Интергласс
Белый Парус
Десятки тысяч заключенных. Кыргызстан - как пешка в большой игре против Китая
Автор - Айбек Султанов    6-12-2018, 06:31
«В Китае этнических кыргызов, проживающих на территориях нескольких автономных округов и провинций, массово задерживают и отправляют в исправительные лагеря. Общественные активисты и родственники задержанных просят руководство Кыргызстана помочь освободить соотечественников. По предварительным данным в китайских лагерях содержатся около 50 тысяч кыргызов». Заголовки с такой пугающей информацией начали появляться в СМИ с середины ноября. Быстро подхватили и растиражировали некоторые отечественные медиа-ресурсы (кто-то за деньги, а кого-то и в темную используют!), не оставляя сомнения в том, что в КНР действует масштабный репрессивный аппарат, и проводятся этнические зачистки.

Но, чем больше звучит подробностей, тем больше возникает вопросов относительно достоверности представленных фактов. Так что же на самом деле известно, откуда исходит информация, и можно ли ей верить?

О чем писали СМИ

Для начала коротко перечислим, что к настоящему моменту уже выходило в медиа. Летом широкий общественный резонанс получил судебный процесс над этнической казашкой из Китая Сайрагуль Саутбай. Ее муж и дети выехали из КНР еще в 2016 году и получили в Казахстане статус переселенцев. Но саму Сайрагуль не выпускали из страны, мотивируя это тем, что она имела доступ к секретным документам. Чтобы увидеться с мужем и детьми, Сайрагуль незаконно пересекла китайскую границу и была задержана казахстанскими властями. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно, и ее освободили прямо в зале суда.

Так Казахстан первым обратился к проблеме положения этнических казахов, проживающих на территории Китая.
Позже о задержанных в Китае родственниках начали рассказывать и вернувшиеся на родину кыргызы. Не получив поддержки в официальных инстанциях, пострадавшие обратились за помощью к казахстанским общественным активистам в «Молодые добровольцы Ата-Журта». Эта организация мониторит ситуацию и в настоящее время выступает основным источником информации о том, что происходит в Китае.

По данным активистов, так называемые «лагеря политического перевоспитания» представляют собой тюрьмы, где в отношении заключенных применяются пытки. И есть две основных версии, почему в КНР начались гонения на кыргызов, казахов и уйгуров. Первая – это преследования по религиозному признаку. Такую версию озвучивали и сами родственники задержанных в Китае кыргызов. Вторая – земельные участки, которые были переданы в многолетнюю аренду проживающим в автономиях для выпаса скота. Китайские власти хотят отнять эти земли, для чего незаконно переселяют казахов, кыргызов и уйгуров в другие области и производят массовые аресты.

Казахстанский активист Серикжан Билаш из организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» в интервью информационной службе «Радио Азаттык» сообщил: «У нас есть список около 20 кыргызов, находящихся в китайских тюрьмах. Этнические кыргызы в основном проживают в двух округах - в Кызыл-Суйском автономном округе и в провинции Текес Или-Казахского автономного округа.

По информации, которая поступила из Кызыл-Суйского автономного округа, в тюрьмах содержатся около 50 тысяч кыргызов. Это информация была два месяца назад и это предварительные данные. На самом деле никто не сможет посчитать, сколько людей находится под стражей, точно никто не знает. Регион проживания кыргызов очень большой – это Кызыл-Суйский автономный округ, есть провинция Улуу-Чат. Во всех высокогорных районах проживают кыргызы. Согласно китайской статистике, численность кыргызов составляет около 200 тысяч человек. Я считаю, что кыргызов в Китае как минимум 400 тысяч».

Фактчек и вопросы без ответов

В своем интервью «Азаттыку» Серикжан Билаш также подчеркнул, что организация «Молодые добровольцы Ата-Журта» располагает всеми необходимыми документальными доказательствами, фотографиями и видеозаписями, которые активисты ранее уже предоставляли крупным зарубежным СМИ и размещают на своем канале в YouTube.

Однако результаты сетевого поиска не обнаруживают такого канала и не выдают никаких материалов, фото или видео, опубликованных данной организацией в заявленном объеме и имеющих статус прямых доказательств. Есть только портретные фотографии «из личного архива» пострадавших, иллюстрирующие редкие публикации, как, например, в статье на сайте opendemocracy.net. Более того, сама организация «Молодые добровольцы Ата-Журта», кроме свежих материалов по теме, датированных ноябрем текущего года, нигде широко не упоминается. В том числе и на англоязычных ресурсах.

Серикжан Билаш - буквально единственный респондент, предоставивший численные данные по задержанным, а «Радио Азаттык» - единственный сетевой ресурс, выступающий источником информации, на которую ссылаются другие кыргызстанские СМИ. Проверить, достоверны ли озвученные цифры, и откуда получают данные сами «добровольцы Ата-Журта», невозможно.
По данным официальной переписи населения, на 2000 год в Китае проживало около 160 тыс. этнических кыргызов, к 2010 году – 187 тыс. Если предположить, что за последние восемь лет прирост не изменился или даже увеличился, то в настоящее время в КНР должно проживать не более 200-210 тысяч кыргызов. Откуда взялась цифра в 400 тысяч, названная активистом, тоже неясно.

При этом даже в случае с такой закрытой страной как Северная Корея, о ее внутренних репрессиях известно гораздо больше и есть больше прямых свидетельств очевидцев, публикаций и обсуждения на международном уровне, чем о «массовых репрессиях в Китае». Единственной страной, выступившей с заявлением о нарушении прав человека в КНР, на сегодняшний день остается США. Представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в апреле этого года заявила в Пекине о том, что, по американским данным, в Китае задержаны «десятки тысяч» уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Что важно – по американским данным. И только. На фоне торговой войны США с Китаем и известной способности Соединенных Штатов умело разворачивать гигантскую кампанию дискредитирующей пропаганды о тех странах, которые Штаты желают ослабить, выглядит характерно. Тем более, карта угнетения этнических меньшинств всегда разыгрывается беспроигрышно.

Так кто же, если не США, сливает информацию из неустановленных источников, которой сегодня оперируют активисты и СМИ? И не становятся ли Кыргызстан с Казахстаном марионетками в этой большой игре? Где главная цель – натравить на Китай как бы совершенно сторонние, не заинтересованные в поддержке США страны, чтобы выглядело более убедительно. Вот, смотрите, Штаты вообще не при чем, тут две страны Центральноазиатского региона самостоятельно обнаружили нарушения прав человека и возмущены внутренней политикой Китая в отношении своих этнических соотечественников.

Но только где эти мифические десятки тысяч заключенных, которых никто не видел? И которые даже «по данным США» остаются только на уровне голословного заявления представителя американского госдепартамента.

Айбек Султанов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обвинения Карамушкиной вряд ли дойдут до суда, - депутат
Сегодня, 17:42
Произошла утечка госсекретов Кыргызстана в Китай - полковник ГКНБ в отставке
Сегодня, 17:40
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Тайна пилота Леваневского. Почему любимца Сталина не могут найти 80 лет
Сегодня, 17:59
Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
Сегодня, 17:02
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru