Интергласс
Белый Парус
Регионы и цифровизация
Автор - Карина Тен    11-01-2019, 06:32
Как стало известно, 2019 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал об этом на встрече с жителями Сокулукского района Чуйской области, в ходе своей первой рабочей поездки в наступившем году. Глава страны также поделился результатами и достижениями по итогам работы за 2018-ый, который опять же был Годом развития регионов, и пообещал усилить выбранные направления деятельности. Вот только то, что правительство страны во главе с президентом сейчас пытается представить как продолжение начатого пути развития, повторно объявляя ту же самую главную тему года, в действительности стало полным провалом работы кабмина.

Честнее в данном случае было бы сказать не «продолжим развивать регионы», а «попробуем еще раз хоть как-то подлатать эту гигантскую проблемную сферу жизни Кыргызстана». Но главный тренд публичной риторики руководства страны, который оно продолжает и в этом году – неизменно хорошая мина при плохой игре. Иначе говоря, что бы ни происходило в действительности, говорить с высоких трибун будут только «о хорошем», рисуя и приукрашивая свои замечательные достижения.

Вот самый простой пример. В своем выступлении перед жителями Чуйской области президент рассказал о том, что основная деятельность по развитию регионов в 2018 году была направлена на открытие новых рабочих мест и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельской местности. Пресс-служба главы страны подкрепила это заявление цифрами: «Все эти и другие меры дали возможность в 2018 году обеспечить новыми рабочими местами более 2 тысяч 500 человек, открыто более 200 новых предприятий, занимающихся переработкой, хранением и сортировкой сельхозпродукции, а также в сфере текстильно-швейного и строительного производства».

Целых 2,5 тысячи рабочих мест за год? В масштабах целой страны? Уже смешно. Учитывая, что в Кыргызстане живет 6 млн. человек, и даже за вычетом миллиона трудовых мигрантов остается 5 млн. А теперь вспомним еще один знаковый факт. В 2018 году Министерство образования сократило свыше 3 тысяч учителей, работавших в школах страны. То есть в одной только сфере образования больше людей потеряло рабочие места, чем те новые 2,5 тысячи, о которых доложила пресс-служба. Кстати, и астрономические цифры трудовой миграции из областей Кыргызстана, которые за 2018 год не сократились и даже не остались на прежнем уровне, а продолжили расти, лучше всяких официальных докладов свидетельствуют о том, как обстоят дела с работой в регионах. Ну, и где то самое обозначенное региональное развитие?

И да, о сельхозпродукции, государство, дескать, рьяно поддерживает фермеров. Минувшей осенью Минсельхоз вовремя не решил все необходимые вопросы с Узбекистаном, отчего фермеры не смогли сбыть выращенный специально на экспорт для узбеков картофель. Причем, сам же Минсельхоз ранее и призывал его выращивать. Теперь местные рынки заполнены сильно подешевевшей картошкой, избыточной для внутреннего потребления, а сельхозпроизводители, влезшие в агро-кредиты, понесли убытки. Это тоже отнести на счет развития?

Еще один наболевший для регионов страны вопрос – доступ к чистой питьевой воде. Согласно официальному докладу, на начало 2018 года в Кыргызстане 1 млн. человек и, как минимум, 400 сел (по другим данным 600) не имели доступа к питьевой воде. Хотя международные доноры, в том числе и Всемирный банк, неоднократно выделяли средства для решения этой проблемы. Деньги, как уже потом высказались вскользь, уходили не по назначению, и проверкой занялись Генпрокуратура и Счетная палата. Сколько же сел за прошедший год было обеспечено питьевой водой – нисколько.

Единственным достижением в этой области за последние двенадцать месяцев стали переговоры с Евросоюзом. Просто в очередной раз попросили у ЕС денег на реализацию проекта «Таза суу». Да, если кто не знал – а тут кабмин действительно предпочитает помалкивать – у нас есть и такой глобальный проект. Вот только похвастаться в связи с ним нечем.

Можно было бы еще долго распространяться на тему дорожно-транспортной инфраструктуры, бесконечных долгостроев вроде трасс «Балыкчы-Корумду» и «Бишкек-Кара-Балта», качества дорожного покрытия, которое едва выдерживает один сезон, а потраченные на него средства, между тем, все добавляют стране долгов. Но и тут итоги будут те же самые, в ключе предыдущих – в сфере обеспечения регионов новыми и качественно отремонтированными дорогами ничего в лучшую сторону за этот год не изменилось.
С регионами все понятно. Облагодетельствовали их в 2018-ом министры и нижестоящие исполняющие госинстанции только в своих фантазиях. И рассчитывать на то, что те эти же самые люди как-то иначе справятся в новом году, не приходится. А что же с заветной цифровизацией, о которой так любит в последнее время говорить президент?

«Цифровые технологии проникнут во все сферы жизни - образование, медицину, бизнес, туризм. В работу судебных и правоохранительных органов цифровая инфраструктура будет введена в приоритетном порядке. В обязательном порядке будут реализованы проекты «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение», - пообещал Жээнбеков, назвав развитие цифровой инфраструктуры вторым ведущим направлением государственной политики.

Второй приз за пустословие, не иначе. Как (тут бы еще надо добавить - и на какие деньги?) Жээнбеков со своей командой собирается реализовывать такие глобальные общестрановые проекты, если за целый год правительство даже один единственный «Безопасный город» в локальных рамках одного только Бишкека не смогло запустить. А здравое решение отдать обеспечение проекта отечественным IT-разработчикам попросту пустило на ветер. И вообще, имеет ли смысл разводить красивые речи о всеобщем доступе к электронным госуслугам и тому подобным продвинутым прелестям жизни, когда простой охват интернетом территории республики составляет всего 34% и не растет хоть сколько-нибудь активно.

В 2018-ом, если делать объективные выводы, действительно стало очевидно, что мы имеем крайне слабое правительство, вместо активных предложений и решений проблем только растерянно разводящее руками или намеренно затягивающее процесс. Но хуже того, руководящий аппарат вдобавок упорно не желает признавать проблем, прячась за фантастическими планами и псевдодостижениями. Объявление основных направлений государственной политики и работы для нового года лишнее тому подтверждение.

2019-ый красиво назван Годом развития регионов и цифровизации, но точно не стал Годом, когда управленческий аппарат решил (хотя бы!) не закрывать глаза на реальное положение дел в стране.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659