Интергласс
Белый Парус
Десятки тысяч заключенных. Кыргызстан - как пешка в большой игре против Китая
Автор - Айбек Султанов    6-12-2018, 06:31
«В Китае этнических кыргызов, проживающих на территориях нескольких автономных округов и провинций, массово задерживают и отправляют в исправительные лагеря. Общественные активисты и родственники задержанных просят руководство Кыргызстана помочь освободить соотечественников. По предварительным данным в китайских лагерях содержатся около 50 тысяч кыргызов». Заголовки с такой пугающей информацией начали появляться в СМИ с середины ноября. Быстро подхватили и растиражировали некоторые отечественные медиа-ресурсы (кто-то за деньги, а кого-то и в темную используют!), не оставляя сомнения в том, что в КНР действует масштабный репрессивный аппарат, и проводятся этнические зачистки.

Но, чем больше звучит подробностей, тем больше возникает вопросов относительно достоверности представленных фактов. Так что же на самом деле известно, откуда исходит информация, и можно ли ей верить?

О чем писали СМИ

Для начала коротко перечислим, что к настоящему моменту уже выходило в медиа. Летом широкий общественный резонанс получил судебный процесс над этнической казашкой из Китая Сайрагуль Саутбай. Ее муж и дети выехали из КНР еще в 2016 году и получили в Казахстане статус переселенцев. Но саму Сайрагуль не выпускали из страны, мотивируя это тем, что она имела доступ к секретным документам. Чтобы увидеться с мужем и детьми, Сайрагуль незаконно пересекла китайскую границу и была задержана казахстанскими властями. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно, и ее освободили прямо в зале суда.

Так Казахстан первым обратился к проблеме положения этнических казахов, проживающих на территории Китая.
Позже о задержанных в Китае родственниках начали рассказывать и вернувшиеся на родину кыргызы. Не получив поддержки в официальных инстанциях, пострадавшие обратились за помощью к казахстанским общественным активистам в «Молодые добровольцы Ата-Журта». Эта организация мониторит ситуацию и в настоящее время выступает основным источником информации о том, что происходит в Китае.

По данным активистов, так называемые «лагеря политического перевоспитания» представляют собой тюрьмы, где в отношении заключенных применяются пытки. И есть две основных версии, почему в КНР начались гонения на кыргызов, казахов и уйгуров. Первая – это преследования по религиозному признаку. Такую версию озвучивали и сами родственники задержанных в Китае кыргызов. Вторая – земельные участки, которые были переданы в многолетнюю аренду проживающим в автономиях для выпаса скота. Китайские власти хотят отнять эти земли, для чего незаконно переселяют казахов, кыргызов и уйгуров в другие области и производят массовые аресты.

Казахстанский активист Серикжан Билаш из организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» в интервью информационной службе «Радио Азаттык» сообщил: «У нас есть список около 20 кыргызов, находящихся в китайских тюрьмах. Этнические кыргызы в основном проживают в двух округах - в Кызыл-Суйском автономном округе и в провинции Текес Или-Казахского автономного округа.

По информации, которая поступила из Кызыл-Суйского автономного округа, в тюрьмах содержатся около 50 тысяч кыргызов. Это информация была два месяца назад и это предварительные данные. На самом деле никто не сможет посчитать, сколько людей находится под стражей, точно никто не знает. Регион проживания кыргызов очень большой – это Кызыл-Суйский автономный округ, есть провинция Улуу-Чат. Во всех высокогорных районах проживают кыргызы. Согласно китайской статистике, численность кыргызов составляет около 200 тысяч человек. Я считаю, что кыргызов в Китае как минимум 400 тысяч».

Фактчек и вопросы без ответов

В своем интервью «Азаттыку» Серикжан Билаш также подчеркнул, что организация «Молодые добровольцы Ата-Журта» располагает всеми необходимыми документальными доказательствами, фотографиями и видеозаписями, которые активисты ранее уже предоставляли крупным зарубежным СМИ и размещают на своем канале в YouTube.

Однако результаты сетевого поиска не обнаруживают такого канала и не выдают никаких материалов, фото или видео, опубликованных данной организацией в заявленном объеме и имеющих статус прямых доказательств. Есть только портретные фотографии «из личного архива» пострадавших, иллюстрирующие редкие публикации, как, например, в статье на сайте opendemocracy.net. Более того, сама организация «Молодые добровольцы Ата-Журта», кроме свежих материалов по теме, датированных ноябрем текущего года, нигде широко не упоминается. В том числе и на англоязычных ресурсах.

Серикжан Билаш - буквально единственный респондент, предоставивший численные данные по задержанным, а «Радио Азаттык» - единственный сетевой ресурс, выступающий источником информации, на которую ссылаются другие кыргызстанские СМИ. Проверить, достоверны ли озвученные цифры, и откуда получают данные сами «добровольцы Ата-Журта», невозможно.
По данным официальной переписи населения, на 2000 год в Китае проживало около 160 тыс. этнических кыргызов, к 2010 году – 187 тыс. Если предположить, что за последние восемь лет прирост не изменился или даже увеличился, то в настоящее время в КНР должно проживать не более 200-210 тысяч кыргызов. Откуда взялась цифра в 400 тысяч, названная активистом, тоже неясно.

При этом даже в случае с такой закрытой страной как Северная Корея, о ее внутренних репрессиях известно гораздо больше и есть больше прямых свидетельств очевидцев, публикаций и обсуждения на международном уровне, чем о «массовых репрессиях в Китае». Единственной страной, выступившей с заявлением о нарушении прав человека в КНР, на сегодняшний день остается США. Представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в апреле этого года заявила в Пекине о том, что, по американским данным, в Китае задержаны «десятки тысяч» уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Что важно – по американским данным. И только. На фоне торговой войны США с Китаем и известной способности Соединенных Штатов умело разворачивать гигантскую кампанию дискредитирующей пропаганды о тех странах, которые Штаты желают ослабить, выглядит характерно. Тем более, карта угнетения этнических меньшинств всегда разыгрывается беспроигрышно.

Так кто же, если не США, сливает информацию из неустановленных источников, которой сегодня оперируют активисты и СМИ? И не становятся ли Кыргызстан с Казахстаном марионетками в этой большой игре? Где главная цель – натравить на Китай как бы совершенно сторонние, не заинтересованные в поддержке США страны, чтобы выглядело более убедительно. Вот, смотрите, Штаты вообще не при чем, тут две страны Центральноазиатского региона самостоятельно обнаружили нарушения прав человека и возмущены внутренней политикой Китая в отношении своих этнических соотечественников.

Но только где эти мифические десятки тысяч заключенных, которых никто не видел? И которые даже «по данным США» остаются только на уровне голословного заявления представителя американского госдепартамента.

Айбек Султанов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство поддерживает идею вывести АЗС из центра Бишкека
Вчера, 19:20
По высказываниям Арстана Алая возбудили уголовное дело
Вчера, 19:18
Угрожала ли Джолдубаева судье или почему Батукаев не "вор в законе"?
Вчера, 16:33
В депутаты за $500 тысяч. Кто покупает места в парламенте Кыргызстана
Вчера, 16:06
На юге Киргизии забастовал Джалал-Абадский завод ЖБИ
Вчера, 15:49
В деле Кулматова ущерб считали по нормативам, утратившим силу
Вчера, 15:46
Дело аэропорта Манас. Мирлан Бегалиев дал показания против других фигурантов, поэтому вышел на свободу
Вчера, 15:43
Обещания, указания и экскурсии. Чем президент занимается в рабочих поездках
Вчера, 15:40
В Кыргызстане предполагают увеличить страховое покрытие банковских вкладов
Вчера, 11:19
В Джети-Огузском районе за взятку задержаны зампрокурора и следователь
Вчера, 11:18
В Аксы подросток повесился из-за телефона. Через два дня покончила с собой его подружкаа
Вчера, 10:48
Наибольшие суммы дотаций будут направлены в Кара-Суйский район, которым руководит Тилек Матраимов
Вчера, 10:46
Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев сбежал в Швецию
Вчера, 10:44
Посольство США объяснило, как его сотрудники попали в Северодвинск
Вчера, 09:59
Сотрудники УСБНОН подбросили предпринимателю в Бишкеке наркотики, чтобы захватить его бизнес
Вчера, 09:51
Регистрация тенгрианства может привести к межконфессиональной розни, - чиновники от религии вступают на стороне ислама
Вчера, 09:49
Больные сахарным диабетом просят не ставить на них эксперименты
Вчера, 09:32
Из тюрьмы в Молдовановке пытался сбежать заключенный
Вчера, 09:18
По проекту благоустройства у дома "Океан" на улице поставят "пеленальные столики"!
Вчера, 09:00
ЮНИСЕФ обеспокоен замедленным ростом детей до пяти лет в Кыргызстане
17-10-2019, 18:18
В Бишкеке пропала путешественница из Франции. Друзья просят помощи в поисках
17-10-2019, 18:15
Исполнение политических обязательств Сооронбаем Жээнбековым еще впереди, - активист Адиль Турдукулов
17-10-2019, 15:42
Когда президент открывает гостиницу, премьер - сауну!
17-10-2019, 15:38
Выборы-2020: Порог не должен «давить на печень»
17-10-2019, 15:36
В деле Батукаева есть большая вина Саляновой, - правозащитник
17-10-2019, 15:26
В некоторых школах туалетами в здании пользуются только учителя, а дети ходят на улицу, - депутат
17-10-2019, 15:20
Суд по делу Батукаева засекретили
17-10-2019, 11:40
На кладбище в селе Ленинском неизвестные разгромили могилы
17-10-2019, 11:38
В Бишкек вернулся самозахват
17-10-2019, 10:02
Не работа, а праздник! Боронов за день перерезал 4 ленточки
17-10-2019, 09:48
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Как в Германии относятся к немцам из Казахстана?
Вчера, 19:22
В Таджикистане студент колледжа сбросился со второго этажа, чтобы избежать “облавы"
Вчера, 16:23
HRW призывает надавить на Казахстан для защиты женщин от домашнего насилия
Вчера, 16:22
КНБ Казахстана: группа из 14 возвращенных из Сирии подозревается в терроризме
Вчера, 16:19
Казахстан. Кому нужна нежизнеспособная партия?
Вчера, 16:10
Туркменистан несет заоблачные траты
Вчера, 16:08
Что такое казахская элита и спасет ли ее цифровизация
Вчера, 16:04
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент
17-10-2019, 18:20
Казахстан. "Бегство из аула": что делать с массовой миграцией сельчан в города?
17-10-2019, 09:25
Казахстанские казаки требуют уволить депутата атамана Божко
17-10-2019, 09:22
Молдова пригласила граждан Узбекистана на сбор урожая яблок за $40 в день
17-10-2019, 09:19
Глава «Росатома» признал, что переговоры по строительству АЭС в Узбекистане проходят непросто
16-10-2019, 17:38
Мировые новости
"Криминальная семья Пелоси". Американская война компроматов становится свирепой
Вчера, 16:02
В Эквадоре заявили о причастности России к протестам
Вчера, 15:52
Названа новая версия гибели Цоя
Вчера, 10:06
В Латвии решили отменить статус неграждан для русских детей
Вчера, 10:05
В Госдуме прокомментировали желание Киева «вернуть» территорию Кубани в состав Украины
Вчера, 10:02
Во Франции предотвратили теракт «в стиле 11 сентября»
Вчера, 10:00
Украинский депутат попался на интимной переписке с мужчиной во время заседания
Вчера, 09:57
Элизабет Уоррен потеснила Джо Байдена с позиции фаворита президентской гонки у демократов
17-10-2019, 15:46
Дыра в Центробанке может обрушить экономику России?
17-10-2019, 09:23
Раздачу еды в России поручили великому князю
17-10-2019, 08:58
В Барселоне против полицейских применили туалетную бумагу
17-10-2019, 08:54
Сотрудников посольства США обнаружили в Северодвинске
17-10-2019, 08:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru