В предыдущей статье о транспортных проблемах в Бишкеке я остановился на проблеме парковок. Действительно, стоящие вдоль обочины автомобили, мало того, что уменьшают ширину дорожного полотна. Но при парковке и выезде со стоянки они тормозят движение практически всех машин, следующих в параллельном направлении. Поэтому проблема парковок становится чрезвычайно важной. Конечно, можно было бы использовать параллельные основным магистралям улочки с не столь интенсивным движением. Но ведь они тоже не резиновые. И что прикажете делать? ДУМАТЬ!
Что происходит с дворами, в которых на ночь паркуются жители домов? Они заполняются машинами жителей, и это, наверное, справедливо. А что делается с этими дворами днем, когда хозяева разъезжаются по своим делам? Совершенно верно: дворы пустеют и не приносят никакой пользы. Хотя жители этих домов и их товарищества собственников жилья могли бы извлечь определенную прибыль. Пусть не в свой карман, но на расчетный счет ТСЖ.
Давайте помечтаем. Жильцы с помощью государства оборудуют стоянку с автоматическим шлагбаумом, к которому у жильцов есть электронный ключ. И сколько для них будет стоить месячная оплата машино-места, жильцы решают на своем собрании. Но кроме этого ключа в шлагбаум будет встроен терминал, задача которого считывать время заезда чужой машины и ее отъезда с оплатой стоянки по банковской карточке. Деньги будут поступать на расчетный счет ТСЖ, при этом время пребывания должно быть ограничено окончанием рабочего дня. Ведь начнут приезжать хозяева. Конечно, кому-то из жильцов может не понравиться, что во дворе днюют чужие машины.
Но когда руководство покажет, какие дополнительные суммы поступили на счет и что на них можно будет сделать, может, мнение недовольных изменится. А так как вдоль этих дорог куча домов с самыми разными дворами, то если не все, но многие тачки можно в этих дворах спрятать.
Еще один вариант, который мэрия могла бы решить самостоятельно – это объявить все улицы, скажем, от Правды и до Молодой гвардии, перпендикулярные основным в направлении восток – запад, односторонними, с тем же перемежающимся режимом. То есть одна с односторонним движением вниз, а соседняя – вверх. И выделить крайнюю правую полосу для парковки, но с местами наискосок. Работы это займет не много, но вот количество парковочных мест увеличит. И за порядком на этих парковках будут следить коммунальщики с терминалами в руках, которые будут брать плату в зависимости от времени парковки. Конечно, у кого-то будет желание что-то схомячить.
Но тут уже забота мэрии: как сделать, чтобы деньги ушли не в карман парковщикам – ведь с них будут выплачивать зарплату. А пошли в фонд реформирования транспортной системы. Как-то стыдно гордиться как достижением тем, что улицы Бишкека ремонтируют за счет китайского гранта. Надо учиться зарабатывать и самим. А контроль за парковщиками, мне кажется, очень простой. В каждое парковочное место на этих улочках монтируется датчик, который передает сигнал о занятии и освобождении этого места. И терминал сам рассчитывает, сколько должен заплатить водитель, исходя из установленной цены. Может, поминутно, может, и почасовая оплата.
А проблемы в наборе работников, судя по статистике образовательного уровня среди безработных, не будет. Почти 50 процентов со средним полным образованием. Так что работу с платежным терминалом освоят. Главное – организовать их выпуск на местном предприятии. Тем более, что подобным технологиям не один десяток лет.
Кроме того, можно было бы сделать перехватывающие парковки при подъездах к городу, в которых сельские жители могли бы оставлять свои авто, не подвергая себя опасности попасть в ДТП и сохраняя бензин, цена на который кусается, а в пробках он сгорает, оставаясь в недвижимости. Да и места для подобных парковок могут быть выделены на пустырях при въезде в город. Просто надо решить вопрос доставки этих людей в центр города, используя как раз общественный транспорт. Конечно, многим эти предложения покажутся смешными и даже нереальными. Но в таких случаях говорят: не нравится – предложи лучше. Так что, терзайте свои серые клеточки, золотоискатели. Это ведь они, перелопачивая горы породы, извлекают золотые крупинки. Ну а мы, высказывая свои, самые смешные и глупые предложения, будем надеяться на то, что кто-то выдаст на-гора самородок. Будем ждать!
А сейчас в продолжение моей предыдущей статьи о транспортных проблемах хотел бы высказать еще некоторые крупинки, пусть не золота, но разума. В первую очередь о схеме доставки пассажиров в центр города. Я не знаю, проводились ли и когда исследования пассажиропотоков. Но чисто умозрительно можно предположить, что основная часть едет с южных спальных районов – Кок-Жар, Асанбай, Микрорайоны, спальные районы по Ахунбаева, Джал…
Возникает вопрос: насколько забиваются транспортные средства людьми в этих районах и оправданно ли то, что уже заполненные, они продолжают останавливаться на каждой остановке, высаживая одного-двух и пытаясь втиснуть еще несколько желающих. Сразу предупреждаю, что эта картина пассажирского апокалипсиса в случае убирания с дорог Бишкека маршруток. Которые, худо-бедно, людей перевозят, хотя в толчее машин умудряются проскакивать под носом соперников.
Так, может, установить для общественного транспорта, в первую очередь автобусов, как более мобильных средств по сравнению с троллейбусами , режим экспрессов, основная задача которых - как можно быстрее доставить пассажиров к пересадочным пунктам? Где их будет ждать и развозить основная часть троллейбусов по кольцевым маршрутам, о котором скажу ниже. А если к этому добавить систему дистанционного переключения светофоров, которые уже работают во многих странах, то представьте себе, сколько времени потребуется экспрессу от Ахунбаева вниз по Советской по свободной от другого транспорта полосе, с переключением светофора, то есть без остановок на перекрестках, доехать до Моссовета? А потом с ветерком вернуться в микрорайоны, чтобы забрать новую порцию пассажиров?
ФАНТАСТИКА? Не скажите. Кстати, ведь по Советской, если обочины будут чисты от припаркованных автомобилей, возможны три полосы в одном направлении. То есть, и для частников места тоже хватит. Если, конечно, они будут вести себя правильно. А как же обслуживание проспекта Манас? Да и остальных улиц, по которым экспрессы спустятся без остановок? Ну, для этого будет ездить обычный транспорт, со всеми остановками. И пассажиры сами выберут, ждать ли им экспресс, тем более что должен быть четкий график их движения. Или ждать, когда приедет обычный транспорт. Кстати, об упомянутом выше троллейбусном кольцевом маршруте, который фактически готов. Моссовет – вниз по Советской до Киевской с поворотом налево, на правую общественную полосу, с остановками на оборудованных для посадки местах, с системой переключения светофоров, кроме проспекта Манаса до Бейшеналиевой, с поворотом на Московскую и в обратный путь в тех же условиях.
А навстречу этому маршруту «А» - маршрут «Б», но уже от Моссовета по Московской. Мне кажется, что если на время утреннего и вечернего часа пик число троллейбусов будет в достаточном количестве, то люди гораздо быстрее доберутся, чем сейчас, при этом не будут чувствовать скрытую вражду частников. Ведь и они будут двигаться вместе с этими троллейбусами и автобусами – по Боконбаева и Токтогула.
Но тут возникает вопрос, который СОВМЕСТНО должны решить мэрия и владельцы парков общественного транспорта. Если, конечно, он не принадлежит мэрии.
Вопрос в решении проблемы пересадок с транспорта на транспорт. Платить за 2 поездки в один конец, даже при цене 8 сомов, согласитесь, очень накладно. 16 сомов – туда, 16 – обратно, 32 сома в день, да на 23 рабочих дня в октябре – это ведь в итоге 736 сом в месяц при 5-ти дневной неделе. А если на работу в субботу, а в воскресенье – на базар, как мечтает чиновник из мэрии… И во сколько обойдется мое предложение? Так, может, вспомнить о проездных, которые позволяли проезжать на любом виде транспорта с любым количеством пересадок..
Ведь это только на метро в Алматы, и только в первые месяцы люди катались, наслаждаясь новым транспортом. Сейчас привыкли. Так что вряд ли наши граждане будут пересаживаться с автобуса на троллейбус, чтобы просто покататься. И если определить стоимость проездного в 400, может, даже и в 500 сомов, вряд ли это будет критично для ежедневно работающего человека. А те, кому нужны разовые поездки, продолжат, как обычно, платить наличку за разовый билет.
Рустембек Бусурманкулов
: 0