Интергласс
Белый Парус
Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?
Автор - Админ    10-11-2018, 06:31
Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году. На заседании парламентской фракции "Республика - Ата Журт" вице-премьер-министр Жениш Разаков информировал, что по итогам 8 месяцев текущего года объем товарооборота Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС снизился на 3,5%. Вопрос преодоления препятствий в торговых отношениях с членами объединения был рассмотрен за закрытыми дверями. Депутаты пояснили, что заседание прошло закрыто, чтобы отдельные спорные позиции Кыргызстана не были раскрыты членам объединения.
Портал SUPER.KG задал вопрос "Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?"

Бекешев: "Кыргызстан не может вывести свою продукцию в страны ЕАЭС"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, Кыргызстан в экономическом плане не может равняться с Россией.


"ЕАЭС стал политическим объединением. В экономическом плане мы не можем равняться с Россией и Казахстаном. Наша экономика небольшая. Было заявлено, что вступление в организацию откроет 180-миллионный рынок. К нам поступают казахстанская и российская продукция, а отечественная не может выбиться на экспорт.
В то же время со времени вступления страны в ЕАЭС предусмотрены преференции при трудоустройстве для кыргызских мигрантов. Мигранты переводят деньги в Кыргызстан. Строятся новые дома. В этом плане есть плюсы", - сказал Бекешев.

Сабиров: "Нам надо чем-то жертвовать, чтобы исполнить соглашения ЕАЭС"

Депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров придерживается мнения, что со времени присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу многое развивается в позитивном русле.

К нам прибыл Кыргызско-Российский фонд развития, запущено свыше 100 проектов. У нас более 20 строящихся заводов, завтра там будут созданы рабочие места, на это необходимо время. Мы должны учитывать эти моменты. Однако данный вопрос должен был заработать сразу. За два года мы должны были построить лаборатории. Из-за постоянной смены правительства или определенных политических решений процесс тормозится.

Есть внутренние вопросы в ЕАЭС, все их надо решать переговорным путём. Думаю, что постепенно наладится экономика стран ЕАЭС. Чтобы исполнить все соглашения, мы должны чем-то жертвовать. Например, большинство инвесторов из государств, которые не входят в ЕАЭС, начали уходить, потому что в рамках интеграции вкладываются взаимные инвестиции, при этом с третьих стран здесь взимаются большие налоги. Вследствие этого мы столкнулись с трудностями при поставке авто", - сказал Сабиров.

Сазбаков: "Уменьшился объем товарооборота с ЕАЭС. Снизился объем импорта, а экспорта – увеличился"

Как заявил спецпредставитель правительства по делам ЕАЭС Алмаз Сазбаков, вступление в данное объединение открыло большой рынок.

"На крупный рынок прибывают крупные инвесторы. Вследствие этого повысился инвестиционный потенциал нашей страны. Кроме того, на протяжении ряда лет растет внешняя торговля. Согласно показателям, в 2017-м торговля выросла на 12,2%. В том числе экспорт вырос на 12,1%, а импорт – на 12,4%. В 2015-2017 годах рост ВВП составил 4,2%. Это один из самых хороших показателей. Кроме того, создан Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом 500 млн долларов. Есть возможность привлечь еще такую же сумму. Кроме того, мы получили помощь от России в размере 200 млн долларов в форме гранта. На что направлены эти 200 млн долларов? Полностью оборудованы пропускные пункты на границе с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. Кроме того, построено несколько новых лабораторий, отдельные – модернизированы. После вступления в объединение снят таможенный и фитосанитарный контроль на границе между Россией и Казахстаном.

По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот Кыргызстана составил 4 млрд 276 млн долларов суммарно. Рост 9,5%, сравнительно с аналогичным периодом 2017 года. Со странами ЕАЭС наш товарооборот снизился на 3,5%. В то же время экспорт в ЕАЭС вырос на 5,2%. Общий объем экспорта составил 1 млрд 37 млн долларов. Из них 387,5 млн долларов – экспорт в страны ЕАЭС. В целом снизился объем товарооборота во всем ЕАЭС. Объем импорта уменьшился, но объём экспорта увеличился. Уменьшение импорта и увеличение экспорта – это хороший показатель", - заявил Сазбаков.

Адамалиев: "После вступления в ЕАЭС наши предприниматели понесли убытки"

По мнению экономиста Улана Адамалиева, Кыргызстан не видел пользы от ЕАЭС.
"Честно говоря, пока что рано однозначно говорить об анализе плюсов и минусов. Чтобы говорить с полной убедительностью, необходимо 10-15 лет. На сегодняшний день минусов больше, нежели плюсов. Например, у нас уменьшился экспорт, а импорт увеличился. Если раньше разница между экспортом и импортом было трехкратная, сейчас пятикратная. Это негативно влияет на экономику.

Перед вступлением в союз члены правительства обещали компенсировать потери бизнеса, но не исполнили данное обещание. Наши предприниматели понесли убытки, малые и средние предприятия не смогли конкурировать с крупным российским бизнесом. Мы еще не видели пользу от ЕАЭС. Так, нам говорили, что после вступления в интеграцию не будет подорожания ГСМ. К сожалению, в настоящее время они дорожают. Говорили, что откроется граница, а наши земледельцы не могут экспортировать произведенные товары, границы не открылись. Граница открылась в одностороннем порядке: продукция к нам прибывают, а нашей сельчане не могут выйти за границу", - сказал Адамалиев.

Чороев: "Польза от вступления в ЕАЭС – введение облегченного режима для наших мигрантов"

По мнению экономиста Кубана Чорева, для того, чтобы конкурировать со странами ЕАЭС, необходимо более длительный период.
"Самая большая польза в том, что введён облегченный режим для мигрантов, которые работают в России и Казахстане. С самого начала вступления в Таможенный союз было понятно, что в первые пять лет после присоединения будут экономические потери. Ведь структура нашей экономики не может создать конкуренции с российскими и белорусскими товарами. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы сможем создать конкурентоспособную модель, определить свою позицию на долгосрочный период. Тогда мы будем развивать те сферы, где наша страна может конкурировать. Например, широкие возможности в легкой промышленности. Нам надо обозначить приоритетные направления, определяющие наше место. Этот процесс невозможно ограничить 5-летним периодом. В стратегическом плане мы, конечно,  выиграем, надеюсь я, а в тактическом в плане мы сегодня проигрываем, потому что не были готовы. Нам надо пройти этот период. Если сможем вывести свои товары на рынок ЕАЭС, то можно будет выводить товары в другие страны", - сказал Чороев.

Нурсултан Акылбек: "Правительство не может максимально использовать потенциал ЕАЭС"

Как считает политолог Нурсултан Акылбек, кыргызское правительство проявляет безответственное отношение к объединению.
"Несмотря на неготовность, мы присоединялись к ЕАЭС с большими надеждами. Однако наше правительство не может максимально использовать потенциал интеграции. Слабая работа по привлечению инвестиций и защите прав граждан. Правительство не может защитить экспорт в страны объединения.

Поразительно, уже несколько лет, как мы являемся членами ЕАЭС, но наши депутаты только на прошлой неделе удосужились съездить в Москву и ознакомиться со структурой и функциями Евразийской экономической комиссии. Это признак совершенно безответственного отношения нашей страны к данной организации.

Например, Узбекистан, не являясь членом ЕАЭС, заключил с Россией соглашение на сумму 20 млрд долларов. Мы, к сожалению, не можем предложить такие проекты. Поэтому наше правительство должно защищать интересы нашего государства и наших граждан внутри ЕАЭС. Экспорт не должен сталкиваться с препятствиями. Необходимо в срочном порядке переходить на стандарты ЕАЭС. Потенциал организации большой, но мы не можем его использовать. Критика возникает в этом аспекте", - отметил политолог.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389