Интергласс
Белый Парус
Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?
Автор - Админ    10-11-2018, 06:31
Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году. На заседании парламентской фракции "Республика - Ата Журт" вице-премьер-министр Жениш Разаков информировал, что по итогам 8 месяцев текущего года объем товарооборота Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС снизился на 3,5%. Вопрос преодоления препятствий в торговых отношениях с членами объединения был рассмотрен за закрытыми дверями. Депутаты пояснили, что заседание прошло закрыто, чтобы отдельные спорные позиции Кыргызстана не были раскрыты членам объединения.
Портал SUPER.KG задал вопрос "Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?"

Бекешев: "Кыргызстан не может вывести свою продукцию в страны ЕАЭС"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, Кыргызстан в экономическом плане не может равняться с Россией.


"ЕАЭС стал политическим объединением. В экономическом плане мы не можем равняться с Россией и Казахстаном. Наша экономика небольшая. Было заявлено, что вступление в организацию откроет 180-миллионный рынок. К нам поступают казахстанская и российская продукция, а отечественная не может выбиться на экспорт.
В то же время со времени вступления страны в ЕАЭС предусмотрены преференции при трудоустройстве для кыргызских мигрантов. Мигранты переводят деньги в Кыргызстан. Строятся новые дома. В этом плане есть плюсы", - сказал Бекешев.

Сабиров: "Нам надо чем-то жертвовать, чтобы исполнить соглашения ЕАЭС"

Депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров придерживается мнения, что со времени присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу многое развивается в позитивном русле.

К нам прибыл Кыргызско-Российский фонд развития, запущено свыше 100 проектов. У нас более 20 строящихся заводов, завтра там будут созданы рабочие места, на это необходимо время. Мы должны учитывать эти моменты. Однако данный вопрос должен был заработать сразу. За два года мы должны были построить лаборатории. Из-за постоянной смены правительства или определенных политических решений процесс тормозится.

Есть внутренние вопросы в ЕАЭС, все их надо решать переговорным путём. Думаю, что постепенно наладится экономика стран ЕАЭС. Чтобы исполнить все соглашения, мы должны чем-то жертвовать. Например, большинство инвесторов из государств, которые не входят в ЕАЭС, начали уходить, потому что в рамках интеграции вкладываются взаимные инвестиции, при этом с третьих стран здесь взимаются большие налоги. Вследствие этого мы столкнулись с трудностями при поставке авто", - сказал Сабиров.

Сазбаков: "Уменьшился объем товарооборота с ЕАЭС. Снизился объем импорта, а экспорта – увеличился"

Как заявил спецпредставитель правительства по делам ЕАЭС Алмаз Сазбаков, вступление в данное объединение открыло большой рынок.

"На крупный рынок прибывают крупные инвесторы. Вследствие этого повысился инвестиционный потенциал нашей страны. Кроме того, на протяжении ряда лет растет внешняя торговля. Согласно показателям, в 2017-м торговля выросла на 12,2%. В том числе экспорт вырос на 12,1%, а импорт – на 12,4%. В 2015-2017 годах рост ВВП составил 4,2%. Это один из самых хороших показателей. Кроме того, создан Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом 500 млн долларов. Есть возможность привлечь еще такую же сумму. Кроме того, мы получили помощь от России в размере 200 млн долларов в форме гранта. На что направлены эти 200 млн долларов? Полностью оборудованы пропускные пункты на границе с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. Кроме того, построено несколько новых лабораторий, отдельные – модернизированы. После вступления в объединение снят таможенный и фитосанитарный контроль на границе между Россией и Казахстаном.

По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот Кыргызстана составил 4 млрд 276 млн долларов суммарно. Рост 9,5%, сравнительно с аналогичным периодом 2017 года. Со странами ЕАЭС наш товарооборот снизился на 3,5%. В то же время экспорт в ЕАЭС вырос на 5,2%. Общий объем экспорта составил 1 млрд 37 млн долларов. Из них 387,5 млн долларов – экспорт в страны ЕАЭС. В целом снизился объем товарооборота во всем ЕАЭС. Объем импорта уменьшился, но объём экспорта увеличился. Уменьшение импорта и увеличение экспорта – это хороший показатель", - заявил Сазбаков.

Адамалиев: "После вступления в ЕАЭС наши предприниматели понесли убытки"

По мнению экономиста Улана Адамалиева, Кыргызстан не видел пользы от ЕАЭС.
"Честно говоря, пока что рано однозначно говорить об анализе плюсов и минусов. Чтобы говорить с полной убедительностью, необходимо 10-15 лет. На сегодняшний день минусов больше, нежели плюсов. Например, у нас уменьшился экспорт, а импорт увеличился. Если раньше разница между экспортом и импортом было трехкратная, сейчас пятикратная. Это негативно влияет на экономику.

Перед вступлением в союз члены правительства обещали компенсировать потери бизнеса, но не исполнили данное обещание. Наши предприниматели понесли убытки, малые и средние предприятия не смогли конкурировать с крупным российским бизнесом. Мы еще не видели пользу от ЕАЭС. Так, нам говорили, что после вступления в интеграцию не будет подорожания ГСМ. К сожалению, в настоящее время они дорожают. Говорили, что откроется граница, а наши земледельцы не могут экспортировать произведенные товары, границы не открылись. Граница открылась в одностороннем порядке: продукция к нам прибывают, а нашей сельчане не могут выйти за границу", - сказал Адамалиев.

Чороев: "Польза от вступления в ЕАЭС – введение облегченного режима для наших мигрантов"

По мнению экономиста Кубана Чорева, для того, чтобы конкурировать со странами ЕАЭС, необходимо более длительный период.
"Самая большая польза в том, что введён облегченный режим для мигрантов, которые работают в России и Казахстане. С самого начала вступления в Таможенный союз было понятно, что в первые пять лет после присоединения будут экономические потери. Ведь структура нашей экономики не может создать конкуренции с российскими и белорусскими товарами. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы сможем создать конкурентоспособную модель, определить свою позицию на долгосрочный период. Тогда мы будем развивать те сферы, где наша страна может конкурировать. Например, широкие возможности в легкой промышленности. Нам надо обозначить приоритетные направления, определяющие наше место. Этот процесс невозможно ограничить 5-летним периодом. В стратегическом плане мы, конечно,  выиграем, надеюсь я, а в тактическом в плане мы сегодня проигрываем, потому что не были готовы. Нам надо пройти этот период. Если сможем вывести свои товары на рынок ЕАЭС, то можно будет выводить товары в другие страны", - сказал Чороев.

Нурсултан Акылбек: "Правительство не может максимально использовать потенциал ЕАЭС"

Как считает политолог Нурсултан Акылбек, кыргызское правительство проявляет безответственное отношение к объединению.
"Несмотря на неготовность, мы присоединялись к ЕАЭС с большими надеждами. Однако наше правительство не может максимально использовать потенциал интеграции. Слабая работа по привлечению инвестиций и защите прав граждан. Правительство не может защитить экспорт в страны объединения.

Поразительно, уже несколько лет, как мы являемся членами ЕАЭС, но наши депутаты только на прошлой неделе удосужились съездить в Москву и ознакомиться со структурой и функциями Евразийской экономической комиссии. Это признак совершенно безответственного отношения нашей страны к данной организации.

Например, Узбекистан, не являясь членом ЕАЭС, заключил с Россией соглашение на сумму 20 млрд долларов. Мы, к сожалению, не можем предложить такие проекты. Поэтому наше правительство должно защищать интересы нашего государства и наших граждан внутри ЕАЭС. Экспорт не должен сталкиваться с препятствиями. Необходимо в срочном порядке переходить на стандарты ЕАЭС. Потенциал организации большой, но мы не можем его использовать. Критика возникает в этом аспекте", - отметил политолог.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле в ДТП погиб сотрудник милиции и его 4-летняя дочь
Вчера, 14:35
Мэрия запретила остановку транспорта на Исанова между проспектом Чуй и Киевской
Вчера, 14:29
МИД: Этнических кыргызов в китайских лагерях перевоспитания нет
Вчера, 14:26
Договорятся ли Жээнбеков и Путин о возрождении проекта Верхненарынского каскада ГЭС?
Вчера, 12:08
«Президент занят государственными делами» - пресс-секретарь Жээнбекова подтвердила, что тот не намерен встречаться с Атамбаевым
Вчера, 11:38
Каким образом сынок Чыныбая-Мукомола заполучил здание бывшего планетария
Вчера, 10:27
Лишится ли экс-президент Атамбаев абсолютного иммунитета? Отвечает глава Конституционной палаты
Вчера, 10:23
Под реконструкцию дорог в Бишкеке вырубят Ботанический сад
22-02-2019, 18:51
Сооронбая Жээнбекова, когда он был премьером, настойчиво просили уволить Раима-миллионера. Не уволил
22-02-2019, 18:49
Пытки над Муратом Суталиновым. Омбудсмен отказался от комментариев
22-02-2019, 18:47
В некоторых районах Бишкека 25-28 февраля не будет газа
22-02-2019, 18:43
Александр Рябушкин будет находиться под стражей до конца марта
22-02-2019, 18:41
АКС ГКНБ КР: Возбуждено уголовное дело в отношении судей Бишкекского городского и Верховного судов КР
22-02-2019, 18:34
Атамекеновцы выступают против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры
22-02-2019, 13:26
Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую - СДПК
22-02-2019, 13:24
За лидером нелегитимного движения «СДПК без Атамбаева» стоит Асылбек Жээнбеков
22-02-2019, 12:21
Лишение неприкосновенности экс-президента ставит крест на мирной передаче власти
22-02-2019, 12:20
Атамбаев: Как я передал президентство, так и передам руководство в нашей партии
22-02-2019, 12:11
На выборах в 2020 году Атамбаев будет возглавлять список СДПК
22-02-2019, 12:08
Казахстан хочет взять под видеоконтроль два водохранилища Кыргызстана
22-02-2019, 12:07
В пригороде Бишкека злоумышленник пытался унести камеру «Безопасного города»
22-02-2019, 12:05
На сторонников Алмазбека Атамбаева давят, пугают и грозят отжать у них бизнес
22-02-2019, 11:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
22-02-2019, 10:08
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
22-02-2019, 10:07
Тургуналиев учуял должность?
22-02-2019, 10:05
Заключенный Текебаев не отказался от президентских амбиций. Из-за решетки он выступает против ужесточения закона о выборах
22-02-2019, 10:01
Из-за ОТРК в аппарате президента началась интрига
22-02-2019, 09:57
Судьям хотят запретить покупать акции иностранных компаний и платить наличными
22-02-2019, 09:53
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
21-02-2019, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
21-02-2019, 17:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте избили участкового инспектора, который ходил по квартирам и проверял прописку
Вчера, 14:38
В Узбекистане предлагают запретить браки между двоюродными родственниками
Вчера, 14:37
В Ашхабаде глава представительства Coca-Cola покончил с собой
Вчера, 14:30
Зачем казахам праздновать 23 февраля
Вчера, 12:15
Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
Вчера, 12:06
Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина
Вчера, 12:05
МИД РФ ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Вчера, 11:45
Опубликованы новые данные об уроженце Казахстана, подозреваемом в отравлении Скрипалей
22-02-2019, 18:36
В Узбекистане государство намерено продать свою долю в Pepsi
22-02-2019, 09:13
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
22-02-2019, 09:12
Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб
22-02-2019, 09:11
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
22-02-2019, 09:09
Мировые новости
Украинских кандидаток на «Евровидение» обматерили в эфире после слов о Крыме
Вчера, 11:56
США нацелились сменить власть еще в двух странах
Вчера, 11:54
Раскрыта тайна вымирания динозавров
Вчера, 11:53
Российский школьник принес на урок гранату и напугал учителей
Вчера, 11:51
Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»
Вчера, 11:48
Американский военный самолет пролетел над Россией
Вчера, 11:43
Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону
Вчера, 11:42
Из президента Молдавии захотели «сделать Кеннеди»
22-02-2019, 19:06
Литва: К власти стремится еще одна дама, которая терпеть не может Россию
22-02-2019, 09:32
В дневниках маршала нашли причину провала СССР в начале Великой Отечественной
22-02-2019, 09:23
В Самаре вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства
22-02-2019, 09:18
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
21-02-2019, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru