Интергласс
Белый Парус
На бакиевские грабли. Кто насоветовал Кыргызстану проамериканскую политику?
Автор - Елена Авдеева    27-12-2018, 06:27
Президент Жээнбеков, кажется, определил свой внешнеполитический курс. Он уверенно шагает по граблям, забытым Бакиевым на месте своего бегства… Услышав позавчера заявочки главы так сказать нашего государства, я –таки подавилась мантой!  Хотелось бы мне знать, какая зараза насоветовала Сооронбаю Жээнбекову  заново задружить с Америкой? Кто его настолько ненавидит, что подставляет буйную голову джигита под жернова чужой «холодной войны»?

Позавчера, давая годовую пресс-конференцию, президент шокировал общественность. Кыргызстан возобновляет договор о сотрудничестве с США, который был денонсирован при президенте Атамбаеве, а второй российской базы в нашей стране не будет, «хватит и одной».  

Как говорится, ничего не предвещало. Какая-то муха укусила. Еще в мае господин Жээнбеков говорил об открытии второй российской базы как о деле почти решенном, а тут: «и речи не было!» Речь-то была, в том-то все и дело! И речи Жээнбекова документально зафиксированы. А вот когда политик на голубом глазу отказывается от своих слов, - сие не есть хорошо! Это бьет по его имиджу крепко. 

Ладно бы по имиджу – по всей стране бьет! Не успело растаять эхо президентских слов про Америку  – «будем дружии-и-и-ить, …ить….ить…ить» - как тут же понесся встречный вопль – «долой китайцев!». «Патриотические» массы (зуб даю, проплаченные!)  ринулись бузить к китайскому посольству, а националистическое движение «Кырк чоро» заявило, что лично будет перетряхивать офисы иностранных компаний. 

И вроде бы Сооронбай Шарипович не глупый человек, вроде бы он понимает, что нашей стране анти-китайскую карту подбрасывают  сторонние провокаторы. На вопрос о тысячах кыргызов, якобы томящихся в китайских исправительных лагерях он ответил вполне здраво: надо подходить к этой информации осторожно, сначала проверить и не делать резких заявлений. Но почему же он не понимает, что его – читай, страну! - намеренно втягивают в грязную политическую интригу? И делают это именно  американцы, с которым вдруг захотелось посотрудничать. 

Кликушествовать, конечно, некрасиво. Но тут и к гадалке не ходи! – сначала анти-китайские митинги, а потом что? Анти-прусские погромы? Кыргызский язык переводим  на латиницу, амеровскую базу в Манасе восстанавливаем? Москве ставим ультиматумы, плату за российскую базу поднимаем… 

Все это уже было. Бакиев тоже прикрывался интересами Кыргызстана, когда его сынишка мутил с авиакеросином для амеровских самолетов. Чем кончилось такое «сотрудничество» все помнят?... Беларусь – страна большая и хлебосольная. Примет всех? Позавчера кое-кто ступил на путь к Беларуси… 

Китай, если мы на него попрем, нас отпи... отдефолтит в один день! Долгов он - в отличие от России нам не списывает.

Москва спасать не станет - после таково-то поворота! Там недолго будут спрашивать «почему» - быстро перейдут к ответным мерам. Мир изменился с бакиевских времен. Мир – в состоянии войны. А на войне как на войне. Так что если Бакиев стал нерукопожатным в Москве на четвертом году, то в этот раз все случится гораздо быстрее...  

Теперь начали въезжать, что имел в виду Атамбаев, когда переживал, сохранит ли «друг Соке» прежнюю политику? Вовсе не собирался он злостно, со своей выгодой манипулировать и управлять новым президентом. Он предвидел эту самую ситуацию, очень не хотел, чтобы Кыргызстан оказался втянут в чужую войну, боялся, как бы наша страна не оказалась на оси Китай- США, США- Россия. Болтаться под ногами дерущихся мировых держав - это прямое самоубийство. Потому так и говорил Атамбаев: найдутся советчики, которые будут толкать Сооронбая на необдуманные поступки, на демарши. 

Вот что значит личные обидки и лишние эмоции в большой политике! Они мешают трезво взглянуть на ситуацию – своими глазами. Когда в уши дуют те, кто хотят хаоса в стране – и, судя по всему, не от большого зла, а тоже из личных амбиций. Наказать Атамбаева, все переиначить, что сделал он! – вот мотив. И отдается на заклание вся страна. Судьбы мигрантов, убыточная экономика. Америка нам не поможет! 

Еще не было случая, чтобы где-то в какой-то стране она поддерживала социальный сектор, здравоохранение, промышленность. Булочек бесплатных нашим школьникам Америка не пришлет. «Развивать демократию» - это пожалуйста. Это поощрение и раскачивание анти-российских настроений, это диктат и давление через международные финансовые институты, вопли по поводу ущемления прав верующих, то есть поддержка радикальных исламистов, это гей-пропаганда чуть ли не школах. Вот оно амеровское «сотрудничество»!   

Атамбаев все это видел и пытался свести к минимуму (Только закон об НПО как иностранных агентах принять не успел, а надо было!) Жээнбеков, вроде бы должен тоже видеть и понимать, но почему-то стремится опять втравить Кыргызстан в эту муть. Назло Атамбаеву? 

Скорее всего, назло. Думаю, советчик тоже имеет зуб на Атамбаева – в этом они с братьями Жээнбековыми на одной волне. Кто советчик? Догадаться нетрудно. Хитромудрый Нурсултан Абишевич лезет  в дела нашей страны – кто ж еще? Сводки пресс-службы просмотрите! Перед каждым саммитом СНГ ли, ЕЭАС ли Назарбаев названивает нашему, чтобы «сверить часы». Это он первый потянул Казахстан в сторону США, пустил амеров на Каспий, начал всячески демонстрировать свою независимость от России, начал Китаю ноты высылать. 

Пусть бы оно себе! Но нам-то зачем навязывает тот же стиль? Это и есть цена дружбы с соседями? Плохой Атамбаев непочтительно попросил не лезть в наши дела, зато хороший Жээнбеков во всем слушается дедушку. А дедушка-то уже… гм… в возрасте. И в его возрасте уже адекватных шагов становится все меньше, ясно, что на покой пора, а не в президенты на очередной срок... 

В общем, грабли, друзья!  Как быть, что делать? Вопрос… Ответа у меня пока нет. Опасения я высказала. Кто-то может отмахнуться - мол, опять теория заговора. Но события будут развиваться – чем дальше, тем очевидней. Путем бакиевским покатилась страна. Как бы нам не докатиться!  

Елена Авдеева

РS. Чуть не забыла! Первое, что сделает Госдеп, при "возобновлении сотрудничества", это потребует освободить Текебаева и снять с него судимость. И с этого дня Сооронбай Жээнбеков может распрощаться со своим личным покоем: у него под боком  появится серьезный противник, настоящий, который будет метить на его место. Не там он врагов ищет, ох, не тех!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Сегодня, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Сегодня, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Сегодня, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Сегодня, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Сегодня, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Сегодня, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Сегодня, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Сегодня, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Сегодня, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Сегодня, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Сегодня, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Сегодня, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Сегодня, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Сегодня, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Сегодня, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Сегодня, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Сегодня, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Сегодня, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
Вчера, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Вчера, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Вчера, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Вчера, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Вчера, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Вчера, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Вчера, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Вчера, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Вчера, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Вчера, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Вчера, 08:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Сегодня, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Сегодня, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Сегодня, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Сегодня, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Сегодня, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Сегодня, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Сегодня, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Сегодня, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Сегодня, 13:12
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Вчера, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Вчера, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru