Интергласс
Белый Парус
О смерти, справках и чиновничьей рати. Как Кыргызстану уничтожить бюрократию
Автор - Е. А.    18-12-2018, 06:32
Оказывается, президенту Жээнбекову ничто человеческое не чуждо, он прекрасно осведомлен о том, как нас заедает мелкая, мелочная, паршивая, подленькая бюрократия. «Граждане мечутся по всему городу, стучатся в различные двери, чтобы получить необходимые справки, иногда и совсем ненужные бумаги. Сколько времени, средств и нервов уходит на это» - распекал он на заседании Совбеза чиновничье стадо. 

Хочется, очень хочется верить, что говорил он не в пустоту. И не ради дешевого популизма. Потому как достали. Правда, до невозможности достали! Куда не ступи – везде какие-то дурацкие правила, создающие препоны, сильно подозреваю, что выдуманные самими чинушами. 

Вот пример. Пожилая родственница на днях вынесла шквал оскорблений и обвинений за то, что полгода платила за электроэнергию по фамилии дочери. Та уехала, но переоформлять коммуналку не стали – хлопотно, тяжело. Нужно простоять в очереди полдня и никто другой сделать это за пожилую женщину не может. Только лично – с паспортом, с документами на квартиру («Да я их боюсь и брать-то с собой, не ровен час потеряю, рассеянная стала» - сетует старушка) да со справкой о количестве проживающих, да со справкой о том, что нет задолженности по налогам (???)… Так вот за невыполненные эти действия  ей утроили дикий скандал, потребовали серьезный штраф, довели до приступа... А по сути: какая вам к черту разница, какая фамилия стоит в списках? Деньги поступают на данный расчетный счет и по указанному адресу - вовремя, даже вперед, задолженности нет. Кто именно платит – Иванов или Петров – вам не все ли равно? … Пришлось вмешаться. Потребовала нормативные документы, на основании которых  собирались слупить со старушки штраф. Оказалось, нет таких. Чисто отсебятина мелких бюрократов, которые увидели, что перед ними пожилой человек и всласть над ним поизгалялись…

 «Даже после смерти человека его родственники ждут очереди, чтобы получить справку».

А это уже моя личная история.  И она о том же -  о бездушии и  бюрократизме. Но тут уже даже возведенных в закон. Умер папа. Судмеэкперт, как положено, выдал справку, что смерь не насильственная, указал естественную причину. Казалось бы, этого достаточно для получения свидетельства о смерти. Но нет!  С милицейской справкой оправили почему-то в… поликлинику по месту жительства. Там выдают некое промежуточное медицинское свидетельство о смерти. Причем – внимание! – делают это только при условии, что у умершего человека  есть амбулаторная карта.  У папы была. Но только найти ее сразу не смогли – как водится! Перерыли регистратуру, потом стали искать врача – участкового или семейного, не знаю точно, как они сейчас называются! – чтобы спросить, где эта чертова карта может быть.  Того не оказалось на работе – была суббота. Ей стали звонить. Она не брала трубку. Потом искали уже  человека с печатью, потому что справку пишет один, а заверяется другой.  Четыре часа (!!!) моя 80-летняя мама ходила по этажам, толкалась по коридорам. И это в жару, в разгар лета. Конечно, ей стало плохо… 

В адрес милиции, как ни странно, - никаких претензий. Приезжают «на смерть», правда, без спешки, но все процессуальные действия выполняют быстро, вежливо, максимально деликатно. Взяток не вымогают. Денежку я милиционерам дала сама – от души, по христиански. Чтобы просто добрым словом помянули ушедшего в мир иной нашему папу. 

Ловко и четко работают ритуальные службы. «Радамант» появляется раньше ментов и готов исполнить все, что только потребуется безутешным родственниками. Успевайте только деньги готовить. Сразу, на месте, надо заплатить тысяч 40-50. Это без поминок и не считая платы за место на кладбище. Местами «Радамант» не ведает, договариваться надо будет уже с кладбищенской мафией  отдельно – кто как сумеет, но в пределах 20-25 тысяч. Все это дорого, возмутительно, но по крайней мере быстро и без заморочек – что очень важно в такой тяжелый момент.     

«Итоговое»  свидетельство о смерти выдает  ЗАГС. Уже на основании этого, «медицинского», из поликлиники. Там тоже огромные очереди – но уже не суть. Я никак не соображу: на фига такие сложности? Все равно главное – заключение судмедэксперта. Это он приезжает на место, он видит, что человек долго болел и за ним тщательно ухаживали. Если нет, если смерть внезапна и  есть сомнения -  тело отправляют в морг на вскрытие. Зачем нужна поликлиника?  Зачем это лишнее бюрократическое звено? 
Более того, у каждого ли из нас есть эта пресловутая «амбулаторная карта»? Вовсе нет! У меня, например, не имеется. Я даже не в курсе, где именно  находится та самая поликлиника – «по месту жительства». И прописана я в одной квартире, а живу в другой. И нет у меня ни желания, ни времени высиживать нескончаемые очереди со скандальными тетками. Понадобилось мне пресловутое «здравоохранение», - пошла в «Неомед». И то потом плевалась. Оставила 10 тысяч, чтобы только услышать о своем диабете -  о котором я и без них сама знала. А больше ничего мне и там предложить не смогли. Не лечится диабет. Не умеют они. Не знают, как. Ни за какие деньги! Это данность. Это наша кыргызская «медицина» во всей ее красе. Это надо помнить и учитывать… 

«Но в частных клиниках деньги в кассу поступают, а в государственных – в карманы, - констатирует президент Жээнбеков. -  Надо об этом откровенно говорить. Надо это легализовать, электронный формат ввести».

Бесполезно! Электронный формат не поможет. Бумажки заменят на компьютерные файлы – и ничего не изменится. Точно также люди будут толкаться в очередях, а файлы в нужный момент будут просто зависать. Говорим об этом откровенно.     

Так вот.  Меня похоронить не смогут. «Медицинское» свидетельство моим родным не выдадут – по причине отсутствия «карточки» по месту жительства. Справки из частных клиник в расчет не берутся. Как будут выкручиваться из ситуации мои родные, я не знаю. Скорее всего, дадут взятку. Но в поликлинику я не пойду – под страхом смерти! 

Моя  впечатлительная и законопослушная мама пошла. Из этих самых соображений: надо завести карту, а то если вдруг – как будете свидетельство брать? Мы отговаривали. Но она настояла. Вернулась уставшая и раздраженная. Врач даже фонендоскопом ее не послушала – хотя это элементарная и обязательная процедура. А все потому, что в одном кабинете ведут прием сразу два врача. Вторым пациентом в тесной комнатенке спиной к спине с мамой сидел мужчина.  Мама – сама, кстати, в прошлом врач – была в шоке от такого сервиса…         

Разве при таком отношении к людям поможет «электронный формат»? Врачи же останутся те же – ленивые, некомпетентные, безграмотные, беспардонные. И бюрократы останутся те же. И точно также будут мурыжить пожилых людей в коридорах, потому что без их проклятых справок – никуда. Даже в могилу не лечь!      
 
«Не люди, а руководители и работники госорганов должны бегать за справкой для граждан

Я надеюсь, что золотые слова президента  не пропадут всуе и не канут в Лету. Что хотя бы к тому моменту, когда подойдет срок моей кончины, все так и будет: чиновники перестанут издеваться над людьми и требовать бесчисленное количество справок. И похоронят меня как-нибудь без важной амбулаторной карты.  

Сбудется ли? При нашей жизни. Или же по-некрасовски: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»? Потому как сегодня нам старательно укорачивают жизни – дебильные врачи само собой. Но и чиновники-бюрократы в не меньшей степени. Если Сооронбай Жээнбеков эту систему пробьет –  ему поставят памятник. Даже,  может,  при жизни. Но что-то подсказывает:  биться придется долго. Головой об стенку, что называется. И не факт, не факт…. 

Е.А.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Сегодня, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Сегодня, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Сегодня, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Сегодня, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
Мировые новости
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Сегодня, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Сегодня, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Сегодня, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Сегодня, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Сегодня, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Сегодня, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Сегодня, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Сегодня, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Сегодня, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Сегодня, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Сегодня, 05:32
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206