Интергласс
Белый Парус
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон?
Автор - Админ    24-07-2018, 06:30
Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенным американским политикам. Президент России Владимир Путин прилетит в Вашингтон и посетит Белый дом. По крайней мере, на это рассчитывает его коллега – Дональд Трамп. Однако стоит ли российскому лидеру соглашаться на подобное приглашение?

В пятницу, выступая на телеканале CNBC, американский президент Дональд Трамп назвал "потрясающей" свою дискуссию с Владимиром Путиным в Хельсинки и признал, что началась и подготовка ко второй полноформатной встрече. "Да, я бы сказал, что работа ведется", – ответил Трамп на соответствующий вопрос телеканала.

Трамп также заявил, что пытается заключить хорошую "сделку" с Путиным. "Некоторые дураки из СМИ говорили, почему я не встал там, не посмотрел ему в лицо, не подошел и не накричал на него? – цитирует Трампа РИА "Новости". – Я сказал: эти люди сумасшедшие? Я хочу заключить сделку, так нельзя делать".

Он добавил, что США и Россия много лет имели плохие отношения, и вполне возможно, что с этим уже ничего не поделаешь. Однако себя Трамп называет не таким, "как другие президенты". "Я заключаю сделки, я делаю это всю мою жизнь, я хорош в этом. Я заключаю отличные сделки", – заявил Трамп.

Белый дом уже подтвердил, что Трамп поручил своему помощнику по нацбезопасности Джону Болтону направить приглашение Путину посетить осенью Вашингтон. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в своем Twitter, "обсуждение визита уже началось".

Мнения экспертов вокруг идеи приезда Путина в Америку разделились. Одни предлагают ему ехать, другие – остаться дома.

"Трамп пытается показать, будто бы у него есть четкая линия на нормализацию отношений, которую он будет проводить несмотря ни на что. При этом он уже отказался от многого из того, что сказал на встрече в Хельсинки. То есть занимается каким-то изощренным маневрированием", – сказал газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"В атмосфере, которая сложилась в США и которая будет лишь нагнетаться в ближайшие месяцы, особенно перед выборами и публикацией отчетов комиссии Мюллера, невозможно представить себе визит президента России",

– заявил Лукьянов. "Даже если Трамп продавит эту идею – хотя в этом никто не заинтересован, кроме него, – российской стороне не стоит на это соглашаться. Это будет откровенным вовлечением в их тяжелейшую внутреннюю свару, что нам совершенно не нужно и ничего хорошего не даст. Все то, что творится после Хельсинки, возможно, даже ухудшило ситуацию в сравнении с тем, что было до встречи", – считает Лукьянов.

Американист Борис Межуев полагает, что визит состоится при любом сценарии. Он уверен, что непременно зазвать Путина в Белый дом Трамп решил в ответ на потоки критики, которые обрушились на него после Хельсинки. "Раз Трамп поставил перед собой такую задачу – он добьется. То, что именно Болтону, а не кому другому поручено заниматься этим делом, свидетельствует о том, что именно Болтон и является автором этой идеи и что это решение действительно будет осуществлено. Болтон – человек практический", – уверен эксперт. Но Межуев согласен, что "для России это будет визит непростой".

"России нужно очень сильно продумать философию двусторонних отношений, чтобы не совершались односторонние уступки в обмен на туманные обещания", – сказал американист в интервью газете ВЗГЛЯД. Трамп ведет свою игру, он вовлекает Россию, чтобы она заметно сдвигалась на курс Вашингтона, отодвигаясь от ближневосточных союзников. Межуев напомнил: кроме самого факта встречи в Хельсинки, Вашингтон пока не сделал Москве никаких уступок.

В то же время не надо сбрасывать со счетов могущественные антироссийские силы в США, о которых Путин упоминал накануне на встрече с дипломатическим корпусом. По словам эксперта, эти силы попытаются сорвать предстоящие переговоры. Противники Трампа также могут попытаться раскрутить дело Марии Бутиной. Но и в этом случае Трамп ничего не теряет. Более того, не стоит забывать о расследовании незаконной прослушки ФБР в избирательном штабе Трампа. Так что еще неясно, кто в итоге победит, отметил политолог.

"Не надо слишком демонизировать эти антироссийские силы. Это не какие-то дьяволы с хвостами... Это люди, которые убеждены, что концепция Трампа "Америка прежде всего" рушит единую евроатлантическую цивилизацию, НАТО, торговые союзы, глобальный мир. Они просто имели с этого выгоду: деньги, сделки. Они думали, что остановили Трампа, поставили вокруг него своих людей, которые удерживали его от разрушительных действий в отношении евроатлантической цивилизации", – сказал Межуев.

Но у них ничего не получилось, считает американист. "Трамп их переиграл, поставил других людей и начал реализовывать свой курс", – подчеркнул Межуев.

Решение Трампа позвать Путина в Вашингтон уже вызвало новый шквал ругани со стороны демократов, лидер которых в Сенате Чак Шумер потребовал от Трампа хотя бы не встречаться наедине с Путиным – пока Конгресс США не выяснит подробности их беседы в Хельсинки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее конгрессмены потребовали допросить переводчицу Трампа Марину Гросс, чтобы узнать подробности диалога глав государств. По мнению российского дипломата, бывшего помощника президента России Дмитрия Рюрикова, который работал синхронистом на встречах Леонида Брежнева и других советских руководителей, "сам факт подобного допроса является совершенно вопиющим".

Другие американисты тоже отмечают, что Трамп в последнее время укрепил свои позиции и стал более четко проводить собственный курс внутри страны.

"Трамп идет своим путем, невзирая на препятствия и негативные отклики. Он ожидал их, но действует по своей программе", – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США имени Рузвельта (при МГУ) Юрий Рогулев. Он считает логичным, что после встречи на нейтральной территории в Финляндии стороны обменялись бы и официальными визитами. В приглашении Трампа вообще не было бы ничего необычного, не произойди разрыва связей на высшем уровне пять лет назад, отметил политолог. Он надеется, что сорвать такой визит не удастся, так как Трамп вправе проводить встречи с любым политиком. "Трамп действует в рамках отведенных ему конституцией США полномочий. Чтобы ограничить еще и эти его права, придется принимать поправки к конституции", – пояснил американист.

Источник - Взгляд

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru