Интергласс
Белый Парус
Белый дом готовит удар по ОДКБ. Трамп активизируется на постсоветском пространстве
Автор - Админ    10-12-2018, 06:30
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в недавно опубликованном материале сообщает, что в целях сдерживания России администрация Дональда Трампа в 2019 году предпримет шаги, направленные на усиление своего влияния в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. В первую очередь внимание будет обращено на ближайших союзников Москвы – страны, входящие в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. Поскольку Белоруссию оторвать от России сложно по объективным причинам, США намерены основные стремления направить на активизацию дипломатических усилий в Центральной Азии и в Закавказье. Но при этом Минск не будет оставлен без внимания. В качестве ближайшей задачи Белый дом определил для себя налаживание тесных взаимоотношений с Арменией.

После развала СССР Вашингтон, объявив себя победителем в "холодной войне", почил на лаврах, оставив без внимания дальнейший процесс перемен в состоянии наследника Советского Союза – России. Создание ОДКБ в 1992 году было проигнорировано Америкой, которая не увидела в этом для себя угрозы и посчитала, что нет смысла строго ограничивать инициативы поверженного противника, выражающего всеобщую покорность.

Договор к концу 1993 года был подписан девятью участниками и вступил в силу 20 апреля 1994 года. Срок его действия ограничивался пятью годами, по его окончании предусматривалась пролонгация. Из-за океана с удовлетворением наблюдали, как в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Последний вернулся в ОДКБ в 2006 году и вновь приостановил в ней участие в 2012 году. В настоящее время Америка осознала необходимость дальнейшего ослабления Москвы, лишая ее ближайших союзников, и она рассчитывает на успех в своих действиях.

Западные аналитики отмечают, что ОДКБ является слабым военно-политическим альянсом. Эксперты указывают, что сам договор должен быть пересмотрен и конкретизирован, в противном случае организация рано или поздно развалится. Начнем с того, что ОДКБ ни разу не оказывала военной поддержки ни одному из своих членов. В 2010 году правительство Киргизии обратилось с просьбой ввести войска для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, но получило отказ. Армении никто из союзников не помогает в войне за Нагорный Карабах. Даже когда азербайджанские диверсанты вторглись на территорию Тавушской области, Ереван остался без поддержки. Более того, союзники по ОДКБ – Россия, Беларуссия и Казахстан продают Азербайджану (который воюет с Арменией) оружие. И все потому, что договор не содержит запрета для его участников на торговлю оружием с кем бы то ни было.

Впрочем и Москва зачастую оказывается без поддержки своих ближайших друзей. До сих пор никто из членов ОДКБ официально не признал Крым российским. В случае с конфликтом в Керченском проливе союзники либо отделались нейтральными заявлениями, либо вовсе предпочли отмолчаться. Из всех членов ОДКБ только Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В делах Донбасса никто, кроме Москвы, участия не принимает. Войну в Сирии Россия ведет в одиночку уже в течение трех лет. За все это время из всех союзников только Армения сподобилась один раз направить в эту страну гуманитарную миссию. И при этом в рамках ОДКБ ежегодно проводятся дорогостоящие военные учения. Созданы объединенный штаб, коллективные силы быстрого развертывания, единая система ПВО/ПРО, единая система связи и управления войсками и прочее. Все это в критический момент может оказаться бесполезно, если не будет достигнута реальная, фактическая монолитность организации.

Из всех участников ОДКБ Москва, пожалуй, с большой долей уверенности может рассчитывать на Таджикистан, где размещены российские войска, и Белоруссию, где пока еще их нет. И в том и другом случае главы государств отлично осознают, что их ждет, если они пойдут на поводу у Запада. А в качестве примера есть истории Муаммара Каддафи и Виктора Януковича.

Самым ненадежным союзником Кремля является Казахстан. То, что Астана в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан США и меняет кириллицу на латиницу, еще полбеды. Как известно, американский бизнес уже давно и прочно захватил многие позиции в добыче полезных ископаемых этой республики. В течение последних двадцати лет Астана закупает вооружение в Штатах и направляет туда своих представителей для обучения в военных академиях. Ежегодно проводятся совместные американо-казахские маневры под кодовым названием "Степной орел", для чего оборудован специальный полигон "Илийский", который расположен недалеко от Алма-Аты.

Кстати, представителей Вооруженных сил РФ туда не зовут даже в роли наблюдателей. Кроме того, в самой Алма-Ате Пентагон создал биологическую лабораторию, на что было потрачено около 130 млн долл. Американцы изначально не скрывали, что это заведение предназначено для создания и хранения наиболее опасных инфекционных штаммов. Вдобавок Астана обязалась предоставить США право создавать на своей территории логистические пункты для обеспечения транзитных перевозок в Афганистан.

Союзнический статус Киргизии тоже зыбок, несмотря на российское военное присутствие в этой стране. Политическая ситуация в республике отличается крайней нестабильностью, очередная цветная революция с непредсказуемыми последствиями там может вспыхнуть в любой момент.

Армения до недавнего прошлого считалась надежнейшим союзником России. Но в этом году там победила бархатная революция, чем воспользовались американцы и немедленно послали своего эмиссара Джона Болтона. Новый лидер Армении в ходе разговора с ним, услышав предложение закупать американское оружие, заявил: "Правительство страны не связано какими-либо ограничениями. И если от США поступит хорошее предложение, мы готовы его обсудить". Помимо этого было возбуждено уголовное дело против генсекретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и местной дочки "Газпрома". Как следствие – отношения между Ереваном и Москвой моментально накалились.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке пересматривают маршруты общественного транспорта
Сегодня, 14:04
Задержан распространитель провокационного видео драки, произошедшей якобы в Оше
Сегодня, 14:02
В Москве суд приговорил 8 граждан Кыргызстана к 18 годам заключения за подготовку терактов
Сегодня, 13:54
В Ак-Суйском районе десятиклассник найден повешенным. У него вымогали 7000 сомов милиционеры
Сегодня, 13:50
Депутаты недовольны кандидатурой министра транспорта без опыта работы. Но все равно его утвердили
Сегодня, 13:47
Новый Уголовный кодекс Кыргызстана поможет около 350 осужденным выйти на свободу
Сегодня, 13:39
Директором цирка стал бывший чиновник, уволенный ранее за плохую работу
Сегодня, 13:37
Неизлечимо больного экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова освободят от тюремного срока
Сегодня, 11:53
Депутат Зулушев заявил, что плевание - это норма поведения
Сегодня, 11:40
«Западничество» – хорошо, но «Россия – матушка родная»
Сегодня, 11:35
Токтайым Уметалиева: «В то время как народ занят плевками, основные диверсионные статьи, в корне переворачивающие наше государства, стали невидимыми»
Сегодня, 11:32
Равшан Жээнбеков, политик: «Абылгазиев премьер юридически, но по факту он только помощник президента»
Сегодня, 11:21
Интригу вокруг русского языка затеяла Отунбаева...
Сегодня, 11:17
Торобаев открыто просит должность - хоть премьера, хоть спикера
Сегодня, 11:13
Куда исчез вице-премьер Аскаров Замирбек?
Сегодня, 11:05
Герой дня. Депутаты просят награду Александру Крестинину
Сегодня, 10:36
Депутаты назвали министра здравоохранения болванчиком
Сегодня, 10:34
Чабаны в Иссык-Кульской области заявили, что на них напал снежный барс... Очень сомнительно!
Вчера, 19:33
«Безвизовый режим для богатых стран». ГКНБ и МИД выступили против продления срока действия
Вчера, 19:26
Трудности перевода. Депутатам надо, чтобы международные кредитные займы составлялись на кыргызском языке
Вчера, 19:20
Депутаты Жогорку Кенеша выясняют у правительства, где же нельзя плеваться
Вчера, 15:33
Стало известно, когда Владимир Путин приедет в Кыргызстан
Вчера, 15:32
Депутаты и чиновники не могут точно перевести названия новых кодексов на кыргызский язык
Вчера, 15:29
Депутат посоветовал правительству уволить PR-группу за фотографию, как премьер ночью смотрел футбол
Вчера, 15:26
В Санкт-Петербурге мальчику из Кыргызстана сделали неудачное обрезание
Вчера, 15:23
Почему инвесторы бегут из Кыргызстана
Вчера, 14:58
В Манасском районе Таласской области пограничники застрелили нарушителя
Вчера, 14:42
Тренеры детской цирковой студии хотят назначения директора со стороны
Вчера, 13:39
Депутаты требуют усиления своих контрольных функций. Кто настоящий инициатор законов?
Вчера, 12:48
Первый приговор по делу о ТЭЦ: лицам, проводившим тендер, дали до 7,5 лет
Вчера, 12:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Немецкие издания опубликовали критические статьи об Узбекистане
Сегодня, 14:14
Военнослужащий Нацгвардии Казахстана умер после «огнестрельного саморанения»
Сегодня, 14:13
Россия назвала неправомерным продление беспошлинного ввоза сахара в Казахстан
Сегодня, 13:59
Немецкие издания назвали Мирзиёева «лидером перестройки в Центральной Азии»
Сегодня, 13:57
В аэропорту Алма-Аты задержали мужчин, пытавшихся «сдать в багаж» товарища
Сегодня, 13:56
Елбасы придумал Казахстану новую госпрограмму "Жас маман"
Сегодня, 10:53
Кандидату в президенты Таджикистана посоветовали пройти медобследование
Сегодня, 10:05
Для отправки книг из Туркменистана нужна справка из Госбиблиотеки
Сегодня, 10:03
Эхо "шатдауна" докатилось до Таджикистана
Вчера, 19:43
Ссылаясь на волю Елбасы, депутаты предлагают переименовать Казахстан в Казахскую Республику
Вчера, 19:38
Узбекистанцы массово переселяются в Калининград
Вчера, 19:37
В Фергане житель подлежащего сносу дома скончался от сердечного приступа
Вчера, 10:35
Мировые новости
Пытавшийся угнать самолет россиянин взял на себя ответственность за... теракты 11 сентября в США
Сегодня, 10:30
Названа главная причина появления жизни на Земле
Сегодня, 10:18
Развенчан миф об изменении климата
Сегодня, 10:16
Правительство РФ захотело тайно продать госкомпании иностранцам
Сегодня, 10:13
Луна столкнулась с неизвестным объектом во время затмения
Сегодня, 10:11
На Сахалине эвакуировали 19 школ и несколько больниц из-за угрозы взрыва
Сегодня, 10:09
Пес привел врачей к потерявшему сознание хозяину
Сегодня, 10:08
Переворот в Венесуэле. Лидер оппозиции объявил себя президентом - при поддержке США
Сегодня, 10:02
Избитый Виторганом режиссер Богомолов рассказал о переломе носа и травме черепа
Вчера, 10:12
Доказана опасность обладания высоким интеллектом
Вчера, 10:10
На слишком успешную полицейскую собаку устроили охоту с вознаграждением
Вчера, 10:05
Беременная Меган Маркл обустраивает детскую и не ест мяса
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru