Интергласс
Белый Парус
Каких итогов можно ждать от встречи президента с гражданскими активистами?
Автор - Админ    21-07-2018, 06:33
19 июля, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с гражданскими активистами. На встречу были приглашены 40 представителей неправительственных организаций и общественных активистов. Портал SUPER.KG задал вопрос "Каких итогов можно ждать от сегодняшней встречи президента с гражданскими активистами?" 

Каптагаев: "Недовольство не приглашенных на встречу – закономерное явление".

Общественный деятель Эмильбек Каптагаев придерживается мнения, что встреча президента Сооронбая Жээнбекова с представителями гражданского общества – это позитив. "Сложилось впечатление, что после выборов Сооронбай Жээнбеков отдалился от общественности. Сейчас в социальных сетях пишут недовольные мнения относительно состава приглашённых на встречу. Это закономерное явление, невозможно всех пригласить и собрать в одном месте. А если собрать в Кыргызской национальной филармонии или другом большом зале, то невозможно будет обменяться мнениями. По-моему, полностью были охвачены основные активно работающие в настоящее время неправительственные организации, пригласили большинство общественных лидеров, которые в последние годы метко высказывались и поднимали актуальные вопросы общества. В случае свободного обмена мнениями можно не сомневаться, что будут подняты очень острые вопросы.
Если у президента имеется намерение работать и дальше в таком направлении, то, думаю, что следующие встречи будут целевыми. Например, вопросы решатся более оперативно, если пригласить и провести отдельно обсуждение с теми, кто работает по демократическим процессам в обществе, правам человека, политическим правам, реформе судебных и правоохранительных органов. Будет хорошо также провести собрание по экологическому направлению, проблемами молодёжи, детей, женщин, семьи", - сказал Каптагаев.


Аскарбеков: "Надеемся, что поднятые гражданскими активистами вопросы будут решены и последует итог" 

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков сказал, что участвовал на сегодняшнем собрании, отметив, что оно прошло конструктивно и плодотворно.
"Сегодня впервые прошла встреча с президентом. Можно сказать, что встреча была очень позитивная, конструктивная и плодотворная, потому что встреча продолжалась три-четыре часа, был прямой диалог с президентом в форме вопросов-ответов, были высказаны рекомендации, многие вопросы, проблемы, предложения. Это только первая встреча и не последняя. Теперь они будут проходить на постоянной основе. Президент обещал постараться решить проблемные вопросы. Результат встречи увидим уже в ближайшее время, потому что президент записал вопросы и рекомендации каждого участника. Надеемся, вопросы будут решены и последует результат", - сказал Аскарбеков.

Кылычев: "Сложилось впечатление, что организаторы сегодняшнего собрания умышленно толкают президента в яму" 

Гражданский активист Алга Кылычев подчеркнул, что не имеет ничего против деятельности президента, при этом выразил недовольство составом участников сегодняшней встречи.
"Как известно, есть пословица "казанщик волен решать, где именно делать ушки казана". Конечно, перед тем, как дать комментарий, хочу отметить, что не имею ничего против деятельности нашего президента Сооронбая Шариповича и его лично. Я являюсь представителем общественности, поэтому считают правильным донести свой голос до президента от меня общественности. Президент должен тесно взаимодействовать с представителями общественности.
Но кто эти лица, которые выступают от имени общественности? Большинство участников сегодняшнего собрания прикрываясь демократией, защищают подобных Кадыржану Батырову сепаратистов, молча приветствовали, когда при кровавом бакиевском режиме по-настоящему душили свободу слова и убивали людей – такое сложилось впечатление. Создалось ощущение, что собрали исключительно прозападные антироссийские силы. Так, можно отметить называющими себя Комитетом защиты свобода слова Бегалы Наргозуева и Равшана Жээнбекова. Наргозуев был закадычным дружком Бакиевых, был депутатом от партии "Ак жол". Разве не сидел он депутатом и безмолвствовал, когда жестоко убили Медета Садыркулова и Геннадия Павлюка? А кто сможет отвергнуть, что Равшан Жээнбеков во времена Аскара Акаева был министром госимущества, когда шел грабеж государственного имущества?
Также на  собрании сидели "грантоеды", которые, чтобы оправдать полученные гранты, очерняют прогрессивные дела в нашем государстве и кричат, что у нас "нет демократии". Тех, кто действительно болеет за государство и законность было мало. Например, не было ни одного председателя от 17 общественных организаций, сформированных на основе народных дружин, которые в 2005 2010 годы, не жалея себя, в условиях деморализованности и недееспособности силовых структур вносили свой вклад в пресечение и прекращение грабежей и межнациональных конфликтов. Не было представителей созидательной молодёжи. По моему личному мнению, складывается впечатление, что организаторы подобных мероприятий умышленно толкают президента в яму. В конце скажу, что сегодняшняя встреча напомнила зловонных мух, слетевшихся на благоуханный цветок", - заявил Кылычев.

Турдукулов: "На встрече не фильтровали вопросы, мы свободно высказывали свое мнение"

Как сказал гражданский активист Адиль Турдукулов, на встрече с президентом участвовали 40 человек из разных сфер. "Думаю, на встрече озвучено большинство проблем, существующих в кыргызском государстве. Там были не только гражданские активисты, но и эксперты, деятели культуры. Поэтому прозвучал широкий спектр мнений. Участникам дали возможность донести до президента беспокоящие их вопросы. Президент старался ответить на каждое высказанное мнение, критику. Заверил, что всё высказанное не останется на бумаге. Было высказано пожелание для предотвращения слов о формальной встрече проводить такие мероприятия системно. Встреча была запланирована на два часа, но продолжалась четыре часа. Президент сказал, что развитие страны возможно только в партнерстве и сотрудничестве с гражданским сектором. Не было фильтрации вопросов. Каждый высказывал свое мнение", - отметил Турдукулов.

Токтонасыров: "От встречи президента с гражданскими активистами толку не будет"

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров недоволен, что отдельные СМИ пишут дифирамбы относительно встречи президента с гражданскими активистами. "Отдельные СМИ пишут, что надо сказать спасибо президенту. А за что мы должны выражать ему признательность? Глава государства обязан встречаться с гражданскими активистами. До этого несколько раз били в набат, отдельные активисты писали президенту письмо. Не думаю, что стоит Сооронбаю Жээнбекову встретиться с активистами, как последуют изменения. Мы знаем отношение данной персоны к обращениям. Например, мы адресовали Жээнбекову письмо по поводу экстрадиции Мурата Тунгишбаева. Где ответ? Нет ответа. Писали письмо по ледникам – ответа нет. Сегодняшнее собрание было формальным. Почему не пригласили средства массовой информации? Что тут скрывать? Встреча должна проходить открыто и прозрачно. Просмотрел список приглашённых. Я не в обиде, что меня не пригласили. Меня удивило, что в данном списке большинство тех, кто "имеет имя, но не содержание". Это просто отчёт о встрече. От таких собраний толка нет", - сказал Токтонасыров.

Байсалов: "На просьбу президента я ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе" 

Гражданский активист Эдиль Байсалов отметил, что президент собрал в одном месте людей, которые критиковали прежде и критикуют действующую власть. "Президент смог продемонстрировать свою готовность к диалогу. Честно говоря, я удивлён, как глава государства провел сегодняшнюю встречу. Он не уклонился ни от одного вопроса. Отвечал на все острые вопросы, демонстрировал открытость.
Что касается последующего результата, то все мы, как известно, желаем развития государства и создания сплоченного общества. Президент попросил у нас содействия в объединении народа, укреплении согласия, развития государства. Почему мы должны отказываться от такого предложения? Лично я на просьбу президента ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе. (То есть, попросил должность - Парус) Встреча прошла лучше, чем я ожидал", - сказал Байсалов.

Ошурахунова: "Одна встреча не даст никакого результата в плане продвижения демократии"  

По мнению правозащитницы Динары Ошурахуновой, в данном направлении надо проводить много встреч. "Сооронбай Шарипович сам сказал, что готов организовывать в перспективе много таких встреч. Также подчеркнул необходимость проведения подобных встреч с представителями других сфер на системной основе. Мы по данному поводу дали несколько предложений. Это была первая встреча, поэтому не смогли обсудить все вопросы. На встрече были обсуждены в качестве главных вопросов судебная реформа, коррупция и отсутствие реформы ветвей власти. По моему личному мнению, в дальнейшем необходимо создать механизмы взаимодействия и сотрудничества между гражданским обществом и президентом. Если всё это будет сделано, итоги встречи обязательно повлияют на развитие общества и продвижение демократии. Обычно прежние президенты однократно встречались с представителями гражданского общества, раздавали обещания, и на этом всё заканчивалось. Поэтому между гражданским сектором и властью была трещина", - сказала Ошурахунова.

***
Как рассказал порталу SUPER.KG гражданский активист Адиль Турдукулов, на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым были озвучены разные предложения.
"Темирлан Ибраимов высказал мнение по реформированию Службы по обеспечению дорожной безопасности. Президент отметил, что это актуальный вопрос, и предложил Ибраимову возглавить такую комиссию. Предложение Ибраимовым принято. Ну а Рите Карасартовой президент в шутку сказал, что она позиционирует себя руководителем аппарата президента, чем всех рассмешил. Я из этого заметил, что президент читает новости в социальных сетях. Как отметил глава государства, Карасартовой ещё рано возглавлять аппарат президента. Отметил, что необходимо поработать на госслужбе. Жээнбеков предложил Карасартовой возглавить отдел в аппарате президента, добавив "а дальше посмотрим". Равшан Жээнбеков высказал свои предложения по судебной реформе. Он отметил, что необходимо создать комиссию по судебной реформе и включить туда представителей гражданского общества. Сооронбай Жээнбеков предложил Равшану Жээнбекову войти в комиссию", - сказал Турдукулов.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761