Интергласс
Белый Парус
О смерти, справках и чиновничьей рати. Как Кыргызстану уничтожить бюрократию
Автор - Е. А.    18-12-2018, 06:32
Оказывается, президенту Жээнбекову ничто человеческое не чуждо, он прекрасно осведомлен о том, как нас заедает мелкая, мелочная, паршивая, подленькая бюрократия. «Граждане мечутся по всему городу, стучатся в различные двери, чтобы получить необходимые справки, иногда и совсем ненужные бумаги. Сколько времени, средств и нервов уходит на это» - распекал он на заседании Совбеза чиновничье стадо. 

Хочется, очень хочется верить, что говорил он не в пустоту. И не ради дешевого популизма. Потому как достали. Правда, до невозможности достали! Куда не ступи – везде какие-то дурацкие правила, создающие препоны, сильно подозреваю, что выдуманные самими чинушами. 

Вот пример. Пожилая родственница на днях вынесла шквал оскорблений и обвинений за то, что полгода платила за электроэнергию по фамилии дочери. Та уехала, но переоформлять коммуналку не стали – хлопотно, тяжело. Нужно простоять в очереди полдня и никто другой сделать это за пожилую женщину не может. Только лично – с паспортом, с документами на квартиру («Да я их боюсь и брать-то с собой, не ровен час потеряю, рассеянная стала» - сетует старушка) да со справкой о количестве проживающих, да со справкой о том, что нет задолженности по налогам (???)… Так вот за невыполненные эти действия  ей утроили дикий скандал, потребовали серьезный штраф, довели до приступа... А по сути: какая вам к черту разница, какая фамилия стоит в списках? Деньги поступают на данный расчетный счет и по указанному адресу - вовремя, даже вперед, задолженности нет. Кто именно платит – Иванов или Петров – вам не все ли равно? … Пришлось вмешаться. Потребовала нормативные документы, на основании которых  собирались слупить со старушки штраф. Оказалось, нет таких. Чисто отсебятина мелких бюрократов, которые увидели, что перед ними пожилой человек и всласть над ним поизгалялись…

 «Даже после смерти человека его родственники ждут очереди, чтобы получить справку».

А это уже моя личная история.  И она о том же -  о бездушии и  бюрократизме. Но тут уже даже возведенных в закон. Умер папа. Судмеэкперт, как положено, выдал справку, что смерь не насильственная, указал естественную причину. Казалось бы, этого достаточно для получения свидетельства о смерти. Но нет!  С милицейской справкой оправили почему-то в… поликлинику по месту жительства. Там выдают некое промежуточное медицинское свидетельство о смерти. Причем – внимание! – делают это только при условии, что у умершего человека  есть амбулаторная карта.  У папы была. Но только найти ее сразу не смогли – как водится! Перерыли регистратуру, потом стали искать врача – участкового или семейного, не знаю точно, как они сейчас называются! – чтобы спросить, где эта чертова карта может быть.  Того не оказалось на работе – была суббота. Ей стали звонить. Она не брала трубку. Потом искали уже  человека с печатью, потому что справку пишет один, а заверяется другой.  Четыре часа (!!!) моя 80-летняя мама ходила по этажам, толкалась по коридорам. И это в жару, в разгар лета. Конечно, ей стало плохо… 

В адрес милиции, как ни странно, - никаких претензий. Приезжают «на смерть», правда, без спешки, но все процессуальные действия выполняют быстро, вежливо, максимально деликатно. Взяток не вымогают. Денежку я милиционерам дала сама – от души, по христиански. Чтобы просто добрым словом помянули ушедшего в мир иной нашему папу. 

Ловко и четко работают ритуальные службы. «Радамант» появляется раньше ментов и готов исполнить все, что только потребуется безутешным родственниками. Успевайте только деньги готовить. Сразу, на месте, надо заплатить тысяч 40-50. Это без поминок и не считая платы за место на кладбище. Местами «Радамант» не ведает, договариваться надо будет уже с кладбищенской мафией  отдельно – кто как сумеет, но в пределах 20-25 тысяч. Все это дорого, возмутительно, но по крайней мере быстро и без заморочек – что очень важно в такой тяжелый момент.     

«Итоговое»  свидетельство о смерти выдает  ЗАГС. Уже на основании этого, «медицинского», из поликлиники. Там тоже огромные очереди – но уже не суть. Я никак не соображу: на фига такие сложности? Все равно главное – заключение судмедэксперта. Это он приезжает на место, он видит, что человек долго болел и за ним тщательно ухаживали. Если нет, если смерть внезапна и  есть сомнения -  тело отправляют в морг на вскрытие. Зачем нужна поликлиника?  Зачем это лишнее бюрократическое звено? 
Более того, у каждого ли из нас есть эта пресловутая «амбулаторная карта»? Вовсе нет! У меня, например, не имеется. Я даже не в курсе, где именно  находится та самая поликлиника – «по месту жительства». И прописана я в одной квартире, а живу в другой. И нет у меня ни желания, ни времени высиживать нескончаемые очереди со скандальными тетками. Понадобилось мне пресловутое «здравоохранение», - пошла в «Неомед». И то потом плевалась. Оставила 10 тысяч, чтобы только услышать о своем диабете -  о котором я и без них сама знала. А больше ничего мне и там предложить не смогли. Не лечится диабет. Не умеют они. Не знают, как. Ни за какие деньги! Это данность. Это наша кыргызская «медицина» во всей ее красе. Это надо помнить и учитывать… 

«Но в частных клиниках деньги в кассу поступают, а в государственных – в карманы, - констатирует президент Жээнбеков. -  Надо об этом откровенно говорить. Надо это легализовать, электронный формат ввести».

Бесполезно! Электронный формат не поможет. Бумажки заменят на компьютерные файлы – и ничего не изменится. Точно также люди будут толкаться в очередях, а файлы в нужный момент будут просто зависать. Говорим об этом откровенно.     

Так вот.  Меня похоронить не смогут. «Медицинское» свидетельство моим родным не выдадут – по причине отсутствия «карточки» по месту жительства. Справки из частных клиник в расчет не берутся. Как будут выкручиваться из ситуации мои родные, я не знаю. Скорее всего, дадут взятку. Но в поликлинику я не пойду – под страхом смерти! 

Моя  впечатлительная и законопослушная мама пошла. Из этих самых соображений: надо завести карту, а то если вдруг – как будете свидетельство брать? Мы отговаривали. Но она настояла. Вернулась уставшая и раздраженная. Врач даже фонендоскопом ее не послушала – хотя это элементарная и обязательная процедура. А все потому, что в одном кабинете ведут прием сразу два врача. Вторым пациентом в тесной комнатенке спиной к спине с мамой сидел мужчина.  Мама – сама, кстати, в прошлом врач – была в шоке от такого сервиса…         

Разве при таком отношении к людям поможет «электронный формат»? Врачи же останутся те же – ленивые, некомпетентные, безграмотные, беспардонные. И бюрократы останутся те же. И точно также будут мурыжить пожилых людей в коридорах, потому что без их проклятых справок – никуда. Даже в могилу не лечь!      
 
«Не люди, а руководители и работники госорганов должны бегать за справкой для граждан

Я надеюсь, что золотые слова президента  не пропадут всуе и не канут в Лету. Что хотя бы к тому моменту, когда подойдет срок моей кончины, все так и будет: чиновники перестанут издеваться над людьми и требовать бесчисленное количество справок. И похоронят меня как-нибудь без важной амбулаторной карты.  

Сбудется ли? При нашей жизни. Или же по-некрасовски: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»? Потому как сегодня нам старательно укорачивают жизни – дебильные врачи само собой. Но и чиновники-бюрократы в не меньшей степени. Если Сооронбай Жээнбеков эту систему пробьет –  ему поставят памятник. Даже,  может,  при жизни. Но что-то подсказывает:  биться придется долго. Головой об стенку, что называется. И не факт, не факт…. 

Е.А.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Вчера, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Вчера, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
19-01-2019, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
19-01-2019, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
19-01-2019, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
19-01-2019, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
19-01-2019, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
19-01-2019, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
19-01-2019, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
19-01-2019, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
19-01-2019, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
19-01-2019, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
19-01-2019, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
19-01-2019, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
19-01-2019, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
19-01-2019, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
19-01-2019, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
19-01-2019, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
19-01-2019, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
19-01-2019, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru