Интергласс
Белый Парус
О смерти, справках и чиновничьей рати. Как Кыргызстану уничтожить бюрократию
Автор - Е. А.    18-12-2018, 06:32
Оказывается, президенту Жээнбекову ничто человеческое не чуждо, он прекрасно осведомлен о том, как нас заедает мелкая, мелочная, паршивая, подленькая бюрократия. «Граждане мечутся по всему городу, стучатся в различные двери, чтобы получить необходимые справки, иногда и совсем ненужные бумаги. Сколько времени, средств и нервов уходит на это» - распекал он на заседании Совбеза чиновничье стадо. 

Хочется, очень хочется верить, что говорил он не в пустоту. И не ради дешевого популизма. Потому как достали. Правда, до невозможности достали! Куда не ступи – везде какие-то дурацкие правила, создающие препоны, сильно подозреваю, что выдуманные самими чинушами. 

Вот пример. Пожилая родственница на днях вынесла шквал оскорблений и обвинений за то, что полгода платила за электроэнергию по фамилии дочери. Та уехала, но переоформлять коммуналку не стали – хлопотно, тяжело. Нужно простоять в очереди полдня и никто другой сделать это за пожилую женщину не может. Только лично – с паспортом, с документами на квартиру («Да я их боюсь и брать-то с собой, не ровен час потеряю, рассеянная стала» - сетует старушка) да со справкой о количестве проживающих, да со справкой о том, что нет задолженности по налогам (???)… Так вот за невыполненные эти действия  ей утроили дикий скандал, потребовали серьезный штраф, довели до приступа... А по сути: какая вам к черту разница, какая фамилия стоит в списках? Деньги поступают на данный расчетный счет и по указанному адресу - вовремя, даже вперед, задолженности нет. Кто именно платит – Иванов или Петров – вам не все ли равно? … Пришлось вмешаться. Потребовала нормативные документы, на основании которых  собирались слупить со старушки штраф. Оказалось, нет таких. Чисто отсебятина мелких бюрократов, которые увидели, что перед ними пожилой человек и всласть над ним поизгалялись…

 «Даже после смерти человека его родственники ждут очереди, чтобы получить справку».

А это уже моя личная история.  И она о том же -  о бездушии и  бюрократизме. Но тут уже даже возведенных в закон. Умер папа. Судмеэкперт, как положено, выдал справку, что смерь не насильственная, указал естественную причину. Казалось бы, этого достаточно для получения свидетельства о смерти. Но нет!  С милицейской справкой оправили почему-то в… поликлинику по месту жительства. Там выдают некое промежуточное медицинское свидетельство о смерти. Причем – внимание! – делают это только при условии, что у умершего человека  есть амбулаторная карта.  У папы была. Но только найти ее сразу не смогли – как водится! Перерыли регистратуру, потом стали искать врача – участкового или семейного, не знаю точно, как они сейчас называются! – чтобы спросить, где эта чертова карта может быть.  Того не оказалось на работе – была суббота. Ей стали звонить. Она не брала трубку. Потом искали уже  человека с печатью, потому что справку пишет один, а заверяется другой.  Четыре часа (!!!) моя 80-летняя мама ходила по этажам, толкалась по коридорам. И это в жару, в разгар лета. Конечно, ей стало плохо… 

В адрес милиции, как ни странно, - никаких претензий. Приезжают «на смерть», правда, без спешки, но все процессуальные действия выполняют быстро, вежливо, максимально деликатно. Взяток не вымогают. Денежку я милиционерам дала сама – от души, по христиански. Чтобы просто добрым словом помянули ушедшего в мир иной нашему папу. 

Ловко и четко работают ритуальные службы. «Радамант» появляется раньше ментов и готов исполнить все, что только потребуется безутешным родственниками. Успевайте только деньги готовить. Сразу, на месте, надо заплатить тысяч 40-50. Это без поминок и не считая платы за место на кладбище. Местами «Радамант» не ведает, договариваться надо будет уже с кладбищенской мафией  отдельно – кто как сумеет, но в пределах 20-25 тысяч. Все это дорого, возмутительно, но по крайней мере быстро и без заморочек – что очень важно в такой тяжелый момент.     

«Итоговое»  свидетельство о смерти выдает  ЗАГС. Уже на основании этого, «медицинского», из поликлиники. Там тоже огромные очереди – но уже не суть. Я никак не соображу: на фига такие сложности? Все равно главное – заключение судмедэксперта. Это он приезжает на место, он видит, что человек долго болел и за ним тщательно ухаживали. Если нет, если смерть внезапна и  есть сомнения -  тело отправляют в морг на вскрытие. Зачем нужна поликлиника?  Зачем это лишнее бюрократическое звено? 
Более того, у каждого ли из нас есть эта пресловутая «амбулаторная карта»? Вовсе нет! У меня, например, не имеется. Я даже не в курсе, где именно  находится та самая поликлиника – «по месту жительства». И прописана я в одной квартире, а живу в другой. И нет у меня ни желания, ни времени высиживать нескончаемые очереди со скандальными тетками. Понадобилось мне пресловутое «здравоохранение», - пошла в «Неомед». И то потом плевалась. Оставила 10 тысяч, чтобы только услышать о своем диабете -  о котором я и без них сама знала. А больше ничего мне и там предложить не смогли. Не лечится диабет. Не умеют они. Не знают, как. Ни за какие деньги! Это данность. Это наша кыргызская «медицина» во всей ее красе. Это надо помнить и учитывать… 

«Но в частных клиниках деньги в кассу поступают, а в государственных – в карманы, - констатирует президент Жээнбеков. -  Надо об этом откровенно говорить. Надо это легализовать, электронный формат ввести».

Бесполезно! Электронный формат не поможет. Бумажки заменят на компьютерные файлы – и ничего не изменится. Точно также люди будут толкаться в очередях, а файлы в нужный момент будут просто зависать. Говорим об этом откровенно.     

Так вот.  Меня похоронить не смогут. «Медицинское» свидетельство моим родным не выдадут – по причине отсутствия «карточки» по месту жительства. Справки из частных клиник в расчет не берутся. Как будут выкручиваться из ситуации мои родные, я не знаю. Скорее всего, дадут взятку. Но в поликлинику я не пойду – под страхом смерти! 

Моя  впечатлительная и законопослушная мама пошла. Из этих самых соображений: надо завести карту, а то если вдруг – как будете свидетельство брать? Мы отговаривали. Но она настояла. Вернулась уставшая и раздраженная. Врач даже фонендоскопом ее не послушала – хотя это элементарная и обязательная процедура. А все потому, что в одном кабинете ведут прием сразу два врача. Вторым пациентом в тесной комнатенке спиной к спине с мамой сидел мужчина.  Мама – сама, кстати, в прошлом врач – была в шоке от такого сервиса…         

Разве при таком отношении к людям поможет «электронный формат»? Врачи же останутся те же – ленивые, некомпетентные, безграмотные, беспардонные. И бюрократы останутся те же. И точно также будут мурыжить пожилых людей в коридорах, потому что без их проклятых справок – никуда. Даже в могилу не лечь!      
 
«Не люди, а руководители и работники госорганов должны бегать за справкой для граждан

Я надеюсь, что золотые слова президента  не пропадут всуе и не канут в Лету. Что хотя бы к тому моменту, когда подойдет срок моей кончины, все так и будет: чиновники перестанут издеваться над людьми и требовать бесчисленное количество справок. И похоронят меня как-нибудь без важной амбулаторной карты.  

Сбудется ли? При нашей жизни. Или же по-некрасовски: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»? Потому как сегодня нам старательно укорачивают жизни – дебильные врачи само собой. Но и чиновники-бюрократы в не меньшей степени. Если Сооронбай Жээнбеков эту систему пробьет –  ему поставят памятник. Даже,  может,  при жизни. Но что-то подсказывает:  биться придется долго. Головой об стенку, что называется. И не факт, не факт…. 

Е.А.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Салянову перевели из СИЗО в Национальный кардиологический центр
Вчера, 21:43
Анвар Артыков - депутатам: "Перестаньте мстить и позориться!"
Вчера, 14:20
Что мы за государство, если карасууйские женщины обращаются к российскому президенту, а чаткальцы – к узбекскому? - депутат а
Вчера, 14:18
Курсан Асанов заявил, что против митингующих могут применить оружие
Вчера, 14:08
В Кара-Балте выставка «Назад в СССР» вызвала неоднозначную реакцию у горожан
Вчера, 13:53
Троих зарубежных "правозащитников" не пускают в Кыргызстан
Вчера, 13:46
Милиционер на машине заехал в озеро Иссык-Куль и сфотографировался
Вчера, 13:44
Саммит ШОС. Прессе пришлось понервничать...
14-06-2019, 20:24
СДПК: Комиссия о лишении неприкосновенности Алмазбека Атамбаева незаконна
14-06-2019, 20:16
Депутаты Канатбек Исаев и Бакытбек Джетигенов подрались. Из-за Атамбаева
14-06-2019, 20:12
Генсек ШОС рассказал об итогах саммита в Бишкеке
14-06-2019, 17:16
В дни саммита ШОС в гипермаркетах не продают алкоголь. Указание мэрии!
14-06-2019, 17:12
Весьма перспективным полагаем сопряжение строительства ЕАЭС и реализации китайской инициативы «Один пояс - один путь», - Путин
14-06-2019, 15:02
В Кыргызстане 15-16 июня вновь дожди
14-06-2019, 14:59
21 документ подписали лидеры ШОС по итогам переговоров
14-06-2019, 14:58
Кыргызстан предложил создать орган ШОС по борьбе с экономическими преступлениями
14-06-2019, 14:56
Адвокат: При строительстве китайской школы деньги в бюджет государства не поступали, соответственно, Кулматов никаких материальных средств не получал
14-06-2019, 12:39
ШОС поборется с "тремя силами зла". Какие документы подпишут в Бишкеке
14-06-2019, 12:29
Депутат Карамушкина предложила разогнать парламент
14-06-2019, 12:26
В Сокулуке обнаружили останки двух человек
14-06-2019, 11:38
В Оше живет 10-месячный Путин
14-06-2019, 09:58
Девушка из Кыргызстана погибла в Москве во время отдыха с друзьями
14-06-2019, 09:52
В Усть-Илимске кыргызстанца обвиняют в убийстве бывшего начальника
14-06-2019, 09:50
Саммит ШОС. Сооронбай Жээнбеков встретился с президентами четырех государств
14-06-2019, 09:46
Прогноз: Атамбаев может оказаться в СИЗО уже этим летом
13-06-2019, 20:18
Мужчина в красивой форме регулирует движение в центре Бишкека. Кто он?
13-06-2019, 19:55
Вора из Бишкека приняли за главаря кущевской банды Сергея Цапка
13-06-2019, 19:53
Уже спускаясь по трапу в аэропорту Бишкека Владимир Путин знал, что его ждет...
13-06-2019, 19:51
В комиссию по лишению неприкосновенности Атамбаева вошли десять депутатов. Все - его противники
13-06-2019, 18:32
Председатель Финразведки признал родство с кланом Матраимовых
13-06-2019, 18:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Казахстана на саммите СВМДА заявил о растущих угрозах в азиатском регионе
Вчера, 13:52
Путин подарил Си Цзиньпину на его день рождения мороженое российского производства
Вчера, 13:50
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад
14-06-2019, 17:20
В Душанбе состоится саммит СВМДА
14-06-2019, 17:19
Администрация Хорезма устроила банкет для делегации ЕБРР во дворце хивинских ханов
14-06-2019, 09:57
«Исламское государство» взяло ответственность за бунт в вахдатской колонии Таджикистана
14-06-2019, 09:55
Ашхабад признан самым дорогим городом для иностранцев, - Cost of Living Index
14-06-2019, 09:54
В Узбекистане намерены взимать налоги с блогеров
13-06-2019, 16:43
В Ташкенте иностранец расплатился фальшивыми $3000 за три iPhone
13-06-2019, 16:41
Генпрокуратура: за участие в митингах в Нур-Султане и Алматы наказаны более 950 человек
13-06-2019, 15:40
Узбекистан просит Россию продлить срок регистрации мигрантов
13-06-2019, 15:38
В парламенте Таджикистана отреагировали на "унижение" задержанных мигрантов в РФ
13-06-2019, 15:36
Мировые новости
5 способов обмана покупателей на кассе в супермаркете, о которых вы не знали
Вчера, 14:41
Экс-канцлер Германии Шредер назвал законным присоединение Крыма к России
Вчера, 14:37
Несколько туристов умерли на тропическом острове при загадочных обстоятельствах
Вчера, 08:15
Дочь пресс-секретаря Кремля Пескова выступила против режима Путина
14-06-2019, 12:33
Борис Джонсон пробивается к креслу премьера. Британские консерваторы выбирают себе нового лидера
14-06-2019, 12:31
Академик РАН попросил Путина пересмотреть все уголовные дела о наркотиках
14-06-2019, 10:24
Ветеран войны встретился с возлюбленной спустя 75 лет разлуки
14-06-2019, 10:20
Малышева назвала больных детей кретинами
14-06-2019, 10:17
Меган Маркл осудили за детскую вечеринку в королевской резиденции
14-06-2019, 07:30
Семью Алибасова обманули на 800 тысяч, вернув не того кота
13-06-2019, 19:49
Стало известно, что Меган Маркл не хотела приезжать на парад в честь королевы
13-06-2019, 17:35
Bloomberg: США рискуют попасть в опасную военную ловушку
13-06-2019, 16:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru