Интергласс
Белый Парус
Десятки тысяч заключенных. Кыргызстан - как пешка в большой игре против Китая
Автор - Айбек Султанов    6-12-2018, 06:31
«В Китае этнических кыргызов, проживающих на территориях нескольких автономных округов и провинций, массово задерживают и отправляют в исправительные лагеря. Общественные активисты и родственники задержанных просят руководство Кыргызстана помочь освободить соотечественников. По предварительным данным в китайских лагерях содержатся около 50 тысяч кыргызов». Заголовки с такой пугающей информацией начали появляться в СМИ с середины ноября. Быстро подхватили и растиражировали некоторые отечественные медиа-ресурсы (кто-то за деньги, а кого-то и в темную используют!), не оставляя сомнения в том, что в КНР действует масштабный репрессивный аппарат, и проводятся этнические зачистки.

Но, чем больше звучит подробностей, тем больше возникает вопросов относительно достоверности представленных фактов. Так что же на самом деле известно, откуда исходит информация, и можно ли ей верить?

О чем писали СМИ

Для начала коротко перечислим, что к настоящему моменту уже выходило в медиа. Летом широкий общественный резонанс получил судебный процесс над этнической казашкой из Китая Сайрагуль Саутбай. Ее муж и дети выехали из КНР еще в 2016 году и получили в Казахстане статус переселенцев. Но саму Сайрагуль не выпускали из страны, мотивируя это тем, что она имела доступ к секретным документам. Чтобы увидеться с мужем и детьми, Сайрагуль незаконно пересекла китайскую границу и была задержана казахстанскими властями. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно, и ее освободили прямо в зале суда.

Так Казахстан первым обратился к проблеме положения этнических казахов, проживающих на территории Китая.
Позже о задержанных в Китае родственниках начали рассказывать и вернувшиеся на родину кыргызы. Не получив поддержки в официальных инстанциях, пострадавшие обратились за помощью к казахстанским общественным активистам в «Молодые добровольцы Ата-Журта». Эта организация мониторит ситуацию и в настоящее время выступает основным источником информации о том, что происходит в Китае.

По данным активистов, так называемые «лагеря политического перевоспитания» представляют собой тюрьмы, где в отношении заключенных применяются пытки. И есть две основных версии, почему в КНР начались гонения на кыргызов, казахов и уйгуров. Первая – это преследования по религиозному признаку. Такую версию озвучивали и сами родственники задержанных в Китае кыргызов. Вторая – земельные участки, которые были переданы в многолетнюю аренду проживающим в автономиях для выпаса скота. Китайские власти хотят отнять эти земли, для чего незаконно переселяют казахов, кыргызов и уйгуров в другие области и производят массовые аресты.

Казахстанский активист Серикжан Билаш из организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» в интервью информационной службе «Радио Азаттык» сообщил: «У нас есть список около 20 кыргызов, находящихся в китайских тюрьмах. Этнические кыргызы в основном проживают в двух округах - в Кызыл-Суйском автономном округе и в провинции Текес Или-Казахского автономного округа.

По информации, которая поступила из Кызыл-Суйского автономного округа, в тюрьмах содержатся около 50 тысяч кыргызов. Это информация была два месяца назад и это предварительные данные. На самом деле никто не сможет посчитать, сколько людей находится под стражей, точно никто не знает. Регион проживания кыргызов очень большой – это Кызыл-Суйский автономный округ, есть провинция Улуу-Чат. Во всех высокогорных районах проживают кыргызы. Согласно китайской статистике, численность кыргызов составляет около 200 тысяч человек. Я считаю, что кыргызов в Китае как минимум 400 тысяч».

Фактчек и вопросы без ответов

В своем интервью «Азаттыку» Серикжан Билаш также подчеркнул, что организация «Молодые добровольцы Ата-Журта» располагает всеми необходимыми документальными доказательствами, фотографиями и видеозаписями, которые активисты ранее уже предоставляли крупным зарубежным СМИ и размещают на своем канале в YouTube.

Однако результаты сетевого поиска не обнаруживают такого канала и не выдают никаких материалов, фото или видео, опубликованных данной организацией в заявленном объеме и имеющих статус прямых доказательств. Есть только портретные фотографии «из личного архива» пострадавших, иллюстрирующие редкие публикации, как, например, в статье на сайте opendemocracy.net. Более того, сама организация «Молодые добровольцы Ата-Журта», кроме свежих материалов по теме, датированных ноябрем текущего года, нигде широко не упоминается. В том числе и на англоязычных ресурсах.

Серикжан Билаш - буквально единственный респондент, предоставивший численные данные по задержанным, а «Радио Азаттык» - единственный сетевой ресурс, выступающий источником информации, на которую ссылаются другие кыргызстанские СМИ. Проверить, достоверны ли озвученные цифры, и откуда получают данные сами «добровольцы Ата-Журта», невозможно.
По данным официальной переписи населения, на 2000 год в Китае проживало около 160 тыс. этнических кыргызов, к 2010 году – 187 тыс. Если предположить, что за последние восемь лет прирост не изменился или даже увеличился, то в настоящее время в КНР должно проживать не более 200-210 тысяч кыргызов. Откуда взялась цифра в 400 тысяч, названная активистом, тоже неясно.

При этом даже в случае с такой закрытой страной как Северная Корея, о ее внутренних репрессиях известно гораздо больше и есть больше прямых свидетельств очевидцев, публикаций и обсуждения на международном уровне, чем о «массовых репрессиях в Китае». Единственной страной, выступившей с заявлением о нарушении прав человека в КНР, на сегодняшний день остается США. Представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в апреле этого года заявила в Пекине о том, что, по американским данным, в Китае задержаны «десятки тысяч» уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Что важно – по американским данным. И только. На фоне торговой войны США с Китаем и известной способности Соединенных Штатов умело разворачивать гигантскую кампанию дискредитирующей пропаганды о тех странах, которые Штаты желают ослабить, выглядит характерно. Тем более, карта угнетения этнических меньшинств всегда разыгрывается беспроигрышно.

Так кто же, если не США, сливает информацию из неустановленных источников, которой сегодня оперируют активисты и СМИ? И не становятся ли Кыргызстан с Казахстаном марионетками в этой большой игре? Где главная цель – натравить на Китай как бы совершенно сторонние, не заинтересованные в поддержке США страны, чтобы выглядело более убедительно. Вот, смотрите, Штаты вообще не при чем, тут две страны Центральноазиатского региона самостоятельно обнаружили нарушения прав человека и возмущены внутренней политикой Китая в отношении своих этнических соотечественников.

Но только где эти мифические десятки тысяч заключенных, которых никто не видел? И которые даже «по данным США» остаются только на уровне голословного заявления представителя американского госдепартамента.

Айбек Султанов

: 11

Комментарии 11

  1. Кенесары от 6 декабря 2018 09:08
    Предположим не 200 тысячи, а 20 тысяч, пусть будет 2 тысячи. И что? Просто молчать об этом, потому что, источник американский? Почему автор так же не подвергает к сомнению китайские источники? Факт существования " лагерей перевоспитаниям" не отрицает и китайский посол в Казахстане. 
    Такая рьяная защита китайских интересов " местными" правдалюбцами вызывают очень много вопросов. 
    Это очень опасный китайский метод с вековыми истоками- уничтожать степняков копьями джунгар, а потом прийти на их земли, стравливать малые народы, а потом всех скопам сделать китайцами и.т.д. 

  2. местный от 6 декабря 2018 10:00
    турки финансируют антикитайские происламские движения в Китае.
    китайцы в отместку финансируют антитурецкие прокурдские движения в Турции.
    Средняя Азия - заложники великих держав.
    С одной стороны русский медведь, с другой китайский дракон.
    И самое глупое, что мы можем сделать это раздраконить медведя или размедведить дракона)))
    правда некоторые азиатские султаны еще впаривают плебсу сказку о независимости азии - но это только для внутреннего пользования - для лохов-изберателей(((

  3. Статист от 6 декабря 2018 13:04

       Китай необходимо сдерживать. США и Россия именно этим и занимаются. Россия не афишируя, наращивает военный потенциал ясно понимает,что только Китай сегодня может начать военные действия за территории. Их много у России и общей границы. Потому то Путин на днях, ещё раз фактически призвал в Россию переселенцев из бывшего СССР. 
  4. товарищ от 6 декабря 2018 15:41
    КЫРГЫЗСТАН - КАК ПЕШКА В БОЛЬШОЙ ИГРЕ
    ==========================
    почему как, даже обидно, она, то бишь киргизия была, есть и останется пешкой во всем и всегда. 
  5. кстати от 6 декабря 2018 16:04
    В глобальной политике страны с населением менее десяти миллионов, за государство не считаются и их мнение вообще не учитывается (от слова "вообще"). Так уж устроен мир.
  6. миру мир от 6 декабря 2018 16:56
    Автор статьи совершенно прав, уши растут из США, а радио Азаттык и есть преданный рупор Госдепа. Вашингтон приютил кучки отщепенцев из СУАР во главе с Рабия Кадыр, бывшая предпринимательница из Урумчи, возившая металлолом из республик ЦА. Эти люди создали так называемый "Всемирный уйгурский конгресс", который финансируется из бюджета США и выполняют заказы госдепа за 30 серебренников, основной задачи, которой является - расшатать Китай, все террористические акты в Синьцзяне совершаются по указанию ВУК. Автор прав еще в том, что США хотят столкнут лбами Казахстан и Кыргызстан с Китаем, создать нестабильность на границах, да и в самом СУАРе. Поэтому как сказал глава МИД КР надо быть в этом вопросе очень аккуратными. 
    1. Кенесары от 6 декабря 2018 17:25
      Вполне возможно что Вы правы. И что нам теперь нельзя говорить о замученных людях?! Вопрос не в количестве а в нацианольном составе лагерников. Выборочном составе. 
      По логике автора - если даже есть факт пыток по национальному признаку, но если эту инфо приподносят " пиндосы" то не стоит обращать внимание. 
      1. местный от 7 декабря 2018 08:56
        когда в подводной лодке в одном из трюмов обнаружили течь...топят весь отсек вместе с людьми...иначе затонет вся лодка..
        надо задраить люки и не впадать в панику.
  7. Соня от 6 декабря 2018 18:08
    Геноцид (а фактически речь идёт об обвинениях китайского правительства в геноциде)- это преступление. Но что может сделать Кыргызстан? ..."выразить обеспокоенность положением дел со свободами нацменьшинств"? Си Цзиньпину наша обеспокоенность до одного места. Возможно, Кыргызстану нужно предоставить этническим киргизам с китайским гражданством возможность перебраться в Кыргызстан, облегчить им процедуру получения гражданства. Но, закидайте меня шапками, я бы напрягла СНБ на детальную проверку приезжающих на приверженность идеям радикального ислама.
  8. Баур от 6 декабря 2018 18:53
    Все будет тип топ,  самое главное сдох один в Одессе,  не кому и негде похоронить его тело мусор,  который сам себя возвеличил ханом,  а на самом деле был пешкой,  дворовой щенком,  товарищ, хоть ты бы чем ему помог))),  а тож только и войдокаешь как курица под петухов. 
  9. Соне от 9 декабря 2018 12:27
    Хорошая идея про переселение-я плачу только от смеха..кто будет ее реализовывать? Наше правительство или китайское? Уж лучше бы китайское....не забыли ещё истории с афганскими киргизами.. как их переселили,обустроили, "помогли"?  АК что они захотели вернуться обратно? А Китай понятное дело нас даже слушать не будет,пол-страны сразу заберёт за долги а остальную половину наши правители сами отдадут - за кредиты которые можно разваравать и потом свалить из страны .... как Данил Урицкий, Макс Бакиев..оооо....забыл нашего академика Осика с семейкой.....ну и Алёшу туда же ..

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Сегодня, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
14-12-2018, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
14-12-2018, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
14-12-2018, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
13-12-2018, 20:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
13-12-2018, 11:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru