Интергласс
Белый Парус
Налог или оброк? О налоговой системе Кыргызстана - ретроспективный взгляд
Автор - Найк    13-12-2018, 06:32
Любая реформа налоговой системы сводится, так или иначе, к изменениям налоговых ставок и введению новых, либо отмене отдельных налогов, причем, возникает вопрос: всякий ли раз каждое изменение чем-то обосновывается?
По моему мнению, когда политические амбиции власть предержащих превалируют над реалиями экономики, то ни о какой объективности налогов речи быть не может.

На памяти, к примеру, казус десятилетней давности с непродуманным изменением ставки налога на прибыль в ситуации, когда Минфин и Жогорку Кенеш в духе лозунга - "даешь снижение налогов" - в очередном Законе сначала ставку определили субъектам налоговых правоотношений в размере 10%, но, едва опомнившись, исправляли собственные ошибки: буквально через несколько дней приняли другой Закон. Он так и назывался: "Закон об изменении Закона об изменении Закона...", где уже фигурировала цифра - 20%...

Новейшая экономическая история Кыргызстана дает нам поразительные факты признания Правительством Республики того, что неисчислимые изменения налоговых законов проводились "... без предварительного анализа и в угоду отдельным категориям налогоплательщиков, подрывая стабильность налоговой системы", (см. Концепцию совершенствования налоговой политики в КР на 2001-2005 годы, одобренной постановлением ЗС ЖК N 410-II от 26 июня 2001 года), т.е. фактически сама же власть и расшатала действующую налоговую систему.

При этом, ничуть не смущаясь, во главу угла авторы указанной выше Концепции - как и "положено" в такого рода документах, - провозгласили "правильные" принципы, позаимствованные у великого политэконома Адама Смита: справедливость, простота, доступность и стабильность налогов.

Декларируемое Правительством упомянутое "Золотое правило" мэтра-шотландца, так и осталось декларируемым на бумаге.
Вместо простого и доступного в применении документа, мы получили в 2008 году некий новый тяжеловесный опус -Налоговый

Кодекс Кыргызской Республики, который, на мой взгляд, в общих чертах, характеризуется:
- усилением власти налоговых органов, ответственность которых за нарушение ими налогового законодательства и неправомерных действий по отношению к хозяйствующим субъектам сведена к минимуму;
- умалением прав налогоплательщиков на собственную защиту от налоговых претензий;
- расплывчатостью описательной части налогооблагаемых баз, позволяющая двусмысленно трактовать ту или иную норму закона;
- усложненностью расчетов налога на прибыль, особенно, в части вычетов;
- громоздкостью учета по налогу на добавленную стоимость.
Тем не менее, надо отдать должное Власти, что она находится в постоянном поиске по поводу отыскания сакраментального "золотого ключика" (заветной идеи как справедливо обустроить экономику государства) в зарослях капитализма в Кыргызстане.

С этой целью неоднократно ею проводимые экономические форумы с участием представителей международных финансовых институтов и кыргызстанского бизнеса, однако, не привели к каким-либо императивным существенным решениям в части налогов - тайна "очага папы Карло" о чудесной стране так и не раскрылась.

Понятно, что власть, желающая реформировать налоговую систему, хочет одним махом разрубить "гордиев узел" - в административном порядке принимает быстрые и рисковые решения по налоговым правоотношениям - вот, дескать, понизим налоговые ставки, усилим административный ресурс, увеличим финансовые санкции и т.д. и т.п. - и
потекут молочные реки с кисельными берегами. Данный посыл, имеющий подоплеку расширения налоговой базы и увеличения, в связи с этим, налоговой массы, несколько непредсказуем и обманчив.

В предшествующем более, чем двадцатилетнем периоде рыночного хозяйствования, когда доминантой экономической политики Правительства была, есть в настоящем и, очевидно, что останется в обозримом будущем, монетарная теория в ее чистом виде, суть которой сводится к регулированию властями денежной массы и банковского процента, все время понижались ставки налогов, например, ставка налога на прибыль из 35% плавно переходила, сначала в 30%, а затем в 20%; а сейчас -10%. Ставка НДС - от 28% до 20%, а сейчас -12% .

На некоторые товары вообще отменен НДС; понижалась и ставка подоходного налога.
Выпадающие при этом доходы бюджета возмещались путем введения налога с продаж, и повышением налоговой нагрузки на личные домохозяйства, т.е. на индивидуальных предпринимателей – стоимость добровольных и обязательных патентов была увеличена в разы.

начисления и взимания финансовых санкций за неуплату налогов, вопреки ожиданиям, не стал упреждающим фактором в деле сбора сумм налогов, и стопорил взаимопонимание между государством и налогоплательщиками, в результате чего Власть вынуждена была в период 1996-2010 годов трижды списывать огромные суммы долгов хозяйствующих субъектов в виде процентов, штрафов.

Монетаризм, снижение ставок налогов и списание миллионных сумм налоговой задолженности не только оказались "несудьбононосными" управленческими решениями, и никаким "макаром" не повлиявшие на достаточный объем Внутреннего валового продукта (ВВП), который более или менее обеспечивал бы устойчивость национальной экономики, а, напротив, наряду с другими факторами, привели к тому, что мы сейчас имеем: из развитой индустриально-аграрной республики превратились в страну "третьего мира" с многомиллиардными внешними и внутренними долгами, с большой армией безработных и высоким уровнем бедности населения.

Прошедшие годы экономических реформ в Кыргызстане показали, на мой взгляд, неэффективность перманентного снижения налогов; налогоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) страны составляет всего около 20%, что вполне "удобоваримо" при общепоказательном пороге в 30-35%.

Очевидна и субдоминантность налоговой системы - без адекватного реформирования других составляющих экономической и политической систем страны - надежды, возлагаемые властью на изменения в налогах, не оправдаются.
Это действительно очень трудное дело, - какие такие законы надо принять, чтобы снизить влияние фактора переложимости налогов и обеспечить более справедливое распределение налогового бремени между налогоплательщиками, - требует доверительного, откровенного и честного диалога между Властью и Бизнесом, без которого невозможно себе представить дальнейшее развитие экономики страны, в т.ч. и ее налоговой системы.

Обе стороны обязаны сегодня полюбовно договориться о взаимной ответственности за состояние национальной экономики, за снижение уровня бедности населения.

Сам же Налоговый Кодекс - это не то поле, которое бесконечно "перепахивается". "Назвался груздем - полезай в кузов" - гласит пословица. Раз главный налоговый Закон страны озаглавлен Кодексом, то Правительство обязано соблюдать принципы кодификации законодательства: - нормы права, записанные в Кодексе, не меняются на протяжении нескольких лет, а описательные части налогооблагаемых баз прописаны четко и ясно.

Найти ответ на извечный вопрос: "Кто виноват?" - дело неблагодарное. А вот на вопрос - "Как же быть?" - ответ представляется в виде событий, могущих развиваться по мотивам четвертого сна Веры Павловны из романа Чернышевского - Что делать?

- Бизнес на определенных законных условиях, согласованных с Властью, добровольно решается на легализацию своих доходов с тем, чтобы все-таки платить налоги честно, и уже не "рисует" убыточные налоговые отчеты.

Власть же на всех своих уровнях безапелляционно искореняет коррупцию, сокращает достаточно раздутый аппарат управления, изгоняет из рядов госслужащих непрофессиональных лиц, и строит и де-юре, и де-факто правовое государство.

Хочется верить, что этот "сон" - далеко не миф, и такой поворот в жизни Государства вполне вероятен. Может быть, тогда и налоги не станут денежным оброком для хозяйствующих субъектов, а бизнес будет платить их легко и приятно?

Ваш читатель Найк


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Убийство Саймаити. Свидетель рассказал, что «Азаттыку» были переданы поддельные документы
Сегодня, 20:48
Юрист возмущена: Судьями становятся те, кто скрывает свои доходы
Сегодня, 18:26
В ответ на запросы по расследованию убийства Саймаити турецкая сторона требует передать им членов ФЕТО
Сегодня, 18:24
Депутат парламента предлагает внести ограничения на празднование юбилейных дат
Сегодня, 18:23
Убитый позднее Айеркен Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» $100 тысяч - ГКНБ
Сегодня, 18:21
Кочкоров: Около 6 тысяч детей мигрантов живут у людей, с которыми не имеют родственных связей
Сегодня, 15:10
Нацстатком: Никаких мероприятий по переписи населения пока не планируется
Сегодня, 15:05
Пусть отвечает перед матерями! - таласцы требуют найти Бечекеева, который в соцсетях извинился перед Бакиевым
Сегодня, 13:13
В парламенте спорят о сумме избирательного залога
Сегодня, 13:10
Шесть лет тюрьмы просит прокуратура для блогера Элмира Сыдымана
Сегодня, 13:08
Парламент должен утвердить условия использования взлетно-посадочной полосы в Канте
Сегодня, 13:05
Сейтек Атамбаев надеется, что отец и Сооронбай Жээнбеков помирятся
Сегодня, 13:03
Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер: «Если закроем границу, остановится контрабанда, будет нанесен урон экономике Таджикистана»
Сегодня, 10:50
Кулов: Вопрос не решится, если на границу поедет Абылгазиев, специалисты должны работать на месте
Сегодня, 10:45
Депутатские инициативы, которые вызывают недоумение
Сегодня, 10:31
Вновь ЧП на таджикской границе. Неизвестные выстрелили из ружья и ранили кыргызстанца
Сегодня, 10:26
В Кыргызстане на утро 2 июня выявлено 28 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:20
Генпрокуратура: Работа по принудительному возвращению Курманбека Бакиева, его сына Максима и братьев продолжается
Сегодня, 09:51
Адвокаты считают, что судья торопится закончить дело Батукаева
Сегодня, 09:14
Депутат Чыныбай Турсунбеков скрыл в декларациях шесть фирм и бизнес-империю
Сегодня, 09:10
Посол Кыргызстана в РФ рассказал, когда сограждане смогут вернуться на родину
Вчера, 20:58
Допрашивать Сооронбая Жээнбекова в суде по событиям в Кой-Таше не будут
Вчера, 20:55
Суд по событиям в Кой-Таше. Адвокат требует допросить министра внутренних дел
Вчера, 18:30
Подворовые обходы проходят в форме опроса жителей - Минздрав
Вчера, 18:25
Возле здания Первомайского суда проходит еще один митинг - в поддержку Атамбаева
Вчера, 15:35
В Первомайском районном суде Атамбаева удалили из зала заседаний
Вчера, 15:31
Инцидент на границе. Виновных привлекут к ответственности. Местные недовольны
Вчера, 15:27
Штаб разработал новые правила для отдыхающих на Иссык-Куле
Вчера, 15:24
Цель банальна: «Чон казат» хочет в Жогорку Кенеш
Вчера, 11:09
НПОшники устроили в Бишкеке митинг против Алмазбека Атамбаева
Вчера, 11:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменские власти выражают недовольство «недостаточной политической грамотностью» населения
Сегодня, 15:26
Жизнь налаживается? В чем логика Казахстанской власти и есть ли она вообще
Сегодня, 10:42
Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти врача Хуршеда Бобокалонова
Сегодня, 08:56
Туркменистан отпраздновал день ковра и готовится к празднику велосипеда
Сегодня, 08:53
В Узбекистане продлили карантин до 15 июня
Вчера, 19:01
МИД Узбекистана прокомментировал инцидент на границе
Вчера, 18:28
"Мемориал" издал доклад о дискриминации этносов в Казахстане
Вчера, 11:33
В Навои женщина пыталась поджечь себя возле здания областной администрации из-за сноса своего дома
Вчера, 11:22
В Узбекистане более 500 рынков передадут в частную собственность
Вчера, 11:21
В Туркменистане жителям запретили кататься на лодках и купаться на Каспии
Вчера, 11:20
Токаев учредил Госкомиссию "по реабилитации жертв полит-репрессий"
Вчера, 11:18
В Ингушетии ликвидировали двух террористов, предположительно граждан Узбекистана
Вчера, 11:15
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru