Интергласс
Белый Парус
Белый дом готовит удар по ОДКБ. Трамп активизируется на постсоветском пространстве
Автор - Админ    10-12-2018, 06:30
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в недавно опубликованном материале сообщает, что в целях сдерживания России администрация Дональда Трампа в 2019 году предпримет шаги, направленные на усиление своего влияния в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. В первую очередь внимание будет обращено на ближайших союзников Москвы – страны, входящие в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. Поскольку Белоруссию оторвать от России сложно по объективным причинам, США намерены основные стремления направить на активизацию дипломатических усилий в Центральной Азии и в Закавказье. Но при этом Минск не будет оставлен без внимания. В качестве ближайшей задачи Белый дом определил для себя налаживание тесных взаимоотношений с Арменией.

После развала СССР Вашингтон, объявив себя победителем в "холодной войне", почил на лаврах, оставив без внимания дальнейший процесс перемен в состоянии наследника Советского Союза – России. Создание ОДКБ в 1992 году было проигнорировано Америкой, которая не увидела в этом для себя угрозы и посчитала, что нет смысла строго ограничивать инициативы поверженного противника, выражающего всеобщую покорность.

Договор к концу 1993 года был подписан девятью участниками и вступил в силу 20 апреля 1994 года. Срок его действия ограничивался пятью годами, по его окончании предусматривалась пролонгация. Из-за океана с удовлетворением наблюдали, как в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Последний вернулся в ОДКБ в 2006 году и вновь приостановил в ней участие в 2012 году. В настоящее время Америка осознала необходимость дальнейшего ослабления Москвы, лишая ее ближайших союзников, и она рассчитывает на успех в своих действиях.

Западные аналитики отмечают, что ОДКБ является слабым военно-политическим альянсом. Эксперты указывают, что сам договор должен быть пересмотрен и конкретизирован, в противном случае организация рано или поздно развалится. Начнем с того, что ОДКБ ни разу не оказывала военной поддержки ни одному из своих членов. В 2010 году правительство Киргизии обратилось с просьбой ввести войска для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, но получило отказ. Армении никто из союзников не помогает в войне за Нагорный Карабах. Даже когда азербайджанские диверсанты вторглись на территорию Тавушской области, Ереван остался без поддержки. Более того, союзники по ОДКБ – Россия, Беларуссия и Казахстан продают Азербайджану (который воюет с Арменией) оружие. И все потому, что договор не содержит запрета для его участников на торговлю оружием с кем бы то ни было.

Впрочем и Москва зачастую оказывается без поддержки своих ближайших друзей. До сих пор никто из членов ОДКБ официально не признал Крым российским. В случае с конфликтом в Керченском проливе союзники либо отделались нейтральными заявлениями, либо вовсе предпочли отмолчаться. Из всех членов ОДКБ только Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В делах Донбасса никто, кроме Москвы, участия не принимает. Войну в Сирии Россия ведет в одиночку уже в течение трех лет. За все это время из всех союзников только Армения сподобилась один раз направить в эту страну гуманитарную миссию. И при этом в рамках ОДКБ ежегодно проводятся дорогостоящие военные учения. Созданы объединенный штаб, коллективные силы быстрого развертывания, единая система ПВО/ПРО, единая система связи и управления войсками и прочее. Все это в критический момент может оказаться бесполезно, если не будет достигнута реальная, фактическая монолитность организации.

Из всех участников ОДКБ Москва, пожалуй, с большой долей уверенности может рассчитывать на Таджикистан, где размещены российские войска, и Белоруссию, где пока еще их нет. И в том и другом случае главы государств отлично осознают, что их ждет, если они пойдут на поводу у Запада. А в качестве примера есть истории Муаммара Каддафи и Виктора Януковича.

Самым ненадежным союзником Кремля является Казахстан. То, что Астана в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан США и меняет кириллицу на латиницу, еще полбеды. Как известно, американский бизнес уже давно и прочно захватил многие позиции в добыче полезных ископаемых этой республики. В течение последних двадцати лет Астана закупает вооружение в Штатах и направляет туда своих представителей для обучения в военных академиях. Ежегодно проводятся совместные американо-казахские маневры под кодовым названием "Степной орел", для чего оборудован специальный полигон "Илийский", который расположен недалеко от Алма-Аты.

Кстати, представителей Вооруженных сил РФ туда не зовут даже в роли наблюдателей. Кроме того, в самой Алма-Ате Пентагон создал биологическую лабораторию, на что было потрачено около 130 млн долл. Американцы изначально не скрывали, что это заведение предназначено для создания и хранения наиболее опасных инфекционных штаммов. Вдобавок Астана обязалась предоставить США право создавать на своей территории логистические пункты для обеспечения транзитных перевозок в Афганистан.

Союзнический статус Киргизии тоже зыбок, несмотря на российское военное присутствие в этой стране. Политическая ситуация в республике отличается крайней нестабильностью, очередная цветная революция с непредсказуемыми последствиями там может вспыхнуть в любой момент.

Армения до недавнего прошлого считалась надежнейшим союзником России. Но в этом году там победила бархатная революция, чем воспользовались американцы и немедленно послали своего эмиссара Джона Болтона. Новый лидер Армении в ходе разговора с ним, услышав предложение закупать американское оружие, заявил: "Правительство страны не связано какими-либо ограничениями. И если от США поступит хорошее предложение, мы готовы его обсудить". Помимо этого было возбуждено уголовное дело против генсекретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и местной дочки "Газпрома". Как следствие – отношения между Ереваном и Москвой моментально накалились.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
"Расшатывание" ситуации в стране идет для того, чтобы наступил политический кризис - политолог
Сегодня, 11:30
Парламент всегда одобряет все договоры правительства! - оправдывается Иманалиев, подмахнувший модернизацию ТЭЦ
Сегодня, 11:26
Более трети автозаправок Бишкека являются пожароопасными
Сегодня, 10:42
Спикер Жогорку Кенеша рассказал, почему считает Матраимовых уважаемой семьей
Сегодня, 10:41
Депутат Торобаев заявил, что Азаттык должен ответить за надуманные обвинения Райыма-миллиона
Сегодня, 10:38
Верховный суд пересмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам
Сегодня, 09:05
Жаль, что у нас такие депутаты. Илим Карыпбеков ответил Камчыбеку Жолдошбаеву
Сегодня, 09:03
Двойное убийство в Кара-Балте: напали неизвестные в масках с ножами
Сегодня, 08:56
В Германии перехватили 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана
Вчера, 18:51
По делу Батукаева задержан бывший завотделом обороны правительства Марат Бекенов
Вчера, 18:28
Медики Нацгоспиталя требуют отстранить заведующую отделением микрохирургии глаза
Вчера, 17:28
Алмазбек Атамбаев действительно владеет участком на Иссык-Куле. СМИ пытаются раздуть сенсацию на ровном месте
Вчера, 17:26
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Вчера, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Вчера, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Вчера, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Вчера, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Вчера, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Вчера, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Вчера, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Вчера, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Вчера, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Вчера, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
18-06-2019, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
18-06-2019, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
18-06-2019, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
18-06-2019, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
18-06-2019, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
18-06-2019, 16:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Социальные сети изменили Казахстан, теперь что-то скрыть нереально — социолог
Сегодня, 10:53
Студента обманом заманили в Туркменистан, а потом осудили на длительный срок
Сегодня, 08:29
Токаев был избран еще 3,5 года назад
Сегодня, 08:27
Гражданина Узбекистана подозревают в похищении 6-летнего ребёнка в Нижнем Новгороде
Вчера, 20:13
Мигранты из Туркменистана подрались на пикнике и были депортированы из Турции
Вчера, 20:12
В Узбекистане 23 ребенка отравились непитьевой водой в детском саду
Вчера, 20:11
В Фергане у мужчины конфисковали два авто, купленные в Кыргызстане за $1300
Вчера, 20:10
Министр народного образования Узбекистана попросил население не устраивать «хайп» в соцсетях
Вчера, 20:09
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Вчера, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Вчера, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Вчера, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
18-06-2019, 18:49
Мировые новости
Эрдоган призвал к международному расследованию смерти Мурси
Сегодня, 08:47
Протестующий против «Юнармии» школьник объявил голодовку
Сегодня, 08:44
Чубайс и российский олигарх поссорились и обменялись анекдотами
Сегодня, 08:43
В Дании ответили России по «Северному потоку-2»
Сегодня, 08:40
В ДНР и ЛНР ответили на условие Украины по снятию блокады
Сегодня, 08:39
Пьяный украинский командир расстрелял своих подчиненных в Донбассе
Сегодня, 08:35
Китай пошел против США корейской картой
Вчера, 20:19
Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Вчера, 18:49
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Вчера, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Вчера, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Вчера, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Вчера, 10:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru