам попросту пустило на ветер. И вообще, имеет ли смысл разводить красивые речи о всеобщем доступе к электронным госуслугам и тому подобным продвинутым прелестям жизни, когда простой охват интернетом территории республики составляет всего 34% и не растет хоть сколько-нибудь активно.

В 2018-ом, если делать объективные выводы, действительно стало очевидно, что мы имеем крайне слабое правительство, вместо активных предложений и решений проблем только растерянно разводящее руками или намеренно затягивающее процесс. Но хуже того, руководящий аппарат вдобавок упорно не желает признавать проблем, прячась за фантастическими планами и псевдодостижениями. Объявление основных направлений государственной политики и работы для нового года лишнее тому подтверждение.

2019-ый красиво назван Годом развития регионов и цифровизации, но точно не стал Годом, когда управленческий аппарат решил (хотя бы!) не закрывать глаза на реальное положение дел в стране.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
Вчера, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Вчера, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Вчера, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Вчера, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Вчера, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Вчера, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Вчера, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Вчера, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Вчера, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Вчера, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Вчера, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Вчера, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
15-09-2019, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
15-09-2019, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
15-09-2019, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
15-09-2019, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Вчера, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Вчера, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru