Интергласс
Белый Парус
Кремль потерял контроль над олигархами Власти нужны показательные порки
Автор - Админ    13-11-2018, 06:30
Российские миллионеры предпочитают держать свои деньги за рубежом. В отечественных банках они хранят лишь 30% сбережений. Об этом говорится отчете "Private Banking в России 2018", подготовленном компанией Frank RG.

Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking. Они специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам. То есть гражданам, которые владеют финансовыми активами на сумму более $ 1 млн. - в наличных деньгах, депозитах и ценных бумагах, без учета бизнеса и недвижимости.

Таких клиентов оказалось 27 тысяч человек. По мнению аналитиков, общий размер финансовых активов этих граждан составляет $ 455 млрд., из которых $ 315 млрд. хранится за рубежом.

Интересна динамика роста сбережений богатых. В 2017 году Frank RG уже оценивала средства, размещенные в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков. Тогда этот показатель составлял 7 трлн. рублей или $ 112 млрд.

По результатам первого полугодия 2018 года он увеличился до 7,72 трлн. рублей. К концу года, по прогнозу Frank RG, показатель вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году - до 8,67 трлн. рублей. Правда, c учетом валютной переоценки активов реальный рост будет меньше - 15,1%.

Западные аналитики говорят об эффективности экономической политики в нашей стране

Принципиальный момент: лишь 5% этого роста обеспечит возврат капитала из-за рубежа.

Из этого можно сделать два социологических вывода. Во-первых, богатые в нашей стране продолжают богатеть, несмотря на кризис. Во-вторых, они по-прежнему не связывают свое будущее с Россией.

Заметим, богатых в РФ немного. Согласно октябрьскому отчету Global Wealth Report 2018 банка Credit Suisse, суммарное благосостояние россиян оценивалось по итогам первого полугодия в $ 2,2 трлн. При этом общее число граждан, имеющих капитал свыше $ 1 млн. аналитики оценили в 172,2 тыс. человек.

По мнению же российских экспертов, цифра меньше. Даже если взять всех, кому в России принадлежит собственность, финансовые активы и основные средства производства, то наберется не более 1 миллиона человек. Из них не более 100 тысяч обладают подавляющим большинством богатства. Для страны с населением 144,5 млн. человек - это полнейший перекос.

Эти люди, можно сказать, живут в другой стране. Да они и фактически живут в других странах, и их капиталы находятся в других странах, а не в России, поскольку они всем владеют через офшоры.

Но главная проблема - эти люди не заинтересованы в долгосрочном процветании российского государства. Фактически, они представители транснационального международного капитала, цель которого - выжать из России все что можно, и неважно, каким путем.

Это положение, в частности, зафиксировано в нашем бюджетном правиле: вся страна должна жить на 40 долларов с барреля проданной нефти, хотя на рынке баррель стоит под 80 долларов. А если жить на 40 долларов не получается - надо провести пенсионную реформу и повысить налоги для основной части населения (у богатых в России и налоги другие).

Что стоит за исследованием Frank RG, могут ли капиталы богатых россиян заработать во благо собственной страны?

- Исследование Frank RG подтверждает известный факт: мы в России имеем коррумпированную прозападную элиту, которая рассматривает свою страну как место для "шабашки", а жить предпочитает на Западе, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Собственно, в этом и заключается главная проблема - в отсутствии национально-ориентированной элиты. Замечу, наша финансовая элита и вовсе является клиентелой западных банков и транснациональных корпораций, которые действуют в нашей стране.

Да, президент Владимир Путин вроде бы правильно говорит о национализации элиты. Но начинать главе государства нужно с самого верха, я бы даже сказал, с самого себя. Возможно, поэтому вся национализация ограничится разговорами.

На деле, элита в России настолько глобализована и переплетена с Западом, что страна не имеет экономического суверенитета. А наши заявления о политическом суверенитете, я считаю, на Западе рассматриваются как мелкое хулиганство Путина. Просто потому, что Запад видит в президенте России царька, который хулиганит против мирового порядка вещей, выторговывая себе преференции.

"СП": - Почему Запад смотрит на нас под таким уничижительным углом зрения?

- Он считает, что для политического суверенитета у России нет экономической базы. Доля России в мировом ВВП - всего 2%, то есть практически ничего. Ну да, наши военные расходы - одни из самых крупных в мире. Но без помощи экономики тягаться с глобальными центрами силы невозможно.

Я считаю, сейчас руководство России видит своей задачей продаться с наибольшей выгодой либо Западу, либо Китаю - в рамках глобального столкновения между ними. Но и в том, и в другом случае наша роль останется вспомогательной. Хотя бы потому, что ни одной из сторон не нужен конкурент в виде сильной России.

В этом же русле - продаться подороже - Кремль выстраивает политику в Сирии и Донбассе. И все потому, что у него нет собственного проекта - политического, экономического - развития России.

"СП": - Представим, что в РФ обновилась элита и появилась стратегическая программа развития. Сколько нужно времени, чтобы поднять страну?

- Для обновления элиты в России нет ни институтов, ни желания. Сейчас модно говорить, что в мире массами овладевает антиэлитный настрой - в частности, антиэлитная волна прокатилась на выборах в Европе и Бразилии. На деле, эта волна во многом искусственно конструируется для победы глобализированной элиты. А национально-ориентированные политики целенаправленно компрометируются.

Все это применимо и к России, поэтому я скептически отношусь к разговорам об антиэлитных настроениях в российском обществе.

Понятно, без зачистки элиты, которая сформировалась в 1990-е, страну ничего хорошего не ждет. Но в этом случае надо формировать новую элиту - а где ей формироваться? Пока еще остается надежда на управленческий корпус ВПК, на те отрасли сельского хозяйства, где рациональный производитель силен. Но в целом мы видим, что система, сложившаяся в 1990-е, настолько инерционна, что робкие попытки Путина что-либо изменить сводятся к имитации перемен.

- Ситуация, при которой элита богатеет, а остальное население держится в черном теле -тенденция эпохи, - считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тот, кто контролирует политическую и экономическую ситуацию, само собой, сполна пользуется такими возможностями. И у мировой элиты есть сейчас серьезные ресурсы, чтобы нивелировать и подавлять общественный протест, в том числе социальный.

В России ситуация усугубляется благодаря особенностям национальной элиты. Она космополитична, и находится в скрытой конкуренции с государством. Наша элита держит деньги за рубежом из опасения, что при определенном раскладе внутриполитических сил им, что называется, придется "валить из Рашки". И на такой случай создает запасные площадки за рубежом.

Другое дело, российские богатые до сих пор недооценивают, что эти площадки могут быть заблокированы по инициативе Запада. И в этом случае у богатых соотечественников на Западе неизбежно возникнут проблемы - причем, гораздо более серьезные, чем в России.

Эксперты обещают стремительный взлет цен на хлеб уже через неделю

"СП": - Что в такой ситуации делать Кремлю?

- Пока в нашей власти преобладают идеи сохранения внутриэлитного консенсуса. Этот консенсус был хорош в мирные годы, когда действительно удавалось примирять самые разные силы в рамках единой политической системы. Но сейчас ситуация усложнилась из-за разгорающегося конфликта между Россией и Западом, и ввиду обострившихся социальных противоречий.

В такой ситуации, я считаю, власти нужно выбирать приоритеты. Поскольку дальнейший курс на поддержку консенсуса элит чреват стагнацией, а также отсутствием политической и экономической инициативы.

На мой взгляд, Кремлю необходимо поддавливать бизнес. Возможно, показательно "выпороть" одного-двух статусных предпринимателей с тем, чтобы бизнес стал более социально-ответственным. Иначе олигархи начнут наглеть и диктовать свою волю Кремлю. А это - первый шаг к тому, что нынешняя власть потеряет контроль над страной.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Сегодня, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Сегодня, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Сегодня, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Сегодня, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
Мировые новости
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Сегодня, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Сегодня, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Сегодня, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Сегодня, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Сегодня, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Сегодня, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Сегодня, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Сегодня, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Сегодня, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Сегодня, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Сегодня, 05:32
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206