Интергласс
Белый Парус
Кремль потерял контроль над олигархами Власти нужны показательные порки
Автор - Админ    13-11-2018, 06:30
Российские миллионеры предпочитают держать свои деньги за рубежом. В отечественных банках они хранят лишь 30% сбережений. Об этом говорится отчете "Private Banking в России 2018", подготовленном компанией Frank RG.

Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking. Они специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам. То есть гражданам, которые владеют финансовыми активами на сумму более $ 1 млн. - в наличных деньгах, депозитах и ценных бумагах, без учета бизнеса и недвижимости.

Таких клиентов оказалось 27 тысяч человек. По мнению аналитиков, общий размер финансовых активов этих граждан составляет $ 455 млрд., из которых $ 315 млрд. хранится за рубежом.

Интересна динамика роста сбережений богатых. В 2017 году Frank RG уже оценивала средства, размещенные в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков. Тогда этот показатель составлял 7 трлн. рублей или $ 112 млрд.

По результатам первого полугодия 2018 года он увеличился до 7,72 трлн. рублей. К концу года, по прогнозу Frank RG, показатель вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году - до 8,67 трлн. рублей. Правда, c учетом валютной переоценки активов реальный рост будет меньше - 15,1%.

Западные аналитики говорят об эффективности экономической политики в нашей стране

Принципиальный момент: лишь 5% этого роста обеспечит возврат капитала из-за рубежа.

Из этого можно сделать два социологических вывода. Во-первых, богатые в нашей стране продолжают богатеть, несмотря на кризис. Во-вторых, они по-прежнему не связывают свое будущее с Россией.

Заметим, богатых в РФ немного. Согласно октябрьскому отчету Global Wealth Report 2018 банка Credit Suisse, суммарное благосостояние россиян оценивалось по итогам первого полугодия в $ 2,2 трлн. При этом общее число граждан, имеющих капитал свыше $ 1 млн. аналитики оценили в 172,2 тыс. человек.

По мнению же российских экспертов, цифра меньше. Даже если взять всех, кому в России принадлежит собственность, финансовые активы и основные средства производства, то наберется не более 1 миллиона человек. Из них не более 100 тысяч обладают подавляющим большинством богатства. Для страны с населением 144,5 млн. человек - это полнейший перекос.

Эти люди, можно сказать, живут в другой стране. Да они и фактически живут в других странах, и их капиталы находятся в других странах, а не в России, поскольку они всем владеют через офшоры.

Но главная проблема - эти люди не заинтересованы в долгосрочном процветании российского государства. Фактически, они представители транснационального международного капитала, цель которого - выжать из России все что можно, и неважно, каким путем.

Это положение, в частности, зафиксировано в нашем бюджетном правиле: вся страна должна жить на 40 долларов с барреля проданной нефти, хотя на рынке баррель стоит под 80 долларов. А если жить на 40 долларов не получается - надо провести пенсионную реформу и повысить налоги для основной части населения (у богатых в России и налоги другие).

Что стоит за исследованием Frank RG, могут ли капиталы богатых россиян заработать во благо собственной страны?

- Исследование Frank RG подтверждает известный факт: мы в России имеем коррумпированную прозападную элиту, которая рассматривает свою страну как место для "шабашки", а жить предпочитает на Западе, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Собственно, в этом и заключается главная проблема - в отсутствии национально-ориентированной элиты. Замечу, наша финансовая элита и вовсе является клиентелой западных банков и транснациональных корпораций, которые действуют в нашей стране.

Да, президент Владимир Путин вроде бы правильно говорит о национализации элиты. Но начинать главе государства нужно с самого верха, я бы даже сказал, с самого себя. Возможно, поэтому вся национализация ограничится разговорами.

На деле, элита в России настолько глобализована и переплетена с Западом, что страна не имеет экономического суверенитета. А наши заявления о политическом суверенитете, я считаю, на Западе рассматриваются как мелкое хулиганство Путина. Просто потому, что Запад видит в президенте России царька, который хулиганит против мирового порядка вещей, выторговывая себе преференции.

"СП": - Почему Запад смотрит на нас под таким уничижительным углом зрения?

- Он считает, что для политического суверенитета у России нет экономической базы. Доля России в мировом ВВП - всего 2%, то есть практически ничего. Ну да, наши военные расходы - одни из самых крупных в мире. Но без помощи экономики тягаться с глобальными центрами силы невозможно.

Я считаю, сейчас руководство России видит своей задачей продаться с наибольшей выгодой либо Западу, либо Китаю - в рамках глобального столкновения между ними. Но и в том, и в другом случае наша роль останется вспомогательной. Хотя бы потому, что ни одной из сторон не нужен конкурент в виде сильной России.

В этом же русле - продаться подороже - Кремль выстраивает политику в Сирии и Донбассе. И все потому, что у него нет собственного проекта - политического, экономического - развития России.

"СП": - Представим, что в РФ обновилась элита и появилась стратегическая программа развития. Сколько нужно времени, чтобы поднять страну?

- Для обновления элиты в России нет ни институтов, ни желания. Сейчас модно говорить, что в мире массами овладевает антиэлитный настрой - в частности, антиэлитная волна прокатилась на выборах в Европе и Бразилии. На деле, эта волна во многом искусственно конструируется для победы глобализированной элиты. А национально-ориентированные политики целенаправленно компрометируются.

Все это применимо и к России, поэтому я скептически отношусь к разговорам об антиэлитных настроениях в российском обществе.

Понятно, без зачистки элиты, которая сформировалась в 1990-е, страну ничего хорошего не ждет. Но в этом случае надо формировать новую элиту - а где ей формироваться? Пока еще остается надежда на управленческий корпус ВПК, на те отрасли сельского хозяйства, где рациональный производитель силен. Но в целом мы видим, что система, сложившаяся в 1990-е, настолько инерционна, что робкие попытки Путина что-либо изменить сводятся к имитации перемен.

- Ситуация, при которой элита богатеет, а остальное население держится в черном теле -тенденция эпохи, - считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тот, кто контролирует политическую и экономическую ситуацию, само собой, сполна пользуется такими возможностями. И у мировой элиты есть сейчас серьезные ресурсы, чтобы нивелировать и подавлять общественный протест, в том числе социальный.

В России ситуация усугубляется благодаря особенностям национальной элиты. Она космополитична, и находится в скрытой конкуренции с государством. Наша элита держит деньги за рубежом из опасения, что при определенном раскладе внутриполитических сил им, что называется, придется "валить из Рашки". И на такой случай создает запасные площадки за рубежом.

Другое дело, российские богатые до сих пор недооценивают, что эти площадки могут быть заблокированы по инициативе Запада. И в этом случае у богатых соотечественников на Западе неизбежно возникнут проблемы - причем, гораздо более серьезные, чем в России.

Эксперты обещают стремительный взлет цен на хлеб уже через неделю

"СП": - Что в такой ситуации делать Кремлю?

- Пока в нашей власти преобладают идеи сохранения внутриэлитного консенсуса. Этот консенсус был хорош в мирные годы, когда действительно удавалось примирять самые разные силы в рамках единой политической системы. Но сейчас ситуация усложнилась из-за разгорающегося конфликта между Россией и Западом, и ввиду обострившихся социальных противоречий.

В такой ситуации, я считаю, власти нужно выбирать приоритеты. Поскольку дальнейший курс на поддержку консенсуса элит чреват стагнацией, а также отсутствием политической и экономической инициативы.

На мой взгляд, Кремлю необходимо поддавливать бизнес. Возможно, показательно "выпороть" одного-двух статусных предпринимателей с тем, чтобы бизнес стал более социально-ответственным. Иначе олигархи начнут наглеть и диктовать свою волю Кремлю. А это - первый шаг к тому, что нынешняя власть потеряет контроль над страной.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Демократы ищут соперника Трампу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659