Интергласс
Белый Парус
Налог или оброк? О налоговой системе Кыргызстана - ретроспективный взгляд
Автор - Найк    13-12-2018, 06:32
Любая реформа налоговой системы сводится, так или иначе, к изменениям налоговых ставок и введению новых, либо отмене отдельных налогов, причем, возникает вопрос: всякий ли раз каждое изменение чем-то обосновывается?
По моему мнению, когда политические амбиции власть предержащих превалируют над реалиями экономики, то ни о какой объективности налогов речи быть не может.

На памяти, к примеру, казус десятилетней давности с непродуманным изменением ставки налога на прибыль в ситуации, когда Минфин и Жогорку Кенеш в духе лозунга - "даешь снижение налогов" - в очередном Законе сначала ставку определили субъектам налоговых правоотношений в размере 10%, но, едва опомнившись, исправляли собственные ошибки: буквально через несколько дней приняли другой Закон. Он так и назывался: "Закон об изменении Закона об изменении Закона...", где уже фигурировала цифра - 20%...

Новейшая экономическая история Кыргызстана дает нам поразительные факты признания Правительством Республики того, что неисчислимые изменения налоговых законов проводились "... без предварительного анализа и в угоду отдельным категориям налогоплательщиков, подрывая стабильность налоговой системы", (см. Концепцию совершенствования налоговой политики в КР на 2001-2005 годы, одобренной постановлением ЗС ЖК N 410-II от 26 июня 2001 года), т.е. фактически сама же власть и расшатала действующую налоговую систему.

При этом, ничуть не смущаясь, во главу угла авторы указанной выше Концепции - как и "положено" в такого рода документах, - провозгласили "правильные" принципы, позаимствованные у великого политэконома Адама Смита: справедливость, простота, доступность и стабильность налогов.

Декларируемое Правительством упомянутое "Золотое правило" мэтра-шотландца, так и осталось декларируемым на бумаге.
Вместо простого и доступного в применении документа, мы получили в 2008 году некий новый тяжеловесный опус -Налоговый

Кодекс Кыргызской Республики, который, на мой взгляд, в общих чертах, характеризуется:
- усилением власти налоговых органов, ответственность которых за нарушение ими налогового законодательства и неправомерных действий по отношению к хозяйствующим субъектам сведена к минимуму;
- умалением прав налогоплательщиков на собственную защиту от налоговых претензий;
- расплывчатостью описательной части налогооблагаемых баз, позволяющая двусмысленно трактовать ту или иную норму закона;
- усложненностью расчетов налога на прибыль, особенно, в части вычетов;
- громоздкостью учета по налогу на добавленную стоимость.
Тем не менее, надо отдать должное Власти, что она находится в постоянном поиске по поводу отыскания сакраментального "золотого ключика" (заветной идеи как справедливо обустроить экономику государства) в зарослях капитализма в Кыргызстане.

С этой целью неоднократно ею проводимые экономические форумы с участием представителей международных финансовых институтов и кыргызстанского бизнеса, однако, не привели к каким-либо императивным существенным решениям в части налогов - тайна "очага папы Карло" о чудесной стране так и не раскрылась.

Понятно, что власть, желающая реформировать налоговую систему, хочет одним махом разрубить "гордиев узел" - в административном порядке принимает быстрые и рисковые решения по налоговым правоотношениям - вот, дескать, понизим налоговые ставки, усилим административный ресурс, увеличим финансовые санкции и т.д. и т.п. - и
потекут молочные реки с кисельными берегами. Данный посыл, имеющий подоплеку расширения налоговой базы и увеличения, в связи с этим, налоговой массы, несколько непредсказуем и обманчив.

В предшествующем более, чем двадцатилетнем периоде рыночного хозяйствования, когда доминантой экономической политики Правительства была, есть в настоящем и, очевидно, что останется в обозримом будущем, монетарная теория в ее чистом виде, суть которой сводится к регулированию властями денежной массы и банковского процента, все время понижались ставки налогов, например, ставка налога на прибыль из 35% плавно переходила, сначала в 30%, а затем в 20%; а сейчас -10%. Ставка НДС - от 28% до 20%, а сейчас -12% .

На некоторые товары вообще отменен НДС; понижалась и ставка подоходного налога.
Выпадающие при этом доходы бюджета возмещались путем введения налога с продаж, и повышением налоговой нагрузки на личные домохозяйства, т.е. на индивидуальных предпринимателей – стоимость добровольных и обязательных патентов была увеличена в разы.

начисления и взимания финансовых санкций за неуплату налогов, вопреки ожиданиям, не стал упреждающим фактором в деле сбора сумм налогов, и стопорил взаимопонимание между государством и налогоплательщиками, в результате чего Власть вынуждена была в период 1996-2010 годов трижды списывать огромные суммы долгов хозяйствующих субъектов в виде процентов, штрафов.

Монетаризм, снижение ставок налогов и списание миллионных сумм налоговой задолженности не только оказались "несудьбононосными" управленческими решениями, и никаким "макаром" не повлиявшие на достаточный объем Внутреннего валового продукта (ВВП), который более или менее обеспечивал бы устойчивость национальной экономики, а, напротив, наряду с другими факторами, привели к тому, что мы сейчас имеем: из развитой индустриально-аграрной республики превратились в страну "третьего мира" с многомиллиардными внешними и внутренними долгами, с большой армией безработных и высоким уровнем бедности населения.

Прошедшие годы экономических реформ в Кыргызстане показали, на мой взгляд, неэффективность перманентного снижения налогов; налогоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) страны составляет всего около 20%, что вполне "удобоваримо" при общепоказательном пороге в 30-35%.

Очевидна и субдоминантность налоговой системы - без адекватного реформирования других составляющих экономической и политической систем страны - надежды, возлагаемые властью на изменения в налогах, не оправдаются.
Это действительно очень трудное дело, - какие такие законы надо принять, чтобы снизить влияние фактора переложимости налогов и обеспечить более справедливое распределение налогового бремени между налогоплательщиками, - требует доверительного, откровенного и честного диалога между Властью и Бизнесом, без которого невозможно себе представить дальнейшее развитие экономики страны, в т.ч. и ее налоговой системы.

Обе стороны обязаны сегодня полюбовно договориться о взаимной ответственности за состояние национальной экономики, за снижение уровня бедности населения.

Сам же Налоговый Кодекс - это не то поле, которое бесконечно "перепахивается". "Назвался груздем - полезай в кузов" - гласит пословица. Раз главный налоговый Закон страны озаглавлен Кодексом, то Правительство обязано соблюдать принципы кодификации законодательства: - нормы права, записанные в Кодексе, не меняются на протяжении нескольких лет, а описательные части налогооблагаемых баз прописаны четко и ясно.

Найти ответ на извечный вопрос: "Кто виноват?" - дело неблагодарное. А вот на вопрос - "Как же быть?" - ответ представляется в виде событий, могущих развиваться по мотивам четвертого сна Веры Павловны из романа Чернышевского - Что делать?

- Бизнес на определенных законных условиях, согласованных с Властью, добровольно решается на легализацию своих доходов с тем, чтобы все-таки платить налоги честно, и уже не "рисует" убыточные налоговые отчеты.

Власть же на всех своих уровнях безапелляционно искореняет коррупцию, сокращает достаточно раздутый аппарат управления, изгоняет из рядов госслужащих непрофессиональных лиц, и строит и де-юре, и де-факто правовое государство.

Хочется верить, что этот "сон" - далеко не миф, и такой поворот в жизни Государства вполне вероятен. Может быть, тогда и налоги не станут денежным оброком для хозяйствующих субъектов, а бизнес будет платить их легко и приятно?

Ваш читатель Найк


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992