Интергласс
Белый Парус
Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?
Автор - Админ    10-11-2018, 06:31
Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году. На заседании парламентской фракции "Республика - Ата Журт" вице-премьер-министр Жениш Разаков информировал, что по итогам 8 месяцев текущего года объем товарооборота Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС снизился на 3,5%. Вопрос преодоления препятствий в торговых отношениях с членами объединения был рассмотрен за закрытыми дверями. Депутаты пояснили, что заседание прошло закрыто, чтобы отдельные спорные позиции Кыргызстана не были раскрыты членам объединения.
Портал SUPER.KG задал вопрос "Что обрел Кыргызстан, вступив в ЕАЭС?"

Бекешев: "Кыргызстан не может вывести свою продукцию в страны ЕАЭС"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, Кыргызстан в экономическом плане не может равняться с Россией.


"ЕАЭС стал политическим объединением. В экономическом плане мы не можем равняться с Россией и Казахстаном. Наша экономика небольшая. Было заявлено, что вступление в организацию откроет 180-миллионный рынок. К нам поступают казахстанская и российская продукция, а отечественная не может выбиться на экспорт.
В то же время со времени вступления страны в ЕАЭС предусмотрены преференции при трудоустройстве для кыргызских мигрантов. Мигранты переводят деньги в Кыргызстан. Строятся новые дома. В этом плане есть плюсы", - сказал Бекешев.

Сабиров: "Нам надо чем-то жертвовать, чтобы исполнить соглашения ЕАЭС"

Депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров придерживается мнения, что со времени присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу многое развивается в позитивном русле.

К нам прибыл Кыргызско-Российский фонд развития, запущено свыше 100 проектов. У нас более 20 строящихся заводов, завтра там будут созданы рабочие места, на это необходимо время. Мы должны учитывать эти моменты. Однако данный вопрос должен был заработать сразу. За два года мы должны были построить лаборатории. Из-за постоянной смены правительства или определенных политических решений процесс тормозится.

Есть внутренние вопросы в ЕАЭС, все их надо решать переговорным путём. Думаю, что постепенно наладится экономика стран ЕАЭС. Чтобы исполнить все соглашения, мы должны чем-то жертвовать. Например, большинство инвесторов из государств, которые не входят в ЕАЭС, начали уходить, потому что в рамках интеграции вкладываются взаимные инвестиции, при этом с третьих стран здесь взимаются большие налоги. Вследствие этого мы столкнулись с трудностями при поставке авто", - сказал Сабиров.

Сазбаков: "Уменьшился объем товарооборота с ЕАЭС. Снизился объем импорта, а экспорта – увеличился"

Как заявил спецпредставитель правительства по делам ЕАЭС Алмаз Сазбаков, вступление в данное объединение открыло большой рынок.

"На крупный рынок прибывают крупные инвесторы. Вследствие этого повысился инвестиционный потенциал нашей страны. Кроме того, на протяжении ряда лет растет внешняя торговля. Согласно показателям, в 2017-м торговля выросла на 12,2%. В том числе экспорт вырос на 12,1%, а импорт – на 12,4%. В 2015-2017 годах рост ВВП составил 4,2%. Это один из самых хороших показателей. Кроме того, создан Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом 500 млн долларов. Есть возможность привлечь еще такую же сумму. Кроме того, мы получили помощь от России в размере 200 млн долларов в форме гранта. На что направлены эти 200 млн долларов? Полностью оборудованы пропускные пункты на границе с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. Кроме того, построено несколько новых лабораторий, отдельные – модернизированы. После вступления в объединение снят таможенный и фитосанитарный контроль на границе между Россией и Казахстаном.

По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот Кыргызстана составил 4 млрд 276 млн долларов суммарно. Рост 9,5%, сравнительно с аналогичным периодом 2017 года. Со странами ЕАЭС наш товарооборот снизился на 3,5%. В то же время экспорт в ЕАЭС вырос на 5,2%. Общий объем экспорта составил 1 млрд 37 млн долларов. Из них 387,5 млн долларов – экспорт в страны ЕАЭС. В целом снизился объем товарооборота во всем ЕАЭС. Объем импорта уменьшился, но объём экспорта увеличился. Уменьшение импорта и увеличение экспорта – это хороший показатель", - заявил Сазбаков.

Адамалиев: "После вступления в ЕАЭС наши предприниматели понесли убытки"

По мнению экономиста Улана Адамалиева, Кыргызстан не видел пользы от ЕАЭС.
"Честно говоря, пока что рано однозначно говорить об анализе плюсов и минусов. Чтобы говорить с полной убедительностью, необходимо 10-15 лет. На сегодняшний день минусов больше, нежели плюсов. Например, у нас уменьшился экспорт, а импорт увеличился. Если раньше разница между экспортом и импортом было трехкратная, сейчас пятикратная. Это негативно влияет на экономику.

Перед вступлением в союз члены правительства обещали компенсировать потери бизнеса, но не исполнили данное обещание. Наши предприниматели понесли убытки, малые и средние предприятия не смогли конкурировать с крупным российским бизнесом. Мы еще не видели пользу от ЕАЭС. Так, нам говорили, что после вступления в интеграцию не будет подорожания ГСМ. К сожалению, в настоящее время они дорожают. Говорили, что откроется граница, а наши земледельцы не могут экспортировать произведенные товары, границы не открылись. Граница открылась в одностороннем порядке: продукция к нам прибывают, а нашей сельчане не могут выйти за границу", - сказал Адамалиев.

Чороев: "Польза от вступления в ЕАЭС – введение облегченного режима для наших мигрантов"

По мнению экономиста Кубана Чорева, для того, чтобы конкурировать со странами ЕАЭС, необходимо более длительный период.
"Самая большая польза в том, что введён облегченный режим для мигрантов, которые работают в России и Казахстане. С самого начала вступления в Таможенный союз было понятно, что в первые пять лет после присоединения будут экономические потери. Ведь структура нашей экономики не может создать конкуренции с российскими и белорусскими товарами. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы сможем создать конкурентоспособную модель, определить свою позицию на долгосрочный период. Тогда мы будем развивать те сферы, где наша страна может конкурировать. Например, широкие возможности в легкой промышленности. Нам надо обозначить приоритетные направления, определяющие наше место. Этот процесс невозможно ограничить 5-летним периодом. В стратегическом плане мы, конечно,  выиграем, надеюсь я, а в тактическом в плане мы сегодня проигрываем, потому что не были готовы. Нам надо пройти этот период. Если сможем вывести свои товары на рынок ЕАЭС, то можно будет выводить товары в другие страны", - сказал Чороев.

Нурсултан Акылбек: "Правительство не может максимально использовать потенциал ЕАЭС"

Как считает политолог Нурсултан Акылбек, кыргызское правительство проявляет безответственное отношение к объединению.
"Несмотря на неготовность, мы присоединялись к ЕАЭС с большими надеждами. Однако наше правительство не может максимально использовать потенциал интеграции. Слабая работа по привлечению инвестиций и защите прав граждан. Правительство не может защитить экспорт в страны объединения.

Поразительно, уже несколько лет, как мы являемся членами ЕАЭС, но наши депутаты только на прошлой неделе удосужились съездить в Москву и ознакомиться со структурой и функциями Евразийской экономической комиссии. Это признак совершенно безответственного отношения нашей страны к данной организации.

Например, Узбекистан, не являясь членом ЕАЭС, заключил с Россией соглашение на сумму 20 млрд долларов. Мы, к сожалению, не можем предложить такие проекты. Поэтому наше правительство должно защищать интересы нашего государства и наших граждан внутри ЕАЭС. Экспорт не должен сталкиваться с препятствиями. Необходимо в срочном порядке переходить на стандарты ЕАЭС. Потенциал организации большой, но мы не можем его использовать. Критика возникает в этом аспекте", - отметил политолог.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
25-05-2019, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
25-05-2019, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
25-05-2019, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
25-05-2019, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
25-05-2019, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
25-05-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru