Узок круг этих подруг. Путина затискали на Женском Евразийском форуме
Автор - Админ    25-09-2018, 06:30
20 сентября президент России Владимир Путин в Петербурге принял участие в работе Второго Евразийского женского форума. Специальный корреспондент "Ъ" рассказывает о том, как Владимир Путин неожиданно стал жертвой делегатов форума, как была дезорганизована его работа и с каким поистине переменным успехом женщины в Таврическом дворце боролись за свои права.

Перед началом пленарного заседания зал был заполнен делегатами, среди которых женщины, конечно, преобладали, но, казалось, не подавляли своим большинством мужчин, которые тоже последовательно протискивались в зал заседаний под разнообразными предлогами: то как профильные сенаторы, то как кто-нибудь еще.

И даже сенатор Дмитрий Мезенцев удивлялся: мужиков-то понабежало на женский форум!

Вряд ли сенатор сейчас, судя по его словам, ассоциировал себя с мужиками (по крайней мере, с этими).

Делегаты в зале оживленно обсуждали повестку дня, сложившуюся задолго до начала заседания:

- Нет, ну в прошлый раз вино в гостинице было по 300 руб. за бутылку, так никто и не брал, кроме меня!.. Думали, что подделка, потому что не может вино стоить 300 руб.! А я попробовала: и ничего!.. Даже очень! Так теперь то же самое вино сделали по 1300, и все берут! Ну народ!..

Речь, видимо, шла о Первом Евразийском женском форуме, который проходил в 2015 году.

И у трибуны с микрофонами появилась оперная дива Хибла Герзмава, запевшая что-то, если не ошибаюсь, про настоящую любовь.
Потом виолончелистки, скрипачки, а также какие-то юные девочки в топорщащихся белых платьях и сама Хибла Герзмава покинули президиум, освободив его для Валентины Матвиенко, спикера пленарного заседания.

Тут был объявлен выход Владимира Путина. Он говорил о повышении роли женщин в решении глобальных проблем, заверял:

- В России уделяется особое внимание, и отношение к женщинам у нас, в нашей стране… Я не побоялся бы этого, сказал бы - особое отношение: трогательное, душевное, искреннее.

Строго говоря, после этих слов и самого Владимира Путина можно было попытаться привлечь к ответственности за сексизм: в конце концов, у кого это "у нас"? Судя по тому, что "в России", значит - у россиян, и таким образом, россияне относятся к женщине… Да уже не важно как, скорее - к кому: как к кошке, что ли: трогательно, душевно и искренне.

- Среди женщин,- продолжил президент,- немало талантливых ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей. Я вижу в зале и выдающихся спортсменов…

И каждое это слово, между прочим, было мужского рода.

При этом надо сказать, что голос у Владимира Путина, когда он читал свою речь, был особой выразительности. Такие задушевные интонации в нем присутствовали, только когда Владимир Путин выступал с заявлением по поводу пенсионной реформы.

Сразу после речи Валентина Матвиенко попросила президента сфотографироваться с делегатами, и он охотно согласился. Владимир Путин спустился вниз, зал встал, в президиум торжественно внесли строительную стремянку, чтобы фотограф мог совершить уникальный исторический снимок с обзором в 360 градусов…

Но дамы, которые обступили президента, чтобы снимок не казался чересчур формальным, вдруг повели себя странно: сколько их ни предупреждали все делать культурно, они начали выхватывать отовсюду, буквально отовсюду мобильные телефоны и стали умолять Владимира Путина о селфи. А те, кто проворней, ни о чем не умоляли, а просто делали селфи. Он никому не отказывал.

Все смешалось. Здесь, вокруг него, уже были женщины изо всех 110 стран, участвующих в форуме. Кто-то и ему совал свои визитки. Кто-то требовал автографа, снимали его и себя на планшеты и смартфоны. Женщины толкались как бабы. В большом напряжении была служба безопасности президента (СБП): молодые люди не считали, видимо, возможным отодвигать, да и вообще трогать руками дам, тем более что их поощрял сам Владимир Путин, но и не устоять против этих дам не представлялось возможным. А те все напирали, и над этим пятачком между президиумом и залом стоял такой базарный гул, что я поверить не мог, что еще три минуты назад здесь в разгаре была пленарная сессия Второго Евразийского женского форума.

Тяжелее других приходилось певице Диане Гурцкой.

Сопровождающий обнял ее сзади и деликатно, но настойчиво проталкивал вперед, к президенту. Но тут можно было решить проблему чем угодно, но только не деликатностью, и эти двое постепенно, так стремясь вперед, оказывались даже дальше от поставленной цели. Мужской голос из динамиков заклинал всех на английском и русском скорее сесть. Через пять минут этот голос сделался плачущим. А дамы между тем, увы, совсем потеряли стыд и пробивали себе дорогу к телу президента не только локтями, но и телефонами и даже холщовыми сумками, в которых им утром выдали тяжелые, к несчастью, подарки (в основном книги).

- Да,- вздохнула оказавшаяся рядом со мной официальный представитель МИД России Мария Захарова,- так раньше в деревнях обступали возвращавшихся с войны мужиков! С восторгом и надеждой…

Сама Мария Захарова, впрочем, лишь на несколько секунд поддалась этому безумию, незаметно, надеюсь, для себя оказавшись тут (а сидела-то в пятом ряду…)

Я вдруг обратил внимание на женщину в черном. Платье было черным, хиджаб был черным. Лицо тоже было черным, потому что до глаз было спрятано под черным платком. Она так профессионально пробивалась к президенту России, что мною овладело до некоторой степени смятение, и я через мгновение с облегчением увидел, что сотрудники СБП намертво встали на ее пути. Да что там, они готовы были лечь на этом пути. Но тут вдруг Владимир Путин сам выдернул женщину в хиджабе из толпы, и через секунду она уже открыла личико, стащив платок на подбородок, и вот уже стояла рядом с ним, достав откуда-то из-под черноты своих покровов планшет…

Она сделала несколько снимков, и надо отдать ей должное: эта женщина спокойно, не отходя от объекта своего вожделения, стала отсматривать только что сделанные снимки. И они ей чем-то не понравились, и она кивнула Владимиру Путину и сделала еще несколько. Я так и думал, что женщинам в таких хиджабах и присуще такое самообладание.

Тут организаторам удалось начать выстраивать толпу в подобие полукруга, и эта женщина, впоследствии оказавшаяся гражданкой Объединенных Арабских Эмиратов, осталась стоять слева от президента - да было ясно, что навсегда. Не было силы, способной сдвинуть ее с места. А он и сам по всем признакам не стремился никуда уходить. И продолжил отвечать на лихорадочно поступающие со всех сторон запросы.

- Нужно сделать общий снимок! - кричала молодая женщина из второго ряда президиума (ниже она, по-моему, спускаться опасалась).- Нет невозможного!

Между тем я обратил внимание на то, что хотя внизу удалось навести некоторый порядок, наверху по-женски обделенная часть делегатов села на свои места и не собиралась вставать для снимка 360 градусов. Стремянка голо высилась в президиуме: на нее попыталась влезть только одна девушка (по-моему, официантка из буфета в фойе), но ее быстро не то что сняли, а содрали оттуда.

А ведь все это уже было, вдруг вспомнил я, почти год назад, в октябре, здесь же, в Петербурге, на пленарном заседании Межпарламентского союза. Точно так же Владимира Путина обступили, точно так же он никому не отказывал и медленно, по полуметру в минуту, двигался в направлении выхода. Тогда в происходившем не было, конечно, такой бабьей истошности, как сейчас, но все-таки выглядело болезненно похоже. И тоже ведь преобладали иностранные гостьи из разных стран мира…

Памятную фотографию все-таки сделали, это была фотография не всего зала, а все той же мятущейся толпы у президиума, теперь уже даже, по-моему, счастливой, и я увидел, как Владимир Путин наконец-то пошел к выходу. А к нему потянулась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, но ее впопыхах развернули, и она покорно отошла. Космос, подумал я, был для нее более открытый, чем Таврический дворец. Но странно, что в такой обстановке взаимного недоверия или попросту толчеи все это заметил Владимир Путин и сам подошел к ней, обнял и поцеловал. В общем, утешил.

В конце концов, Владимиру Путину все-таки удалось выйти, можно сказать, сухим из воды, да что там - из омута, в который его чуть не затянули все эти девичьи страсти, и Валентина Матвиенко, пережившая потрясение рядом с ним, обратилась к постепенно успокаивающимся делегатам форума:

- Дорогие подруги!

В зале кое-как воцарился кое-какой порядок. Перешли к повестке дня: обсуждению роли женщин в современном мире. Со вступительным словом выступила опять Валентина Матвиенко. По ее словам, ситуация с женщинами продолжает оставаться непростой: с одной стороны, "доля женщин-управленцев возросла за последние годы на 16 процентов, и это хорошая новость", а с другой - "продолжает развиваться феминизация бедности".

- И прежде всего это вызвано неравенством в доступе к ресурсам! - с горечью воскликнула Валентина Матвиенко.

Я подумал, что у некоторых женщин (я же не говорю, что у всех) вся жизнь состоит в попытке получить доступ к ресурсам (да-да, чужим) и вряд ли стоит говорить об этом так откровенно с такой высокой трибуны.

Но Валентина Матвиенко была настроена абсолютно бескомпромиссно:

- Для ликвидации неравенства может потребоваться, по подсчетам, 100–200 лет. Так долго ждать мы не можем и не будем!

Что ж, ультиматум принят.

Второй выступала как раз глава Межпарламентского союза, избранная председателем на прошлогоднем заседании в этом зале, Габриэла Куэвас Барон:

- Если бы женщины были по настоящему вовлечены в экономику,- поддержала она Валентину Матвиенко,- то, по нашим данным, мировой ВВП к 2025 году мог бы вырасти на 27%!

Подсчеты напоминали данные избиркома Приморского края к 20 часам минувшего воскресенья.

Председатель конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем, наоборот, старалась вселить оптимизм в делегатов форума:

- В настоящее время женщины составляют 65 процентов руководителей комитетов Совета Европы!

На моих глазах качели положения, в котором оказались было женщины, раскачивались все стремительнее: от полной обреченности до лихорадочного оптимизма. От этого захватывало дух.

- Но у нас в Австрии,- продолжала раскачивать их и Гудрун Мослер-Тернстрем,- только мэров с именем Джозеф больше, чем всех мэров-женщин!

Зал сокрушенно охнул.

А тут еще слово и вообще дали мужчине, то есть губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

- Женщины у нас участвуют в разработке нормативно-правовых актов! - в свою очередь приободрил он собравшихся, и качели, как мне показалось, вновь качнулись в другую сторону.

- У меня есть шанс, между прочим, в следующий раз возглавить этот форум,- вдруг произнес Георгий Полтавченко.- Ведь я сейчас работаю, как и Валентина Матвиенко до этого, губернатором Санкт-Петербурга!

Ах, зачем он сказал такое всем этим слабым женщинам?

Ведь могли бы и порвать.

Источник - Коммерсант

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Сегодня, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Сегодня, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Сегодня, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Сегодня, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Сегодня, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Сегодня, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Сегодня, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Сегодня, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Сегодня, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Сегодня, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Сегодня, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Сегодня, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Сегодня, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Сегодня, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Сегодня, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Сегодня, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Сегодня, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Сегодня, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Сегодня, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Сегодня, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Сегодня, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Сегодня, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Сегодня, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Сегодня, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Сегодня, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Сегодня, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Сегодня, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Сегодня, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Сегодня, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Сегодня, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Сегодня, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Сегодня, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Сегодня, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Сегодня, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru