В начале нулевых годов, советником по экономическим вопросам у Президента Путина был Илларионов, который постоянно критиковал «денежные власти» страны, ушел в отставку, сейчас читает лекции в университетах США.
Президент Путин, неоднократно заявлял, что доволен работой Центрального банка РФ, и лично его Председателем Эльвирой Набиулиной. Новый советник Президента по экономическим вопросам, уважаемый мною, академик С.Ю. Глазьев, с этим не согласен.
Хотелось бы разобраться, во всем ли прав Сергей Юрьевич?
«Главным орудием гибридной войны против России является поражение наших "денежных властей" когнитивным оружием под названием "рекомендации Международного валютного фонда" - считает Глазьев.
Российская Федерация последний кредит в МФВ брала в 1997 году после дефолта, поэтому о каких рекомендациях МВФ может идти речь, если у страны перед этим международно – финансовым институтом на протяжении последних 20 лет нет никаких обязательств, кроме уплаты причитающихся членских взносов., тем более что кредиты МВФ краткосрочные и выделяются странам – заемщикам на пополнение бюджета, отсюда и возникают определенные требования к этим странам.
Да, руководитель МВФ, госпожа Лагард выступая на международном экономическом форуме говорила о том, что Россия в условиях кризиса смогла удержать макроэкономическое равновесие, но это была не рекомендация, а констатация факта.
Для того, чтобы не обрушить курс рубля в ноябре – декабре 2008 года, Центробанк посредством валютных интервенций израсходовал 122 млрд. долларов, от чего отказался уже в январе 2009 года, пойдя эти путем в 2014 году, золотовалютных резервов страны для поддержания курса рубля хватило бы на 7- 8 месяцев.
Дешевый внутренний кредит в условиях рецессии (спада) не помогает экономике, так как его практически не кому брать, желающих много, но отдавать кредит нечем, тем более, что активизируются коммерческие банки, наживаясь за счет проводимых спекулятивных операций и выводя валюту за рубеж. Поэтому поддержать программу импортозамещения, с которой правительство России выступило в противовес санкциям, на этапе спада в экономике страны дешевые внутренние кредиты не могли, исходя из политики монетаризма, проводимой в нашей стране. В Китае проводится другая политика ( к примеру действует валютный коридор для юаня и т. п.), поэтому там есть экономический успех и высокие темпы роста экономики.
Проиграл ли Западный экономический центр экономическую конкуренцию Китаю и Юго-Восточному центру, здесь также не все пока ясно? К примеру на территории Китая сегодня размещены и работают 105 автомобильных заводов, собственно китайских единицы, такая же ситуация с выпуском бытовой, аудио, видео техники, идет совместное строительство авиазавода по выпуску «Аэробусов» и т. п.
Сегодня реалии дня таковы, что ряд стран Запада начинают возвращать промышленное производство к «себе домой». Раньше наши эксперты, политологи считали, что для того чтобы США сохранить свою гегемонию, удержать в поле своего влияния Европу они развязали конфликты в странах Африканского магриба, Ираке, Сирии и своего добились, так как беженцы из этих стран «хлынули» на Европейский континент, подрываю экономику этих стран. Сегодня Глазьев выдвигает другую парадигму. Свободное плавание курса рубля произошло не в 2014 году, а значительно раньше, когда в 1997 году Центробанком был отменен валютный коридор – предусматривающий фиксацию курса 1 доллар – 6 рублей.
Если удар по российской финансовой системе усиливается Центральным банком - путем сбрасывания рубля в свободное плавание - и курс рубля определяется спекулянтами, то в чем тогда суть Ямайской валютной системы, предусматривающей плавающие курсы валют, в которой Россия является членом с 1991 года, в отличие от Бреттон–Вудской валютной системы?
Да, наша уязвимость напрямую зависит от денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, и в настоящий момент мы бы не несли такие большие потери, о которых идет речь в недопроизведенном валовом продукте, но только это происходит не из-за политики Банка России, который подчинен Государственной думе и которая ежегодно заслушивая отчет Банка, постоянно (десятилетиями) принимает этот отчет к сведению. Так что усугубляет санкции, видимо все же, не Центробанк. С тем, что мы подставляем себя под западные санкции беспрецедентной офшоризацией экономики, согласиться можно. Но то, что несем огромные потери из-за того, что наши "денежные власти", вместо того чтобы проводить политику отстаивания национального суверенитета, по сути, многократно усугубляют действие санкций своей политикой, сформированной по рекомендациям Международного валютного фонда – это конечно же перебор.
Если это так, то куда тогда «смотрит» администрация Президента и Совет Федерации?
Михаил Червонных
: 0