Политические события, протекающие в обширном регионе — от Каспия на западе до Алтайских гор на востоке и от Урала на севере до Гиндукуша на юге - так или иначе, сказываются на общей стабильности развития стран Центральной Азии.
Народы нашего региона связаны друг с другом тысячелетними узами братства и добрососедства. Нас объединяют общая история, религия, культура и традиции. Находясь в сердце Евразии, регион является мостом, соединяющим Европу и Ближний Восток, Южную и Восточную Азию, граничит с такими крупнейшими государствами, как Россия и Китай.
Регион, как известно богат природными ресурсами, здесь накоплен уникальный культурно-цивилизационный потенциал, оказавший влияние на развитие многих стран и целых регионов. В то же время в Центральной Азии пересекаются интересы мировых держав, регион примыкает к очагам нестабильности и конфликтов, испытывая на себе влияние всех негативных процессов, происходящих в ближнем и дальнем зарубежье.
Закономерен вопрос: как будет развиваться ситуация в регионе? По сценарию конфликтов и противостояний или по пути сотрудничества и прогресса?».
Пытаясь ответить на эти вопросы, невольно констатируешь, тот факт, что после визита нашего президента Н.Назарбаева в США, американская сторона в рамках подписанного соглашения «О продолжении военного сотрудничества между Казахстаном и США» приняло решение о начале строительства в середине 2018 года военной базы на территории страны. Эта военная база в Казахстане по замыслу Пентагона будет выполнять роль логистического центра для транспортировки войск, грузов и служить коридором для продолжения военных операции в многострадальном Афганистане.
Как сообщают местные неправительственные организации в настоящее время представители Пентагона приступили к изучению местности для строительства новой военной базы ВМС США и НАТО (рассчитанной на 2 тыс. военнослужащих) в порту г.Актау Мангистауской области в Каспийской акватории.
В рамках вышеназванного соглашение 50 американских военных инструкторов и специалистов в ближайшее время приступят к обучению военнослужащих ВС Казахстана в гг.Астана, Алма-Ата и Усть-Каменогорске по использованию новых видов вооружений НАТО.
Это решение официальной Астаны вызвало определенное беспокойство руководящих элит России, Ирана и КНР, которые восприняли присутствие войск США и НАТО на территории соседнего
Казахстана как прямую угрозу своим национальным интересам и безопасности.
Министр обороны Ирана - Амир Хатеми в интервью иранским СМИ заявил, что создание военно-морской базы США на базе порта г.Актау усугубит ситуацию в регионе и вынудит прикаспийские государства передислоцировать дополнительные силы в Каспийскую акваторию. В унисон этим заявлениям, китайская сторона заявила об экономической угрозе для реализации транспортного проекта «Новый шелковый путь» и нефтепровода «Западный Казахстан - Западный Китай».
Казахстан ближайший сосед и стратегический союзник России на постсоветстком пространстве. Наши государства активно сотрудничают как в рамках двухсторонних отношений, так в формате ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАЗЭС и других.
На этом фоне, в ущерб экономическим интересам официальной Москвы, правительство Казахстана ратифицировало в декабре 2017 года соглашение с ЕС «Об экономическом сотрудничестве». Соглашение подразумевает наращивание экономического сотрудничества, в первую очередь в доставке энергоносителей. Одним из перспективных практических шагов в реализации соглашения, это увеличение до 70% экспорта нефти в страны ЕС.
В настоящее время богатых нефтяных месторождениях «Тенгиз», «Кашаган» и «Карачаганак» казахской национальной компанией «КазМунайНефтегаз» совместно с американскими компаниями «Chevron Overseas» и «Exxon Mobil» ведется добыча 70 млн. тонн нефти в год. По мнению экспертов, до 80% добываемой нефти казахская сторона совместно с нидерландской компанией «Shell» и итальянской «Eni» через трубопровод «Атырау (Казахстан) - Самара (РФ)» поставляется в Италию, Францию, Нидерланды и Австрию.
Общий вывод, который напрашивается сам собой, заключается в том, что конкурентная борьба за усиление своего влияния в регионе, ведущаяся на протяжении двух последних десятилетий, набирает свои обороты и продолжится и в будущем между США, ЕС, Китаем и Россией. Не останутся в стороне от этой борьбы и менее крупные региональные силы как Турция, Иран, Корея, Пакистан и Индия.
Но эта конкуренция может послужить во благо, а не во вред, если страны региона смогут направить её в созидательное русло, выработать общие подходы, которые позволят внешним игрокам реализовывать комплексный подход и отходить от практики селективных действий, приводящих в конечном итоге росту напряженности и недоверия в странах Центральной Азии.
Исхак Айнетдинов
: 0