Интергласс
Белый Парус
Проблемы парковок в Бишкеке
Автор - Рустембек Бусурманкулов    12-11-2018, 06:31
В предыдущей статье о транспортных проблемах в Бишкеке я остановился на проблеме парковок. Действительно, стоящие вдоль обочины автомобили, мало того, что уменьшают ширину дорожного полотна. Но при парковке и выезде со стоянки они тормозят движение практически всех машин, следующих в параллельном направлении. Поэтому проблема парковок становится чрезвычайно важной. Конечно, можно было бы использовать параллельные основным магистралям улочки с не столь интенсивным движением. Но ведь они тоже не резиновые. И что прикажете делать? ДУМАТЬ!

Что происходит с дворами, в которых на ночь паркуются жители домов? Они заполняются машинами жителей, и это, наверное, справедливо. А что делается с этими дворами днем, когда хозяева разъезжаются по своим делам? Совершенно верно: дворы пустеют и не приносят никакой пользы. Хотя жители этих домов и их товарищества собственников жилья могли бы извлечь определенную прибыль. Пусть не в свой карман, но на расчетный счет ТСЖ.

Давайте помечтаем. Жильцы с помощью государства оборудуют стоянку с автоматическим шлагбаумом, к которому у жильцов есть электронный ключ. И сколько для них будет стоить месячная оплата машино-места, жильцы решают на своем собрании. Но кроме этого ключа в шлагбаум будет встроен терминал, задача которого считывать время заезда чужой машины и ее отъезда с оплатой стоянки по банковской карточке. Деньги будут поступать на расчетный счет ТСЖ, при этом время пребывания должно быть ограничено окончанием рабочего дня. Ведь начнут приезжать хозяева. Конечно, кому-то из жильцов может не понравиться, что во дворе днюют чужие машины.

Но когда руководство покажет, какие дополнительные суммы поступили на счет и что на них можно будет сделать, может, мнение недовольных изменится. А так как вдоль этих дорог куча домов с самыми разными дворами, то если не все, но многие тачки можно в этих дворах спрятать.

Еще один вариант, который мэрия могла бы решить самостоятельно – это объявить все улицы, скажем, от Правды и до Молодой гвардии, перпендикулярные основным в направлении восток – запад, односторонними, с тем же перемежающимся режимом. То есть одна с односторонним движением вниз, а соседняя – вверх. И выделить крайнюю правую полосу для парковки, но с местами наискосок. Работы это займет не много, но вот количество парковочных мест увеличит. И за порядком на этих парковках будут следить коммунальщики с терминалами в руках, которые будут брать плату в зависимости от времени парковки. Конечно, у кого-то будет желание что-то схомячить.

Но тут уже забота мэрии: как сделать, чтобы деньги ушли не в карман парковщикам – ведь с них будут выплачивать зарплату. А пошли в фонд реформирования транспортной системы. Как-то стыдно гордиться как достижением тем, что улицы Бишкека ремонтируют за счет китайского гранта. Надо учиться зарабатывать и самим. А контроль за парковщиками, мне кажется, очень простой. В каждое парковочное место на этих улочках монтируется датчик, который передает сигнал о занятии и освобождении этого места. И терминал сам рассчитывает, сколько должен заплатить водитель, исходя из установленной цены. Может, поминутно, может, и почасовая оплата.

А проблемы в наборе работников, судя по статистике образовательного уровня среди безработных, не будет. Почти 50 процентов со средним полным образованием. Так что работу с платежным терминалом освоят. Главное – организовать их выпуск на местном предприятии. Тем более, что подобным технологиям не один десяток лет.

Кроме того, можно было бы сделать перехватывающие парковки при подъездах к городу, в которых сельские жители могли бы оставлять свои авто, не подвергая себя опасности попасть в ДТП и сохраняя бензин, цена на который кусается, а в пробках он сгорает, оставаясь в недвижимости. Да и места для подобных парковок могут быть выделены на пустырях при въезде в город. Просто надо решить вопрос доставки этих людей в центр города, используя как раз общественный транспорт. Конечно, многим эти предложения покажутся смешными и даже нереальными. Но в таких случаях говорят: не нравится – предложи лучше. Так что, терзайте свои серые клеточки, золотоискатели. Это ведь они, перелопачивая горы породы, извлекают золотые крупинки. Ну а мы, высказывая свои, самые смешные и глупые предложения, будем надеяться на то, что кто-то выдаст на-гора самородок. Будем ждать!

А сейчас в продолжение моей предыдущей статьи о транспортных проблемах хотел бы высказать еще некоторые крупинки, пусть не золота, но разума. В первую очередь о схеме доставки пассажиров в центр города. Я не знаю, проводились ли и когда исследования пассажиропотоков. Но чисто умозрительно можно предположить, что основная часть едет с южных спальных районов – Кок-Жар, Асанбай, Микрорайоны, спальные районы по Ахунбаева, Джал…

Возникает вопрос: насколько забиваются транспортные средства людьми в этих районах и оправданно ли то, что уже заполненные, они продолжают останавливаться на каждой остановке, высаживая одного-двух и пытаясь втиснуть еще несколько желающих. Сразу предупреждаю, что эта картина пассажирского апокалипсиса в случае убирания с дорог Бишкека маршруток. Которые, худо-бедно, людей перевозят, хотя в толчее машин умудряются проскакивать под носом соперников.

Так, может, установить для общественного транспорта, в первую очередь автобусов, как более мобильных средств по сравнению с троллейбусами , режим экспрессов, основная задача которых - как можно быстрее доставить пассажиров к пересадочным пунктам? Где их будет ждать и развозить основная часть троллейбусов по кольцевым маршрутам, о котором скажу ниже. А если к этому добавить систему дистанционного переключения светофоров, которые уже работают во многих странах, то представьте себе, сколько времени потребуется экспрессу от Ахунбаева вниз по Советской по свободной от другого транспорта полосе, с переключением светофора, то есть без остановок на перекрестках, доехать до Моссовета? А потом с ветерком вернуться в микрорайоны, чтобы забрать новую порцию пассажиров?

ФАНТАСТИКА? Не скажите. Кстати, ведь по Советской, если обочины будут чисты от припаркованных автомобилей, возможны три полосы в одном направлении. То есть, и для частников места тоже хватит. Если, конечно, они будут вести себя правильно. А как же обслуживание проспекта Манас? Да и остальных улиц, по которым экспрессы спустятся без остановок? Ну, для этого будет ездить обычный транспорт, со всеми остановками. И пассажиры сами выберут, ждать ли им экспресс, тем более что должен быть четкий график их движения. Или ждать, когда приедет обычный транспорт. Кстати, об упомянутом выше троллейбусном кольцевом маршруте, который фактически готов. Моссовет – вниз по Советской до Киевской с поворотом налево, на правую общественную полосу, с остановками на оборудованных для посадки местах, с системой переключения светофоров, кроме проспекта Манаса до Бейшеналиевой, с поворотом на Московскую и в обратный путь в тех же условиях.

 А навстречу этому маршруту «А» - маршрут «Б», но уже от Моссовета по Московской. Мне кажется, что если на время утреннего и вечернего часа пик число троллейбусов будет в достаточном количестве, то люди гораздо быстрее доберутся, чем сейчас, при этом не будут чувствовать скрытую вражду частников. Ведь и они будут двигаться вместе с этими троллейбусами и автобусами – по Боконбаева и Токтогула.

Но тут возникает вопрос, который СОВМЕСТНО должны решить мэрия и владельцы парков общественного транспорта. Если, конечно, он не принадлежит мэрии.

Вопрос в решении проблемы пересадок с транспорта на транспорт. Платить за 2 поездки в один конец, даже при цене 8 сомов, согласитесь, очень накладно. 16 сомов – туда, 16 – обратно, 32 сома в день, да на 23 рабочих дня в октябре – это ведь в итоге 736 сом в месяц при 5-ти дневной неделе. А если на работу в субботу, а в воскресенье – на базар, как мечтает чиновник из мэрии… И во сколько обойдется мое предложение? Так, может, вспомнить о проездных, которые позволяли проезжать на любом виде транспорта с любым количеством пересадок..

Ведь это только на метро в Алматы, и только в первые месяцы люди катались, наслаждаясь новым транспортом. Сейчас привыкли. Так что вряд ли наши граждане будут пересаживаться с автобуса на троллейбус, чтобы просто покататься. И если определить стоимость проездного в 400, может, даже и в 500 сомов, вряд ли это будет критично для ежедневно работающего человека. А те, кому нужны разовые поездки, продолжат, как обычно, платить наличку за разовый билет.

Рустембек Бусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Сегодня, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Сегодня, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880