Интергласс
Белый Парус
Кремль потерял контроль над олигархами Власти нужны показательные порки
Автор - Админ    13-11-2018, 06:30
Российские миллионеры предпочитают держать свои деньги за рубежом. В отечественных банках они хранят лишь 30% сбережений. Об этом говорится отчете "Private Banking в России 2018", подготовленном компанией Frank RG.

Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking. Они специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам. То есть гражданам, которые владеют финансовыми активами на сумму более $ 1 млн. - в наличных деньгах, депозитах и ценных бумагах, без учета бизнеса и недвижимости.

Таких клиентов оказалось 27 тысяч человек. По мнению аналитиков, общий размер финансовых активов этих граждан составляет $ 455 млрд., из которых $ 315 млрд. хранится за рубежом.

Интересна динамика роста сбережений богатых. В 2017 году Frank RG уже оценивала средства, размещенные в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков. Тогда этот показатель составлял 7 трлн. рублей или $ 112 млрд.

По результатам первого полугодия 2018 года он увеличился до 7,72 трлн. рублей. К концу года, по прогнозу Frank RG, показатель вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году - до 8,67 трлн. рублей. Правда, c учетом валютной переоценки активов реальный рост будет меньше - 15,1%.

Западные аналитики говорят об эффективности экономической политики в нашей стране

Принципиальный момент: лишь 5% этого роста обеспечит возврат капитала из-за рубежа.

Из этого можно сделать два социологических вывода. Во-первых, богатые в нашей стране продолжают богатеть, несмотря на кризис. Во-вторых, они по-прежнему не связывают свое будущее с Россией.

Заметим, богатых в РФ немного. Согласно октябрьскому отчету Global Wealth Report 2018 банка Credit Suisse, суммарное благосостояние россиян оценивалось по итогам первого полугодия в $ 2,2 трлн. При этом общее число граждан, имеющих капитал свыше $ 1 млн. аналитики оценили в 172,2 тыс. человек.

По мнению же российских экспертов, цифра меньше. Даже если взять всех, кому в России принадлежит собственность, финансовые активы и основные средства производства, то наберется не более 1 миллиона человек. Из них не более 100 тысяч обладают подавляющим большинством богатства. Для страны с населением 144,5 млн. человек - это полнейший перекос.

Эти люди, можно сказать, живут в другой стране. Да они и фактически живут в других странах, и их капиталы находятся в других странах, а не в России, поскольку они всем владеют через офшоры.

Но главная проблема - эти люди не заинтересованы в долгосрочном процветании российского государства. Фактически, они представители транснационального международного капитала, цель которого - выжать из России все что можно, и неважно, каким путем.

Это положение, в частности, зафиксировано в нашем бюджетном правиле: вся страна должна жить на 40 долларов с барреля проданной нефти, хотя на рынке баррель стоит под 80 долларов. А если жить на 40 долларов не получается - надо провести пенсионную реформу и повысить налоги для основной части населения (у богатых в России и налоги другие).

Что стоит за исследованием Frank RG, могут ли капиталы богатых россиян заработать во благо собственной страны?

- Исследование Frank RG подтверждает известный факт: мы в России имеем коррумпированную прозападную элиту, которая рассматривает свою страну как место для "шабашки", а жить предпочитает на Западе, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Собственно, в этом и заключается главная проблема - в отсутствии национально-ориентированной элиты. Замечу, наша финансовая элита и вовсе является клиентелой западных банков и транснациональных корпораций, которые действуют в нашей стране.

Да, президент Владимир Путин вроде бы правильно говорит о национализации элиты. Но начинать главе государства нужно с самого верха, я бы даже сказал, с самого себя. Возможно, поэтому вся национализация ограничится разговорами.

На деле, элита в России настолько глобализована и переплетена с Западом, что страна не имеет экономического суверенитета. А наши заявления о политическом суверенитете, я считаю, на Западе рассматриваются как мелкое хулиганство Путина. Просто потому, что Запад видит в президенте России царька, который хулиганит против мирового порядка вещей, выторговывая себе преференции.

"СП": - Почему Запад смотрит на нас под таким уничижительным углом зрения?

- Он считает, что для политического суверенитета у России нет экономической базы. Доля России в мировом ВВП - всего 2%, то есть практически ничего. Ну да, наши военные расходы - одни из самых крупных в мире. Но без помощи экономики тягаться с глобальными центрами силы невозможно.

Я считаю, сейчас руководство России видит своей задачей продаться с наибольшей выгодой либо Западу, либо Китаю - в рамках глобального столкновения между ними. Но и в том, и в другом случае наша роль останется вспомогательной. Хотя бы потому, что ни одной из сторон не нужен конкурент в виде сильной России.

В этом же русле - продаться подороже - Кремль выстраивает политику в Сирии и Донбассе. И все потому, что у него нет собственного проекта - политического, экономического - развития России.

"СП": - Представим, что в РФ обновилась элита и появилась стратегическая программа развития. Сколько нужно времени, чтобы поднять страну?

- Для обновления элиты в России нет ни институтов, ни желания. Сейчас модно говорить, что в мире массами овладевает антиэлитный настрой - в частности, антиэлитная волна прокатилась на выборах в Европе и Бразилии. На деле, эта волна во многом искусственно конструируется для победы глобализированной элиты. А национально-ориентированные политики целенаправленно компрометируются.

Все это применимо и к России, поэтому я скептически отношусь к разговорам об антиэлитных настроениях в российском обществе.

Понятно, без зачистки элиты, которая сформировалась в 1990-е, страну ничего хорошего не ждет. Но в этом случае надо формировать новую элиту - а где ей формироваться? Пока еще остается надежда на управленческий корпус ВПК, на те отрасли сельского хозяйства, где рациональный производитель силен. Но в целом мы видим, что система, сложившаяся в 1990-е, настолько инерционна, что робкие попытки Путина что-либо изменить сводятся к имитации перемен.

- Ситуация, при которой элита богатеет, а остальное население держится в черном теле -тенденция эпохи, - считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тот, кто контролирует политическую и экономическую ситуацию, само собой, сполна пользуется такими возможностями. И у мировой элиты есть сейчас серьезные ресурсы, чтобы нивелировать и подавлять общественный протест, в том числе социальный.

В России ситуация усугубляется благодаря особенностям национальной элиты. Она космополитична, и находится в скрытой конкуренции с государством. Наша элита держит деньги за рубежом из опасения, что при определенном раскладе внутриполитических сил им, что называется, придется "валить из Рашки". И на такой случай создает запасные площадки за рубежом.

Другое дело, российские богатые до сих пор недооценивают, что эти площадки могут быть заблокированы по инициативе Запада. И в этом случае у богатых соотечественников на Западе неизбежно возникнут проблемы - причем, гораздо более серьезные, чем в России.

Эксперты обещают стремительный взлет цен на хлеб уже через неделю

"СП": - Что в такой ситуации делать Кремлю?

- Пока в нашей власти преобладают идеи сохранения внутриэлитного консенсуса. Этот консенсус был хорош в мирные годы, когда действительно удавалось примирять самые разные силы в рамках единой политической системы. Но сейчас ситуация усложнилась из-за разгорающегося конфликта между Россией и Западом, и ввиду обострившихся социальных противоречий.

В такой ситуации, я считаю, власти нужно выбирать приоритеты. Поскольку дальнейший курс на поддержку консенсуса элит чреват стагнацией, а также отсутствием политической и экономической инициативы.

На мой взгляд, Кремлю необходимо поддавливать бизнес. Возможно, показательно "выпороть" одного-двух статусных предпринимателей с тем, чтобы бизнес стал более социально-ответственным. Иначе олигархи начнут наглеть и диктовать свою волю Кремлю. А это - первый шаг к тому, что нынешняя власть потеряет контроль над страной.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновники вручили сироте билет на кремлевскую елку, а потом забрали
Вчера, 18:40
Министр транспорта оказался личной креатурой Жээнбековых - СМИ
Вчера, 18:28
Не болтай! За что сидит Сапар Исаков
Вчера, 18:24
Секретариат партии СДПК обвинил фракцию СДПК парламента в нарушениях при замене вице-спикера
Вчера, 18:18
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана встретились в узком составе
Вчера, 18:11
Три месяца назад АКС ГКНБ информировала министра транспорта о коррупционных проявлениях, но он «наплевал», - директор АКС
Вчера, 16:19
Директор АКС ГКНБ призвал бороться с фарм-баронами и указал главе Минздрава, где коррупция
Вчера, 16:16
Арендаторы площадей театра Русдрамы должны государству более 18 миллионов сомов
Вчера, 16:13
Рекомендация ОЭСР: Обеспечить доступ к банковским счетам без решения судов
Вчера, 16:11
Определены перекрестки, с которых начнется проект "Безопасный город"
Вчера, 14:27
В Бишкеке освободят от маршруток две центральные улицы. В мэрии не знают какие
Вчера, 14:24
С 1 января 2019 года в Кыргызстане введут мораторий на проверки бизнеса
Вчера, 14:23
Трудовым мигрантам запретят выезд из страны, пока они не обустроят детей
Вчера, 14:15
Союз банков не поддержал требование Финразведки представить данные о счетах
Вчера, 14:14
В Кыргызстане медицинское оборудование приобретают по завышенной стоимости
Вчера, 11:40
В нарушение закона. Данные о всех без исключения владельцах счетов и ячеек затребовала Финразведка
Вчера, 11:39
Бабанов вернется не просто в Кыргызстан, но и в политику - политолог заявил о сговоре фигуранта уголовных дел с властью
Вчера, 11:36
В Бишкеке планируют внедрить систему метробусов
Вчера, 11:32
С трайбализмом уже давно нужно бороться, он нам мешает развиваться, - депутат
Вчера, 10:58
В Тверской области два кыргызстанца осуждены за избиение сотрудника полиции
Вчера, 10:56
Правительство Кыргызстана отрицает наличие планов о повышении тарифов за свет
Вчера, 10:27
Коменданта Генштаба Кыргызстана посадили на гауптвахту на два месяца
Вчера, 10:25
Очередная элитка в парке. Правозащитники будут судиться
Вчера, 10:23
За рубеж в поисках заработка выехали 700 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 10:22
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
17-12-2018, 20:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
17-12-2018, 20:38
"Нехорошие" иностранцы скупают кыргызские паспорта В Москве
17-12-2018, 20:33
Депутаты поспорили о реформе поликлиник
17-12-2018, 20:24
Уроженцы Узбекистана и Кыргызстана готовили теракт в Швеции
17-12-2018, 20:22
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
17-12-2018, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Банда ФСБ" в Екатеринбурге убивала таджикских мигрантов для устрашения бизнесменов
Вчера, 18:20
В Таджикистане обвинённая в отсутствии девственности невеста пошла в Школу милиции
Вчера, 18:13
Ашхабад стал самым дорогим городом для жизни
Вчера, 16:21
В аэропорту Астаны презентовали самолет с "мордой" снежного барса
Вчера, 10:59
В Узбекистане должностные лица присвоили более $17 тысяч, сданные населением за электричество
Вчера, 09:18
В Душанбе появится гигантская башня с курантами
Вчера, 09:17
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
17-12-2018, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
17-12-2018, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
17-12-2018, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
17-12-2018, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
17-12-2018, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
16-12-2018, 13:42
Мировые новости
В разгар протестов французские полицейские решили бастовать
Вчера, 18:36
Путин поразмышлял о садистских наклонностях судей и силовиков
Вчера, 11:23
Российский олигарх поставил Европу в тупик
Вчера, 11:17
Украина пообещала вернуть Крым и Донбасс без войны
Вчера, 11:14
Кремль прокомментировал возможность назначения Путина главой нового государства
Вчера, 11:10
У России нашли климатическое оружие
Вчера, 11:07
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму. Кыргызстан воздержался
Вчера, 10:20
Канадка случайно отправила своего кота посылкой
17-12-2018, 20:30
США побоялись звать на помощь Россию и отказались от учений в Арктике
17-12-2018, 12:48
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отказались вместе праздновать Рождество
17-12-2018, 12:45
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
17-12-2018, 12:42
Найден способ построить машину времени
17-12-2018, 12:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru