Интергласс
Белый Парус
Они рулят страной в пьяном угаре. Да, это Европа
Автор - Админ    30-06-2018, 06:30
Казалось бы, политикам надлежит пить мало — бокал вина на официальном приеме, немного виски на выходных — а больше нельзя: репутация обязывает. Однако в Великобритании все немного иначе: легкий узнаваемый запах алкоголя стал для многих политиков неотъемлемым атрибутом вроде костюма. Сколько решений приняли британские законотворцы в состоянии алкогольной интоксикации, конечно, никто никогда не узнает, но судя по тому, как часто в СМИ появляются новости о пьяных депутатах, им есть что вспомнить. Сейчас алкогольная политическая культура Соединенного Королевства переживает кризис: премьер-министр предпочитает чай, а самое знаменитое место попоек навсегда закрыло свои двери 21 июня. Вспоминаем, как пили и как правили британские политики.

От Вестминстерского дворца до ресторана Gay Hussar («Веселый гусар») в лондонском Сохо 25 минут ходу прогулочным шагом. Интерьер заведения довольно безвкусный: грязно-зеленая обивка кресел, жесткие неудобные стулья, массивные гардины-пылесборники. Кухня, как заявляется, — венгерская — тоже так себе, да и не за угощениями сюда ходят. Что привлекает внимание — карикатуры и фотографии видных политиков и журналистов. На стенах можно найти рисунки с сюжетам о том, как бывший лидер лейбористской партии Майкл Фут веселится на вечеринке по случаю своего 90-летия, или как 74-й премьер-министр Великобритании Гордон Браун, снося двери с петель, удаляется со встречи с журналистами.
За последние несколько недель о Gay Hussar написали почти все британские газеты, от The Guardian до Daily Mail. Посвященными закрытию культового места «некрологами» издания пестрят не просто так. Британцам ресторан известен, в первую очередь, тем, что именно в нем, а не в Вестминстере, зачастую вершилась политика Соединенного Королевства.

Причин для закрытия много: рост аренды в Сохо многих вынудил выбрать попроще место для ведения бизнеса. К тому же при некоторых обстоятельствах добраться от «Веселого гусара» до здания парламента вовремя и проголосовать получается не всегда — приходится выбирать что-то поближе. Однако при всем этом, венгерский ресторан протянул достаточно долго и повидал на своем веку немало. После открытия в 1953 году он был местом сбора еврейских мигрантов из восточной Европы, многие из которых были коммунистами. В 1960-е в нем встречались члены профсоюзов и парламентарии-лейбористы. А спустя еще 20 лет он стал одним из центров политической жизни Лондона. Говорят, именно здесь консерваторы строили внутрипартийные козни сначала против Маргарет Тэтчер, а потом против Джона Мэйджора.

Закрытие ресторана связывают с пока уникальным для Британии трендом — политики стали меньше пить. Сам по себе «Веселый гусар» был местом весьма сомнительным. Политики и журналисты шли сюда, чтобы накачаться алкоголем, а вместе с тем и еще более опьяняющим коктейлем из сплетен и заговоров, которые когда-то делали британскую политику такой яркой и нескучной.

Однако пьянки из жизни политиков еще никуда не ушли. Совсем скоро в Вестминстере наступит сезон летних вечеринок, а в сентябре-октябре начнутся три недели партийных конференций, во время которых парламентарии и вовсе не просыхают. Выпивка все еще влияет на политический курс Британии. Современные государственные деятели уверенно следуют по намеченному Уинстоном Черчиллем, Энайрином Беваном и Роем Дженкинсом алкокурсу.

Пей, разбивай

Поздним вечером февральской среды 2012 года в отделение Скотланд-Ярда позвонили с просьбой утихомирить пьяного дебошира в одном из лондонских баров. «Нас вызвали где-то в 10 вечера. Мужчине было лет 50, его арестовали за драку», — рассказал журналистам полицейский. Битых было четверо. В пьяном угаре бывший военный раздавал хуки во все стороны, в ход шли не только руки, но и голова. «Ударом Зидана» и кулаком был сражен первый пострадавший, еще трое попали под раздачу, попытавшись утихомирить возмутителя порядка. На следующее утро о пьяной драке трубил каждый таблоид.

Пьяная выходка не была бы такой примечательной, если бы действие не происходило в Вестминстерском дворце, точнее в баре Strangers' Bar — другом традиционном месте попоек британских парламентариев. Избившим четырех политиков оказался Эрик Джойс — на тот момент член лейбористской партии. Тогдашний лидер лейбористов Эд Милибэнд решил исключить его из организации, однако побоялся, что внутрипартийная система голосования, основанная на репрезентативности, осложнит процесс.

Как писали британские газеты, желание вытурить дебошира Джойса из партии было одной из причин перехода к системе прямого голосования внутри партии. Новые правила, по мнению некоторых, привели к тому, что следующим лидером лейбористов стал Джереми Корбин. А если бы Корбин не встал у руля, лейбористы, возможно, поусерднее бы ратовали за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. Он, к слову, в отличие от коллег по партии, считается убежденным трезвенником. Так что вполне уместно говорить, что чрезмерное пристрастие к алкоголю стало одной из косвенных причин Брексита — выхода Британии из ЕС.

Алкогольная культура Соединенного Королевства — одна из самых загадочных и часто обсуждаемых в мире. Культуре питья в Британии посвящают и публикации в СМИ, и научные исследования. Пьют герои художественных фильмов, сериалов, книг и газетных сводок. По количеству потребляемых алколитров на душу населения Британия находится на 25-м месте в мире. Там в год один гражданин в среднем выпивает около 12 литров чистого спирта.

Кроме того, алкоголь и еда в местах посещения депутатов субсидируются правительством. Так, пинта пива в парламентском баре обойдется в 3,35 фунта, тогда как в обычном лондонском пабе — почти вдвое больше. Бутылка просекко — 21 фунт, в обычных заведениях придется заплатить три цены. Чашку капучино можно выпить за 80 пенсов, когда в среднем в Лондоне кофе стоит около 3 фунтов. Всего британские налогоплательщики потратили на правительственные кутежи 2,7 миллиона фунтов за 2017 год: на 200 тысяч больше, чем в предыдущем.

Разговоры об изменении культуры пития ведутся в стране уже не один год. Кто-то говорит, что необходимо законодательно регулировать потребление алкоголя гражданами, другие, в том числе ученые-социологи, считают мысли об ограничении британцев в алкоголе утопичными. Дебаты ведутся не только на кухнях и в СМИ, к обсуждению давно подключились политики.

В 2005 году лейбористы, одним из которых был дебошир Джойс, заявили, что введение ограничений по времени на продажу алкоголя ничего не изменит, — люди просто будут чаще ходить в бары. Спустя чуть более 10 лет Министерство здравоохранения Британии пришло к выводу, что подданным не стоит употреблять более 112 граммов алкоголя в неделю.

Однако, как задавалось вопросом одно из самых авторитетных изданий Британии, журнал The Economist: «Как можно предлагать народу ограничиться 112 граммами в неделю, когда сами законотворцы только за обедом столько выпивают?» В общем, далеко не всех политиков вдохновила инициатива медиков. Более того, в преддверии парламентских выборов 2015 года казалось, что единственное, о чем могут договориться консерваторы и лейбористы, — это пиво.

Единство в пиве

В преддверии выборов парламентарии начали активно афишировать свою поддержку пива и мест его распития. В одном из избирательных округов тогдашнего лидера консерваторов и премьер-министра Дэвида Кэмерона даже появилось пиво под названием Co-ale-ition Beer («Ко-эль-иционное пиво»). На этикетке бутылки с элем — традиционным английским видом пива — в обнимку стояли сам Кэмерон и его политический оппонент, лидер партии либеральных демократов Ник Клегг.

Как писали тогда СМИ, более тысячи кандидатов в парламентарии высказали поддержку традиционному напитку и Campaign for Real Ale (CAMRA) — потребительской организации в Великобритании, главной целью которой является продвижение настоящего эля и традиционных британских пабов. 292 лейбориста высказались в поддержку местных пабов и пивоварен и заявили, что нередко ходят по барам. 264 любителя выпить из партии зеленых тоже поддержали CAMRA, как и 225 либеральных демократов, 160 консерваторов и больше сотни членов партии независимости Соединенного Королевства, чей лидер Найджел Фараж даже приурочил фестиваль пива в графстве Кент к своей предвыборной кампании.

Однако алкогольная тема, проходящая красной нитью все обсуждения британского парламента, умиляет не всех. Выходки политиков «по пьяной лавочке» стали неотъемлемой частью репортажей о работе обеих палат. То консерватор Сэмьюэл Армстронг обвиняется в изнасиловании на пьяную голову, то выпивший бывший министр обороны Майкл Фэллон лезет под юбку политической обозревательнице.

Появляются в СМИ и извинения парламентариев за то, что они не явились на голосование «с бодуна». Один из таких, социал-демократ Чарльз Кеннеди, являлся подвыпившим не только на заседания, но и на телеинтервью. Сам он стал печально известным примером того, как любовь к выпивке не только портит репутацию, но и сводит в могилу.

Для британских политиков алкоголь — не только способ расслабиться после работы. Парламентарии были вынуждены пьянствовать в барах при Палате общин, чтобы найти связи, обзавестись сторонниками, попрыскать ядом в конкурентов, а заодно и очаровать пару-тройку журналистов подшофе, чтобы те как-нибудь поизящнее изобразили их в своих колонках. В былые дни в обязанности политических репортеров буквально входил пункт «бутылка просекко за обедом с источником в дипломатических кругах». Сейчас же обеды выходят быстрыми и менее «насыщенными».

На посошок

Так почему же культура политических пьянок сходит на нет? Слишком большая занятость современных политиков в причины не годится. И Бевин, и Дженкинс, и Черчилль, будучи заядлыми пьяницами, умудрялись проворачивать такое, на что сегодняшние министры вряд ли когда-то будут способны. Дело и не в том, что нынешняя премьер-министр Тереза Мэй куда больше любит чай и предпочитает держаться от питейных заведений подальше.

Одним из решающих ударов по посещаемости парламентариями пабов можно считать появление большего количества профессионалов в политике. Раньше бары были тем местом, где широкие массы могли соприкоснуться с творцами законов, и даже своеобразным алкопорталом в Вестминстер: сторонников, особенно среди лейбористов, вербовали именно в пивных. Сегодня же в ряды и лейбористов, и консерваторов попадают из мозговых центров и других мест воспитания серьезных аналитиков. Новая алкогольная политическая культура Великобритании, кажется, нарисовала еще одну грань между политической элитой страны и народом, которому она служит.

Источник - Лента.ру

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
Сегодня, 12:13
Объявлены победители третьего Бишкекского международного кинофестиваля
Сегодня, 12:11
За отказ в регистрации граждан, арендующих жилье, владельцев будут штрафовать
Сегодня, 12:09
Тысячи высохших роз на проспекте Чингиза Айтматова. Кого за это накажут?
Сегодня, 12:07
Избыточная ликвидность в банковской системе Кыргызстана продолжает расти
Вчера, 16:05
Кыргызстанцы в России могут получить помощь с трудоустройством, ОМС и легализацией, - Минтруда
Вчера, 13:19
Во второй раз зафиксировано массовое отравление в фастфуде «Казан Шаверма»
Вчера, 13:17
США рассматривают запрет на въезд для граждан Кыргызстана и еще 35 стран, - The Washington Post
Вчера, 10:31
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
14-06-2025, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
14-06-2025, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
14-06-2025, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
14-06-2025, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
14-06-2025, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
14-06-2025, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
14-06-2025, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
13-06-2025, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
13-06-2025, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
13-06-2025, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
13-06-2025, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
13-06-2025, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
13-06-2025, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
13-06-2025, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
13-06-2025, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
13-06-2025, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
13-06-2025, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
13-06-2025, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
13-06-2025, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
13-06-2025, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
У соседей
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
Сегодня, 00:00
Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами
Сегодня, 00:00
Moody's Ratings изменило прогноз по Узбекистану со стабильного на позитивный
Вчера, 03:23
Жаркая погода в Узбекистане снижает урожайность пшеницы на 9% год к году, - Минсельхоз США
Вчера, 03:21
Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить «Росатом»
Вчера, 03:17
"Предложение из четырех пунктов" Си Цзиньпина: стабильная, процветающая, гармоничная и взаимосвязанная Центральная Азия
Вчера, 00:00
Россия и бывшие союзные республики: кризис углубляется
Вчера, 00:00
ОБСЕ в Казахстане: гендерный устав в чужой монастырь
14-06-2025, 20:04
Казахстан запретил полеты над шестью странами
14-06-2025, 13:01
Мой друг Антон Ошлаков
14-06-2025, 10:55
Астана примет второй саммит «Центральная Азия – Китай»
14-06-2025, 10:19
Мировые новости
Пекин не бросит Тегеран в беде. Поражение Ирана ударит по экономике КНР
Сегодня, 05:25
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Сегодня, 00:00
Терпелка у Трампа не вечная — вопрос, когда она лопнет
Сегодня, 00:00
Путин требует законодательно защитить традиционные ценности
Сегодня, 00:00
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Сегодня, 00:00
Одессу легко брать, сидя на диване. Но военные видят проблему иначе
Сегодня, 00:00
Запасаться валютой нужно сейчас, дальше все достаточно туманно
Сегодня, 00:00
Во Франции нашли повод для тотального цифрового контроля
Сегодня, 00:00
Редкоземельное оружие Китая попало точно в цель
Сегодня, 00:00
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»
Сегодня, 00:00
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Сегодня, 00:00
Иран заявил о готовности отказаться от ядерного оружия
Вчера, 16:01
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры
Вчера, 03:28
Протесты против Трампа организуются по сценарию цветных революций, - Кирилл Дмитриев
Вчера, 03:24
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 03:19
В США совместили предложения России и Украины и попытались их объединить. Как Вашингтон видит формат будущего мира?
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944