Интергласс
Белый Парус
Они рулят страной в пьяном угаре. Да, это Европа
Автор - Админ    30-06-2018, 06:30
Казалось бы, политикам надлежит пить мало — бокал вина на официальном приеме, немного виски на выходных — а больше нельзя: репутация обязывает. Однако в Великобритании все немного иначе: легкий узнаваемый запах алкоголя стал для многих политиков неотъемлемым атрибутом вроде костюма. Сколько решений приняли британские законотворцы в состоянии алкогольной интоксикации, конечно, никто никогда не узнает, но судя по тому, как часто в СМИ появляются новости о пьяных депутатах, им есть что вспомнить. Сейчас алкогольная политическая культура Соединенного Королевства переживает кризис: премьер-министр предпочитает чай, а самое знаменитое место попоек навсегда закрыло свои двери 21 июня. Вспоминаем, как пили и как правили британские политики.

От Вестминстерского дворца до ресторана Gay Hussar («Веселый гусар») в лондонском Сохо 25 минут ходу прогулочным шагом. Интерьер заведения довольно безвкусный: грязно-зеленая обивка кресел, жесткие неудобные стулья, массивные гардины-пылесборники. Кухня, как заявляется, — венгерская — тоже так себе, да и не за угощениями сюда ходят. Что привлекает внимание — карикатуры и фотографии видных политиков и журналистов. На стенах можно найти рисунки с сюжетам о том, как бывший лидер лейбористской партии Майкл Фут веселится на вечеринке по случаю своего 90-летия, или как 74-й премьер-министр Великобритании Гордон Браун, снося двери с петель, удаляется со встречи с журналистами.
За последние несколько недель о Gay Hussar написали почти все британские газеты, от The Guardian до Daily Mail. Посвященными закрытию культового места «некрологами» издания пестрят не просто так. Британцам ресторан известен, в первую очередь, тем, что именно в нем, а не в Вестминстере, зачастую вершилась политика Соединенного Королевства.

Причин для закрытия много: рост аренды в Сохо многих вынудил выбрать попроще место для ведения бизнеса. К тому же при некоторых обстоятельствах добраться от «Веселого гусара» до здания парламента вовремя и проголосовать получается не всегда — приходится выбирать что-то поближе. Однако при всем этом, венгерский ресторан протянул достаточно долго и повидал на своем веку немало. После открытия в 1953 году он был местом сбора еврейских мигрантов из восточной Европы, многие из которых были коммунистами. В 1960-е в нем встречались члены профсоюзов и парламентарии-лейбористы. А спустя еще 20 лет он стал одним из центров политической жизни Лондона. Говорят, именно здесь консерваторы строили внутрипартийные козни сначала против Маргарет Тэтчер, а потом против Джона Мэйджора.

Закрытие ресторана связывают с пока уникальным для Британии трендом — политики стали меньше пить. Сам по себе «Веселый гусар» был местом весьма сомнительным. Политики и журналисты шли сюда, чтобы накачаться алкоголем, а вместе с тем и еще более опьяняющим коктейлем из сплетен и заговоров, которые когда-то делали британскую политику такой яркой и нескучной.

Однако пьянки из жизни политиков еще никуда не ушли. Совсем скоро в Вестминстере наступит сезон летних вечеринок, а в сентябре-октябре начнутся три недели партийных конференций, во время которых парламентарии и вовсе не просыхают. Выпивка все еще влияет на политический курс Британии. Современные государственные деятели уверенно следуют по намеченному Уинстоном Черчиллем, Энайрином Беваном и Роем Дженкинсом алкокурсу.

Пей, разбивай

Поздним вечером февральской среды 2012 года в отделение Скотланд-Ярда позвонили с просьбой утихомирить пьяного дебошира в одном из лондонских баров. «Нас вызвали где-то в 10 вечера. Мужчине было лет 50, его арестовали за драку», — рассказал журналистам полицейский. Битых было четверо. В пьяном угаре бывший военный раздавал хуки во все стороны, в ход шли не только руки, но и голова. «Ударом Зидана» и кулаком был сражен первый пострадавший, еще трое попали под раздачу, попытавшись утихомирить возмутителя порядка. На следующее утро о пьяной драке трубил каждый таблоид.

Пьяная выходка не была бы такой примечательной, если бы действие не происходило в Вестминстерском дворце, точнее в баре Strangers' Bar — другом традиционном месте попоек британских парламентариев. Избившим четырех политиков оказался Эрик Джойс — на тот момент член лейбористской партии. Тогдашний лидер лейбористов Эд Милибэнд решил исключить его из организации, однако побоялся, что внутрипартийная система голосования, основанная на репрезентативности, осложнит процесс.

Как писали британские газеты, желание вытурить дебошира Джойса из партии было одной из причин перехода к системе прямого голосования внутри партии. Новые правила, по мнению некоторых, привели к тому, что следующим лидером лейбористов стал Джереми Корбин. А если бы Корбин не встал у руля, лейбористы, возможно, поусерднее бы ратовали за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. Он, к слову, в отличие от коллег по партии, считается убежденным трезвенником. Так что вполне уместно говорить, что чрезмерное пристрастие к алкоголю стало одной из косвенных причин Брексита — выхода Британии из ЕС.

Алкогольная культура Соединенного Королевства — одна из самых загадочных и часто обсуждаемых в мире. Культуре питья в Британии посвящают и публикации в СМИ, и научные исследования. Пьют герои художественных фильмов, сериалов, книг и газетных сводок. По количеству потребляемых алколитров на душу населения Британия находится на 25-м месте в мире. Там в год один гражданин в среднем выпивает около 12 литров чистого спирта.

Кроме того, алкоголь и еда в местах посещения депутатов субсидируются правительством. Так, пинта пива в парламентском баре обойдется в 3,35 фунта, тогда как в обычном лондонском пабе — почти вдвое больше. Бутылка просекко — 21 фунт, в обычных заведениях придется заплатить три цены. Чашку капучино можно выпить за 80 пенсов, когда в среднем в Лондоне кофе стоит около 3 фунтов. Всего британские налогоплательщики потратили на правительственные кутежи 2,7 миллиона фунтов за 2017 год: на 200 тысяч больше, чем в предыдущем.

Разговоры об изменении культуры пития ведутся в стране уже не один год. Кто-то говорит, что необходимо законодательно регулировать потребление алкоголя гражданами, другие, в том числе ученые-социологи, считают мысли об ограничении британцев в алкоголе утопичными. Дебаты ведутся не только на кухнях и в СМИ, к обсуждению давно подключились политики.

В 2005 году лейбористы, одним из которых был дебошир Джойс, заявили, что введение ограничений по времени на продажу алкоголя ничего не изменит, — люди просто будут чаще ходить в бары. Спустя чуть более 10 лет Министерство здравоохранения Британии пришло к выводу, что подданным не стоит употреблять более 112 граммов алкоголя в неделю.

Однако, как задавалось вопросом одно из самых авторитетных изданий Британии, журнал The Economist: «Как можно предлагать народу ограничиться 112 граммами в неделю, когда сами законотворцы только за обедом столько выпивают?» В общем, далеко не всех политиков вдохновила инициатива медиков. Более того, в преддверии парламентских выборов 2015 года казалось, что единственное, о чем могут договориться консерваторы и лейбористы, — это пиво.

Единство в пиве

В преддверии выборов парламентарии начали активно афишировать свою поддержку пива и мест его распития. В одном из избирательных округов тогдашнего лидера консерваторов и премьер-министра Дэвида Кэмерона даже появилось пиво под названием Co-ale-ition Beer («Ко-эль-иционное пиво»). На этикетке бутылки с элем — традиционным английским видом пива — в обнимку стояли сам Кэмерон и его политический оппонент, лидер партии либеральных демократов Ник Клегг.

Как писали тогда СМИ, более тысячи кандидатов в парламентарии высказали поддержку традиционному напитку и Campaign for Real Ale (CAMRA) — потребительской организации в Великобритании, главной целью которой является продвижение настоящего эля и традиционных британских пабов. 292 лейбориста высказались в поддержку местных пабов и пивоварен и заявили, что нередко ходят по барам. 264 любителя выпить из партии зеленых тоже поддержали CAMRA, как и 225 либеральных демократов, 160 консерваторов и больше сотни членов партии независимости Соединенного Королевства, чей лидер Найджел Фараж даже приурочил фестиваль пива в графстве Кент к своей предвыборной кампании.

Однако алкогольная тема, проходящая красной нитью все обсуждения британского парламента, умиляет не всех. Выходки политиков «по пьяной лавочке» стали неотъемлемой частью репортажей о работе обеих палат. То консерватор Сэмьюэл Армстронг обвиняется в изнасиловании на пьяную голову, то выпивший бывший министр обороны Майкл Фэллон лезет под юбку политической обозревательнице.

Появляются в СМИ и извинения парламентариев за то, что они не явились на голосование «с бодуна». Один из таких, социал-демократ Чарльз Кеннеди, являлся подвыпившим не только на заседания, но и на телеинтервью. Сам он стал печально известным примером того, как любовь к выпивке не только портит репутацию, но и сводит в могилу.

Для британских политиков алкоголь — не только способ расслабиться после работы. Парламентарии были вынуждены пьянствовать в барах при Палате общин, чтобы найти связи, обзавестись сторонниками, попрыскать ядом в конкурентов, а заодно и очаровать пару-тройку журналистов подшофе, чтобы те как-нибудь поизящнее изобразили их в своих колонках. В былые дни в обязанности политических репортеров буквально входил пункт «бутылка просекко за обедом с источником в дипломатических кругах». Сейчас же обеды выходят быстрыми и менее «насыщенными».

На посошок

Так почему же культура политических пьянок сходит на нет? Слишком большая занятость современных политиков в причины не годится. И Бевин, и Дженкинс, и Черчилль, будучи заядлыми пьяницами, умудрялись проворачивать такое, на что сегодняшние министры вряд ли когда-то будут способны. Дело и не в том, что нынешняя премьер-министр Тереза Мэй куда больше любит чай и предпочитает держаться от питейных заведений подальше.

Одним из решающих ударов по посещаемости парламентариями пабов можно считать появление большего количества профессионалов в политике. Раньше бары были тем местом, где широкие массы могли соприкоснуться с творцами законов, и даже своеобразным алкопорталом в Вестминстер: сторонников, особенно среди лейбористов, вербовали именно в пивных. Сегодня же в ряды и лейбористов, и консерваторов попадают из мозговых центров и других мест воспитания серьезных аналитиков. Новая алкогольная политическая культура Великобритании, кажется, нарисовала еще одну грань между политической элитой страны и народом, которому она служит.

Источник - Лента.ру

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Во всех районах Чуйской области обстановка стабильная - местные чиновники уверяют, что сельчанам не до политики
Вчера, 20:49
Депутат Карамушкина не имеет права выходить из дома в ночное время - решение суда
Вчера, 20:44
"Сейчас суды принимают решения в рамках закона" - Темир Сариев призвал Текебаева не копить обиду и не мстить за прежние дела
Вчера, 17:23
Что известно о главе ФУГИ Жылдызбеке Исакулове и его родственниках
Вчера, 17:06
"«Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию" - Сооронбай Жээнбеков рассказал жителям Ак-Талинского района о справедливом судопроизводстве
Вчера, 17:03
Генпрокуратура предъявила депутату Карамушкину обвинение в захвате заложников
Вчера, 16:59
У Азимжана Аскарова намерены забрать его дом, доставшийся от матери
Вчера, 15:39
Белорусскую корпорацию, которую возглавляет Данияр Усенов, подозревают в выводе денег из госбюджета в частный бизнес
Вчера, 15:05
Сеид Атамбаев: Власти отобрали деньги, которые наша семья собиралась отдать ветеранам, малоимущим, пенсионерам
Вчера, 14:53
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Вчера, 14:33
Футбольная команда из Кыргызстана попала в ДТП. Есть жертвы
Вчера, 14:28
Адиль Турдукулов написал заявление в Генпрокуратуру на Абдиля Сегизбаева
Вчера, 14:18
23-24 августа в Кыргызстане ожидаются дожди с грозами
Вчера, 12:21
Центризбирком Кыргызстана нарушил закон о госслужбе и Трудовой кодекс
Вчера, 12:19
В каких преступлениях обвиняют Алмазбека Атамбаева
Вчера, 12:18
Дело Батукаева. Индиру Джолдубаеву посадили под домашний арест
Вчера, 12:14
Таалая Джумадылова поздравляют с днем рождения друзья
Вчера, 10:13
Феликс Кулов предложил простить беглого президента Акаева
Вчера, 09:26
В Казахстане выпустили карту, где Кыргызстан включен в состав Китая
Вчера, 09:22
Он все равно хочет быть президентом! Поменяется ли статус Бабанова в уголовных делах?
Вчера, 09:13
Верховный суд отправил дело Текебаева и Чотонова на пересмотр
21-08-2019, 18:38
Салянову надо отпустить за рубеж "для хиругического вмешательства"
21-08-2019, 16:17
Чиновница из Таласской администрации, осматривая квартиру в строящемся доме в Бишкеке, провалилась на два этажа вниз
21-08-2019, 15:08
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
21-08-2019, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
21-08-2019, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
21-08-2019, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
21-08-2019, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
21-08-2019, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
21-08-2019, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
21-08-2019, 12:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами
Вчера, 14:55
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Вчера, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Вчера, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Вчера, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Вчера, 08:53
Узбекские мигранты в РФ могли отравиться подсолнечным маслом, которое содержало крысиный яд
Вчера, 08:39
18-летний солдат умер на службе в армии Туркменистана
Вчера, 08:37
Рейс «Душанбе-Москва» совершил экстренную посадку в Оренбурге
Вчера, 08:35
Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности властей Казахстана
Вчера, 08:34
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
21-08-2019, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
21-08-2019, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
21-08-2019, 08:56
Мировые новости
Сколько получали министры и генералы в СССР?
Вчера, 19:51
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Вчера, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Вчера, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Вчера, 10:25
Крокодил советского космонавта набросился на пенсионера из Швеции
Вчера, 09:04
В лесу Нижегородской области нашли пятилетнюю девочку после трех дней поиска
Вчера, 09:01
Трамп рассказал о плюсах возвращения России в G7
Вчера, 08:59
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон
Вчера, 08:55
Фламандские националисты предложили Трампу купить Валлонию за 1 евро
Вчера, 08:41
Дети, пьющие грязную воду, будут меньше зарабатывать в будущем, - доклад ВБ
21-08-2019, 16:20
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
21-08-2019, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
21-08-2019, 08:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru