Интергласс
Белый Парус
"Маша и медведь": почему они боятся даже мультиков
Автор - Админ    3-12-2018, 06:30
Авторитетнейшая лондонская газета «Таймс» всерьез записала популярный мультфильм «Маша и Медведь» в «инструменты мягкой силы» России и «кремлевскую пропаганду». В ответ Москва напомнила Западу о пропагандистской американской анимации. Что заставляет британскую прессу находить «гибридную войну» в детских мультфильмах?

Одна из старейших британских газет – символ английской респектабельности – лондонская The Times накануне разглядела «путинский характер» у рисованной Маши из российского мультфильма «Маша и Медведь». «У Маши напористый, неприятный характер. При этом она решительна... Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», – цитирует «Таймс» заявление профессора Букингемского университета Энтони Глиса, директора Центра исследований проблем безопасности и разведки (BUCSIS), обладателя ученой степени Оксфорда.

Маститый британский аналитик всерьез процитировал прошлогоднее мнение эстонского эксперта Приита Хыбемяги, который совершенно серьезно назвал «Машу и Медведя» угрозой национальной безопасности прибалтийскому государству. Если тренд, заданный «Таймс», будет поддержан, то Соединенное Королевство встанет на одну доску не только с Эстонией, но и с Литвой (где похождения рисованных персонажей тоже записали в «пропаганду», наряду с историческим эпосом «Викинг»), а также Украиной, где на «Машу и Медведя» пожаловались в Верховную раду, Госкино и Госкомитет телерадиовещания.

Заметим, что связываться со «страшным» российским мультиком опасно для карьеры. Грузинский министр образования Александр Джеджелава, который жаловался, что «Маша и Медведь» «может вызвать дружеское отношение к России», потерял свой пост. Чем не гибридное оружие?

Если же говорить серьезно, то фобии «российского проникновения» – будь то боязнь русских хакеров, шпионов из ГРУ или «подрывного» влияния RT – принимают совсем уже абсурдные формы. Достаточно сказать, что материал в «Таймс» озаглавлен прямо и без обиняков: «Детское шоу – это пропаганда Путина, заявляют критики».

«Всегда же удобнее видеть «гибридную войну» в мультфильмах и не замечать при этом, например, как вооруженные силы Украины обстреливают свое же гражданское население в Донбассе», – заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Очень удобная позиция, – заметила Захарова. – С одной стороны, ценности сохраняются, за которые Запад стоит горой – а именно «противодействие угрозам». С другой стороны, то, что выгодно им самим, то, что отвечает их собственным геополитическим интересам, остается в стороне, без критики».

В самом деле, ни один британский эксперт по безопасности не комментировал в «Таймс» выводы ОБСЕ, озвученные в октябре – более 20 детей погибли или были ранены в результате конфликта в Донбассе с начала 2018 года.

Но тем не менее «опасностью» на той же Украине называют российский анимационный сериал, а теперь за Киевом последовал и Лондон.

«Важный вопрос был поднят «Таймс»: как Великобритания может найти спасение от «Маши и медведя»? – заметили по этому поводу в твиттере посольства РФ в Лондоне. В этой связи дипломаты задали вопрос: какого «решительного и дорогостоящего» ответа надо теперь ждать – помещения всех мультипликаторов в санкционный список ЕС. Или открытия Центра противодействия мультикам где-нибудь в Прибалтике (добавим – благо там уже год жалуются на Машу старшим товарищам по североатлантическому блоку).

«Таймс», да и в целом западная пресса, демонстрирует какое-то избирательное и болезненное восприятие – любой повод используется для того, чтобы представить что угодно как «элемент пропаганды», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Пропагандой», видимо, следует считать количество просмотров в Youtube, о котором в своем комментарии «Таймс» с тревогой заявил заслуженный эксперт по шпионажу Энтони Глис. На сегодняшний день число подписчиков англоязычного канала мультсериала превышает четыре миллиона. Общее число просмотров «Маши и Медведя» составляет более 40 миллиардов, подчеркивается в публикации.



Это действительно хороший пример «мягкой силы» или, иначе говоря, культурного влияния, о необходимости которого сейчас все больше говорится. Но ведь заметим, что вряд ли можно списать такую популярность на то, что следить за приключениями Маши детей заставляют агенты ГРУ, КГБ или других зловещих организаций из далекой заснеженной России.

И, как заметила в Facebook Мария Захарова, «если Маша из мультика «Маша и Медведь», с точки зрения британских ученых, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощает Том из «Том и Джерри»?

«Маша и Медведь» – очень добрый мультик, как и все наши мультфильмы, которые вызывают у детей только положительные эмоции. Чего не скажешь о многих западных анимационных фильмах, где персонажи норовят то ударить кого-то, то обмануть», – отметил сенатор Джабаров. К слову, серьезный анализ приключений Тома и Джерри уже был проделан: современный философ Славой Жижек упоминал мультяшных кота и мышь как пример «логики выживания» более слабого в столкновении с куда более сильным, агрессивным, но недалеким оппонентом. При желании тоже можно разглядеть определенную метафору – хотя бы отношений России с «западными партнерами». Но, как отметил сенатор Франц Клинцевич, не в наших традициях усматривать пропаганду там, где ее нет. «Такого не было даже во времена холодной войны», – заметил он.

На самом Западе во времена холодной войны выходили вполне пропагандистские антисоветские мультики, один из которых был перезапущен сравнительно недавно. А если обратить внимание на продолжающие выходить образцы «развесистой клюквы» про «русских шпионов и кровавый режим», то можно предположить – как наши западные партнеры воспринимают цели и задачи мастеров искусства. Можно поздравить их с богатой фантазией – как и сделали мультипликаторы из студии «Анимаккорд», комментируя выводы британских экспертов о вредоносности Маши и Медведя.

Источник - Газета ВЗГЛЯД

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Вчера, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Вчера, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Вчера, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Вчера, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Вчера, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Вчера, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Вчера, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Вчера, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Вчера, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Вчера, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
15-02-2019, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
15-02-2019, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
15-02-2019, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Вчера, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Вчера, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Вчера, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Вчера, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Вчера, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
15-02-2019, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
15-02-2019, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
15-02-2019, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
15-02-2019, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
15-02-2019, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
15-02-2019, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
15-02-2019, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Вчера, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Вчера, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Вчера, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Вчера, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Вчера, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Вчера, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Вчера, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Вчера, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Вчера, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
15-02-2019, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
15-02-2019, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
15-02-2019, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru