Интергласс
Белый Парус
Налог или оброк? О налоговой системе Кыргызстана - ретроспективный взгляд
Автор - Найк    13-12-2018, 06:32
Любая реформа налоговой системы сводится, так или иначе, к изменениям налоговых ставок и введению новых, либо отмене отдельных налогов, причем, возникает вопрос: всякий ли раз каждое изменение чем-то обосновывается?
По моему мнению, когда политические амбиции власть предержащих превалируют над реалиями экономики, то ни о какой объективности налогов речи быть не может.

На памяти, к примеру, казус десятилетней давности с непродуманным изменением ставки налога на прибыль в ситуации, когда Минфин и Жогорку Кенеш в духе лозунга - "даешь снижение налогов" - в очередном Законе сначала ставку определили субъектам налоговых правоотношений в размере 10%, но, едва опомнившись, исправляли собственные ошибки: буквально через несколько дней приняли другой Закон. Он так и назывался: "Закон об изменении Закона об изменении Закона...", где уже фигурировала цифра - 20%...

Новейшая экономическая история Кыргызстана дает нам поразительные факты признания Правительством Республики того, что неисчислимые изменения налоговых законов проводились "... без предварительного анализа и в угоду отдельным категориям налогоплательщиков, подрывая стабильность налоговой системы", (см. Концепцию совершенствования налоговой политики в КР на 2001-2005 годы, одобренной постановлением ЗС ЖК N 410-II от 26 июня 2001 года), т.е. фактически сама же власть и расшатала действующую налоговую систему.

При этом, ничуть не смущаясь, во главу угла авторы указанной выше Концепции - как и "положено" в такого рода документах, - провозгласили "правильные" принципы, позаимствованные у великого политэконома Адама Смита: справедливость, простота, доступность и стабильность налогов.

Декларируемое Правительством упомянутое "Золотое правило" мэтра-шотландца, так и осталось декларируемым на бумаге.
Вместо простого и доступного в применении документа, мы получили в 2008 году некий новый тяжеловесный опус -Налоговый

Кодекс Кыргызской Республики, который, на мой взгляд, в общих чертах, характеризуется:
- усилением власти налоговых органов, ответственность которых за нарушение ими налогового законодательства и неправомерных действий по отношению к хозяйствующим субъектам сведена к минимуму;
- умалением прав налогоплательщиков на собственную защиту от налоговых претензий;
- расплывчатостью описательной части налогооблагаемых баз, позволяющая двусмысленно трактовать ту или иную норму закона;
- усложненностью расчетов налога на прибыль, особенно, в части вычетов;
- громоздкостью учета по налогу на добавленную стоимость.
Тем не менее, надо отдать должное Власти, что она находится в постоянном поиске по поводу отыскания сакраментального "золотого ключика" (заветной идеи как справедливо обустроить экономику государства) в зарослях капитализма в Кыргызстане.

С этой целью неоднократно ею проводимые экономические форумы с участием представителей международных финансовых институтов и кыргызстанского бизнеса, однако, не привели к каким-либо императивным существенным решениям в части налогов - тайна "очага папы Карло" о чудесной стране так и не раскрылась.

Понятно, что власть, желающая реформировать налоговую систему, хочет одним махом разрубить "гордиев узел" - в административном порядке принимает быстрые и рисковые решения по налоговым правоотношениям - вот, дескать, понизим налоговые ставки, усилим административный ресурс, увеличим финансовые санкции и т.д. и т.п. - и
потекут молочные реки с кисельными берегами. Данный посыл, имеющий подоплеку расширения налоговой базы и увеличения, в связи с этим, налоговой массы, несколько непредсказуем и обманчив.

В предшествующем более, чем двадцатилетнем периоде рыночного хозяйствования, когда доминантой экономической политики Правительства была, есть в настоящем и, очевидно, что останется в обозримом будущем, монетарная теория в ее чистом виде, суть которой сводится к регулированию властями денежной массы и банковского процента, все время понижались ставки налогов, например, ставка налога на прибыль из 35% плавно переходила, сначала в 30%, а затем в 20%; а сейчас -10%. Ставка НДС - от 28% до 20%, а сейчас -12% .

На некоторые товары вообще отменен НДС; понижалась и ставка подоходного налога.
Выпадающие при этом доходы бюджета возмещались путем введения налога с продаж, и повышением налоговой нагрузки на личные домохозяйства, т.е. на индивидуальных предпринимателей – стоимость добровольных и обязательных патентов была увеличена в разы.

начисления и взимания финансовых санкций за неуплату налогов, вопреки ожиданиям, не стал упреждающим фактором в деле сбора сумм налогов, и стопорил взаимопонимание между государством и налогоплательщиками, в результате чего Власть вынуждена была в период 1996-2010 годов трижды списывать огромные суммы долгов хозяйствующих субъектов в виде процентов, штрафов.

Монетаризм, снижение ставок налогов и списание миллионных сумм налоговой задолженности не только оказались "несудьбононосными" управленческими решениями, и никаким "макаром" не повлиявшие на достаточный объем Внутреннего валового продукта (ВВП), который более или менее обеспечивал бы устойчивость национальной экономики, а, напротив, наряду с другими факторами, привели к тому, что мы сейчас имеем: из развитой индустриально-аграрной республики превратились в страну "третьего мира" с многомиллиардными внешними и внутренними долгами, с большой армией безработных и высоким уровнем бедности населения.

Прошедшие годы экономических реформ в Кыргызстане показали, на мой взгляд, неэффективность перманентного снижения налогов; налогоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) страны составляет всего около 20%, что вполне "удобоваримо" при общепоказательном пороге в 30-35%.

Очевидна и субдоминантность налоговой системы - без адекватного реформирования других составляющих экономической и политической систем страны - надежды, возлагаемые властью на изменения в налогах, не оправдаются.
Это действительно очень трудное дело, - какие такие законы надо принять, чтобы снизить влияние фактора переложимости налогов и обеспечить более справедливое распределение налогового бремени между налогоплательщиками, - требует доверительного, откровенного и честного диалога между Властью и Бизнесом, без которого невозможно себе представить дальнейшее развитие экономики страны, в т.ч. и ее налоговой системы.

Обе стороны обязаны сегодня полюбовно договориться о взаимной ответственности за состояние национальной экономики, за снижение уровня бедности населения.

Сам же Налоговый Кодекс - это не то поле, которое бесконечно "перепахивается". "Назвался груздем - полезай в кузов" - гласит пословица. Раз главный налоговый Закон страны озаглавлен Кодексом, то Правительство обязано соблюдать принципы кодификации законодательства: - нормы права, записанные в Кодексе, не меняются на протяжении нескольких лет, а описательные части налогооблагаемых баз прописаны четко и ясно.

Найти ответ на извечный вопрос: "Кто виноват?" - дело неблагодарное. А вот на вопрос - "Как же быть?" - ответ представляется в виде событий, могущих развиваться по мотивам четвертого сна Веры Павловны из романа Чернышевского - Что делать?

- Бизнес на определенных законных условиях, согласованных с Властью, добровольно решается на легализацию своих доходов с тем, чтобы все-таки платить налоги честно, и уже не "рисует" убыточные налоговые отчеты.

Власть же на всех своих уровнях безапелляционно искореняет коррупцию, сокращает достаточно раздутый аппарат управления, изгоняет из рядов госслужащих непрофессиональных лиц, и строит и де-юре, и де-факто правовое государство.

Хочется верить, что этот "сон" - далеко не миф, и такой поворот в жизни Государства вполне вероятен. Может быть, тогда и налоги не станут денежным оброком для хозяйствующих субъектов, а бизнес будет платить их легко и приятно?

Ваш читатель Найк


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Сегодня, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Сегодня, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Сегодня, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Сегодня, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Сегодня, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Сегодня, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Сегодня, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Сегодня, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Сегодня, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Сегодня, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Сегодня, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Сегодня, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Сегодня, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Сегодня, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Сегодня, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Сегодня, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Сегодня, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Сегодня, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Сегодня, 09:49
Рассмотрение дела Омурбека Текебаев перенесли на август
Вчера, 21:09
Из-за ремонта дорог в Бишкеке изменены схемы движения маршруток
Вчера, 16:19
"Сам дурак!" ГУОБДД МВД ответило на жалобу туриста из Франции
Вчера, 14:45
В Москве кыргызстанец совершал разбойные нападения на соотечественников
Вчера, 14:44
В Кыргызстане отмечен существенный спад инвестиций -
Вчера, 14:40
В Ош болельщики закидали бутылками проигравших футболистов
Вчера, 14:38
Президент поручил исключить практику требования справок у кыргызстанцев
Вчера, 14:36
В Кочкоре открыт штаб по защите экс-премьера Сапара Исакова
Вчера, 14:29
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»
Вчера, 10:57
Мэрия Бишкека хочет почти в два раза повысить тарифы на воду и канализацию
Вчера, 10:43
Алмазбек Атамбаев слетает в Москву к друзьям. Но вернется!
15-07-2019, 21:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Сегодня, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Сегодня, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Сегодня, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Сегодня, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Сегодня, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
Вчера, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
Вчера, 14:31
По книге президента Туркменистана нашли клад
Вчера, 10:48
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
Вчера, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
Вчера, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
Вчера, 08:22
МИД Узбекистана подтвердил депортацию 140 мигрантов из Финляндии
15-07-2019, 15:03
Мировые новости
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Сегодня, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Сегодня, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Сегодня, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Сегодня, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Сегодня, 09:59
Пожары, разрушения, убийства: фанаты сборной Алжира громят Францию
Сегодня, 07:42
Кто и зачем угнал малазийский "Боинг"? Загадка рейса MH-370
Сегодня, 07:40
Танкер Riah (Шарджа, ОАЭ) пропал в Ормузском проливе
Сегодня, 07:36
Продукты с сахарозаменителем убивают собак
Сегодня, 07:30
Меркель вынуждена сидя слушать гимны
Сегодня, 07:27
Матвиенко: право однополым семьям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
Сегодня, 07:25
Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?
Сегодня, 07:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru