Девальвация сома, как это произошло в 2014 – 2015 годах, на данный момент маловероятна.
В 2014 году уровень долларизации экономики и банковской системы Кыргызской Республики был намного выше, чем сейчас, особенно были проблемы закредитованности населения в долларах США. Сейчас экономика Кыргызстана более устойчива к внешним валютным шокам, население психологически готово к валютным колебаниям, санкциям, которые вводятся против России, но влияют и на экономику Кыргызской Республики.
С 2016 года и по сей день, сом находится в определенном валютном коридоре, в диапазоне 67 – 69,70 сомов за один американский доллар и текущий курс сома к доллару пока находится в пределах данного диапазона. Несмотря на заявление НБКР, что сом находится в свободном плавании, все же есть формальный валютный коридор курса сома к доллару, который является комфортным для экономики Кыргызстана в целом. Поэтому при резких валютных колебаниях НБКР проводит валютные интервенции, чтобы удержать курс в данном диапазоне.
В 2014-2015 годах доллар укреплялся во всем мире и имел экономические факторы, сейчас многие государства искусственно девальвировали свои валюты к доллару и продолжают данную политику на фоне экономической и торговой войны. Например, США увеличили таможенные пошлины на импортируемые китайские товары в пределах 10 -20 процентов. В данном случае Китай начал политику девальвации юаня к доллару, так как издержки производства китайских товаров исчисляются в юанях, девальвация юаня позволяет, удешевить китайские товары на американском рынке с учетом повышения таможенных пошлин.
Я не исключаю, что девальвация рубля в России носит управляемый и искусственный характер, а санкции - это повод для ослабления рубля. В условиях санкций Россия и российские компании ограничены в возможностях заимствования денег на зарубежных финансовых рынках.
Сейчас одним из главных источников пополнения бюджета являются нефтегазовые доходы, на них приходится более 50%. В этих условиях монетарные власти России проводят политику по искусственной девальвации рубля, как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета.
По оценке Минфина РФ, рост курса доллара на каждый рубль приносит бюджету 190-200 млрд. рублей доходов в годовом исчислении. С прошлого лета баррель Brent подорожал на 70%, а курс доллара не только не снизился, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при цене нефти по 44 доллара, доллар стоил 59,8 рубля, сейчас при стоимости Brenta 71 доллара за бочку, доллар торгуется на Мосбирже по 66,50 рубля, хотя в 2014-м при тех же нефтяных котировках он стоил не более 45 рублей.
Именно слабый рубль при дорогой нефти позволил Минфину получить сверхдоходы в объеме - 2,74 триллиона рублей за прошлый год.
Осенью есть вероятность, что валютный рынок будет иметь высокий уровень воллатильности, как показала практика, НБКР имеет рыночные и административные методы по регулированию валютного рынка, что позволить ему удержать сом от резких колебаний.
Полагаю, что никто из сотрудников и руководства коммерческих банков не хотят потерять работу.
Илхам Сайпидинов
: 0