Интергласс
Белый Парус
Кремль потерял контроль над олигархами Власти нужны показательные порки
Автор - Админ    13-11-2018, 06:30
Российские миллионеры предпочитают держать свои деньги за рубежом. В отечественных банках они хранят лишь 30% сбережений. Об этом говорится отчете "Private Banking в России 2018", подготовленном компанией Frank RG.

Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking. Они специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам. То есть гражданам, которые владеют финансовыми активами на сумму более $ 1 млн. - в наличных деньгах, депозитах и ценных бумагах, без учета бизнеса и недвижимости.

Таких клиентов оказалось 27 тысяч человек. По мнению аналитиков, общий размер финансовых активов этих граждан составляет $ 455 млрд., из которых $ 315 млрд. хранится за рубежом.

Интересна динамика роста сбережений богатых. В 2017 году Frank RG уже оценивала средства, размещенные в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков. Тогда этот показатель составлял 7 трлн. рублей или $ 112 млрд.

По результатам первого полугодия 2018 года он увеличился до 7,72 трлн. рублей. К концу года, по прогнозу Frank RG, показатель вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году - до 8,67 трлн. рублей. Правда, c учетом валютной переоценки активов реальный рост будет меньше - 15,1%.

Западные аналитики говорят об эффективности экономической политики в нашей стране

Принципиальный момент: лишь 5% этого роста обеспечит возврат капитала из-за рубежа.

Из этого можно сделать два социологических вывода. Во-первых, богатые в нашей стране продолжают богатеть, несмотря на кризис. Во-вторых, они по-прежнему не связывают свое будущее с Россией.

Заметим, богатых в РФ немного. Согласно октябрьскому отчету Global Wealth Report 2018 банка Credit Suisse, суммарное благосостояние россиян оценивалось по итогам первого полугодия в $ 2,2 трлн. При этом общее число граждан, имеющих капитал свыше $ 1 млн. аналитики оценили в 172,2 тыс. человек.

По мнению же российских экспертов, цифра меньше. Даже если взять всех, кому в России принадлежит собственность, финансовые активы и основные средства производства, то наберется не более 1 миллиона человек. Из них не более 100 тысяч обладают подавляющим большинством богатства. Для страны с населением 144,5 млн. человек - это полнейший перекос.

Эти люди, можно сказать, живут в другой стране. Да они и фактически живут в других странах, и их капиталы находятся в других странах, а не в России, поскольку они всем владеют через офшоры.

Но главная проблема - эти люди не заинтересованы в долгосрочном процветании российского государства. Фактически, они представители транснационального международного капитала, цель которого - выжать из России все что можно, и неважно, каким путем.

Это положение, в частности, зафиксировано в нашем бюджетном правиле: вся страна должна жить на 40 долларов с барреля проданной нефти, хотя на рынке баррель стоит под 80 долларов. А если жить на 40 долларов не получается - надо провести пенсионную реформу и повысить налоги для основной части населения (у богатых в России и налоги другие).

Что стоит за исследованием Frank RG, могут ли капиталы богатых россиян заработать во благо собственной страны?

- Исследование Frank RG подтверждает известный факт: мы в России имеем коррумпированную прозападную элиту, которая рассматривает свою страну как место для "шабашки", а жить предпочитает на Западе, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Собственно, в этом и заключается главная проблема - в отсутствии национально-ориентированной элиты. Замечу, наша финансовая элита и вовсе является клиентелой западных банков и транснациональных корпораций, которые действуют в нашей стране.

Да, президент Владимир Путин вроде бы правильно говорит о национализации элиты. Но начинать главе государства нужно с самого верха, я бы даже сказал, с самого себя. Возможно, поэтому вся национализация ограничится разговорами.

На деле, элита в России настолько глобализована и переплетена с Западом, что страна не имеет экономического суверенитета. А наши заявления о политическом суверенитете, я считаю, на Западе рассматриваются как мелкое хулиганство Путина. Просто потому, что Запад видит в президенте России царька, который хулиганит против мирового порядка вещей, выторговывая себе преференции.

"СП": - Почему Запад смотрит на нас под таким уничижительным углом зрения?

- Он считает, что для политического суверенитета у России нет экономической базы. Доля России в мировом ВВП - всего 2%, то есть практически ничего. Ну да, наши военные расходы - одни из самых крупных в мире. Но без помощи экономики тягаться с глобальными центрами силы невозможно.

Я считаю, сейчас руководство России видит своей задачей продаться с наибольшей выгодой либо Западу, либо Китаю - в рамках глобального столкновения между ними. Но и в том, и в другом случае наша роль останется вспомогательной. Хотя бы потому, что ни одной из сторон не нужен конкурент в виде сильной России.

В этом же русле - продаться подороже - Кремль выстраивает политику в Сирии и Донбассе. И все потому, что у него нет собственного проекта - политического, экономического - развития России.

"СП": - Представим, что в РФ обновилась элита и появилась стратегическая программа развития. Сколько нужно времени, чтобы поднять страну?

- Для обновления элиты в России нет ни институтов, ни желания. Сейчас модно говорить, что в мире массами овладевает антиэлитный настрой - в частности, антиэлитная волна прокатилась на выборах в Европе и Бразилии. На деле, эта волна во многом искусственно конструируется для победы глобализированной элиты. А национально-ориентированные политики целенаправленно компрометируются.

Все это применимо и к России, поэтому я скептически отношусь к разговорам об антиэлитных настроениях в российском обществе.

Понятно, без зачистки элиты, которая сформировалась в 1990-е, страну ничего хорошего не ждет. Но в этом случае надо формировать новую элиту - а где ей формироваться? Пока еще остается надежда на управленческий корпус ВПК, на те отрасли сельского хозяйства, где рациональный производитель силен. Но в целом мы видим, что система, сложившаяся в 1990-е, настолько инерционна, что робкие попытки Путина что-либо изменить сводятся к имитации перемен.

- Ситуация, при которой элита богатеет, а остальное население держится в черном теле -тенденция эпохи, - считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тот, кто контролирует политическую и экономическую ситуацию, само собой, сполна пользуется такими возможностями. И у мировой элиты есть сейчас серьезные ресурсы, чтобы нивелировать и подавлять общественный протест, в том числе социальный.

В России ситуация усугубляется благодаря особенностям национальной элиты. Она космополитична, и находится в скрытой конкуренции с государством. Наша элита держит деньги за рубежом из опасения, что при определенном раскладе внутриполитических сил им, что называется, придется "валить из Рашки". И на такой случай создает запасные площадки за рубежом.

Другое дело, российские богатые до сих пор недооценивают, что эти площадки могут быть заблокированы по инициативе Запада. И в этом случае у богатых соотечественников на Западе неизбежно возникнут проблемы - причем, гораздо более серьезные, чем в России.

Эксперты обещают стремительный взлет цен на хлеб уже через неделю

"СП": - Что в такой ситуации делать Кремлю?

- Пока в нашей власти преобладают идеи сохранения внутриэлитного консенсуса. Этот консенсус был хорош в мирные годы, когда действительно удавалось примирять самые разные силы в рамках единой политической системы. Но сейчас ситуация усложнилась из-за разгорающегося конфликта между Россией и Западом, и ввиду обострившихся социальных противоречий.

В такой ситуации, я считаю, власти нужно выбирать приоритеты. Поскольку дальнейший курс на поддержку консенсуса элит чреват стагнацией, а также отсутствием политической и экономической инициативы.

На мой взгляд, Кремлю необходимо поддавливать бизнес. Возможно, показательно "выпороть" одного-двух статусных предпринимателей с тем, чтобы бизнес стал более социально-ответственным. Иначе олигархи начнут наглеть и диктовать свою волю Кремлю. А это - первый шаг к тому, что нынешняя власть потеряет контроль над страной.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru