Интергласс
Белый Парус
Каких итогов можно ждать от встречи президента с гражданскими активистами?
Автор - Админ    21-07-2018, 06:33
19 июля, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с гражданскими активистами. На встречу были приглашены 40 представителей неправительственных организаций и общественных активистов. Портал SUPER.KG задал вопрос "Каких итогов можно ждать от сегодняшней встречи президента с гражданскими активистами?" 

Каптагаев: "Недовольство не приглашенных на встречу – закономерное явление".

Общественный деятель Эмильбек Каптагаев придерживается мнения, что встреча президента Сооронбая Жээнбекова с представителями гражданского общества – это позитив. "Сложилось впечатление, что после выборов Сооронбай Жээнбеков отдалился от общественности. Сейчас в социальных сетях пишут недовольные мнения относительно состава приглашённых на встречу. Это закономерное явление, невозможно всех пригласить и собрать в одном месте. А если собрать в Кыргызской национальной филармонии или другом большом зале, то невозможно будет обменяться мнениями. По-моему, полностью были охвачены основные активно работающие в настоящее время неправительственные организации, пригласили большинство общественных лидеров, которые в последние годы метко высказывались и поднимали актуальные вопросы общества. В случае свободного обмена мнениями можно не сомневаться, что будут подняты очень острые вопросы.
Если у президента имеется намерение работать и дальше в таком направлении, то, думаю, что следующие встречи будут целевыми. Например, вопросы решатся более оперативно, если пригласить и провести отдельно обсуждение с теми, кто работает по демократическим процессам в обществе, правам человека, политическим правам, реформе судебных и правоохранительных органов. Будет хорошо также провести собрание по экологическому направлению, проблемами молодёжи, детей, женщин, семьи", - сказал Каптагаев.


Аскарбеков: "Надеемся, что поднятые гражданскими активистами вопросы будут решены и последует итог" 

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков сказал, что участвовал на сегодняшнем собрании, отметив, что оно прошло конструктивно и плодотворно.
"Сегодня впервые прошла встреча с президентом. Можно сказать, что встреча была очень позитивная, конструктивная и плодотворная, потому что встреча продолжалась три-четыре часа, был прямой диалог с президентом в форме вопросов-ответов, были высказаны рекомендации, многие вопросы, проблемы, предложения. Это только первая встреча и не последняя. Теперь они будут проходить на постоянной основе. Президент обещал постараться решить проблемные вопросы. Результат встречи увидим уже в ближайшее время, потому что президент записал вопросы и рекомендации каждого участника. Надеемся, вопросы будут решены и последует результат", - сказал Аскарбеков.

Кылычев: "Сложилось впечатление, что организаторы сегодняшнего собрания умышленно толкают президента в яму" 

Гражданский активист Алга Кылычев подчеркнул, что не имеет ничего против деятельности президента, при этом выразил недовольство составом участников сегодняшней встречи.
"Как известно, есть пословица "казанщик волен решать, где именно делать ушки казана". Конечно, перед тем, как дать комментарий, хочу отметить, что не имею ничего против деятельности нашего президента Сооронбая Шариповича и его лично. Я являюсь представителем общественности, поэтому считают правильным донести свой голос до президента от меня общественности. Президент должен тесно взаимодействовать с представителями общественности.
Но кто эти лица, которые выступают от имени общественности? Большинство участников сегодняшнего собрания прикрываясь демократией, защищают подобных Кадыржану Батырову сепаратистов, молча приветствовали, когда при кровавом бакиевском режиме по-настоящему душили свободу слова и убивали людей – такое сложилось впечатление. Создалось ощущение, что собрали исключительно прозападные антироссийские силы. Так, можно отметить называющими себя Комитетом защиты свобода слова Бегалы Наргозуева и Равшана Жээнбекова. Наргозуев был закадычным дружком Бакиевых, был депутатом от партии "Ак жол". Разве не сидел он депутатом и безмолвствовал, когда жестоко убили Медета Садыркулова и Геннадия Павлюка? А кто сможет отвергнуть, что Равшан Жээнбеков во времена Аскара Акаева был министром госимущества, когда шел грабеж государственного имущества?
Также на  собрании сидели "грантоеды", которые, чтобы оправдать полученные гранты, очерняют прогрессивные дела в нашем государстве и кричат, что у нас "нет демократии". Тех, кто действительно болеет за государство и законность было мало. Например, не было ни одного председателя от 17 общественных организаций, сформированных на основе народных дружин, которые в 2005 2010 годы, не жалея себя, в условиях деморализованности и недееспособности силовых структур вносили свой вклад в пресечение и прекращение грабежей и межнациональных конфликтов. Не было представителей созидательной молодёжи. По моему личному мнению, складывается впечатление, что организаторы подобных мероприятий умышленно толкают президента в яму. В конце скажу, что сегодняшняя встреча напомнила зловонных мух, слетевшихся на благоуханный цветок", - заявил Кылычев.

Турдукулов: "На встрече не фильтровали вопросы, мы свободно высказывали свое мнение"

Как сказал гражданский активист Адиль Турдукулов, на встрече с президентом участвовали 40 человек из разных сфер. "Думаю, на встрече озвучено большинство проблем, существующих в кыргызском государстве. Там были не только гражданские активисты, но и эксперты, деятели культуры. Поэтому прозвучал широкий спектр мнений. Участникам дали возможность донести до президента беспокоящие их вопросы. Президент старался ответить на каждое высказанное мнение, критику. Заверил, что всё высказанное не останется на бумаге. Было высказано пожелание для предотвращения слов о формальной встрече проводить такие мероприятия системно. Встреча была запланирована на два часа, но продолжалась четыре часа. Президент сказал, что развитие страны возможно только в партнерстве и сотрудничестве с гражданским сектором. Не было фильтрации вопросов. Каждый высказывал свое мнение", - отметил Турдукулов.

Токтонасыров: "От встречи президента с гражданскими активистами толку не будет"

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров недоволен, что отдельные СМИ пишут дифирамбы относительно встречи президента с гражданскими активистами. "Отдельные СМИ пишут, что надо сказать спасибо президенту. А за что мы должны выражать ему признательность? Глава государства обязан встречаться с гражданскими активистами. До этого несколько раз били в набат, отдельные активисты писали президенту письмо. Не думаю, что стоит Сооронбаю Жээнбекову встретиться с активистами, как последуют изменения. Мы знаем отношение данной персоны к обращениям. Например, мы адресовали Жээнбекову письмо по поводу экстрадиции Мурата Тунгишбаева. Где ответ? Нет ответа. Писали письмо по ледникам – ответа нет. Сегодняшнее собрание было формальным. Почему не пригласили средства массовой информации? Что тут скрывать? Встреча должна проходить открыто и прозрачно. Просмотрел список приглашённых. Я не в обиде, что меня не пригласили. Меня удивило, что в данном списке большинство тех, кто "имеет имя, но не содержание". Это просто отчёт о встрече. От таких собраний толка нет", - сказал Токтонасыров.

Байсалов: "На просьбу президента я ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе" 

Гражданский активист Эдиль Байсалов отметил, что президент собрал в одном месте людей, которые критиковали прежде и критикуют действующую власть. "Президент смог продемонстрировать свою готовность к диалогу. Честно говоря, я удивлён, как глава государства провел сегодняшнюю встречу. Он не уклонился ни от одного вопроса. Отвечал на все острые вопросы, демонстрировал открытость.
Что касается последующего результата, то все мы, как известно, желаем развития государства и создания сплоченного общества. Президент попросил у нас содействия в объединении народа, укреплении согласия, развития государства. Почему мы должны отказываться от такого предложения? Лично я на просьбу президента ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе. (То есть, попросил должность - Парус) Встреча прошла лучше, чем я ожидал", - сказал Байсалов.

Ошурахунова: "Одна встреча не даст никакого результата в плане продвижения демократии"  

По мнению правозащитницы Динары Ошурахуновой, в данном направлении надо проводить много встреч. "Сооронбай Шарипович сам сказал, что готов организовывать в перспективе много таких встреч. Также подчеркнул необходимость проведения подобных встреч с представителями других сфер на системной основе. Мы по данному поводу дали несколько предложений. Это была первая встреча, поэтому не смогли обсудить все вопросы. На встрече были обсуждены в качестве главных вопросов судебная реформа, коррупция и отсутствие реформы ветвей власти. По моему личному мнению, в дальнейшем необходимо создать механизмы взаимодействия и сотрудничества между гражданским обществом и президентом. Если всё это будет сделано, итоги встречи обязательно повлияют на развитие общества и продвижение демократии. Обычно прежние президенты однократно встречались с представителями гражданского общества, раздавали обещания, и на этом всё заканчивалось. Поэтому между гражданским сектором и властью была трещина", - сказала Ошурахунова.

***
Как рассказал порталу SUPER.KG гражданский активист Адиль Турдукулов, на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым были озвучены разные предложения.
"Темирлан Ибраимов высказал мнение по реформированию Службы по обеспечению дорожной безопасности. Президент отметил, что это актуальный вопрос, и предложил Ибраимову возглавить такую комиссию. Предложение Ибраимовым принято. Ну а Рите Карасартовой президент в шутку сказал, что она позиционирует себя руководителем аппарата президента, чем всех рассмешил. Я из этого заметил, что президент читает новости в социальных сетях. Как отметил глава государства, Карасартовой ещё рано возглавлять аппарат президента. Отметил, что необходимо поработать на госслужбе. Жээнбеков предложил Карасартовой возглавить отдел в аппарате президента, добавив "а дальше посмотрим". Равшан Жээнбеков высказал свои предложения по судебной реформе. Он отметил, что необходимо создать комиссию по судебной реформе и включить туда представителей гражданского общества. Сооронбай Жээнбеков предложил Равшану Жээнбекову войти в комиссию", - сказал Турдукулов.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
30-03-2025, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
30-03-2025, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
У соседей
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
31-03-2025, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
31-03-2025, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
31-03-2025, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
30-03-2025, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
30-03-2025, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Вчера, 06:00
Америка решила убить европейский автопром
Вчера, 06:00
Какая судьба может ждать Илона Маска
Вчера, 06:00
США обходят нормы ВТО, которые пытаются соблюдать Китай и Россия
Вчера, 06:00
Будущая правящая коалиция ФРГ увязла в противоречиях
Вчера, 06:00
Почему проваливаются планы вооружить Европу на войну с Россией
Вчера, 06:00
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
31-03-2025, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
31-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256