Интергласс
Белый Парус
Десятки тысяч заключенных. Кыргызстан - как пешка в большой игре против Китая
Автор - Айбек Султанов    6-12-2018, 06:31
«В Китае этнических кыргызов, проживающих на территориях нескольких автономных округов и провинций, массово задерживают и отправляют в исправительные лагеря. Общественные активисты и родственники задержанных просят руководство Кыргызстана помочь освободить соотечественников. По предварительным данным в китайских лагерях содержатся около 50 тысяч кыргызов». Заголовки с такой пугающей информацией начали появляться в СМИ с середины ноября. Быстро подхватили и растиражировали некоторые отечественные медиа-ресурсы (кто-то за деньги, а кого-то и в темную используют!), не оставляя сомнения в том, что в КНР действует масштабный репрессивный аппарат, и проводятся этнические зачистки.

Но, чем больше звучит подробностей, тем больше возникает вопросов относительно достоверности представленных фактов. Так что же на самом деле известно, откуда исходит информация, и можно ли ей верить?

О чем писали СМИ

Для начала коротко перечислим, что к настоящему моменту уже выходило в медиа. Летом широкий общественный резонанс получил судебный процесс над этнической казашкой из Китая Сайрагуль Саутбай. Ее муж и дети выехали из КНР еще в 2016 году и получили в Казахстане статус переселенцев. Но саму Сайрагуль не выпускали из страны, мотивируя это тем, что она имела доступ к секретным документам. Чтобы увидеться с мужем и детьми, Сайрагуль незаконно пересекла китайскую границу и была задержана казахстанскими властями. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно, и ее освободили прямо в зале суда.

Так Казахстан первым обратился к проблеме положения этнических казахов, проживающих на территории Китая.
Позже о задержанных в Китае родственниках начали рассказывать и вернувшиеся на родину кыргызы. Не получив поддержки в официальных инстанциях, пострадавшие обратились за помощью к казахстанским общественным активистам в «Молодые добровольцы Ата-Журта». Эта организация мониторит ситуацию и в настоящее время выступает основным источником информации о том, что происходит в Китае.

По данным активистов, так называемые «лагеря политического перевоспитания» представляют собой тюрьмы, где в отношении заключенных применяются пытки. И есть две основных версии, почему в КНР начались гонения на кыргызов, казахов и уйгуров. Первая – это преследования по религиозному признаку. Такую версию озвучивали и сами родственники задержанных в Китае кыргызов. Вторая – земельные участки, которые были переданы в многолетнюю аренду проживающим в автономиях для выпаса скота. Китайские власти хотят отнять эти земли, для чего незаконно переселяют казахов, кыргызов и уйгуров в другие области и производят массовые аресты.

Казахстанский активист Серикжан Билаш из организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» в интервью информационной службе «Радио Азаттык» сообщил: «У нас есть список около 20 кыргызов, находящихся в китайских тюрьмах. Этнические кыргызы в основном проживают в двух округах - в Кызыл-Суйском автономном округе и в провинции Текес Или-Казахского автономного округа.

По информации, которая поступила из Кызыл-Суйского автономного округа, в тюрьмах содержатся около 50 тысяч кыргызов. Это информация была два месяца назад и это предварительные данные. На самом деле никто не сможет посчитать, сколько людей находится под стражей, точно никто не знает. Регион проживания кыргызов очень большой – это Кызыл-Суйский автономный округ, есть провинция Улуу-Чат. Во всех высокогорных районах проживают кыргызы. Согласно китайской статистике, численность кыргызов составляет около 200 тысяч человек. Я считаю, что кыргызов в Китае как минимум 400 тысяч».

Фактчек и вопросы без ответов

В своем интервью «Азаттыку» Серикжан Билаш также подчеркнул, что организация «Молодые добровольцы Ата-Журта» располагает всеми необходимыми документальными доказательствами, фотографиями и видеозаписями, которые активисты ранее уже предоставляли крупным зарубежным СМИ и размещают на своем канале в YouTube.

Однако результаты сетевого поиска не обнаруживают такого канала и не выдают никаких материалов, фото или видео, опубликованных данной организацией в заявленном объеме и имеющих статус прямых доказательств. Есть только портретные фотографии «из личного архива» пострадавших, иллюстрирующие редкие публикации, как, например, в статье на сайте opendemocracy.net. Более того, сама организация «Молодые добровольцы Ата-Журта», кроме свежих материалов по теме, датированных ноябрем текущего года, нигде широко не упоминается. В том числе и на англоязычных ресурсах.

Серикжан Билаш - буквально единственный респондент, предоставивший численные данные по задержанным, а «Радио Азаттык» - единственный сетевой ресурс, выступающий источником информации, на которую ссылаются другие кыргызстанские СМИ. Проверить, достоверны ли озвученные цифры, и откуда получают данные сами «добровольцы Ата-Журта», невозможно.
По данным официальной переписи населения, на 2000 год в Китае проживало около 160 тыс. этнических кыргызов, к 2010 году – 187 тыс. Если предположить, что за последние восемь лет прирост не изменился или даже увеличился, то в настоящее время в КНР должно проживать не более 200-210 тысяч кыргызов. Откуда взялась цифра в 400 тысяч, названная активистом, тоже неясно.

При этом даже в случае с такой закрытой страной как Северная Корея, о ее внутренних репрессиях известно гораздо больше и есть больше прямых свидетельств очевидцев, публикаций и обсуждения на международном уровне, чем о «массовых репрессиях в Китае». Единственной страной, выступившей с заявлением о нарушении прав человека в КНР, на сегодняшний день остается США. Представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в апреле этого года заявила в Пекине о том, что, по американским данным, в Китае задержаны «десятки тысяч» уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Что важно – по американским данным. И только. На фоне торговой войны США с Китаем и известной способности Соединенных Штатов умело разворачивать гигантскую кампанию дискредитирующей пропаганды о тех странах, которые Штаты желают ослабить, выглядит характерно. Тем более, карта угнетения этнических меньшинств всегда разыгрывается беспроигрышно.

Так кто же, если не США, сливает информацию из неустановленных источников, которой сегодня оперируют активисты и СМИ? И не становятся ли Кыргызстан с Казахстаном марионетками в этой большой игре? Где главная цель – натравить на Китай как бы совершенно сторонние, не заинтересованные в поддержке США страны, чтобы выглядело более убедительно. Вот, смотрите, Штаты вообще не при чем, тут две страны Центральноазиатского региона самостоятельно обнаружили нарушения прав человека и возмущены внутренней политикой Китая в отношении своих этнических соотечественников.

Но только где эти мифические десятки тысяч заключенных, которых никто не видел? И которые даже «по данным США» остаются только на уровне голословного заявления представителя американского госдепартамента.

Айбек Султанов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
Сегодня, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
Сегодня, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
Сегодня, 14:36
Каличу Умуралиеву предлагают отстранить от должности на время расследования
Сегодня, 14:34
Партии «Ата Мекен» и «Акшумкар» идут на выборы тандемом
Сегодня, 14:33
В парламенте предложили пересмотреть права Кыргызстана в ЕАЭС
Сегодня, 14:24
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Сегодня, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Сегодня, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Сегодня, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Сегодня, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Сегодня, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Сегодня, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Сегодня, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Сегодня, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Сегодня, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Сегодня, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Сегодня, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Сегодня, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Сегодня, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
Вчера, 18:21
Правительство хочет легализовать дома, самовольно построенные на пашнях
Вчера, 18:20
В суде по делу об убийстве Улана Салянова произошел инцидент
Вчера, 18:16
Налоговые процедуры будут полностью электронными и дистанционными - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 18:14
Международные авиарейсы в Кыргызстане планируют возобновить 15 июня
Вчера, 16:07
Справку об отсутствии COVID-19 будут требовать у всех прибывающих в Кыргызстан
Вчера, 16:05
В Бишкеке снесут еще один памятник архитектуры — здание ипподрома
Вчера, 16:04
Сапар Исаков сам не хочет встречаться с адвокатами, которые не имеют медицинскую справку - ГСИН
Вчера, 16:02
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане ожидаются ливни, град, шквальный ветер
Вчера, 16:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Сегодня, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Сегодня, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Сегодня, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Сегодня, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
Вчера, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
Вчера, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
Вчера, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
Вчера, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
Вчера, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
Вчера, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
Вчера, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
Вчера, 07:03
Мировые новости
Десятки людей, в основном дети, ранены в ходе ножевой атаки на детсад в Китае
Сегодня, 14:14
Курс доллара взлетел
Сегодня, 11:35
Названа польза от коррупции
Сегодня, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Сегодня, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Сегодня, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Сегодня, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Сегодня, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Сегодня, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
Вчера, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
Вчера, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
Вчера, 08:05
Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией
Вчера, 08:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru