Интергласс
Белый Парус
Налог или оброк? О налоговой системе Кыргызстана - ретроспективный взгляд
Автор - Найк    13-12-2018, 06:32
Любая реформа налоговой системы сводится, так или иначе, к изменениям налоговых ставок и введению новых, либо отмене отдельных налогов, причем, возникает вопрос: всякий ли раз каждое изменение чем-то обосновывается?
По моему мнению, когда политические амбиции власть предержащих превалируют над реалиями экономики, то ни о какой объективности налогов речи быть не может.

На памяти, к примеру, казус десятилетней давности с непродуманным изменением ставки налога на прибыль в ситуации, когда Минфин и Жогорку Кенеш в духе лозунга - "даешь снижение налогов" - в очередном Законе сначала ставку определили субъектам налоговых правоотношений в размере 10%, но, едва опомнившись, исправляли собственные ошибки: буквально через несколько дней приняли другой Закон. Он так и назывался: "Закон об изменении Закона об изменении Закона...", где уже фигурировала цифра - 20%...

Новейшая экономическая история Кыргызстана дает нам поразительные факты признания Правительством Республики того, что неисчислимые изменения налоговых законов проводились "... без предварительного анализа и в угоду отдельным категориям налогоплательщиков, подрывая стабильность налоговой системы", (см. Концепцию совершенствования налоговой политики в КР на 2001-2005 годы, одобренной постановлением ЗС ЖК N 410-II от 26 июня 2001 года), т.е. фактически сама же власть и расшатала действующую налоговую систему.

При этом, ничуть не смущаясь, во главу угла авторы указанной выше Концепции - как и "положено" в такого рода документах, - провозгласили "правильные" принципы, позаимствованные у великого политэконома Адама Смита: справедливость, простота, доступность и стабильность налогов.

Декларируемое Правительством упомянутое "Золотое правило" мэтра-шотландца, так и осталось декларируемым на бумаге.
Вместо простого и доступного в применении документа, мы получили в 2008 году некий новый тяжеловесный опус -Налоговый

Кодекс Кыргызской Республики, который, на мой взгляд, в общих чертах, характеризуется:
- усилением власти налоговых органов, ответственность которых за нарушение ими налогового законодательства и неправомерных действий по отношению к хозяйствующим субъектам сведена к минимуму;
- умалением прав налогоплательщиков на собственную защиту от налоговых претензий;
- расплывчатостью описательной части налогооблагаемых баз, позволяющая двусмысленно трактовать ту или иную норму закона;
- усложненностью расчетов налога на прибыль, особенно, в части вычетов;
- громоздкостью учета по налогу на добавленную стоимость.
Тем не менее, надо отдать должное Власти, что она находится в постоянном поиске по поводу отыскания сакраментального "золотого ключика" (заветной идеи как справедливо обустроить экономику государства) в зарослях капитализма в Кыргызстане.

С этой целью неоднократно ею проводимые экономические форумы с участием представителей международных финансовых институтов и кыргызстанского бизнеса, однако, не привели к каким-либо императивным существенным решениям в части налогов - тайна "очага папы Карло" о чудесной стране так и не раскрылась.

Понятно, что власть, желающая реформировать налоговую систему, хочет одним махом разрубить "гордиев узел" - в административном порядке принимает быстрые и рисковые решения по налоговым правоотношениям - вот, дескать, понизим налоговые ставки, усилим административный ресурс, увеличим финансовые санкции и т.д. и т.п. - и
потекут молочные реки с кисельными берегами. Данный посыл, имеющий подоплеку расширения налоговой базы и увеличения, в связи с этим, налоговой массы, несколько непредсказуем и обманчив.

В предшествующем более, чем двадцатилетнем периоде рыночного хозяйствования, когда доминантой экономической политики Правительства была, есть в настоящем и, очевидно, что останется в обозримом будущем, монетарная теория в ее чистом виде, суть которой сводится к регулированию властями денежной массы и банковского процента, все время понижались ставки налогов, например, ставка налога на прибыль из 35% плавно переходила, сначала в 30%, а затем в 20%; а сейчас -10%. Ставка НДС - от 28% до 20%, а сейчас -12% .

На некоторые товары вообще отменен НДС; понижалась и ставка подоходного налога.
Выпадающие при этом доходы бюджета возмещались путем введения налога с продаж, и повышением налоговой нагрузки на личные домохозяйства, т.е. на индивидуальных предпринимателей – стоимость добровольных и обязательных патентов была увеличена в разы.

начисления и взимания финансовых санкций за неуплату налогов, вопреки ожиданиям, не стал упреждающим фактором в деле сбора сумм налогов, и стопорил взаимопонимание между государством и налогоплательщиками, в результате чего Власть вынуждена была в период 1996-2010 годов трижды списывать огромные суммы долгов хозяйствующих субъектов в виде процентов, штрафов.

Монетаризм, снижение ставок налогов и списание миллионных сумм налоговой задолженности не только оказались "несудьбононосными" управленческими решениями, и никаким "макаром" не повлиявшие на достаточный объем Внутреннего валового продукта (ВВП), который более или менее обеспечивал бы устойчивость национальной экономики, а, напротив, наряду с другими факторами, привели к тому, что мы сейчас имеем: из развитой индустриально-аграрной республики превратились в страну "третьего мира" с многомиллиардными внешними и внутренними долгами, с большой армией безработных и высоким уровнем бедности населения.

Прошедшие годы экономических реформ в Кыргызстане показали, на мой взгляд, неэффективность перманентного снижения налогов; налогоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) страны составляет всего около 20%, что вполне "удобоваримо" при общепоказательном пороге в 30-35%.

Очевидна и субдоминантность налоговой системы - без адекватного реформирования других составляющих экономической и политической систем страны - надежды, возлагаемые властью на изменения в налогах, не оправдаются.
Это действительно очень трудное дело, - какие такие законы надо принять, чтобы снизить влияние фактора переложимости налогов и обеспечить более справедливое распределение налогового бремени между налогоплательщиками, - требует доверительного, откровенного и честного диалога между Властью и Бизнесом, без которого невозможно себе представить дальнейшее развитие экономики страны, в т.ч. и ее налоговой системы.

Обе стороны обязаны сегодня полюбовно договориться о взаимной ответственности за состояние национальной экономики, за снижение уровня бедности населения.

Сам же Налоговый Кодекс - это не то поле, которое бесконечно "перепахивается". "Назвался груздем - полезай в кузов" - гласит пословица. Раз главный налоговый Закон страны озаглавлен Кодексом, то Правительство обязано соблюдать принципы кодификации законодательства: - нормы права, записанные в Кодексе, не меняются на протяжении нескольких лет, а описательные части налогооблагаемых баз прописаны четко и ясно.

Найти ответ на извечный вопрос: "Кто виноват?" - дело неблагодарное. А вот на вопрос - "Как же быть?" - ответ представляется в виде событий, могущих развиваться по мотивам четвертого сна Веры Павловны из романа Чернышевского - Что делать?

- Бизнес на определенных законных условиях, согласованных с Властью, добровольно решается на легализацию своих доходов с тем, чтобы все-таки платить налоги честно, и уже не "рисует" убыточные налоговые отчеты.

Власть же на всех своих уровнях безапелляционно искореняет коррупцию, сокращает достаточно раздутый аппарат управления, изгоняет из рядов госслужащих непрофессиональных лиц, и строит и де-юре, и де-факто правовое государство.

Хочется верить, что этот "сон" - далеко не миф, и такой поворот в жизни Государства вполне вероятен. Может быть, тогда и налоги не станут денежным оброком для хозяйствующих субъектов, а бизнес будет платить их легко и приятно?

Ваш читатель Найк


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Исполнение политических обязательств Сооронбаем Жээнбековым еще впереди, - активист Адиль Турдукулов
Сегодня, 15:42
Когда президент открывает гостиницу, премьер - сауну!
Сегодня, 15:38
Выборы-2020: Порог не должен «давить на печень»
Сегодня, 15:36
В деле Батукаева есть большая вина Саляновой, - правозащитник
Сегодня, 15:26
В некоторых школах туалетами в здании пользуются только учителя, а дети ходят на улицу, - депутат
Сегодня, 15:20
Суд по делу Батукаева засекретили
Сегодня, 11:40
На кладбище в селе Ленинском неизвестные разгромили могилы
Сегодня, 11:38
В Бишкек вернулся самозахват
Сегодня, 10:02
У нас есть священная трибуна, с которой мы доносим голос народа - Тазабек Икрамов завил, что все депутаты - бескорыстные патриоты
Сегодня, 09:56
Не работа, а праздник! Боронов за день перерезал 4 ленточки
Сегодня, 09:48
В Госкомрелигии не знают, кто и как будет проверять, Бог ли Арстан Алай
Сегодня, 09:45
Депутаты предложили наказывать тех, кто сдает квартиры под гостиницы
Сегодня, 09:43
На оживленных перекрестках Бишкека хотят организовать круговое движение
Сегодня, 09:40
В России допрошена сестра Батукаева
Сегодня, 09:39
Дело Батукаева. Нет доказательств выздоровления вора в законе
Сегодня, 09:34
Комиссию по Кой-Ташу не пустили в дом Атамбаева. Но это уже не повлияет на готовое заключение
Сегодня, 09:31
На кыргызско-казахской границе скопилось около 50 грузовых машин
Сегодня, 08:42
Минсоцтруда утвердило производственный календарь на 2020 год с праздничными днями
Вчера, 17:16
Дело Батукаева. Суд не будет исключать доказательства вины подсудимого Атамбаева
Вчера, 17:14
Омурбек Текебаев: Депутат, который не разрабатывает законы, — не депутат
Вчера, 17:11
Дело Батукаева. Следствие пытается натравить фигурантов друг на друга
Вчера, 15:39
Посол Кыргызстана попросил у Турции $5 миллионов на обучение имамов
Вчера, 15:37
В Кыргызстане в каждой самозастройке по две мечети и намазкана
Вчера, 15:35
В Бишкеке пересмотрят стоимость участков, выданных под строительство многоэтажек
Вчера, 15:28
Последовали тенгрианства будут нести ответственность? Арстан Алай - тоже
Вчера, 15:26
В Москве задержан кыргызстанец, присвоивший чужую квартиру
Вчера, 12:22
Абылгазиев хочет усидеть на двух стульях - и закон соблюсти, и самозахватчиками не поссориться!
Вчера, 12:20
Как сумел выйти на свободу человек, который нанес ущерб аэропорту Манас в $5млн?
Вчера, 12:13
Почему плут Азике "сочувствует" Атамбаеву?
Вчера, 12:10
Говорит ли Салянова правду, давая показания против Атамбаева?
Вчера, 12:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. "Бегство из аула": что делать с массовой миграцией сельчан в города?
Сегодня, 09:25
Казахстанские казаки требуют уволить депутата атамана Божко
Сегодня, 09:22
Молдова пригласила граждан Узбекистана на сбор урожая яблок за $40 в день
Сегодня, 09:19
Глава «Росатома» признал, что переговоры по строительству АЭС в Узбекистане проходят непросто
Вчера, 17:38
Посол США призвал Казахстан улучшить ситуацию с правами человека в стране
Вчера, 17:37
В Узбекистане еще один чиновник избил фермеров и матерно рассказал, что он им оторвет
Вчера, 17:36
Искусство быть гостем: Президент Казахстана хвалил Москву не просто так
Вчера, 09:44
Суд лишил ученого Сыроежкина гражданства Казахстана
Вчера, 06:30
В Сырдарье во время сбора хлопка двух солдат задавил трактор
Вчера, 06:30
В Казахстане подорожает хлеб
15-10-2019, 11:47
Избиение китайских рабочих в Алматинской области: генконсул КНР сделала заявление
15-10-2019, 10:08
Почему в Казахстане становится все больше геев-лесбиянок?
15-10-2019, 10:06
Мировые новости
Элизабет Уоррен потеснила Джо Байдена с позиции фаворита президентской гонки у демократов
Сегодня, 15:46
Дыра в Центробанке может обрушить экономику России?
Сегодня, 09:23
Раздачу еды в России поручили великому князю
Сегодня, 08:58
В Барселоне против полицейских применили туалетную бумагу
Сегодня, 08:54
Сотрудников посольства США обнаружили в Северодвинске
Сегодня, 08:51
США разбомбили свой склад оружия в Сирии
Сегодня, 08:48
«Никто не имеет права посылать меня на три буквы». «Менеджер» Rammstein подрался с охранником в Петербурге
Сегодня, 08:47
Составлен фоторобот Христа
Вчера, 19:56
Найден способ путешествовать со скоростью света
Вчера, 09:17
Кремль отреагировал на просьбу Нетаньяху о милосердии
Вчера, 09:16
Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма
Вчера, 09:13
Мать сбитого полицейским «пьяного» мальчика сообщила подробности дела
Вчера, 09:08
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru