Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году. На заседании парламентской фракции "Республика - Ата Журт" вице-премьер-министр
Жениш Разаков информировал, что по итогам 8 месяцев текущего года объем товарооборота Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС снизился на 3,5%. Вопрос преодоления препятствий в торговых отношениях с членами объединения был рассмотрен за закрытыми дверями. Депутаты пояснили, что заседание прошло закрыто, чтобы отдельные спорные позиции Кыргызстана не были раскрыты членам объединения.
Портал SUPER.KG задал вопрос "Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?"
Бекешев: "Кыргызстан не может вывести свою продукцию в страны ЕАЭС"Как отметил депутат Жогорку Кенеша
Дастан Бекешев, Кыргызстан в экономическом плане не может равняться с Россией.
"ЕАЭС стал политическим объединением. В экономическом плане мы не можем равняться с Россией и Казахстаном. Наша экономика небольшая. Было заявлено, что вступление в организацию откроет 180-миллионный рынок. К нам поступают казахстанская и российская продукция, а отечественная не может выбиться на экспорт.
В то же время со времени вступления страны в ЕАЭС предусмотрены преференции при трудоустройстве для кыргызских мигрантов. Мигранты переводят деньги в Кыргызстан. Строятся новые дома. В этом плане есть плюсы", - сказал Бекешев.
Сабиров: "Нам надо чем-то жертвовать, чтобы исполнить соглашения ЕАЭС"Депутат Жогорку Кенеша
Максат Сабиров придерживается мнения, что со времени присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу многое развивается в позитивном русле.
К нам прибыл Кыргызско-Российский фонд развития, запущено свыше 100 проектов. У нас более 20 строящихся заводов, завтра там будут созданы рабочие места, на это необходимо время. Мы должны учитывать эти моменты. Однако данный вопрос должен был заработать сразу. За два года мы должны были построить лаборатории. Из-за постоянной смены правительства или определенных политических решений процесс тормозится.
Есть внутренние вопросы в ЕАЭС, все их надо решать переговорным путём. Думаю, что постепенно наладится экономика стран ЕАЭС. Чтобы исполнить все соглашения, мы должны чем-то жертвовать. Например, большинство инвесторов из государств, которые не входят в ЕАЭС, начали уходить, потому что в рамках интеграции вкладываются взаимные инвестиции, при этом с третьих стран здесь взимаются большие налоги. Вследствие этого мы столкнулись с трудностями при поставке авто", - сказал Сабиров.
Сазбаков: "Уменьшился объем товарооборота с ЕАЭС. Снизился объем импорта, а экспорта – увеличился"Как заявил спецпредставитель правительства по делам ЕАЭС
Алмаз Сазбаков, вступление в данное объединение открыло большой рынок.
"На крупный рынок прибывают крупные инвесторы. Вследствие этого повысился инвестиционный потенциал нашей страны. Кроме того, на протяжении ряда лет растет внешняя торговля. Согласно показателям, в 2017-м торговля выросла на 12,2%. В том числе экспорт вырос на 12,1%, а импорт – на 12,4%. В 2015-2017 годах рост ВВП составил 4,2%. Это один из самых хороших показателей. Кроме того, создан Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом 500 млн долларов. Есть возможность привлечь еще такую же сумму. Кроме того, мы получили помощь от России в размере 200 млн долларов в форме гранта. На что направлены эти 200 млн долларов? Полностью оборудованы пропускные пункты на границе с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. Кроме того, построено несколько новых лабораторий, отдельные – модернизированы. После вступления в объединение снят таможенный и фитосанитарный контроль на границе между Россией и Казахстаном.
По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот Кыргызстана составил 4 млрд 276 млн долларов суммарно. Рост 9,5%, сравнительно с аналогичным периодом 2017 года. Со странами ЕАЭС наш товарооборот снизился на 3,5%. В то же время экспорт в ЕАЭС вырос на 5,2%. Общий объем экспорта составил 1 млрд 37 млн долларов. Из них 387,5 млн долларов – экспорт в страны ЕАЭС. В целом снизился объем товарооборота во всем ЕАЭС. Объем импорта уменьшился, но объём экспорта увеличился. Уменьшение импорта и увеличение экспорта – это хороший показатель", - заявил Сазбаков.
Адамалиев: "После вступления в ЕАЭС наши предприниматели понесли убытки"По мнению экономиста
Улана Адамалиева, Кыргызстан не видел пользы от ЕАЭС.
"Честно говоря, пока что рано однозначно говорить об анализе плюсов и минусов. Чтобы говорить с полной убедительностью, необходимо 10-15 лет. На сегодняшний день минусов больше, нежели плюсов. Например, у нас уменьшился экспорт, а импорт увеличился. Если раньше разница между экспортом и импортом было трехкратная, сейчас пятикратная. Это негативно влияет на экономику.
Перед вступлением в союз члены правительства обещали компенсировать потери бизнеса, но не исполнили данное обещание. Наши предприниматели понесли убытки, малые и средние предприятия не смогли конкурировать с крупным российским бизнесом. Мы еще не видели пользу от ЕАЭС. Так, нам говорили, что после вступления в интеграцию не будет подорожания ГСМ. К сожалению, в настоящее время они дорожают. Говорили, что откроется граница, а наши земледельцы не могут экспортировать произведенные товары, границы не открылись. Граница открылась в одностороннем порядке: продукция к нам прибывают, а нашей сельчане не могут выйти за границу", - сказал Адамалиев.
Чороев: "Польза от вступления в ЕАЭС – введение облегченного режима для наших мигрантов"По мнению экономиста
Кубана Чорева, для того, чтобы конкурировать со странами ЕАЭС, необходимо более длительный период.
"Самая большая польза в том, что введён облегченный режим для мигрантов, которые работают в России и Казахстане. С самого начала вступления в Таможенный союз было понятно, что в первые пять лет после присоединения будут экономические потери. Ведь структура нашей экономики не может создать конкуренции с российскими и белорусскими товарами. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы сможем создать конкурентоспособную модель, определить свою позицию на долгосрочный период. Тогда мы будем развивать те сферы, где наша страна может конкурировать. Например, широкие возможности в легкой промышленности. Нам надо обозначить приоритетные направления, определяющие наше место. Этот процесс невозможно ограничить 5-летним периодом. В стратегическом плане мы, конечно, выиграем, надеюсь я, а в тактическом в плане мы сегодня проигрываем, потому что не были готовы. Нам надо пройти этот период. Если сможем вывести свои товары на рынок ЕАЭС, то можно будет выводить товары в другие страны", - сказал Чороев.
Нурсултан Акылбек: "Правительство не может максимально использовать потенциал ЕАЭС"Как считает политолог
Нурсултан Акылбек, кыргызское правительство проявляет безответственное отношение к объединению.
"Несмотря на неготовность, мы присоединялись к ЕАЭС с большими надеждами. Однако наше правительство не может максимально использовать потенциал интеграции. Слабая работа по привлечению инвестиций и защите прав граждан. Правительство не может защитить экспорт в страны объединения.
Поразительно, уже несколько лет, как мы являемся членами ЕАЭС, но наши депутаты только на прошлой неделе удосужились съездить в Москву и ознакомиться со структурой и функциями Евразийской экономической комиссии. Это признак совершенно безответственного отношения нашей страны к данной организации.
Например, Узбекистан, не являясь членом ЕАЭС, заключил с Россией соглашение на сумму 20 млрд долларов. Мы, к сожалению, не можем предложить такие проекты. Поэтому наше правительство должно защищать интересы нашего государства и наших граждан внутри ЕАЭС. Экспорт не должен сталкиваться с препятствиями. Необходимо в срочном порядке переходить на стандарты ЕАЭС. Потенциал организации большой, но мы не можем его использовать. Критика возникает в этом аспекте", - отметил политолог.
Источник - Супер.kg