Интергласс
Белый Парус
Десятки тысяч заключенных. Кыргызстан - как пешка в большой игре против Китая
Автор - Айбек Султанов    6-12-2018, 06:31
«В Китае этнических кыргызов, проживающих на территориях нескольких автономных округов и провинций, массово задерживают и отправляют в исправительные лагеря. Общественные активисты и родственники задержанных просят руководство Кыргызстана помочь освободить соотечественников. По предварительным данным в китайских лагерях содержатся около 50 тысяч кыргызов». Заголовки с такой пугающей информацией начали появляться в СМИ с середины ноября. Быстро подхватили и растиражировали некоторые отечественные медиа-ресурсы (кто-то за деньги, а кого-то и в темную используют!), не оставляя сомнения в том, что в КНР действует масштабный репрессивный аппарат, и проводятся этнические зачистки.

Но, чем больше звучит подробностей, тем больше возникает вопросов относительно достоверности представленных фактов. Так что же на самом деле известно, откуда исходит информация, и можно ли ей верить?

О чем писали СМИ

Для начала коротко перечислим, что к настоящему моменту уже выходило в медиа. Летом широкий общественный резонанс получил судебный процесс над этнической казашкой из Китая Сайрагуль Саутбай. Ее муж и дети выехали из КНР еще в 2016 году и получили в Казахстане статус переселенцев. Но саму Сайрагуль не выпускали из страны, мотивируя это тем, что она имела доступ к секретным документам. Чтобы увидеться с мужем и детьми, Сайрагуль незаконно пересекла китайскую границу и была задержана казахстанскими властями. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно, и ее освободили прямо в зале суда.

Так Казахстан первым обратился к проблеме положения этнических казахов, проживающих на территории Китая.
Позже о задержанных в Китае родственниках начали рассказывать и вернувшиеся на родину кыргызы. Не получив поддержки в официальных инстанциях, пострадавшие обратились за помощью к казахстанским общественным активистам в «Молодые добровольцы Ата-Журта». Эта организация мониторит ситуацию и в настоящее время выступает основным источником информации о том, что происходит в Китае.

По данным активистов, так называемые «лагеря политического перевоспитания» представляют собой тюрьмы, где в отношении заключенных применяются пытки. И есть две основных версии, почему в КНР начались гонения на кыргызов, казахов и уйгуров. Первая – это преследования по религиозному признаку. Такую версию озвучивали и сами родственники задержанных в Китае кыргызов. Вторая – земельные участки, которые были переданы в многолетнюю аренду проживающим в автономиях для выпаса скота. Китайские власти хотят отнять эти земли, для чего незаконно переселяют казахов, кыргызов и уйгуров в другие области и производят массовые аресты.

Казахстанский активист Серикжан Билаш из организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» в интервью информационной службе «Радио Азаттык» сообщил: «У нас есть список около 20 кыргызов, находящихся в китайских тюрьмах. Этнические кыргызы в основном проживают в двух округах - в Кызыл-Суйском автономном округе и в провинции Текес Или-Казахского автономного округа.

По информации, которая поступила из Кызыл-Суйского автономного округа, в тюрьмах содержатся около 50 тысяч кыргызов. Это информация была два месяца назад и это предварительные данные. На самом деле никто не сможет посчитать, сколько людей находится под стражей, точно никто не знает. Регион проживания кыргызов очень большой – это Кызыл-Суйский автономный округ, есть провинция Улуу-Чат. Во всех высокогорных районах проживают кыргызы. Согласно китайской статистике, численность кыргызов составляет около 200 тысяч человек. Я считаю, что кыргызов в Китае как минимум 400 тысяч».

Фактчек и вопросы без ответов

В своем интервью «Азаттыку» Серикжан Билаш также подчеркнул, что организация «Молодые добровольцы Ата-Журта» располагает всеми необходимыми документальными доказательствами, фотографиями и видеозаписями, которые активисты ранее уже предоставляли крупным зарубежным СМИ и размещают на своем канале в YouTube.

Однако результаты сетевого поиска не обнаруживают такого канала и не выдают никаких материалов, фото или видео, опубликованных данной организацией в заявленном объеме и имеющих статус прямых доказательств. Есть только портретные фотографии «из личного архива» пострадавших, иллюстрирующие редкие публикации, как, например, в статье на сайте opendemocracy.net. Более того, сама организация «Молодые добровольцы Ата-Журта», кроме свежих материалов по теме, датированных ноябрем текущего года, нигде широко не упоминается. В том числе и на англоязычных ресурсах.

Серикжан Билаш - буквально единственный респондент, предоставивший численные данные по задержанным, а «Радио Азаттык» - единственный сетевой ресурс, выступающий источником информации, на которую ссылаются другие кыргызстанские СМИ. Проверить, достоверны ли озвученные цифры, и откуда получают данные сами «добровольцы Ата-Журта», невозможно.
По данным официальной переписи населения, на 2000 год в Китае проживало около 160 тыс. этнических кыргызов, к 2010 году – 187 тыс. Если предположить, что за последние восемь лет прирост не изменился или даже увеличился, то в настоящее время в КНР должно проживать не более 200-210 тысяч кыргызов. Откуда взялась цифра в 400 тысяч, названная активистом, тоже неясно.

При этом даже в случае с такой закрытой страной как Северная Корея, о ее внутренних репрессиях известно гораздо больше и есть больше прямых свидетельств очевидцев, публикаций и обсуждения на международном уровне, чем о «массовых репрессиях в Китае». Единственной страной, выступившей с заявлением о нарушении прав человека в КНР, на сегодняшний день остается США. Представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в апреле этого года заявила в Пекине о том, что, по американским данным, в Китае задержаны «десятки тысяч» уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Что важно – по американским данным. И только. На фоне торговой войны США с Китаем и известной способности Соединенных Штатов умело разворачивать гигантскую кампанию дискредитирующей пропаганды о тех странах, которые Штаты желают ослабить, выглядит характерно. Тем более, карта угнетения этнических меньшинств всегда разыгрывается беспроигрышно.

Так кто же, если не США, сливает информацию из неустановленных источников, которой сегодня оперируют активисты и СМИ? И не становятся ли Кыргызстан с Казахстаном марионетками в этой большой игре? Где главная цель – натравить на Китай как бы совершенно сторонние, не заинтересованные в поддержке США страны, чтобы выглядело более убедительно. Вот, смотрите, Штаты вообще не при чем, тут две страны Центральноазиатского региона самостоятельно обнаружили нарушения прав человека и возмущены внутренней политикой Китая в отношении своих этнических соотечественников.

Но только где эти мифические десятки тысяч заключенных, которых никто не видел? И которые даже «по данным США» остаются только на уровне голословного заявления представителя американского госдепартамента.

Айбек Султанов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489